Telegram Web Link
Карта мира, на которую нанесены все зафиксированные случаи наблюдения неопознанных летающих объектов с 1906 по 2014 год 👽
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Фидель Кастро в поезде по маршруту Иркутск — Братск, СССР, 1963 год.

#История #Фото
📸История одной фотографии
Если бы выживание после покушения было бы олимпийским видом спорта, то я бы был в нем чемпионом.

— Фидель Кастро
Актёрский состав х/ф Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» на съёмочной площадке, 2009
50 лет назад скончался Отто Скорцени, и мы решили воспользоваться случаем и вспомнить лихую жизнь самого известного диверсанта Второй мировой

Прекрасный текст к годовщине подготовил Михаил Дунаев

Личное дело Скорцени Отто. Член партии с 1931 года, в СС с 1934 года. Образование - высшее техническое. Характер стойкий, нордический.

После неудачного переворота 89-й полк СС бежал из Австрии, и Скорцени был вынужден обжиться в Германии. Дела пошли в гору. Позднее, 11 марта 1938 года, он перешёл с немецкими войсками границу Австрии и по приказу из Берлина арестовал канцлера Шушнига и президента Микласа. По другой версии, этот арест проходил в напряжённой обстановке — местные нацисты желали отмстить Шушнигу за годы «угнетения» и пристрелить как Дольфуса.

Отдельно отметим его коллег. За годы членства в австрийском отделении НСДАП Скорцени завëл многообещающее знакомство с Кальтенбруннером (будущий глава Управления Имперской безопасности — далее по тексту РСХА), что во многом определит карьеру начинающего эсесовца.

Так как служба в СС не равнялась службе в армии, а все Войска СС ограничивались несколькими мотострелковыми полками плюс полк почетного караула, Скорцени вел параллельную гражданскую жизнь. Он работал инженером на одном баварском предприятии, а во время печально известной «Хрустальной ночи» здорово нагрел руки на имуществе казнённых — нажил себе загородную виллу.

Спустя год с небольшим началась Вторая мировая, и Скорцени отправился служить в Военно-воздушные силы. Но квоты на инженеров наземного обслуживания кончились, а в авиаторы Отто не прошел по росту — 190 см. Вместо этого его, как имевшего стаж в СС, определили в одно из мотострелковых подразделений SS-VT, позднее развернутых в дивизии Войск СС. По своей учетной специальности он был автомехаником, так что близко к фронту не подходил.

Важно понимать, что войска СС на первом этапе войны обладали минимумом подготовленных армейских офицеров, из-за чего часто действовали опрометчиво и несли ощутимые потери. Видимо, ими в 3-й дивизии «Тотенкопф» и был обоснован перевод лейтенанта Войск СС (унтерштурмфюрер) из 2-й дивизии в 3-ю. Ей командовал печально известный генерал Эйке, погубивший свою воинскую часть в лобовых штурмах укреплений Линии Мажино.

Лейтенанту Скорцени повезло, он выжил в дивизии сумасшедшего генерала, и в следующем 1941 году вернулся во 2-ю дивизию. В её составе он оказался в Прибалтике, но здоровье подвело: С дизентерией Скорцени валялся в госпитале вплоть до осенней кампании. Тогда-то он получил довольно смелое задание по своему масштабу: разминировать правительственные здания в Москве, когда та падёт, а затем принять участие в подготовке затопления взятой столицы. Но... 24 ноября 1941 года Красная армия сама подорвала плотину Истринского гидроузла, чем остановила немецкие танки и понизила уровень воды в канале. Затопить Москву даже после её взятия теперь было невозможно. Постепенно ситуация на Восточном фронте для немцев становилась всё менее оптимистичной, и старший лейтенант Скорцени вовремя попадает в госпиталь — то ли с воспалением желчного пузыря, то ли в январе 1942 года с шрапнельным ранением. В госпитале ему вручили Железный крест, повысили до капитана и оставили служить в столице.

Пожалуй, Скорцени так и остался бы в истории заурядным бюрократом, если бы не два события:

Убийство Рейнхарда Гейдриха, главы РСХА и имперского наместника Богемии, чехословацкими диверсантами;

И назначение на пост нового главы РСХА старого друга Скорцени, Эрнста Кальтербруннера, инициировавшего создание собственных частей коммандос.

У Вермахта они на тот момент уже есть (полк-800 "Бранденбург"), появились они и у СС, как 502-й егерский батальон, образованный на базе учебной команды «Ораниенбург» и команды резерва особого назначения «Фриденталь».

В последний и назначили опытного офицера, капитана Скорцени.

Штаб батальона набросал несколько перспективных планов: захват мира *зачеркнуто*, взорвать трансиракский нефтепровод, заминировать Суэцкий канал, поднять восстание в Иране. Начали с последнего, дав операции кодовое имя «Франсуа».
88 лет назад произошёл инцидент на мосту Лугоу: Начало ожесточённой и кровопролитной японо-китайской войны 🇯🇵

Предшествовала конфликту милитаризация Японской империи, ограниченной в количестве ресурсов в собственных владениях, и при этом жаждущей взять под контроль как можно большую часть Евразии. И если Япония с начала XX века значительно усилилась, создав и крупнейший в регионе флот, и крепкую сухопутную армию, и внушив населению полную преданность императору, то в Китае всё было куда сложнее. Крайне непопулярная в народе Цинская монархия пала в 1911 году, после чего Китай, и без того де-факто представлявший собой колонию мировых держав, распался на противоборствующие клочки во главе с разными варлордами и погрузился в состояние гражданской войны. Основная же власть при этом была в руках Китайской Республики, которой правил Чан Кайши, президент с 1925 года, военачальник и лидер партии Гоминьдан. Конечно, в таких условиях о консолидации сил перед угрозой со стороны японцев не было и речи: Китай всё ещё представлял из себя очень условно единое полотно из совершенно разных кусков.

Такими вводными просто не могла воспользоваться укрепившаяся Япония, и ещё в 1931—1932 годах осуществила интервенцию в Манчжурию под надуманным предлогом, уверенно разбив китайцев и создав абсолютно марионеточное государство Маньчжоу-го во главе с бывшим китайским императором Пу И. В ответ на это Китай смог только добиться осуждения со стороны Лиги Наций и исключения из неё Японии. Аппетиты японцев после этого явно возросли, ими были инициированы сражение в Шанхае, вторжение в Жэхэ и навязанный Китаю договор, по которому последний фактически шёл на ряд уступок и был вынужден оставить свои северные территории (на них японцы учреждали Антикоммунистическое автономное правительство Восточного Цзи и Мэнцзян, свои марионеточные режимы).

Конечно, Китай попытался модернизировать армию и усилить свою промышленность в преддверии войны, но в итоге японское нападение всё равно стало разгромно провальным для китайских сил. 7 июля 1937 года у моста Лугоуцяо/Марко Поло в окрестностях Пекина (в случае захвата переправы он оказывался перерезан от остального Китая) войска японской Гарнизонной армии в Китае атаковали роту китайских войск (5600 и 100 солдат + подоспевшее подкрепление в 900 человек). Поводом к тому стала пропажа японского солдата и требование командования императорских войск пропустить их для поиска военнослужащего. Его, кстати, впоследствии нашли живым и целым, а в тот момент китайцы ультиматум отклонили и подверглись мощному артобстрелу.

9 июля мост был захвачен, а затем японские войска приступили к наступлению на крупнейшие китайские города: Пекин, Шанхай, Нанкин. Для Китая это было национальное унижение, ведь даже на жестокий геноцид своего населения ответить было нечем, и с этой трагедии началось сплочение всех китайских сил против внешнего захватчика. Китайские войска постоянно отступали до того, как одержали победу над Японией в сражении при Тайэрчжуане (1938), и постепенно, особенно после 1941 года и поддержки от СССР и Союзных держав, стал для Японии очень ощутимой головной болью в азиатском направлении: Сил для наступления у империи больше не было, а имевшиеся владения она удерживала из последних сил.

С окончанием японо-китайской войны в 1945 году завершилась и Вторая мировая (стоила она Китаю свыше 15 миллионов человек убитыми), но возобновилась гражданская война: к 1949 году при поддержке СССР коммунисты захватили власть на материковой части Китая, вынудив гоминьдановцев спешно эвакуироваться на остров Тайвань. В целом, по ним, так из рук вон плохо встретивших японские вторжения, тогда особо не скучали, и с того момента сохранилось сосуществование двух Китаев, островного республиканского и более крупного коммунистического материкового.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По Ирану кочует племя кашкайцев, близких по своему происхождению к азербайджанцам. В шахском Иране их недолюбливали — так что союзники в племенах были бы полезны. Сам же Иран, наводненный германской агентурой, был хорошо изучен, там есть много высокопоставленных агентов и широкие возможности для вербовки.

Высокопоставленных сочувствующих нацистам особенно злило то, что с 1941 года Иран был оккупирован британскими и советскими войсками.

Зачем? Через Иран проходил маршрут ленд-лиза. В южные порты, к примеру Бендер-Аббас, прибывали машинокомплекты. На двух автосборочных предприятиях собирались автомобили — и далее своим ходом или по железной дороге (к пограничной станции Астара) шли в советский Азербайджан.

Этому и должны были помешать кашкайцы. Летом 1943 года в Иран прибыл отряд 502-го батальона, с грузом золота и оружием... и провалились. Несколько солдат пытались устроить побег высокопоставленного пленника, генерала Файзуллы Захеди.

Итак, кочевники взяли деньги у немцев, но начали служить англичанам. Эпично, что сказать.

Следующая операция. Кодовое название «Дуб».

В Италии произошел военный переворот. Дуче итальянского фашизма Бенито Муссолини отстранен от власти, арестован и пребывает в отеле "Кампо Императоре" в горах Гран-Сассо. Задача очевидна — выкрасть Муссолини и доставить в Германию.

Эта операция прошла гораздо проще. Сесть в горах на планерах, конечно, непросто, но десантники справились. Итальянцы сопротивления и вовсе не оказали, Муссолини — тем более. Легкий самолет "Шторх" вывез майора Скорцени и ценного пленника, и через аэродром Праттика-ди-Маре они добрались до самого Мюнхена.

Блистательный успех замечен верховным командованием, Скорцени обласкан милостью фюрера. Он, впрочем, и присвоил себе все лавры, хотя вычислил точное место пленения Абвер.

Третья операция, возвращение в Иран. Кодовое название — «Длинный прыжок».

В Тегеране происходит первая союзническая конференция, участвуют Сталин, Черчилль и Рузвельт. К операции подключены законспирированный агент в Анкаре «Цицерон», службы радиоперехвата и дешифровки.

Но из-за масштаба операции в нее были втянуты и другие люди — многие и очень многие. Так, майор СС фон Ортель проболтался о ней старшему лейтенанту вермахта Зибелю, который оказался разведчиком-нелегалом Кузнецовым.

Советский резидент в Тегеране Вартанян (мальчишка, не разменявший и 25 лет) получил задание сорвать акцию германской разведки. Под видом богатого торговца он сел на хвост группе немецких диверсантов и "был завербован" Абвером. На конспиративной квартире (вилла на окраине столицы) он выяснил, что диверсанты ждут вторую группу, о чем оповестил Центр. Но служба радиоперехвата Абвера перехватила советскую шифровку и оповестила группу в Тегеране. Тут как говорится, "явка провалена".

Опустим еще один провал группы Скорцени с облавой в Дрварском ущелье: проваливать игру партизанам — это и вовсе стыдно.

Следующая операция, кодовое имя — «Панцерфауст». Диктатор Венгрии, Миклош Хорти, вступил в переговоры с Союзниками и пытается оставить проигрывающий фашистский политический блок. Допустить выхода Венгрии из войны, как прозевали Румынию, было недопустимо.

Группа Скорцени забросила дезинформацию венграм, что в тайном месте посланников Хорти ожидают переговорщики от выжившего Тито. На переговоры прибыл сын, Миклош-младший, а подставные "югославы", которые на самом деле были офицерами СС, взяли его в заложники. Замотав переговорщика в ковер, эсесовцы доставили его на аэродром, а далее остановка в Вене и конечная, концлагерь.

После этого немецкая разведка идет с открытыми картами к Хорти — его сын сейчас в концлагере Маутхаузен. Но время на исходе, в два часа дня 15 октября 1944 года вступает в силу перемирие Венгрии с СССР.

Война вернулась в Венгрию на броне "Королевского тигра", обдавшего выхлопом стены замка в Буде. Регент Хорти под дулом автоматов панцергренадеров подписал свою отставку, обменяв власть на жизнь сына. Новый премьер-министр, Ференц Салаши, разорвал перемирие.
Последняя операция Скорцени — «Гриф».

Германская армия зимой 1945 года проводит последнее наступление в Арденнах. Незадолго до нее у американских пленных была изъята форма, а со складов выдали трофейные вездеходы. Несколько танков "Пантера" были обшиты листами стали для маскировки под САУ М10.

И фальшивое "американское" соединение углубилось в тылы Союзников на два дня. Группа майора Хардика сбилась с пути, была случайно обстреляна американцами, и — что бы вы думали?у них нашлись документы по операции. Американская Контрразведка решила проблему немецких диверсантов в два счета. Чего стоит поймать четыреста иностранцев, которые знают на английском от силы пять слов!

Правда, в диверсанты чуть не записали генерала Омара Брэдли. Часовой задал ему вопрос, как зовут мужа киноактрисы Бетти Грейбл, а генерал к своему стыду не знал такие базовые на тот момент вещи.

После этого Скорцени готовился участвовать в организации партизанского движения, но и оно не состоялось. Операции «Вервольф» ставили палки в колеса все, от министерства вооружений до гауляйтеров на местах.

Но карьера Скорцени на этом не заканчивается. Напротив, она входит в свой расцвет, настолько же легендарный, насколько и комический.

Во-первых американцы доставили его для трибунала в Дахау — место не требующих особых представлений. Там, как стало известно Конгрессу США, офицеров СС подвергли пыткам, что недопустимо. И как "оговоривший себя под пытками", подполковник СС Скорцени был признан невиновным. Но все равно сел в тюрьму для "денацификации", откуда благополучно бежал в американской форме и растворился в Европе.

В 1950 году его видели в Париже, через год там вышла в печать его книга (вызвавшая массовые беспорядки), а Скорцени опять исчез. По слухам, его видели в Каире — при генерале Мухаммаде Нагибе. В Египте в том же году произошла революция, а ведь, как говорил Наполеон, "революция — это десять тысяч вакансий". Скорцени занимается подготовкой египетских коммандос и палестинских партизан, а то и самого Ясира Арафата. Иные видели Скорцени в Аргентине, при диктаторе Хуане Пероне. Кое-кто видел его в Ирландии на ферме. Третьи, что самое смешное, утверждают что видели его в Израиле. Что он был завербован МОССАДом, и участвовал в устранении немецких физиков в Каире. Смерть доктора Круга от посылки с бомбой тоже приписывают отставному подполковнику Скорцени.

В конечном счете, овеянный легендами и мифами, не самый удачливый диверсант, но порядочный враль и пиарщик умер своей смертью в Мадриде 6 июля 1975 года.
2025/07/06 04:47:59
Back to Top
HTML Embed Code: