Telegram Web Link
Галлы Бренна у ворот Рима, 390/387 г. до н. э.

Галлы онемели от этого чуда [победы при Аллии]. Повергнутые в страх своей собственной молниеносной победой, они сперва застыли, не понимая, что произошло. Потом начали подозревать засаду. Затем принялись собирать доспехи убитых и по своему обычаю нагромождать их оружие в кучи. И лишь тогда, не видя никаких признаков неприятеля, они тронулись в путь и незадолго до захода солнца подошли к Риму. Когда высланные вперед всадники донесли, что ворота не заперты, перед ними не выставлены заставы, а на стенах не видно караулов, это диво поразило галлов, как и первое. Опасаясь ночи и не зная расположения Города, они заночевали между Римом и Аниеном [левый приток Тибра] и разослали лазутчиков вокруг стен и ворот, чтобы разузнать, что намерены делать враги в своем бедственном положении.

Продолжение в комментах ⤵️⤵️⤵️
Копролиты: О чём может рассказать древнее дерьмо

Кто бы мог подумать, но оказывается наука занимается ещё и этим — розыском и изучением окаменевших какашек. Человеческих и не очень. Термин КОПРОЛИТ происходит от двух греческих корней: копрос — нечистоты, литос — камни.

Такие окаменелости чрезвычайно важны для палеонтологии. С помощью различных тестов и исследований учёные могут установить, чем питались животные, в какой местности обитали, далеко ли мигрировали. Мало того, так появляются данные о строении внутренних органов вымерших видов.

А один из разделов палеонтологии — палеопаразитология — держится почти целиком на изучении "камешков".

Антропологи тоже не прочь поизвлекать данные. Так, к примеру, была опровергнута теория об исключительной плотоядности неандертальца. Во время анализов находок в окрестностях Аликанте, что в Испании, исследовательница Айнара Систиага установила, что в диете древних людей было много овощей. Это открытие опровергают одну из теорий вымирания неандертальцев: ели только мясо, а потому хуже адаптировались к изменяющимся условиям природы.

Генетические анализы окаменелостей позволяют пролить свет на этногенез некоторых народов. Они отвечают на вопросы каким образом и когда были заселены те или иные территории. Раскопки на острове Вьекес в Пуэрто-Рико показали: заселение шло в доколумбовый период — не обнаружено следов вирусов и бактерий, принесённых в Новый Свет европейцами.
Ну и ещё один момент. Изучение древних фекалий человека показывает географические, временные и культурные рамки распространения каннибализма. В романе Людмилы Петрушевской "Номер Один, или В садах других возможностей" описывается следующая практика, якобы присущая архаичным культурам. При захвате поселения врага, люди каменного века жарили местных на их же очагах. Отведав человечины, они в эти же очаги и испражнялись с целью осквернения и утверждения победы. Кстати, книга написана в жанре мистического триллера — очень рекомендую.

Кстати, интересный факт в довершение: на еВау можно купить такой "подарочек" от динозавров!
Папа Павел VI наблюдает за посадкой Аполлона-11. Ватикан. 20 июля, 1969
168 лет назад в Нью-Йорке разгорелся бунт банды «Мертвых кроликов».

Нью-Йорк позапрошлого века ещё не был многоэтажным и современным Вавилоном, но уже тогда он стал домом для огромного количества мигрантов и их потомков, совсем не стеснявшихся выяснять отношения между собой. Ввиду такого обстоятельства особенно горячие головы сколачивали целые разбойничьи банды с общими правилами. Одним же из самых преступных мест города стал район Пяти улиц, где они сталкивались между собой и жили.

Но если иные гордились собственной бандой, совсем не стесняясь быть угрозой в глазах жителей, то «Мёртвые кролики», названные так за обычай в качестве штандарта в боях использовать палки с насаженными кроличьими тушками, пытались легализоваться и донести до всех через купленную прессу, что никакие они не бандиты, а благородные пираты *зачеркнуто* американцы. В ответ раздавались смешки: банда была известна своими расправами над врагами и активным вовлечением в криминальные дела.

А ещё все знали, что они ненавидят членов банды «Парни из Бауэри» — отпетых и лютых ненавистников всех приезжих, среди которых был и легендарный Билл «Мясник» Пул, прототип Мясника Каттинга из фильма Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка». Только, как это случается с националистами, был нюанс: практически все «Парни из Бауэри» и сами были потомками ирландских мигрантов, хоть и называли себя коренными американцами. Они исповедовали протестантизм и подчёркнуто ненавидели всё ирландское, европейское или какое-либо ещё не американское; особенно «мёртвых кроликов», выскочек и конкурентов.

4 июля 1857 года, в день независимости США, «мёртвые кролики» организовали нападения на кабаки в Бауэри, спровоцировав соперников на ответные действия. Быстро отдельные столкновения переросли в полноценные беспорядки, практически бой между враждующими группировками, а попытка полиции (после недавнего конфликта муниципальной полиции со столичной — в июне имел место целый полицейский бунт) вмешаться обернулась провалом — правоохранителей бандиты успешно били. Параллельно они сооружали на улицах баррикады, а вместо оружия ближнего боя для разборок между собой переходили на револьверы и другое огнестрельное оружие. Предположительно, в беспорядках участвовали до тысячи «мёртвых кроликов» и сотни прочих преступников, под шумок начавших грабежи.

Лишь на следующий день, 5 июля 1857 года, бесчинства окончились с вмешательством в ситуацию Национальной гвардии. В ходе бунта погибли 8 человек, а несколько десятков получили ранения. Жители города же приходили в себя — на их глазах произошло самое настоящее историческое событие, едва не переросшее в кровавое побоище.
Посетительницы музыкального магазина в Кабуле выбирают пластинки. Королевство Афганистан, 1960-ые
Правда и домыслы о "стене щитов"

В сухопутных сражениях излюбленным приемом викингов была стена из щитов — массивная фаланга из воинов, построенных в несколько рядов, где хорошо вооруженные занимали переднюю позицию. В случае необходимости они могли разбиваться на две или более таких стен, что доказывают сражения при Корбридже в 918 г, где один из четырех сформированных отрядов держался в резерве на скрытой позиции.

Современная литература ставит под сомнение, что щиты перекрывали друг друга, поскольку это препятствовало свободе движений при поединке. Однако надгробная плита Х в. в Госфорте из Кумбрии содержит рельеф, изображающий перекрывающиеся внахлестку щиты на большую часть их ширины.

Современные реконструкторы заметили, что в тесном поединке воинам необходимо было достаточно много места для размаха мечом или секирой. Поэтому вероятнее всего, что щиты были сомкнуты только в исходном положении, чтобы отразить первый удар, а затем они сами собой размыкались.

✍️ Подпишись!
Praetorian Cohort ⚔️
— У победителя много друзей, и лишь у побеждённого они настоящие

Никколо Макиавелли, «Государь»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🤝Привет, друзья!
Давно хотели приобрести военный конструктор? ⚡️
В магазине «Полководец» вы найдёте конструкторы на любой вкус и эпоху:
💣Наполеоновские войны;
🎁Звёздные войны;
⚔️Вторая мировая война;
🌩Warhammer 40k.
Собирайте, дарите, коллекционируйте!🫡
Заглядывайте в нашу группу и оставайтесь на волне истории и фантастики!
У нас много розыгрышей и конкурсов
👉 https://www.tg-me.com/polkovodec_konstruktor
Пирамиды традиционно ассоциируются с Египтом, однако существуют и так называемые нубийские пирамиды — расположены они на территории нынешнего Судана, насчитывается их больше двухсот, а самый величественный комплекс из них находится в древнем городе Мероэ, основанном ещё в VIII в. до н. э.
Французские морские пехотинцы в Руанде через месяц после окончания геноцида народа тутси. Август, 1994
63 года назад была объявлена независимость Алжира от Франции 🇩🇿🇫🇷

Как вы думаете, какая тема для французов наиболее болезненная? Нет, вовсе не шуточки про лягушек и белый флаг. Это Алжир — североафриканское государство, с 1830 года аннексированное Францией. Даже после Первой и Второй мировых, когда колониальная система была на последнем издыхании, Алжир оставался французской колонией (к 40-м годам - уже полноценным административным округом Франции, со значимым процентом европейского населения). Но ничто не вечно под Луной, и в конце концов Алжир обрёл независимость. Вот только случилось это лишь после восьмилетней кровопролитной войны, которая в сердцах многих французов занимает то же место, что Вьетнам для американцев или Афганистан для жителей СНГ.

Алжирцы часто бунтовали, но во второй половине XX века, в связи с популяризацией националистических и, отчасти, левых идей (которые в умах алжирцев сплелись воедино), неорганизованные и единичные протесты переросли в массовые погромы, а наиболее радикальные граждане основали Фронт Национального Освобождения. Эта организация ставила целью любой ценой добиться суверенитета для своей державы, и её члены начали устраивать террористические акты и целенаправленно ликвидировать французское население Алжира. Для борьбы с ФНО французы и ввели в Алжир войска.

Несмотря на то, что в открытых сражениях регулярная армия наголову разбивала силы ФНО и приближалась к военной победе, подпольная деятельность повстанцев ничуть не ослабевала, а коренное население Алжира всё сильнее выражало недовольство присутствием на своей земле французских войск. В итоге Шарль де Голль решил, что от владения такой пороховой бочкой, да ещё и на другом континенте, больше проблем, чем пользы, после чего начались действия по предоставлению Алжиру независимости. Президент даже предложил алжирцам провести референдум о дальнейшей судьбе их родины, в ходе которого они избрали путь без Франции.

Это вызвало ОГРОМНУЮ бурю возмущения в самой Франции, по ней прокатилась волна протестов. Имела место даже попытка импичмента: наиболее радикальные генералы Иностранного легиона с рядом сторонников планировали убийство де Голля и установление правительства, которое санкционировало бы продолжение войны до полного уничтожения всех алжирских «бойцов за свободу». Однако вышло то, что вышло: протесты подавили, а Алжир 5 июля 1962 года Алжир провозгласил независимость.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/06 07:01:50
Back to Top
HTML Embed Code: