Экспорт идей философа Александра Дугина набирает обороты: совсем недавно он проецировал смыслы на американскую аудиторию с помощью Такера Карлсона и вот уже лично общается с пользователями китайской соцсети Weibo. Если не знаете, это очень популярная в КНР цифровая платформа, в свое время успешно импортозаместившая Facebook* и Twitter. В видеообращении к «дорогим китайским друзьям» (это цитата) Александр Гельевич говорит, что восхищается прогрессом и развитием КНР и предлагает им совместно противостоять западной гегемонии, для начала в вербальной форме.

Всего за три часа пост Дугина собрал почти пять тысяч лайков и множество самых разных комментариев, среди которых встречаются и довольно обидные. Чаще всего Александру Гельевичу припоминают его позицию тридцатилетней давности, когда Дугин в ослаблении Китая видел геополитические интересы России. Но в целом отношение скорее дружелюбное, а самым популярным стал комментарий с просьбой не реагировать на троллей. Присоединяюсь к этому пожеланию :)

На моей памяти Дугин – единственный известный россиянин, который зарегистрировался в китайской социальной сети. Хотя если взять, к примеру, иностранных селебрити, Weibo-аккаунты есть у Леонардо ди Каприо, Тейлор Свифт, Эммы Уотсон и других. На мой взгляд, направление перспективное и в сложившихся реалиях выглядит естественнее, чем профиль российского общественного деятеля на американских платформах. Жаль только, что русскоязычного интерфейса в Weibo нет (притом что ВК, например, на китайский переведен), и регистрация на российский номер телефона работает очень криво. Думаю, на том этапе Александр Дугин без помощи дорогих китайских друзей не обошелся.
В инаугурационной речи Владимира Путина очень ёмко описан образ будущего России – мировой державы, опирающейся на традиции и устремленной вперед, самодостаточной, конкурентоспособной и в то же время открытой для всех, кто видит в нашей стране надежного партнера.

Я верю, что Президент сможет воплотить этот образ в жизнь, и знаю, что он рассчитывает на помощь каждого из нас. Главное, что для этого нужно, у нас уже есть – это любовь к Родине и вера в правду!
Накануне стало известно, что Telegram планирует подчиниться требованиям европейского закона о цифровых услугах (DSA). Согласно ему, все крупные интернет-платформы, работающие на территории ЕС, должны назначить своего официального представителя в одной из стран союза. Telegram выбрал Бельгию, заключив соглашение с местной компанией EDSR, теперь именно она будет отвечать перед властями за эффективную модерацию контента и удаление незаконной информации.

В этой части DSA повторяет условия нашего закона «о приземлении», который также предписывает крупным иностранным интернет-сервисам открывать в России филиал, представительство или юрлицо для эффективного взаимодействия с регулятором и решения проблем российских пользователей. Но это требование закона (как и остальные) Telegram не исполняет. Конечно, это ненормально, учитывая его высочайшую популярность в стране: среднемесячный охват мессенджера, по данным Mediascope, достиг 73%, ежедневно его используют 49% населения России старше 12 лет.

В связи с этим вопрос: что мешает Telegram пойти по тому же сценарию, который был выбран для соблюдения европейского законодательства? Насколько мне известно, российское право тоже разрешает нашим юридическим фирмам представлять интересы иностранных компаний. Осталось определить полномочия, и по сути получится то самое представительство, которое и прописано в тексте документа. Надеюсь, что Павла Дурова останавливает не какое-то принципиальное нежелание соблюдать законы РФ, а отсутствие встречных предложений от российских юристов.
Технологическое лидерство официально обозначено национальной целью развития России. Соответствующий указ Владимира Путина был опубликован вчера, и многие цели остались неизменными по сравнению с предыдущей версией от 2020 года, но появившаяся в нем задача обрести технологическое лидерство – это, конечно, ответ на самые актуальные вызовы, стоящие перед нашей страной.

Отдельным пунктом обозначено обеспечение сетевого суверенитета и информационной безопасности в интернете. Другими словами, еще одной приоритетной национальной целью становится безопасный и самодостаточный Рунет. И это действительно серьезная задача, ведь далеко не во всех его сегментах обеспечен приоритет российских платформ. Если, например, самые популярные онлайн-кинотеатры и маркетплейсы – наши, то в сегментах поиска и соцсетей борьба за российских пользователей (и соблюдение их прав) еще в разгаре.

И вопрос безопасности национального сегмента в современных условиях напрямую зависит от степени его суверенности.
Forwarded from РОЦИТ
РОЦИТ поздравляет россиян с Днем Победы!

Председатель правления РОЦИТ Антон Горелкин и руководители комиссий на карточках поздравили россиян с Днем Победы в Великой Отечественной войне 👆

🔘 Подписаться на РОЦИТ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Живая иллюстрация к словам Владимира Путина о попытках исказить правду о Второй мировой войне – вирусный ролик с заявлением пресс-секретаря Белого дома о том, что украинцы помогали США сражаться против Сталина. Пишут, что это дипфейк, но факт в том, что западное общество действительно погрузилось в альтернативную реальность, которую само же и сконструировало в попытках принизить роль нашего народа в победе над нацистами.

И это лживое мировоззрение усердно транслируется при помощи цифровых платформ. Русскоязычная «Википедия» предупреждает, что День Победы празднуется 9 мая только в России, а весь остальной мир отмечает его накануне (это написано в преамбуле к соответствующей статье, в нее же вшиты отсылки к явно пропагандистским текстам о якобы милитаристском смысле этого праздника). Изображение красного знамени над Рейхстагом – в бан-листе Facebook*, и уже несколько лет попытка его опубликовать грозит блокировкой.

Что делать в этой ситуации? Отвечать той же монетой: задействовать технологический арсенал для сохранения исторической памяти. Использовать нейросети, чтобы создавать современный контент о подвигах наших героев, и продвигать его на зарубежную аудиторию. Упаковывать правильные смыслы в видеоигры и другие медиа, интересные молодежи. Наша миссия – донести миру правду о событиях Второй мировой войны и остановить безумные попытки дискредитировать наш вклад в борьбу с нацизмом.
Патриотизм каждого из нас измеряется пользой, которую мы приносим стране. Для меня Михаил Мишустин - истинный патриот России. Он возглавил правительство в тот момент, когда перед нашей страной стояла, наверное, самая нетривиальная задача в её истории - перестроить экономику под новые вызовы, сохранить рыночные механизмы, максимально нивелировать влияние санкций, обеспечить экономический рост.

Уверен, что Мишустин продолжит эффективно сопровождать задачи, поставленные главой государства. Защита от санкций – это ситуативная мера, а глобально перед Россией стоит задача построения суверенитета (а том числе, технологического), которая под силу только истинным патриотам, в чьей пользе для страны мы не сомневаемся.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В эфир вышел новый выпуск подкаста «Законный вопрос», в котором мы подробно обсудили новую версию законопроекта о майнинге криптовалют. Но обойти стороной тему суверенного Рунета и российских альтернатив YouTube тоже не смогли.

Полную версию подкаста смотрите на российских видеохостингах 💙 ВК Видео и 🔴Rutube.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ИТ-комитет Госдумы поддержал кандидатуру Максута Шадаева на пост министра цифрового развития в новом правительстве РФ. Перед этим довольно детально обсудили задачи министерства и глобальные вызовы цифровой повестки.

Одной из основных целей по-прежнему остается повышение качества интернета и доступа к нему. И это не только проблема отдаленных поселков: мобильный интернет не всегда есть даже на основных автомобильных трассах и железных дорогах. Я по-прежнему считаю, что связность нашей большой страны (как транспортная, так и сетевая) – это залог её ускоренного развития. По сути, это и есть наша национальная идея: объединить дорогами и линиями связи гигантские территории России и людей, на них проживающих. Поэтому обеими руками поддерживаю планы Минцифры и Роскосмоса как можно быстрее запустить низкообитальную спутниковую группировку (наш аналог Starlink).

Другая важнейшая стратегическая задача – полный переход на российское ПО и в корпоративном, и в частном сегментах. Спросил у Максута Игоревича, каким он видит будущее рынка российских мобильных операционных систем (учитывая недавнюю новость о том, что ВК, Яндексу и Сберу не удалось договориться о создании совместного продукта). Позиция министерства такова: для рабочих задач – «Аврора», а для массового сегмента – какая-то Android-совместимая ОС, неподконтрольная Google. Возможно, кому-то из участников бывшего консорциума удастся сделать такой продукт самостоятельно, а у министерства получится этот процесс ускорить.
Минцифры и Минэк дадут свои предложения по регулированию маркетплейсов. Сегодня об этом написали несколько изданий, а накануне Максут Шадаев рассказал об этом законопроекте нашему комитету. Основные акценты будут сделаны на регламенте работы пунктов выдачи заказов и вопросах трудоустройства курьеров – то есть, затронут действительно проблемные места, где вмешательство законодателя необходимо.

На заседаниях комиссий РОЦИТ мы уже обсуждали некоторые инициативы и обращали внимание на явно избыточные требования (в которых многие коллеги склонны видеть прямую угрозу для развития отрасли). В ближайшее время в Минцифры и Минэк будут направлены предложения по новому регулированию. Нам нужно четко прописать права и обязанности участников рынка электронной торговли. Рассчитываю, что представители РОЦИТ войдут в рабочую группу, которая занимается разработкой законопроекта.

Последнее время рынок электронной торговли растет на 40% в год и более. 60 млн наших граждан совершают покупки в интернете, преимущественно на маркетплейсах. Для всех акторов очевидно, что необходимо качественное регулирование, и до конца года оно будет разработано.
Назначение Андрея Белоусова – это реакция на кардинально изменившуюся реальность военного конфликта. Во все предыдущие времена военные разработки приходили в гражданский сектор, не наоборот. Даже массовое производство антибиотиков появилось в результате большой войны.

Сегодня мы наблюдаем обратную ситуацию: гражданские технологии, созданные для мирного времени, приходят на поля сражений. Они дешевы, просты в употреблении и эффективны. И министру обороны придется быть немного футурологом, прогнозируя, какие технологии будут «выстреливать».

Сегодня на передовой летают рои FPV-дронов, а для связи используются низкоорбитальные спутники и мессенджеры. Что станет мейнстримом завтра? Не превратятся ли военные конфликты исключительно в дистанционные? Очевидно, это случится не в ближайшие 20 лет. Поэтому нам нужна долгосрочная военно-технологическая стратегия, и это важнейшая задача нового министра.

А российскую армию уже в ближайшее время ждет масштабная экономическая и технологическая трансформация.
Интересно, а власти США в курсе «неофициального» решения Microsoft вернуть российским пользователям доступ к обновлениям продуктов и облачным сервисам? В прошлом году минфин США оштрафовал корпорацию за нарушение санкционного режима на сумму 3 млн долларов – и похоже, желание присутствовать в РФ перевешивает любые штрафы.

Я хорошо помню, как в свое время Microsoft подмяла под себя российский рынок, наводнив его пиратскими копиями Windows и Office. С тех пор и вплоть до 2022 года корпорация здесь очень хорошо зарабатывала и никакой конкуренции не ощущала – пока не совершила ошибку, присоединившись к заукраинской истерике. В результате доля Microsoft неумолимо сокращается, а за попытку хоть как-то удержать рынок прилетает от своих же властей.
Ru-Center внедрил идентификацию клиентов через Госуслуги. Пока функция носит вспомогательное назначение (позволяет сэкономить время регистрации), но я уверен, что в будущем привязка к Госуслугам станет обязательным условием для всех администраторов доменных имен в зонах .ru и .рф. Соответствующая законодательная норма уже готовится.
Преступники продолжают осваивать дипфейк-технологии. Популярный способ мошенничества с поддельными аккаунтами руководителей в мессенджерах вышел на новый уровень: теперь для обмана используются их голоса. В одном из регионов жертвой мошенников стал высокопоставленный чиновник, который поверил, что ему звонит губернатор, и перевел на «безопасный счет» несколько миллионов рублей.

Конечно, какой бы качественной не была подделка голоса, чиновника это не оправдывает: считаю, что тест на профпригодность он провалил (хорошо, что всё закончилось потерей денег, а не разглашением гостайны). Но завтра подобные дипфейки направят уже против обычных граждан, чей уровень бдительности де-факто пониже, чем у профессиональных управленцев.

Как с этим бороться? Простого решения (вроде запрета дипфейков) тут нет: влиять на ситуацию нужно комплексно, и на первом месте должна быть осведомленность общества о новых схемах мошенничества. Сегодня с моим коллегой Алексеем Волоцковым обсуждали, как упаковать это в формат сериала. Не документального, как «Вас беспокоят из банка», а игрового, с популярными актерами, актуальным политическим и историческим контекстом.

Планирую обсудить эту идею с «Институтом развития интернета», после чего инициировать соответствующий запрос от нашей экспертной группы партийного совета по законотворчеству в министерство культуры РФ.
Губернатор моего родного Кузбасса Сергей Цивилев утвержден Государственной Думой на должность министра энергетики. Желаю Сергею Евгеньевичу успехов на этом посту! Уверен, что он продолжит поддерживать Кузбасс.
2024/05/14 21:32:02
Back to Top
HTML Embed Code: