Telegram Web Link
Сегодня в медиацентре РОЦИТ был настоящий аншлаг: у блогеров, рекламодателей и площадок накопилось много вопросов о том, как будет работать новый закон, запрещающий рекламу в заблокированных соцсетях. Поэтому заседание комиссии прошло в формате «вопрос-ответ», и надо сказать, что представители ФАС и РКН замечательно с ним справились. Ответы на самые часто задаваемые вопросы скоро будут опубликованы в соцсетях РОЦИТ.

Обратил внимание, что представители рынка уже пообвыклись с мыслью, что уже скоро они не смогут зарабатывать в запрещенных соцсетях. Конечно, найдутся смельчаки, которые начнут маскировать рекламу под информирование и искать другие способы обмануть регулятора, но крупные рекламодатели в эти игры ввязываться не станут: репутация дороже.

Скепсиса в отношении российских платформ тоже поубавилось, хоть и прозвучали определенные претензии к качеству работы их рекомендательных алгоритмов и рекламного инвентаря. Но это, как говорится, дело наживное, важнее, что отечественные площадки (например, LOOKY) предлагают блогерам возможность переноса контента вместе с рекламными идентификаторами из заблокированных соцсетей – и эта функция с приближением сентября становится всё более востребованной.
🔥90
Forwarded from РОЦИТ
Новые правила размещения рекламы: что изменится 1 сентября?

С 1 сентября 2025 года вступают в силу ограничения на рекламу в запрещённых социальных сетях. На заседании комиссии РОЦИТ по новым медиа разобрали главные моменты, которые беспокоят пользователей и бизнес-сообщество ☝️

#РОЦИТ #госрегулирование #реклама

🔹 Подписаться на РОЦИТ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥104
Forwarded from РОЦИТ
Самые важные посты из Telegram-каналов экспертов РОЦИТ на этой неделе

▪️Андрей Быстрицкий @abystritskiy
В поручении Главы правительства совершенно не случайно содержится пункт о расширении списка видов деятельности, относящихся к сфере креативных индустрий. У меня нет сомнений, что этот список должен быть не только тщательно продуман, но и предполагать способы своей коррекции. Если хотите, без креативного подхода в деле развития креативной экономики не обойтись.

▪️Антон Горелкин @webstrangler
Госдума единогласно приняла во втором и третьем чтениях наш законопроект о защите духовно-нравственных ценностей в кино. Также законопроект в его новой редакции был поддержан основными участниками отрасли, в том числе онлайн-кинотеатрами. Единственное опасение, которое высказывают участники рынка, – чтобы механики законопроекта не использовались недобросовестно, не стали инструментом грязной конкурентной борьбы. Для этого Министерству культуры нужно разработать четкие и прозрачные критерии.

▪️Сергей Плуготаренко @plugonews
Новая методика оценки ИТ-отрасли позволила установить точные объемы рынка и его воздействие на экономику. Выявлено, что ИТ-сектор внес вклад в 6% ВВП, создал рабочие места для 3,2% трудоспособного населения и принес государству 2,2 рубля налогов на каждый вложенный правительством рубль.

▪️Людмила Богатырева @government_IT
Совершенство алгоритмов и рекомендательной системы определяется зрелостью продукта. Instagram* как инструмент коммерциализации развивается уже 15 лет, его алгоритмы созданы на большом массиве данных — миллиарды пользователей и их реакций на контент. Это похожая ситуация, с которой мы сталкиваемся при импортозамещении других классов ИТ-решений. Да, сложно догнать, но пора по-настоящему вступать в эту гонку.

▪️Илья Гогуа @gogualive
Российский мессенджер MAX набрал такую популярность, что аферисты начали использовать его имя в своих схемах — звонят пользователям и представляются сотрудниками сервиса. Если вам позвонили и представились сотрудником MAX — смело вешайте трубку.

▪️Георгий Лобушкин @lobushkin
У Telegram появится система рейтинга пользователей, связанная с количеством потраченных или подаренных виртуальных звёзд. По сути, высокий рейтинг откроет доступ к разным дополнительным возможностям и привилегиям — вроде снятия ограничений на покупку подарков. Функция пока тестируется, и детали её работы окончательно не раскрыты. Сразу вспомнился рейтинг в ВКонтакте. Может, и стена уже, наконец, вернётся?

▪️Олег Капранов @toxic_digital
Минцифры предложило провести эксперимент по использованию генеративного ИИ в государственном управлении. Проект постановления предполагает создание специальных сервисов, использующих генеративный ИИ. Эти сервисы будут предназначены для решения типовых задач. Как говорится, есть и хорошие новости.

▪️Алексей Парфун @ParfunA
Не спешите хоронить телевидение. Каждый раз, когда кажется, что всё — конец эпохи, эта упрямая птица феникс поднимается из пепла в новом обличье. И кто знает, может через пару лет мы будем запоем смотреть полностью AI-сгенерированные сериалы, созданные обычными пользователями по текстовым описаниям?

▪️Алексей Трифонов @eshnik
Буквально в апреле в Государственной Думе принимал участие в круглом столе «О противодействии распространению сатанизма и других деструктивных культов и их идеологии на территории Российской Федерации» и вот уже сегодня Верховный суд России признал "Международное движение сатанизма" экстремистским и запретил его.

▪️Михаил Шурыгин @shuryginit
Норвежская инвесткомпания вложилась в строительство дата-центра для генеративного ИИ почти у самого Северного полюса. Там идеальные условия: мороз, дешёвое электричество, стабильность и полное отсутствие перегрева. У нас тоже есть север. Есть Ямал, есть Чукотка, есть Мурманск. Есть лёд, энергия, даже атом — а дата-центров мирового уровня почти нет. Если бы захотели — могли бы строить свои ИИ-кластеры у самого полюса, а не зависеть от чужих.

🔹 Каналы экспертов РОЦИТ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥81
Согласен с Эллой Памфиловой: применение ИИ-инструментов в избирательном процессе нуждается в регулировании. Как минимум на уровне обязательной маркировки агитационного контента, созданного при помощи нейросетей.

Думаю, для нашей межфракционной рабочей группы по регулированию искусственного интеллекта этот вопрос станет одним из приоритетных.
🔥88
Генпрокуратура подтвердила, что сбой в информационных системах «Аэрофлота» – результат хакерской атаки. Также сообщается, что возбуждено уголовное дело.

Надеюсь, что предусмотренную законом ответственность понесут не только исполнители этой атаки и её заказчики, но и те должностные лица, по вине которых она стала возможна. «Аэрофлот» должен сделать серьезнейшие выводы из этой ситуации, но сейчас самое важное – выполнить обязательства перед пассажирами.

То, что произошло, урок не только участникам рынка авиаперевозок, но абсолютно всем российским организациям. Нельзя забывать, что война против нашей страны ведется на всех фронтах, в том числе цифровом. И я не исключаю, что «хактивисты», взявшие на себя ответственность за инцидент, находятся на службе недружественных государств.

Поэтому кибербезопасности должно уделяться первостепенное внимание. Важно не только выполнять формальные требования к защищенности своей информационной инфраструктуры, но и регулярно проводить её испытания. Пока за вас её не испытали враги.
🔥107
Forwarded from РОЦИТ
Осталось два дня: 30 июля – последний день для передачи данных о рекламных размещениях за июнь

В Роскомнадзоре разъяснили, как бизнесу избежать штрафов из-за размещения рекламы ☝️

#РОЦИТ #ЕРИР #госрегулирование

🔹 Подписаться на РОЦИТ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥75
В национальном мессенджере появится передовое антифрод-решение. Сбер и ВК обсудили реализацию системы для выявления подозрительных звонков. Нет никаких сомнений, что мошенники будут пытаться использовать МАХ в своих схемах, выдавая себя за сотрудников государственных органов, техподдержку интернет-платформ, родственников, сослуживцев и так далее. Поэтому привлечь к защите пользователей одну из самых компетентных в этом вопросе компаний – очень правильный ход.

Будущее национального мессенджера зависит от того, насколько он будет отвечать ожиданиям пользователей – в том числе в плане безопасности. Буквально вчера говорили об этом с участниками форума «Территория смыслов». Я убежден, что правильная реализация задуманных законодателем возможностей (цифровой ID, электронная подпись, интеграция с «Госуслугами» и т.д.) сделает МАХ очень даже конкурентоспособным продуктом.

Но параллельно, конечно, нужно стремиться к расширению базовых возможностей. Приятно видеть, что растет количество участников программы тестирования публичных каналов (например, сегодня в МАХ пришла Генпрокуратура РФ). Я считаю, что к тестированию пора подключать и региональные СМИ – для начала те, учредителями которых выступают власти субъектов РФ. На мой взгляд, будет логично, если они получат определенные преимущества в экосистеме национального мессенджера.
🔥105
2025/10/22 17:09:43
Back to Top
HTML Embed Code: