Telegram Web Link
Воины племени Каро из Южной Эфиопии, 2011
25🔥14👍3
357 лет назад царские войска начали 7-летнюю осаду Соловецкого монастыря, отказавшегося принимать церковную реформу.

В 1666 году патриарх Никон, чьи реформы по унификации русского православия с греческим обернулись расколом церкви, был извержен из священства и осуждён. Однако, начатый им курс фактически продолжился (Большой Московский собор анафематствовал древние богослужебные чины и всех тех, кто их держится), вызвав большое негодование у противников никоновских преобразований.

Соловецкий монастырь тоже совсем не радовался нововведениям, и потому назначение царскими властями настоятелем отца Иосифа, сторонника Никона, который должен был привести местные порядки в соответствие с проводимой реформой, было встречено в штыки. На общем соборе монахи отказались принять его в качестве настоятеля, таковым избрав архимандрита Никанора. Москва расценила это как открытый бунт, в мае 1668 года отправив в сторону Соловецких островов отряд стрельцов со стряпчим Игнатия Волохова.

1 июля (22 июня по старому стилю) стрельцы подошли к Соловкам, однако монахи ответили, что «по новым книгам петь и служить отнюдь не хотят», а в стряпчего выстрелили из пушек, когда он имел неаккуратность приблизиться к монастырю. Дело в том, что монастырь сам по себе был достаточно укреплён, в войне со шведами (1657-1658) использовался, как полноценная крепость, а почти все монахи и послушники (более 400 человек) обладали воинскими навыками или даже сами некогда служили в войске. Поэтому к неповиновению Соловки подошли со всей готовностью, а Волохов со своими ограниченными силами начал осаду. Стряпчий не знал ещё одного сюрприза: монахи были настолько готовы ко всему, что запасов хватило на несколько лет осады.

Сначала власти надеялись, что всё получится урегулировать мирно, но со временем терпение лопнуло: осенью стряпчего сменил воевода Мещеринов с подкреплением, получивший разрешение стрелять пушками по стенам. К 1674 году число стрельцов перевалило за тысячу, но каждую зиму монахи получали передышку: войско уходило на зимовку.

До конца 1674 года монахи, оставшиеся в монастыре, продолжали молиться за царя Алексея Михайловича. 7 января 1675 года на сходке участников восстания было принято решение перестать молиться за царя — «ирода», допустившего обстрел из пушек монастыря. Весь 1675 год воевода вёл осаду по законам войны, оградив монастырь 13 земляными городками (батареями) вокруг стен, приказывая рыть подкопы под башни, а также отказавшись от зимовки и добившись подкрепления из ещё 800 стрельцов. Приступы же каждый раз отбивались, пальба с укреплений приводила к потерям среди царских войск, а подкопы оборонявшиеся умудрились завалить при вылазке.

Взять монастырь помог перебежчик, чернец Феоктист, в январе 1676 года сообщивший воеводе про ров Онуфриевой церкви, через который можно проникнуть внутрь и и ввести стрельцов через окно, расположенное под сушилом у Белой башни и заложенное кирпичами. В ночь на 1 февраля полсотни стрельцов прошли в монастырь и открыли ворота остальным силам, пробившись через сонных защитников.

После взятия монастыря обнаружилось, что к тому времени в нём почти не осталось монахов. Большая часть иноков, не считая возможным для себя участвовать в бунте, давно ушли из монастыря или были из него изгнаны руководителями восстания. Нескольких монахов стрельцы обнаружили заточёнными в монастырскую тюрьму за несогласие с мятежниками. Они были сразу же освобождены. Архимандрит Никанор с активными организаторами восстания были казнены, а остальных разослали по острогам.
23🔥15👍10💔3
🤣53👍112💯2😡1
Война, родившая импрессионизм

Осторожно порекомендую своей аудитории книжку британского историка Майкла Ховарда «Франко-Прусская война», которую только что дочитал. Много дотошных подробностей, специальной терминологии, чёрно-белых карт и прочих вещей, которые даже в моём перечислении сейчас кажутся скучными для непрофессионалов. Но сама тема жутко интересная, а пишет Ховард хорошо.

Война Бисмарка против Наполеона III обернулась позорным пленением Бонапарта и мгновенным крахом Второй империи. Но война закончилась не сразу, ведь новая республиканская власть Франции продолжила сопротивление немцам. И началось: бомбардировка Страсбурга, блокада Парижа, информационная война и споры вокруг «справедливого» мира и даже трёхмесячная вакханалия с Коммуной (красный террор за полвека до большевистского). Франция в итоге проиграла, а Германия объединилась под властью Берлина.

События 1870-1871 гг. стали репетицией грядущего, тогда ещё неблизкого ада Первой мировой войны. У французов и немцев оказалось слишком много накопленных обид, чтобы потом сделать вид, что ничего не произошло. Но иногда кризисы и войны косвенно подталкивают людей создавать новое и прекрасное. Так вышло и в тот раз.

Речь об импрессионизме. Именно во время Франко-прусской войны художники Моне, Сислей и Писсарро эмигрировали в Лондон (большинство работ Писсаро, остававшихся дома, было полностью уничтожено немцами). Эмигранты вдохновились местными художниками: Констеблом, Бонингтоном и Тёрнером, но ещё сильнее их потрясли местные пейзажи. Моне был очарован лондонским туманом, а позже сказал арт-дилеру Рене Гимпелю:

«Без тумана Лондон не был бы красивым городом. Это туман, который даёт ему великолепную широту. Его массивные строения выглядят ещё более грандиозными в этом таинственном укрытии


Писсарро во время пребывания в Англии писал сельские виды в окрестностях Лондона, урбанистический пейзаж его тогда почти не привлекал. Он вспоминал:

«Моне и я были в восторге от лондонских пейзажей. Моне работал в парках, а я изучал эффекты тумана, снега и весны. Мы писали с натуры».


Разумеется, техники и приёмы импрессионизма появились раньше, но свой окончательный вид этот стиль приобрёл именно благодаря войне и эмиграции живописцев в Англию. Думаю, он родился в попытке убежать от хаоса реальности в сновидческий пейзаж городов и природы.

Ещё интереснее пытаться отследить судьбу главного «проклятого» поэта Франции — Артюра Рембо. Шестнадцатилетний пацан застал эту войну. По ненадёжным сведениям даже приветствовал оккупантов как худшее зло в сравнении с французской буржуазией (Луи-Фердинанд Селин, ты — следующий).

Есть легенда, что Рембо как революционер успел принять добровольное участие в событиях Коммуны. Проверить эти байки трудно, но свой знаменитый «Пьяный корабль» Рембо написал в конце 1871 года. Эта безумная война повлияла на его психоделическую и неподражаемую технику, это точно. И стихи Рембо нравятся мне гораздо больше импрессионистских полотен, если стихи и живопись вообще уместно сравнивать.
👍14🔥106
Никогда еще Европа не была начинена такими элементами вражды, как в наше время. Точно всё подкопано и начинено порохом и ждет только первой искры...

— Фёдор Достоевский. Дневник. Март, 1876
💯40👍11🌚7
Западный фронт Первой мировой войны: Французские солдаты атакуют немецкие позиции во Фландрии при помощи отравляющего газа и огнемётов . Зима, 1917
🕊32🔥9👍5
85 лет назад состоялась операция «Катапульта», в ходе которой англичане попытались потопить флот Франции, накануне капитулировавшей перед Германией 🇫🇷🇬🇧

Компьенское перемирие, подписанное 22 июня 1940 года представителями Франции и Германии, не только фиксировало поражение Франции и её разделение на германскую оккупационную зону и марионеточный режим Виши, но и содержало пункты о разоружении французских сухопутных сил и флота. Причём последний вполне мог впоследствии войти в состав Кригсмарине, чего крайне опасалась Великобритания. Конечно же, совсем не успокаивали её и заверения маршала Петена и французского командующего флотом (к слову, четвёртого по численности и мощи в мире) адмирала Дарлана, что ни один корабль не достанется Германии. И потому британцы пошли на достаточно спорный со всех сторон план по ликвидации остатков французского флота.

Разбросанный по разным направлениям флот 3—8 июля 1940 года был атакован одновременно в нескольких местах: Мерс-эль-Кебир (там находились 2 новых линкора «Дюнкерк» и «Страсбург», 2 старых линкора, 6 эсминцев, гидроавианосец и несколько подводных лодок), Алжир (6 лёгких крейсеров), Касабланка (недостроенный новый линкор «Жан Бар»), Тулон (4 тяжелых крейсера), Дакар (новый линкор «Ришельё»), Мартиника (авианосец «Беарн» и два легких крейсера). Слаженная и одновременная атака британского военно-морского флота была неожиданной для французов (так сказать, мы же только что были союзниками, что началось-то!), а потому сопротивление в ночь на 3 июля оказал лишь экипаж подводной лодки «Сюркуф» в Портсмуте. Были и жертвы, но в удачных случаях корабли топили или захватывали, а французов отправляли в команды малых и легких кораблей, действовавших в составе сил «Свободной Франции» под командованием генерала де Голля. Только вот далеко не все туда стремились, считая де Голля марионеткой Лондона, а потому выбирали вариант вернуться на родину, в марионеточный вишистский режим. Всё логично, да.

Только вот как по маслу всё шло не везде, далеко не везде. Если в Александрии путём договорённости корабли вообще не пострадали, а передали все имевшиеся топливо, замки корабельных орудий и боеголовки торпед (т.е. разоружились), а на Мартинике атаку отменили в последнюю минуту по просьбе американского президента, то в остальных базах шли бои. В Мерс-эль-Кебире погибли свыше тысячи французских моряков, однако потери в единицах флота были минимальными; в Дакаре повредили только вступивший в строй линкор «Ришельё» и отступили, а в Портсмуте и Плимуте экипажи оказали сопротивление.

Итоги были нерадостные: Французы, даже из числа сопротивленцев, оценили данный жест негативно, а официальные представители страны заявили о разрыве отношений с Лондоном; при этом англичанам не удалось уничтожить новейшие линкоры «Страсбург» и «Дюнкерк», основные цели нападения, выведя из строя лишь более старые корабли. Германия, активно обвинявшая англичан в предательстве и подлости, подчёркнуто обходила тему захвата французского флота до ноября 1942 года, когда в рамках операции «Антон» по оккупации Вишистской Франции её войска вошли в Тулон и попытались захватить французские корабли (операция «Лила»). В ответ на эту явную угрозу французские моряки затопили свои корабли, а несколько подлодок и одно судно ушли в Алжир, где как раз шло противостояние сил антигитлеровской коалиции и французского Сопротивления с вишистами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22🔥16🕊4
Пример отличного камуфляжа: Французские пехотинцы в Мали, 2010-ые
👍43🫡16🔥8🗿4
Forwarded from Белое Дело
Почему эмигрантам не дают виз?

Эмигрантский журнал "Иллюстрированная Россия" (La Russie Illustrée), выпуск № 37 (122). Париж, сентябрь 1927 г. Художник Михаил Александрович Дризо.

Бѣлое Дѣло
🤣40👍8💔5
Карта стран с их календарями и актуальным на сегодняшний день годом 📅

📎Зелёным отмечены страны, использующие григорианский календарь, отсчитывающий летоисчисление от Рождества Христова; в настоящий момент их большинство (Россия перешла на него с юлианского календаря в январе 1918 года), и по нему сейчас 2025 год.

📎 Второе место по распространённости в мире занимает исламский календарь, по которому сейчас 1446 год; Летоисчисление ведётся от Хиджры — даты переселения пророка Мухаммада из Мекки в Медину 16 июля 622 года.

📎Неочевидная ситуация с КНР — там имеет хождение григорианский календарь, называемый ими "западным", но основным считается старинный лунно-солнечный календарь, по которому сейчас 4722 год. При этом на Тайване (Китайская Республика) совсем другая календарная система — «Республиканский Календарь», он же Миньго; отчёт идёт с 1911 года — тогда была провозглашена на осколках Цинской империи Китайская республика; и мне очень нравится, что у островитян нынешний 114 год совпадает с КНДР — там, конечно, летоисчисление идёт от дня рождения Ким Ир Сена.

📎По совсем древнему еврейскому летоисчислению сейчас 5785 год; а вот по японской традиции отсчитывать начало условной новой эпохи (сейчас это Рэйва — «Прекрасная гармония») с момента восхождения на трон нового императора (1 мая 2019 года Нарухито сменил отрёкшегося Акихито) сейчас в Японии 6-ой год, но на карте почему-то стоит 7-ой 🤨

📎По буддийскому календарю, опирающемуся на год ухода Будды Гаутамы в нирвану, сейчас 2568-й год; непальский Викрам-самват, связанный с легендарным индийским правителем Викрамадитьей, считает нынешний год 2081-ым; есть ещё бутанский Друкпа — по нему на дворе 2461-й; по бирманскому календарю — 1381 год; по бенгальскому — 1431 год; по персидскому — 1403 год; по эфиопскому же, основанному на коптском, близко к привычному григорианскому — 2017 год;

📎Впрочем, олды наверняка помнят, что сейчас 7534 год от сотворения мира!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍54🤣137
🤣5311👍6💯2
Галлы Бренна у ворот Рима, 390/387 г. до н. э.

Галлы онемели от этого чуда [победы при Аллии]. Повергнутые в страх своей собственной молниеносной победой, они сперва застыли, не понимая, что произошло. Потом начали подозревать засаду. Затем принялись собирать доспехи убитых и по своему обычаю нагромождать их оружие в кучи. И лишь тогда, не видя никаких признаков неприятеля, они тронулись в путь и незадолго до захода солнца подошли к Риму. Когда высланные вперед всадники донесли, что ворота не заперты, перед ними не выставлены заставы, а на стенах не видно караулов, это диво поразило галлов, как и первое. Опасаясь ночи и не зная расположения Города, они заночевали между Римом и Аниеном [левый приток Тибра] и разослали лазутчиков вокруг стен и ворот, чтобы разузнать, что намерены делать враги в своем бедственном положении.

Продолжение в комментах ⤵️⤵️⤵️
🔥11👍5🤡3👏21
Копролиты: О чём может рассказать древнее дерьмо

Кто бы мог подумать, но оказывается наука занимается ещё и этим — розыском и изучением окаменевших какашек. Человеческих и не очень. Термин КОПРОЛИТ происходит от двух греческих корней: копрос — нечистоты, литос — камни.

Такие окаменелости чрезвычайно важны для палеонтологии. С помощью различных тестов и исследований учёные могут установить, чем питались животные, в какой местности обитали, далеко ли мигрировали. Мало того, так появляются данные о строении внутренних органов вымерших видов.

А один из разделов палеонтологии — палеопаразитология — держится почти целиком на изучении "камешков".

Антропологи тоже не прочь поизвлекать данные. Так, к примеру, была опровергнута теория об исключительной плотоядности неандертальца. Во время анализов находок в окрестностях Аликанте, что в Испании, исследовательница Айнара Систиага установила, что в диете древних людей было много овощей. Это открытие опровергают одну из теорий вымирания неандертальцев: ели только мясо, а потому хуже адаптировались к изменяющимся условиям природы.

Генетические анализы окаменелостей позволяют пролить свет на этногенез некоторых народов. Они отвечают на вопросы каким образом и когда были заселены те или иные территории. Раскопки на острове Вьекес в Пуэрто-Рико показали: заселение шло в доколумбовый период — не обнаружено следов вирусов и бактерий, принесённых в Новый Свет европейцами.
Ну и ещё один момент. Изучение древних фекалий человека показывает географические, временные и культурные рамки распространения каннибализма. В романе Людмилы Петрушевской "Номер Один, или В садах других возможностей" описывается следующая практика, якобы присущая архаичным культурам. При захвате поселения врага, люди каменного века жарили местных на их же очагах. Отведав человечины, они в эти же очаги и испражнялись с целью осквернения и утверждения победы. Кстати, книга написана в жанре мистического триллера — очень рекомендую.

Кстати, интересный факт в довершение: на еВау можно купить такой "подарочек" от динозавров!
🔥19👍9🤩31👀1
2025/07/10 20:20:07
Back to Top
HTML Embed Code: