Telegram Web Link
Российский ИТ-бизнес на встрече с Владимиром Путиным озвучил свою боль – низкий спрос на импортозамещенные продукты (в частности аналоги сервисов Microsoft и Zoom). Многие наши компании продолжают пользоваться зарубежными продуктами, ведь подписка на них, несмотря на санкции и заявления об уходе с рынка РФ, свободно распространяется через многочисленных посредников.

Поддерживаю Президента: в этой ситуации нужно принимать жесткие меры. Лицензии на ПО, принадлежащее компаниям, которые объявили об уходе с российского рынка, не должны быть в свободном доступе. Считаю, что в отношении организаторов подобных серых схем следует ввести ответственность, как минимум административную.

Также считаю необходимым организовать публичную площадку для обсуждения российского ПО, на которой бизнес сможет представить конкретные кейсы по импортозамещению и сформулировать предложения для разработчиков. Единственное, на мой взгляд, в чем отечественный софт всегда уступал иностранному, — это организация клиентского сервиса. Превратить эту слабость в конкурентное преимущество — задача, которую нужно решать параллельно с принятием жестких мер.
🔥68
Время от времени в бот обратной связи приходят обращения, связанные с работой сервиса «Сим-карты». Граждане обращают внимание на различные сложности, которые возникают при попытке расторгнуть заявление. Вот очередной кейс:

Нашла в списке сим-карт на Госуслугах неизвестный мне номер, принадлежащий МТС. У меня в МТС никаких номеров нет, посмотреть данные договора мне было негде. Я пошла в салон, где мне сказали, что номер оформлен на некоего Ивана Васильевича Л., однако все остальные данные - паспорт и регистрация - мои. Предложили подписать заявку на отсоединение от договора от имени этого Ивана Васильевича. Я отказалась.


Интересный способ решения проблемы под названием «служебный подлог» (между прочим, это уголовное преступление). Подписчица правильно сделала, что отказалась в нём участвовать. После чего оператор связи потребовал от неё написать заявление «о непричастности к договору» и отправить его при помощи формы на сайте.

Мне предлагают непонятно зачем предоставить мою полную информацию, при том что я уже идентифицирована через Госуслуги, считаю это вопиющим нарушением моих прав. Вместо того, чтобы расторгнуть договор, привязанный к моим данным, хотя с чужим именем, мне постоянно в общении - и в салоне, и в чате поддержки, заявляют, что не могли оформить сим-карту без моего личного присутствия и паспорта.


Считаю, что в данном случае поможет другое заявление, в полицию. В котором нужно обязательно упомянуть о попытке служебного подлога и потребовать провести расследование и установить лиц, ответственных за оформление услуг связи на чужие паспортные данные. Совершенно естественное желание гражданина расторгнуть липовый договор превращается в какой-то бюрократический ад – так быть не должно.
🔥86
Напомню, «Госуслуги» используют в качестве второго фактора не только SMS, но и одноразовые коды, которые генерируются в мобильном приложении (например, «Я.Ключ») и не могут быть перехвачены в случае несанкционированного доступа к SIM-карте. Активировать эту возможность можно в настройках профиля.

Опция подтверждения входа с использованием биометрии также доступна по этой ссылке, но стать обязательной она не может: это запрещено на законодательном уровне.
🔥76
Вчера Павел Дуров заявил, что он русский – а уже сегодня стало известно, что ИИ в Telegram будет американский. Ну а что, 300 млн долларов на дороге не валяются.
🔥75
Горелкин
Вчера Павел Дуров заявил, что он русский – а уже сегодня стало известно, что ИИ в Telegram будет американский. Ну а что, 300 млн долларов на дороге не валяются.
Но если серьезно, новость действительно не очень хорошая. Глубокая интеграция с Telegram даст Grok возможность составить цифровые профили на всех российских премиум-пользователей мессенджера, изучить их интересы, предпочтения, собрать огромный массив данных, в том числе персональных. Храниться и обрабатываться всё это будет на территории США, да и использоваться тоже вряд ли будет в интересах наших граждан.

По-хорошему Павлу Дурову стоило бы дать пользователям Telegram возможность отказаться от Grok – точно так же, как сейчас в мессенджере реализована опциональная интеграция криптокошелька. Вообще, конечно, удивительно, как навязывание встроенного ИИ-помощника вяжется с изначальной концепцией «самого безопасного и защищенного мессенджера в мире». Те, кто выбирал Telegram для сохранения своей анонимности, вряд сейчас обрадованы.
🔥121
По телеграм-каналам вирусится видео с битвой дронов: российский беспилотник лопастями перерезал оптоволокно украинского аппарата, лишил его управления и вывел из строя. Зрители аплодируют, кто-то даже называет эту ситуацию типичным эпизодом войн будущего, где на поле боя сходятся не люди, а роботы.

Согласен, дроны в военных конфликтах используются всё чаще, и ситуации, в которых будут использоваться сильные и слабые стороны каждого типа беспилотников, ложатся в основу повседневной боевой тактики. И это уже реальность, а если говорить о войнах будущего, в них дроны будут биться не в формате «раз на раз», а формате «рой на рой».
🔥68
Совсем недавно вместе с экспертами РОЦИТ обсуждали, как российские цифровые платформы используют возможности искусственного интеллекта, и пришли к выводу, что для обучения своих моделей и алгоритмов им нужно общее озеро данных. Прозвучало предположение, что кто-то из крупных игроков ИТ-рынка мог бы с этим помочь.

И вот стало известно, что в открытом доступе появился датасет от «Яндекса» в трех вариантах под разные задачи. Самый крупный из них содержит 5 млрд событий, и это много даже по мировым меркам. Заявлено, что с его помощью учёные и исследователи смогут тестировать и улучшать рекомендательные алгоритмы. Отдельно подчеркивается, что датасет содержит только обезличенные данные.

Надеюсь, что первыми, кто применит датасет от «Яндекса» для совершенствования своих рекомендательных алгоритмов, станут отечественные видеохостинги: запрос их пользователей на качественные рекомендации (не хуже чем на YouTube) по-прежнему очень высокий. Но и другим российским цифровым платформам нужно в обязательном порядке обратить внимание на эту возможность.
🔥73
В России появится единая цифровая платформа, объединяющая пользователей, бизнес и государство, для этого сегодня были внесены соответствующие поправки в законодательство. Цель – обеспечить дальнейшее развитие отечественных цифровых сервисов и объединить их возможности в рамках одного приложения.

В частности пользователи платформы смогут подписывать документы с помощью Госключа и использовать её как цифровой ID, электронное удостоверение личности. Предполагается, что приложение сможет в ряде случаев заменить паспорт, права, студенческий билет или школьную карту.

Важнейший пункт, который близок мне не только как законодателю, но и как родителю, это интеграция образовательных сервисов для защищённого взаимодействия учителей, учеников и родителей.

Особый акцент в единой цифровой платформе будет сделан на механизмы верификации пользователей, что особо актуально в контексте борьбы с мошенничеством.

В нашей стране успешно работают свои поисковые сервисы, соцсети, финансовые технологии, магазин приложений, маркетплейсы, экосистема Госуслуг, которая уже значительно упростила взаимодействие граждан с органами власти и расширила возможности электронного документооборота.

Создание единого приложения, объединяющего преимущества флагманских российских цифровых платформ, – это прежде всего ответ на запрос наших граждан на комфортное цифровое взаимодействие с бизнесом и государством.
🔥100
Добавлю, что появление единой платформы – это еще один шаг на пути к полноценному цифровому суверенитету. Подлинно независимые государства не должны позволять доминировать на своем рынке платформам с иностранным контролем. Вы знаете, что я последовательно отстаиваю этот подход, он лег в основу многих моих законопроектов: о классифайдах, о значимых интернет-ресурсах, о рекомендательных алгоритмах и т.д. Новая законодательная инициатива в случае её принятия станет важным элементом в общей конструкции.

Уверен, что главным ноу-хау создаваемой цифровой платформы станет бескомпромиссная борьба с анонимностью – за счет плотной интеграции с «Госуслугами». Как я не раз уже подчеркивал, именно анонимность развязывает руки преступникам, способствует реализации многообразных мошеннических схем. При этом мы видим, что иностранные сервисы в борьбе с ними не заинтересованы, комфорт и безопасность российских пользователей у них не в приоритете. По-настоящему безопасную платформу кроме нас самих не сделает никто.
🔥73
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На пресс-конференции, посвященной форуму Mining.⁣ru, рассказал, как изменилось лицо российского майнинга за полгода регулирования
🔥75
Накануне Дня защиты детей вместе с экспертами РОЦИТ и представителями российского геймдева обсудили видеоигры, предназначенные для детской и подростковой аудитории.

По статистике, с каждым годом возраст потребителей игрового контента снижается. Сейчас он составляет в среднем 4-5 лет, и речь идет не об играх с примитивными механиками, а таких проектах как Roblox или Brawl Stars (вместе с Minecraft они составляют тройку самых популярных игр среди российских детей). При этом нельзя сказать, что дети не интересуют отечественных разработчиков. Напротив, ежегодно они выпускают десятки самых разнообразных игр, и в производстве они порой намного сложнее, чем для взрослых, ведь нужно привлекать педагогов, психологов, тщательно тестировать продукт на всех этапах его создания.

Причиной низкого спроса игроделы называют недостаток средств на продвижение: все бюджеты съедает разработка, и на маркетинг почти ничего не остается. Считаю, что детские игры, которые распространяются бесплатно и не содержат рекламы, должны получать от государства адресные субсидии на продвижение, и РОЦИТ обязательно обсудит эти меры с профильными органами власти и институтами развития.

Также обсудили наш законопроект, который вводит контентную маркировку видеоигр. На мой взгляд, это важнейший инструмент, который поможет родителям четко понимать, какие риски содержит тот или иной игровой продукт. Любопытно, что некоторые российские игры для детей имеют встроенные механизмы родительского контроля в дополнение к тем, которые применяются платформой. Считаю, что эту практику нужно распространять.

Некоторые участники заседания вспомнили, какими отечественными играми увлекались в детстве: «Князь», «Дальнобойщики», «Корсары». Я считаю, что современным подросткам эти игры тоже были бы интересны – разумеется, в современном исполнении (продолжение «Корсаров», кстати, недавно вышло и получило неплохие отзывы). Для тех, кто испытывает ностальгию по тем временам, могу порекомендовать документальный сериал «История российских компьютерных игр». В планах ИРИ – снять еще и художественный фильм, так что если есть идеи (а лучше сценарий), присылайте.
🔥69
А это ссылки на российские игры, которые мы обсуждали на заседании. Скачайте и поиграйте вместе с детьми (кроме последней, она еще готовится к релизу – но можно добавить в закладки).

🎮 Приключения Пети и Волка. Дело об артефакте приключений

🎮 Академики Весёлых игр

🎮 Фиксики: Космическая История

🎮 Три богатыря. Арена приключений

🎮 Ломоносов против зомби
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥69
Forwarded from РОЦИТ
Самые важные посты из Telegram-каналов экспертов РОЦИТ на этой неделе

▪️Андрей Быстрицкий @abystritskiy
Во время российско-узбекской конференции валдайского клуба «Росия и Узбекистан: приоритетные направления сотрудничества» узбекские коллеги практически сразу обозначили свою надежду на помощь именно России в преодолении цифрового неравенства, развития цифровых технологий в республике. Любопытно, они назвали это взаимодействие цифровым сотрудничеством. Что, кстати, мне показалось разумным и внятно отражающим суть отношений между нашими странами в сфере новых технологий.

▪️Антон Горелкин @webstrangler
Уверен, что главным ноу-хау создаваемой цифровой платформы станет бескомпромиссная борьба с анонимностью – за счет плотной интеграции с «Госуслугами». Как я не раз уже подчеркивал, именно анонимность развязывает руки преступникам, способствует реализации многообразных мошеннических схем. При этом мы видим, что иностранные сервисы в борьбе с ними не заинтересованы, комфорт и безопасность российских пользователей у них не в приоритете. По-настоящему безопасную платформу кроме нас самих не сделает никто.

▪️Сергей Плуготаренко @plugonews
Российская ИТ-индустрия продемонстрировала устойчивое развитие и увеличила свой вклад в ВВП в полтора раза. Рост связан с развитием импортозамещения и укреплением сотрудничества между бизнесом и научным сообществом. Ключевой вызов - обеспечение сохранности и безопасности данных. Объем обрабатываемых данных растет, как и количество потенциальных уязвимостей. Также важно преодолеть дефицит квалифицированных специалистов. Компании ищут не просто разработчиков, а специалистов с конкретными, заточенными под новые реалии навыками.

▪️Илья Гогуа @gogualive
Слова президента отражают абсолютно правильный подход к защите национальных интересов России в цифровой сфере. Эта позиция основана на принципе справедливости и взаимности. Суверенитет в цифровой сфере - критически важен для национальной безопасности. Россия демонстрирует, что готова защищать свои интересы всеми доступными средствами. Одновременно это стимул для развития отечественных IT-решений и укрепления технологической независимости.

▪️Георгий Лобушкин @lobushkin
Россия продолжает уверенными шагами двигаться в сторону победы над онкологией. Теперь российские учёные разработали новое уникальное лекарство, наночастицы которого будут уничтожать раковые опухоли, устойчивые к химиотерапии. Разработка показала эффективность против видов рака, которые тяжело поддаются химиотерапии. И это мы ещё не говорим про несколько вакцин, основанных на онколитических вирусах, которые в ближайшее время будут выходить на клинические испытания.

▪️Олег Капранов @toxic_digital
Те тренды, которые мы наблюдали в последние несколько лет, явно свидетельствовали, что Госуслуги очень круты по многим направлениям, в том числе как канал коммуникации, но взращенному потенциалу и команде уже тесно в рамках серьезного государственного сервиса, изначально созданного для другого. И те фишки, вроде робота Макса, которые активно прокачивались в последние годы, имели хорошие перспективы для переформатирования в иную подачу. Что из этого получится на практике - увидим совсем скоро.

▪️Алексей Парфун @ParfunA
Сэм Альтман запустил проект Worldcoin, который сканирует радужку глаза, создаёт уникальный код и присваивает тебе так называемый World ID. На словах всё красиво, - анонимность, защита, никакие данные не хранятся. По факту скан глаз, биометрия и глобальный реестр пользователей. Очевидно мы на пороге новой экономики, где нефтяные скважины — это глаза, уши и биометрия. Orb не просто красивая игрушка. Это потенциальная цифровая инфраструктура планеты. Удобно? Да. Безопасно? Вопрос. Неотвратимо? Скорее всего.

▪️Павел Пряников @tolk_tolk
Архаики предлагают усиливать борьбу с Интернетом в России. Но на самом деле Интернет позитивно влияет на россиян, от него они нравственно и когнитивно здоровеют. Чего не скажешь о ТВ и особенно печатных СМИ – если уж бороться за оздоровление общества, то надо бороться с телевизором и газетами.

🔹 Каналы экспертов РОЦИТ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥61
В прототипе российской игровой консоли сразу бросаются в глаза импортозамещенные кнопки. Кстати, странный выбор букв: по логике, вместо ABXY должно быть не АБВГ, а АБЭЮ :)

К сожалению, кроме букв на кнопках и ОС больше ничего заместить пока не удалось. Переход на российскую электронно-компонентную базу обещают в течение пяти лет, да и то частично. Пока же назвать это «российской консолью» сложно.
🔥75
Forwarded from Sachok
Сталкинг: я тебе не дам жить

Сталкеры — это не только физические преследования, это могут быть постоянные звонки, сообщения, угрозы, шантаж и вмешательство в жизнь человека иными способами, например, ложь ради того, чтобы испортить репутацию человеку, одним словом, интеграция в плоскость личной жизни человека.

В последнее время все чаще стали слышать о том, что проблема есть среди молодых ИБ-специалистов, которые злоупотребляют своими навыками и знаниями для сталкинга за объектами симпатий.

Как пример, история про девушку, на которую парень из ИБ-сферы составил полный цифровой профиль и использовал это для психологических манипуляций после расставания.

Спросили, как у нас в стране дела с правовой базой и ответственностью за такое, у Антона Горелкина, первого заместителя председателя ИТ-комитета Госдумы:

«В российском законодательстве нет нормы, запрещающей сталкинг во всех его проявлениях, в том числе слежку с использованием новейших технологий. Дискуссии по поводу необходимости принятия «антисталкерского» закона длятся несколько лет, его противники утверждают, что существующих норм достаточно, чтобы привлечь злоумышленников к ответственности. То же самое касается «киберсталкинга»: люди, которые занимаются цифровой слежкой, нарушают положения закона «О персональных данных», статьи УК об обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и о неправомерном доступе к компьютерной информации. Конечно, определенные проблемы с правоприменением этих норм существуют, и чаще всего упираются в недостаточность доказательной базы. Поэтому жертвам цифровых сталкеров советую фиксировать все факты преследования (делать скриншоты переписки, записи звонков и т.д.) и обращаться с заявлением о киберпреступлении параллельно в Роскомнадзор и полицию.»

@cybersachok
🔥70
Михаил Мишустин призвал отечественные компании – не только государственные, но и коммерческие - активнее переходить на российское ПО. Прежде всего в тех областях, где используются обработка и хранение персональных данных граждан. Для стимулирования этого процесса, по словам премьер-министра, обсуждаются в том числе специальные налоговые льготы.

Поддерживаю: за три года санкций российский бизнес неоднократно сталкивался с вызывающим поведением некоторых иностранных вендоров, но продолжает пользоваться многими продуктами, даже официально покинувшими нашу страну. Уже писал, что нужно разбираться с их параллельным импортом и серым рынком лицензий. Но только закручиванием гаек ограничиваться нельзя, и налоговые льготы за использование российского ПО могут стать хорошим стимулом для бизнеса.

Но при этом важно оценивать и зрелость отечественных решений, претендующих на импортозамещение. Многие из них почему-то считают своим главным KPI попадание в реестр российского ПО, хотя критерием качества должны стать успешный пользовательский опыт и высокий уровень защищенности. Как говорят знакомые кибербезопасники, сейчас большинство нашего софта устойчиво лишь для сомалийских хакеров, но что будет, если за дело примутся ребята посерьезнее?
🔥71
2025/07/08 20:18:49
Back to Top
HTML Embed Code: