Telegram Web Link
«Унижение Франции», «Позор»… и еще километры заголовков: «Дерзкое ограбление Лувра — признак распада страны», «Пощечина Франции»... Президент Макрон (а уж он-то в пощечинах разбирается!) утешает страну: «Предприняты все меры. Злоумышленники в самое ближайшее время будут пойманы». Однако один абсурд, мелькнувший в комментариях, пока не замечен. Критиковали охрану Лувра и… сигнализацию. «Ненадежная, устарелая… отключилась-запоздала». Но прокурор Парижа Лор Беко все же признала: «Сигнализация работала».
🔥65🤔2🤝2👌1
Как СССР первый в мире достиг «Небесного ада»: 53 минуты бессмертия у подножия вулкана Тея

50 лет назад, 22 октября 1975 года человечество прикоснулось к самой таинственной и по-настоящему дантовой концентрации загадок Солнечной системы. [Хотя вся она — до сих пор сплошная тайна.] В тот день советская автоматическая станция «Венера-9» не просто передала первые в истории снимки с поверхности другой планеты — она на 53 минуты приоткрыла завесу в мир, скрытый под вечным слоем ядовитых облаков.
Путь к этому триумфу был долгим и трагичным. До «Венеры-9» Советский Союз отправил к «Утренней звезде» 16 аппаратов. Большинство из них погибли: сгорели в атмосфере, раздавлены чудовищным давлением, потеряны из-за сбоев. Венера не хотела открывать свои тайны, секреты мироздания... Атмосфера из углекислого газа с облаками серной кислоты, температура, плавящая свинец, и давление, сравнимое с океанской глубиной Марианской впадины, делали её неприступной крепостью. Тут требуется небольшое уточнение, что «Венера-9» не была первым аппаратом, передававшим данные с Венеры вообще, но она была первой, снявшей панорамное изображение поверхности. Давайте разложим по порядку, кто и что передавал первым.

«Венера-4» (1967). Первый аппарат, который успешно вошёл в атмосферу Венеры и передавал научные данные во время спуска: состав, температура, давление и плотность атмосферы. То был первый успешный передатчик данных из атмосферы другой планеты.
«Венера-7» (1970). Первый аппарат, совершивший мягкую посадку на поверхность Венеры и продолживший работать: данные о температуре-давлении уже непосредственно с поверхности. Это был в основном телеметрический сигнал, несущий численные данные. Стал первым успешным передатчиком данных с поверхности другой планеты.
«Венера-8» (1972). Следующая успешная посадка: данные об условиях на поверхности, включая измерения освещённости, дабы понять, насколько там светло. Подтвердила, что на поверхность попадает рассеянный свет, и там не абсолютная тьма. Первый, кто доказал, что на поверхность Венеры можно делать снимки.
«Венера-9» (1975). Совершила мягкую посадку и впервые в истории активировала оптико-механическую панорамную камеру: сделав первые в мире панорамные чёрно-белые снимки поверхности. На Землю были переданы два панорамных изображения — от «Венеры-9» и от её близнеца «Венеры-10». Которые показали человечеству, как выглядит этот негостеприимный мир: каменистая пустыня с плитами скальных пород. Первый аппарат, передавший фотографию с поверхности другой планеты. Вот краткая арифметика полётов, предшествующих «Венерам»-9 и -10:

Полные неудачи (не долетели): 7 аппаратов. 1ВА №1, 2МВ-1 №1, 2МВ-1 №2, 2МВ-2 №1, Космос-167, Космос-359, Космос-482.
Частичные успехи (долетели, но с потерей связи): 4 аппарата. Венера-1, Зонд-1, Венера-2, Венера-3.
Полные успехи (выполнили основную программу): 5 аппаратов. Венера-4, -5, -6, -7, -8.

Кстати, у американцев была своя, очень отличающаяся стратегия изучения Венеры, и их первые успехи пришлись как раз на тот же период. Если советская программа была нацелена на завоевание «первенств» на поверхности, то американская сделала ставку на орбитальные аппараты и детальное картографирование.
12👍5💯2👏1🎉1
Камертон
Грузия: почему флаг меньшевиков поменяли на знамя тамплиеров? Разговор о грузинской истории вековой давности хочется начать, что называется, «с конца», — когда 14 января 2004 года грузинский парламент решил учредить новый государственный флаг с пятью крестами.…
Революция по-грузински: какой «социализм» строили меньшевики?

В прошлом материале мы коснулись темы смены государственного флага Грузии в 2004 году — вместо принятого 15 годами раньше флага Грузинской Демократической Республики 1918—1921 годов. При этом задавшись вопросом: а не связано ли это было в том числе с не совсем хорошей памятью об этом государственном образовании у современных грузинских политиков...

Образовании, пусть официально и позиционируемого как важнейший этап грузинского государственного строительства? Действительно, в грузинской историографии и ряде зарубежных источников этот период обычно рисуется почти исключительно светлыми красками. При этом используются выражения вроде «уникального эксперимента», «упущенного шанса», «альтернативы большевистской диктатуре» и прочие похвалы тогдашнему меньшевистскому режиму в Тбилиси. Но так ли это было на самом деле? Попробуем разобраться.
Что же представляла собой Грузия после распада Российской империи? Если коротко — то до конца мая 1918 года она была своего рода «местным гегемоном» для Закавказской демократической федеративной республики — благо в Тифлисе находились большинство учреждений Кавказского наместничества с их чиновничьим аппаратом. Сама ЗДФР была провозглашена 18 февраля того же года Закавказским Сеймом, состоявшим из местных депутатов прекратившего свою работу в Петрограде Учредительного Собрания. Кстати, хотя антисоветские историки и устают повторять древний анекдот о «разгоне» этого Собрания большевиками руками матроса Железняка с его ставшими «мемом» словами: «Господа, расходитесь — караул устал!» — но на деле это случилось лишь после того, как работу в сем форуме, ввиду его явной антисоветской направленности и попытки узурпации власти Советов, прекратили ключевые фракции левых эсеров и большевиков. После чего, с учетом изначально неполного состава «учредилки» (туда приехали далеко не все депутаты), число оставшихся стало намного меньше минимально необходимого кворума. И, соответственно, все резолюции-решения Собрания обрели вид не более чем никого и ни к чему не обязывающего «обмена мнениями». Ну, а чтобы прекратить эту комедию с элементами «мании величия» ее «актеров», возомнивших свое жалкое меньшинство «вершителями судеб России», реальная власть страны в лице Совета Народных Комиссаров, получившая свой мандат на Втором Всероссийском Съезде Советов, и закрыла сей «балаган».
11🔥2👏2💯2
150 лет назад, 24 октября 1875 года родился Константин Фёдорович Юон, русский живописец и график, представитель круга так называемых «русских импрессионистов».

Весомая фигура среди московских художников времён Серебряного века и первых советских десятилетий, художественный теоретик и педагог; младший брат композитора Павла Юона.

Будто — только свет, сплошной, и сквозной, словно концентрирующийся так в белых телах берёз, а снега сколько! Сияет синеватая кипень — и крыши, крыши в низине: четко прописанное тесненье крыш; и колокольня на заднем плане указывает верный вектор: вверх. Но — зима, и санки скрипят, и лица веселы, и игра детей идёт вечным праздником, который так краток, так пестро удержан многими холстами Юона.
С автопортрета 1912 года смотри строго (на фото обложки): взгляд пристрастный, будто изучает мир; аккуратно подстриженная борода свидетельствует о тщательном подходе ко всему: от внешности до величия.
👀1
Политическая активность в Индии во время Второй мировой войны

Когда началась Вторая мировая война, ИНК (индийский национальный конгресс) заявил, что будет выступать против участия Индии в войне без полной и немедленной её независимости. Вице-король Британской Индии — Виктор Александр Джон Хоуп, маркиз Линлитгоу, — объявил о вступлении его подопечной территории в войну, не посоветовавшись с конгрессом, лишь поставив его перед фактом, что «империи нужно мясо». Конгресс, естественно, планировал антивоенную кампанию гражданского неповиновения, но британцы арестовали его лидеров до начала кампании...

Между 1940 и 1942 годами Конгресс предпринял две неудачные агитации против британцев, в результате которых 60 000 его членов, включая Махатму Ганди и Джавахарлала Неру (лидеров организации), были арестованы. В 1942 году Конгресс принял резолюцию «Вон из Индии!», призывающую британцев покинуть Индию, тогда же её поддержал Ганди. Он, конечно, поддерживал Великобританию во Второй мировой войне, но выступал за пассивное сопротивление Гитлеру и Японии. Ганди однажды заявил, что его тактика пассивного сопротивления может быть использована в любой ситуации, даже против нацистов. После Второй мировой войны он пересмотрел своё мнение, заявив, что его методы эффективны против британских колонистов, но могут не работать так же хорошо против более жестоких угнетателей.
В отличие от несговорчивого и воинственного Конгресса, Мусульманская лига поддерживала британцев во время Второй мировой войны. Запоздалые, но, возможно, искренние попытки Британии учесть требования двух соперничающих партий, сохранив при этом унитарное государство в Индии, казались неприемлемыми для обеих сторон, поскольку они поочередно отвергали любые предложения, выдвинутые в годы войны. В результате сложился трёхсторонний тупик: Конгресс и Мусульманская лига сомневались в британских мотивах передачи власти индийцам, в то время как британцы изо всех сил пытались сохранить контроль над Индией, предлагая при этом большую автономию.
Опасности для здоровья в Индии

Около 3,5 миллионов человек умерли в Индии от голода, связанного с войной. Описывая опасность для здоровья в транзитном лагере в местечке под названием Ворли, недалеко от Бомбея, Гарольд Лис писал в программе Би-би-си «Народная война»:

У Берта был дядя, который служил в индийской армии в начале века. Не теряя времени, он рассказал нам о том, что сказал его дядя: «Это грязная страна. Он полон жуков, микробов и тварей, которые ползают и ползают, и все они делают все возможное, чтобы вонзить в вас свои зубы. Какая-то часть вашей анатомии всегда доступна. Существуют тысячи их всех форм и размеров, которые могут укусить, ужалить или вонзиться в вашу плоть, и все это с болезненными и ужасными последствиями и очень часто со смертельным исходом. <…> Нам чертовски повезло, если бы мы не получили серьезную дозу малярии перед отъездом из Индии. Дядя все еще страдал от приступов неконтролируемой дрожи и 20 лет спустя. И если мы получим повторные дозы болезни, мы можем закончить слоновостью».
<…>
Конечно, Берт сказал: «Если бы мы не получили дозу малярии, это был бы смертельный сертификат, мы бы заболели дизентерией. Вокруг валялись миллионы жуков, которые заражали всю еду и фрукты и заставляли вас бежать, как хлопушки ада, в туалет. Была оспа. Дядя знал человека, который заболел оспой и выздоровел, но его лицо было настолько обезображено, что его невеста не хотела иметь с ним ничего общего, когда он вернется домой». <…> «Тогда, конечно, мы можем заразиться черной лихорадкой. Вы должны знать, что если вы начнете мочиться кровью, дядя Берта сказал, что это почти всегда смертельно. Было тепловое истощение. Если вы когда-нибудь перестанете потеть, у вас будут проблемы. Они пытаются доставить вас на горную станцию и в более прохладный климат, прежде чем это убьет вас, но это просто так. <…> Нас могла укусить бешеная собака, которая всегда была смертельной, или маленькая змея, называемая серебряным крайтом, которая почти всегда была смертельной.
5
2025/10/24 18:01:50
Back to Top
HTML Embed Code: