Telegram Web Link
Добавлю, что в зоне риска не только пользователи Chrome и Edge, но и популярного в нашей стране «Яндекс Браузера»: он также поддерживает расширения из Chrome Web Store.

И пока Google не торопится убирать из своего каталога вредоносные плагины (и даже напротив, ставит на них метку «Рекомендовано»), российскому браузеру следовало бы как минимум предупреждать своих пользователей об опасности.
🔥76
Forwarded from НАСТЕЖЬ
‼️‼️‼️‼️ Проблема незаконного майнинга — решена?

Недавно Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит механизм конфискации криптовалюты. Кому стоит переживать и как именно будет работать проект?

Подробнее о проекте нам рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

👍 Подписывайся на НАСТЕЖЬ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥71
Глава Краснодара объявил о переходе на MAX: сотрудникам мэрии поручено перенести туда все свои рабочие группы и чаты. Думаю, что скоро этому примеру последуют и другие регионы, тем более что для государственных и муниципальных служащих уже действуют некоторые законодательные ограничения на переписку в иностранных мессенджерах.

С одной стороны, процесс совершенно правильный. Попытки перенести служебную коммуникацию на более безопасные сервисы предпринимались в регионах и раньше, но, как правило, спустя пару месяцев чиновники возвращались в привычные WhatsApp и Telegram. Возможно, статус национального мессенджера будет их как-то дисциплинировать (кстати, я уже привык всю рабочую переписку вести именно там).

Однако не стоит забывать, что вслед за добросовестными пользователями на платформу обязательно придут мошенники. Я уверен, они уже ищут способы обхода защиты мессенджера, пробуют заводить там фейковые аккаунты, регистрировать их на подложные номера, чтобы получить возможность обманывать граждан, прикидываясь гослужащими (тем же мэром Краснодара, например).

Поэтому уже сейчас разработчикам MAX нужно очень серьезно заниматься системой верификации, внедрять различные антифрод-механики, которые довольно успешно работают на отечественных маркетплейсах, и конечно, усиливать службу поддержки.
🔥96
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На ПМЭФ-2025 выступил модератором сессии «Всё течет, всё меняется»: обсудили, как изменились тренды потребления в России и в мире, и как нашей стране использовать уникальный исторический шанс для развития отечественных платформ и их дальнейшего выхода на международный уровень.

Насколько это реально? Один из спикеров нашей сессии, ведущий эксперт по цифровому маркетингу и электронной коммерции Аарон Янг назвал главное условие, при котором локальная цифровая платформа сможет стать глобальной, – это технологическое ноу-хау. С ним согласен и Дмитрий Плотников («Яков и партнеры»), который считает, что на некоторых рынках - например, образовательных цифровых платформ - российские решения очень даже конкурентоспособны.

И я верю, что международная экспансия обязательно случится. На внутреннем рынке доля российских интернет-сервисов «драматически растет» (это цитата из выступления генерального директора Mediascope Руслана Тагиева), и такими темпами уже довольно скоро нашим игрокам там станет тесно. Уже сейчас мы видим большой интерес к нашим культурным эндемикам на внешнем периметре: попытка отменить всё российское обернулась модой на нашу культуру, язык и стиль жизни. Такой вот тренд.
🔥67
Девочки, ПМЭФ еще даже толком не начался, а на нём уже успел отметиться депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Вадимович Горелкин уважаемый. Который не просто выступал, а даже модерировал, не побоимся этого слова, панель про новые тренды потребления. Наговорил на десять бочек арестантов. И про что — про нацмессенджер. Заслушаем Антона Вадимовича:

1️⃣ У нас на глазах сейчас реализуется амбициозный проект по созданию национального мессенджера. Который по старой русской традиции будет больше, чем просто мессенджер. Это будет большая полифункциональная платформа. Не как WeChat, он должен быль лучше чем WeChat, предлагать комфортный пользовательский опыт.


2️⃣
Тактика здесь не в том, чтобы запретить иностранные сервисы. Наш мессенджер должен обойти их в конкурентной борьбе, за счет уникальных функций и возможностей. Например, интеграции с государственными сервисами. Лично я верю, что такая тактика сработает, и неконкурентных методов удастся избежать.


3️⃣
После трех лет под санкциями можно смело говорить о том, что российские компании не только способны полностью удовлетворить потребительский спрос в большинстве сфер, но и успешно конкурировать с иностранцами на внешних рынках.


Какие осторожные выводы можно сделать из слов уважаемого «Душителя Интернета»? Запрещать «Телеграм» пока не собираются, но православному WeChat (только лучше, быстрее, выше и сильнее) быть однозначно — решение принято.

Кстати, функцию каналов там планируют запустить осенью. Ну там, что называется, и поговорим. Там и посмотрим.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥89
Forwarded from RT на русском
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
У национального мессенджера есть шансы победить иностранные в честной конкурентной борьбе, уверен Антон Горелкин.

Для этого важно, чтобы платформа качественно и эффективно интегрировалась с госсервисами, заявил депутат Госдумы на полях ПМЭФ корру RT Косте Придыбайло @pridybaylo_k.

Сегодня Совфед принял закон о создании в России национального многофункционального сервиса.

🟩 Подписаться | Прислать новость | Читать аналитику
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥74
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
За десять-пятнадцать лет медиапотребление россиян опять сделало кульбит: если раньше за новостями ходили на специальные сайты, теперь большинство из нас получает их из телеграм-каналов. А предыдущую итерацию – когда новости нужно было получать только из газет, теле- и радиоэфира – многие уже просто не помнят.

Но что еще печальнее, не все осознают опасность нового формата медиапотребления: когда на смену журналистики фактов и мнений, за качество которой отвечали редакции, пришли анонимные каналы. Новый формат создал идеальные условия для ведения информационных войн и появления фейк-ньюс. И простого решения у этой проблемы нет: чтобы оздоровить ситуацию, государство должно искать нестандартные, порой творческие подходы.

И поскольку традиционные медиа стали сегодня одним из самых уязвимых сегментов нашего медиарынка, они нуждаются в новых формах поддержки. Например, можно попробовать каким-то способом увеличить аудиторию отечественных новостных агрегаторов, в том числе, за счет расширенной дистрибуции новостного контента. Думаю, что для решения этой задачи подойдут законодательные инструменты, будем обсуждать эту возможность.
🔥88
На ПМЭФ обсуждают стратегии развития искусственного интеллекта в России. «Сбербанк» считает, что ведущие отечественные ИИ-модели отстают от американских и китайских на полгода-год, но такой разрыв критичным не считает. «Яндекс» говорит, что для лидерства в этой гонке нам нужно срочно строить гигаваттные дата-центры. «Росатом» же указывает на существующую проблему дефицита больших мощностей: нужно возводить электростанции, а это дорого и долго.

Буквально накануне общался с руководителем крупной майнинговой компании, которая также столкнулась с энергодефицитом и была вынуждена построить собственную генерацию. Криптофермы на газовом поле – в общем-то, дело не новое, но раньше майнеры всегда выступали в роли арендаторов, поскольку своих компетенций в энергетике ни у кого из них не было.

Так что не исключаю, что тот же «Яндекс» скоро может начать хантить физиков-ядерщиков, если вдруг придет к идее собственной генерации для ускоренного развития своего ИИ-направления. Или же «Сбербанк» объявит о коллаборации с «Росатомом», чтобы влить гигаватты в GigaChat. Тем более наши соперники в гонке искусственного интеллекта тоже смотрят в сторону атомной энергетики, и пока мы раздумываем, разрыв рискует увеличиться.
🔥82
Forwarded from РОЦИТ
Самые важные посты из Telegram-каналов экспертов РОЦИТ на этой неделе

▪️Андрей Быстрицкий @abystritskiy
Несмотря на замедление роста зарплат в ИТ-сфере за рубежом и частичное сокращение сотрудников, практически никакого реального влияния на рынок труда у ИИ нет. Не надо переоценивать ситуацию: опасаться вредных последствий развития ИИ прямо вот сейчас не стоит, хотя осторожность не повредит.

▪️Антон Горелкин @webstrangler
Традиционные медиа стали сегодня одним из самых уязвимых сегментов нашего медиарынка, они нуждаются в новых формах поддержки. Например, можно попробовать каким-то способом увеличить аудиторию отечественных новостных агрегаторов, в том числе, за счет расширенной дистрибуции новостного контента. Думаю, что для решения этой задачи подойдут законодательные инструменты, будем обсуждать эту возможность.

▪️Тимофей Ви @timofei_v
Что такое ИИ-триггеринг? Это ящик Пандоры, который вот-вот будет открыт. Набор технологий, которые позволяют ИИ самостоятельно принимать решение о «нажатии на спусковой крючок» какого-либо вооружения. Машина не способна к пощаде. Она лишена эмпатии и не оставляет живому человеку шансов. Все, кто могут быть убиты, будут убиты. ИИ-триггеринг надо запрещать на уровне международной конвенции.

▪️Илья Гогуа @gogualive
Эффективное пресечение киберугроз немыслимо без современных инструментов цифровой идентификации. Однако доверие общества, а значит — долгосрочная кибербезопасность, возможны только при прозрачных и соразмерных правилах игры. Сегодня ключевая задача — разработать механизмы, которые позволят государству защищать граждан от преступлений, а бизнесу — работать честно и без невыполнимых требований. Только такой баланс приведёт к реальным, а не номинальным достижениям в цифровой безопасности страны.

▪️Георгий Лобушкин @lobushkin
Тренд российского финтеха — необходимо сделать сервисы привычнее и безопаснее, без ущерба удобству, к которому привыкли люди. Бизнес не просто должен — обязан сотрудничать в области кибербеза и делиться данными и опытом друг с другом. В конце концов, если с одной стороны играют не по правилам, причём давно, то почему мы должны играть по правилам?

▪️Олег Капранов @toxic_digital
Продавцы на маркетплейсах выступили против запретов на навязывание им скидок. Это продавцы, которые строят свой бизнес исключительно на инфраструктуре маркетплейса. Страдают от скидок маркетплейсов те, у кого есть такие глупости как производство, собственные склады, доставка, кто платит кучу костов, налогов и извините, зарплат. И в самом деле, кого волнуют их проблемы?

▪️Алексей Парфун @ParfunA
Нано-инфлюенсеры как новая армия продаж. Не миллионники, не селебы. А люди с 10–50k подписчиков. Именно они сегодня продают лучше всех, согласно новому исследованию. Потому что у таких инфлюенсеров есть главное - доверие. Тот, кто успеет построить армию таких нано-продавцов - завтра выиграет. Остальные будут писать брифы инфлюенсерам с 3% вовлеченностью и удивляться, почему это не работает.

▪️Павел Пряников @tolk_tolk
Несут ли социальные сети угрозу депрессии подросткам? В США Monitoring the Future опросил девушек-старшеклассниц и выяснил, что уровень депрессии растёт быстрее с увеличением количества часов использования соцсетей. Трата более 7 часов в день на социальные сети не приносит пользы никому, кроме руководителей компаний, владеющих социальными сетями.

▪️Алексей Трифонов @eshnik
Телефонные мошенники в России в половине случаев представляются сотрудниками правоохранительных органов и органов исполнительной власти. Чаще всего выдают себя за сотрудников МВД, ФСБ, Роскомнадзора и Росфинмониторинга: сообщают жертвам о якобы подозрительной активности по банковским счетам, участии в запрещенных организациях или использовании подложных доверенностей. В 30% случаев они маскируются под работников коммерческих банков, примерно 10% звонков поступают якобы от сотрудников жилищно-коммунальных служб или управляющих компаний. Будьте бдительны!

🔹 Каналы экспертов РОЦИТ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥70
Какой из российских мессенджеров получит статус национального? В реестре отечественного ПО более 20 программ для обмена мгновенными сообщениями: там есть сильные решения от Яндекса, МТС, ВК и других. Но, по данным исследовательских компаний, рынок делят WhatsApp и Telegram, а доля иных мессенджеров ничтожна. Сегодня обсудили с экспертами РОЦИТ, какие угрозы для пользователей представляет такая ситуация, и что нужно предпринять национальному мессенджеру, чтобы потеснить монополистов.

Моё мнение – в ход должны идти не запретительные меры, а конкурентные преимущества. Функциональность, предусмотренная в нашем законопроекте (интеграция с Госуслугами, документооборот, цифровой ID, поддержка мини-приложений), будет востребована у российских пользователей, и вряд ли иностранные аналоги смогут её реализовать. Более того, я уверен, что рост популярности национального мессенджера заставит конкурентов обратить внимание на необходимость соблюдения российского законодательства. В моем идеальном мире рынок в перспективе может быть поделен на равные доли между одним иностранным и одним российским решениями.

Согласен с экспертом РОЦИТ Павлом Пряниковым, что нацмессенджер не должен ограничиваться географией союзного государства, а претендовать на присутствие во всех странах, где есть русскоязычное и российско ориентированное сообщество. Национальный мессенджер должен стать цифровой скрепой русского мира. Но полной функциональной аналогии с WeChat (который стал такой скрепой для жителей КНР) лучше избежать: у нас всё же разный менталитет, и копировать китайские практики один в один нам точно не стоит.
🔥90
В США запретили WhatsApp: мессенджер признан угрозой национальной безопасности и удален со всех рабочих устройств служащих Конгресса и парламентариев. Согласен с экспертом РОЦИТ Михаилом Шурыгиным: если WhatsApp вызывает вопросы кибербезопасников даже у себя на родине, не должно ли это стать сигналом к отказу от мессенджера в российских государственных и других стратегически важных структурах? По-моему, ответ очевиден.
🔥87
Кузбасские угольщики присматриваются к майнингу криптовалют. Об этом сообщил губернатор Кузбасса Илья Середюк:

«В связи с развитием майнинга необходимо просчитать экономику строительства майнинговых ферм непосредственно на территории угольных предприятий, чтобы уголь перерабатывать в электроэнергию. Эта электроэнергия будет участвовать в производстве цифровой валюты, рынок которой развивается, в Российской Федерации приняты соответствующие законы, легализующие этот сектор экономики. Мы видим, что уголь мог бы участвовать в производстве того же биткойна или других цифровых валют».


Сейчас угольщики прорабатывают экономическую целесообразность этого проекта, и, на мой взгляд, если цифры сложатся, это может стать решением проблемы, которая преследует Кузбасс уже долгие годы: зависимость от рынков сбыта и логистических расходов. Несколько поколений кузбасских экономических визионеров мечтали о строительстве на территории края предприятий по глубокой переработке угля – и производство криптовалюты, продукта с высокой добавленной стоимостью, вполне укладывается в эту концепцию.

Но главное, что необходимо учесть в расчетах – это экологическая составляющая (и власти региона это хорошо понимают). Кузбасс – самый урбанизированный регион Сибири, поэтому электростанции, сжигающие уголь для нужд криптомайнеров, должны отвечать высочайшим экостандартам. До того, как другие страны увлеклись идеей энергоперехода, они строили угольные электростанции, которые оказывались более чистыми, чем газовые. Уверен, подобные компетенции есть и у наших энергетиков, и они должны быть применены в Кузбассе.
🔥71
Меня спрашивают, есть ли уверенность, что Apple будет соблюдать свежепринятый закон об альтернативном магазине приложений для россиян? Отвечу так: техническая возможность есть, законодательные условия созданы, желание Apple присутствовать на российском рынке мы тоже наблюдаем. Так что, на мой взгляд, вероятность появления RuStore на гаджетах компании очень и очень высокая.
🔥77
2025/07/08 20:18:11
Back to Top
HTML Embed Code: