Telegram Web Link
В бота обратной связи прислали новость о том, что китайским школьникам ограничили время, которое они могут проводить в онлайн-играх. Во время летних каникул им разрешено играть не более одного часа в день по пятницам, субботам и воскресеньям. Подписчик спрашивает: а почему бы нам тоже не установить подобные правила, чтобы дети больше времени проводили в общении друг с другом, а не за «стрелялками»?

Вообще, такая политика проводится в Китае с 2019 года. Ведущие национальные видеоигровые платформы обязали ввести строгую идентификацию пользователей, в том числе с использованием биометрии. Попытки обхитрить систему жестоко караются, вплоть до лишения свободы. Но не нужно забывать, что китайские пользователи интернета существуют в совершенно иной правовой парадигме, которая в целом направлена на жесткий государственный контроль.

Попытки «выдернуть» детей из онлайн-среды предпринимаются и в других странах: с прошлого года в Австралии доступ в интернет можно получить только по достижении 16-летнего возраста. Подобные примеры воодушевляют некоторых моих коллег по Госдуме: предложения запретить детям гаджеты, видеоигры или полностью лишить их доступа в Сеть звучат всё громче.

Лично я не сторонник таких суровых мер. Считаю, что России необходимо двигаться по пути усиления родительского контроля: как в части внедрения соответствующих возможностей цифровых платформ, так и на понятийном уровне, объясняя взрослым риски, которые несет их безучастное отношение к контенту, потребляемому их детьми. Пишите, что думаете по этому поводу.
Очевидная проблема этого реестра в том, что он не содержит идентификаторы оборудования, которое легальные майнеры ввозили по теневым схемам (просто потому что в условиях санкций у них не было других вариантов). Так что большой вопрос, насколько эффективно контролирующие органы смогут использовать реестр для выявления серых майнеров.

Единственным выходом видится создание механизма, который позволит узаконить это оборудование и оперативно обновить реестр этими данными.
Очередное заседание комиссии РОЦИТ по новым медиа мы посвятили обсуждению стриминговых платформ. На днях один из ведущих игроков этого рынка, сервис Twitch ограничил качество видео для российских пользователей, что навело экспертов на мысль о его возможном уходе из нашей страны. Точно такой же сценарий совсем недавно был реализован платформой в Южной Корее, хотя в публичной коммуникации её руководство всё отрицает.

Вместе с экспертами РОЦИТ и представителями отечественных стриминговых сервисов обсудили, чего ждать российским пользователям и стримерам. Лично я думаю, что «южнокорейский сценарий» рано или поздно будет реализован, и каким-то образом подталкивать Twitch к скорейшему уходу необходимости нет. В любом случае перед его российскими альтернативами скоро откроется окно возможностей.

Не исключаю, что на нашем рынке появятся и новые игроки, ведь создать стриминговую платформу проще, чем условный аналог YouTube, первоочередной актив которого – контентная база. Государству в этой ситуации важно обеспечить сопутствующие экономические и правовые условия. В обмен на «дешевые деньги» платформы должны быть готовы реализовать соблюдение стримерами российского законодательства, запрет на анонимность, интеграцию отечественных платежных сервисов. Нужно ли при этом создавать некий «национальный стриминг» по аналогии с «национальным мессенджером», не уверен.
Стриминг по-нашему

Сегодня поучаствовала в заседании комиссии РОЦИТ по новым медиа. Обсудили будущее российского стриминга.

Думаю, что успех платформы — это охваты и размер аудитории. Как российским сервисам завоевать внимание зрителей, которые уже давно привыкли к зарубежным стриминговым сервисам, а российские авторы уже сформировали там аудиторию — вопрос не простой.

Зрители выбирают не площадку, а конкретного стримера. Классический способ покупки эксклюзивного присутствия автора на площадке не всегда показывает свою эффективность в долгосрочной перспективе: контракты заканчиваются и автор уходит с площадки. И это очень дорогая стратегия.

Поэтому выход один: растить новых авторов и новых звезд, которые не будут заинтересованы набирать аудиторию на зарубежных площадках, работая в серой зоне, которая постепенно уходит и ограничивает возможности российских стримеров.

Плюс — ставить задачу охватить те слои населения, которые еще не привыкли к зарубежным сервисам. Это россияне старше тридцати, интересующиеся жизнью звезд, огородом, дачей, рыбалкой, ремонтом. Школьники, которые только начинают пользоваться стриминговыми сервисами. Студенты и преподаватели, использующие образовательные стриминговые сервисы. Варианты есть.

ГОС ИТ Богатырева — подпишись!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 04:33:09
Back to Top
HTML Embed Code: