Telegram Web Link
120 лет назад восстание на броненосце «Князь Потёмкин-Таври́ческий» было подавлено.

События, связанные с мятежом команды корабля, происходили на фоне Первой Русской революции: в Одессе бушуют беспорядки, с которыми едва справляется полиция; беспорядки среди команд броненосцев Черноморского флота «Екатерина II» и «Три святителя»; общий накал революционных настроений настроений в стране. Всё это привело к тому, что броненосец «Князь Потёмкин Таврический», самый новый и один из сильнейших кораблей Черноморского флота, считавшийся и наименее затронутым революционной пропагандой, в июле 1905 года плыл из Севастополя в Одессу с командой, сочувствовавшей революционерам, к неожиданности даже для самих революционеров.

На момент выхода в море на борту броненосца находился экипаж из 781 матроса, 15 офицеров (ниже нормы), двух врачей и священника, причём доля «новобранцев» среди рядового состава составляла 56 %; а о предстоящем восстании знали около 24 человек. На борту находились также 23 рабочих Николаевского судостроительного завода для ремонтных работ, но восстание они не поддержали и покинули судно после захода в одесский порт.

Что же до восстания, то первые ротки недовольства зрели среди матросов после известий о трагической судьбу русского флота на тихоокеанском театре военных действий с Японией, куда собирались после гибели эскадры Рожественского, переплывшего полмира к гибели, отправить и корабли Черноморского флота («3-я Тихоокеанская эскадра»). К недовольству же команду подтолкнул инцидент с мясом: днём 26 июня мичман Макаров с парой матросов, прибывший в Одессу для пополнения запасов провизии броненосца на миноносце №267, обнаружил неприятный факт — в охваченном беспорядками городе торговля застыла, а единственное обнаруженное мясо (в лавке его хорошего знакомого) было с опарышами. Миноносец прибыл с задержкой, холодильных камер тогда на флоте не было, и 27 июля матросам был подан на обед суп как раз из этого явно испорченного мяса, который большая часть команды с возмущением отказалась есть. Об этом происшествии было доложено капитану 1-го ранга Евгению Голикову, командиру корабля, и он приказал сыграть общий сбор.

Командир судна узнал от матросов, почему те показательно отказались от еды и обедали сухарями с водой, и приказал прокомментировать ситуацию судового врача (матросы его не любили), который назвал борщ отличным, заодно выразив мнение, что команда «зажирела». Голиков приказал выйти из строя тем, кто готов есть суп (это были младшие офицеры и самая дисциплинированная часть матросов, меньше сотни человек), после чего стал готовиться к пофамильной записи оставшихся в строю упрямцев. Зная, чем пахнет дело, матросы дрогнули и с руганью вышли из строя, за исключением 30 человек, совершенно случайных и замешкавшихся, которых капитан приказал задержать караулу. Желая наказать их в назидание остальным, капитан ещё сильнее разозлил матросов, которая понимала, что очень сурово ответят за выступление совершенно случайные члены команды, их товарищи.

а дальше началось самое интересное и заверте...
👍165🫡4
Услышав приказ принести брезент, матросы решили, что арестованных готовятся расстрелять, как зачинщиков, и немедленно бросились с криками в батарейное помещение, где находились винтовки и патроны.

На стороне капитана после открытого бунта и сбора оказалось около полутораста человек (причём некоторые офицеры под надуманным предлогом приказу явиться не повиновались), но матросы прочно укрепились в батарейном помещении; арестованные же благополучно сбежали от караула. Обе стороны застыли в ожидании развязки, капитан стал пытаться связаться с другим судном, и всё решил один выстрел: кочегар выстрелил в ворону. Инициатива оказалась на стороне матросов, кто-то прыгнул в воду, и вскоре восставшие одержали верх: офицеры были перебиты, либо арестованы. Миноносец тоже захватили.

К часу дня бой был закончен, лидером восставших стал минно-машинный квартирмейстер Матюшенко, а командиром судна выбрали прапорщика Алексеева (при этом он оставался в заложниках и в случае посадки корабля на мель матросы обещали расстрелять его). Курс восставшие взяли на Одессу, куда вечером 27 июня и прибыли. Днём они приняли на броненосце делегацию от представителей революционеров, а вот шлюпку с начальником Одесского торгового порта отогнали от себя выстрелами. Надо сказать, красное знамя революции при этом не поднималось, это был сигнальный флаг «Наш», означавший готовность атаковать подошедшие царские войска (5 000 пехотинцев окружили порт). 29 июня в порту произошла перестрелка, итогом которой стали 123 убитых и раненных (хотя в советской историографии затем говорилось о 1200-1500 убитых). Одесса была объявлена городом на военном положении, броненосец, освободив всех арестованных, не сдавался и готовился к бою.

29 июня состоялись похороны в Одессе Григория Вакуленчука, первого лидера восставших, в память о котором команда броненосца дала три холостых залпа и два обычных по городу. Жертв не было, но мирное население покинуло пределы досягаемости корабля, а царские войска ещё интенсивнее готовились к бою. В таких условиях 30 июня броненосец вышел в море, где его собирались перехватить две эскадры Черноморского флота, и завязался Немой бой: дважды восставший броненосец проплыл сквозь корабли эскадры, не сделав ни одного выстрела (приказам стрелять матросы не повиновались), но встретив друг друга с восторженными криками. Более того, на борту броненосцев «Синоп» и «Георгий Победоносец» произошли беспорядки, а на последнем команда даже успешно разоружила офицеров, присоединившись к восставшему «Потёмкину». Эскадра была уведена в Севастополь.

Восставшие остановились в одесском порту, захватив транспортник с углём, окружённые ещё более усиленными армейскими частями. Слухи же об успехе их действий дошли до Севастополя, где стали колебаться местные войска. Команда же броненосца «Екатерина II» на тайной сходке решила присоединиться к восстанию, но заговор был раскрыт, корабль разоружили, команда списана на берег, а зачинщики арестованы. 1 июля же произошло ключевое в этой истории событие: команда броненосца «Георгий Победоносец» одумалась и сдались властям; броненосец «Потёмкин» в сопровождении портового судна «Веха» (отстало и 2 июля сдалось властям) покинули Одессу и направились в румынскую Констанцу. Неловко вышло с учебным судном «Прут»: команда в это же время восстала и отплыла в Одессу, когда броненосца уже и след простыл.

Вечером 2 июля корабль прибыл в Констанцу, но вместо помощи со снабжением румынские власти предложили гостям-иностранцам сдаться на условиях военных дезертиров, что освобождало тех от насильственной депортации в Россию. На следующий день восставший броненосец отправился к Феодосии, куда прибыл 5 июля. Там при попытке захватить уголь мятежный корабль был атакован правительственными войсками, после чего вновь отплыл в сторону Констанцы. Преследуемые Черноморским флотом, восставшие добрались 8 июля до Румынии и согласились сдаться на прежних условиях, разделив между собой корабельную кассу.

Броненосец с частью сдавшейся команды был возвращён в Россию и переименован в «Пантелеймон», став самым узнаваемым символом революции 1905 года
19👍8🫡3🎉2🤬1
Карикатура из британской газеты Daily Mirror, посвящённая восстанию броненосца «Потёмкин», 1905

Японский военный говорит, улыбаясь и показывая на стреляющие друг в друга русские корабли «Князь Потёмкин» и «Ростислав»: «Теперь, наконец-то, победа будет за русскими!»
🤣31🤬15🕊7🥴5😢2💔2
Это птица? Это самолёт? — Нет, это свежая подборка лучших историко-культурных каналов! Здесь вы найдёте абсолютно всё, Восток и Запад, древность и современность, лонгриды и развлекательный контент. Не проходите мимо — подписываемся!

Секира лектора
— подпишись, и не дай истории водить себя по кругу.

Латынь по-пацански — авторский канал от переводчика/писателя Никиты Самохина. Лингвистические разборы, мемы на латыни, необычное из истории Рима.

Стальной шлем — политическая история Нового и Новейшего времени.

История и истории — здесь вас ждут Древняя Греция, Рим, Византия, Крестовые походы и не только; живая энциклопедия всемирной истории!

Записки о Средневековье — хочешь в Средневековье? - заходи, и узнаешь, как там!

Первая мировая война — у нас вы найдете множество редких фотографий в отличном качестве, различные заметки и статьи на самые разные события Первой Мировой войны.

Минутка этнографии — все, что не надо знать о русском фольклоре

Вечерний картограф — карты всех эпох и жанров плюс многосерийные рассказы об истории, политике, а теперь и о путешествиях.

Масонская Ложа псс, парень... исторические мемы не интересуют?

Холодец Хлодвига — неординарный исторический канал. Его автор — научный журналист, рассказывает об истории, политике и культуре с точки зрения еды.

Old Russia With Masha — удивительные люди и факты нашей истории до и после 1917 года.  Авторский канал девушки, которая ищет вдохновение в прошлом, чтобы жить в настоящем.

Исторические сражения — много военной истории до XX века и красочных иллюстраций в одном месте!

Аркадий II Романов — канал об истории и музыке от лектора «Правого Полушария Интроверта» и автора подкастов «Последний Романов» и «На репите».
5👍1🏆1
100 назад в Вашингтоне открылся первый национальный конгресс Ку-Клукс-Клана , а затем произошёл один из самых крупных парадов ККК. Мы решили, что это хороший повод вспомнить о корнях этого движения 🇺🇸

Погожим зимним днем 24 декабря 1865 года в Пуласки, штат Теннесси, шесть бывших офицеров-конфедератов задумали создать небольшое братство. Подошли к этой задаче с выдумкой и решили пародировать масонов – солярные посвящения, низведения Луны, поцелуи Адоная, скрывающие лицо балахоны и прочие неотъемлемые атрибуты любого уважающего себя анонима.

Все бы ничего, да именно этот безобидный (пост)иронический кружок по интересам американских троллей стал широко известным Ку-Клукс-Кланом!

Причиной тому стало расширение рядов. Новыми членами становились южане, недовольные исходом Гражданской войны и освобождением чернокожих, использовали псевдомасонское братство как фасад для военизированной супрематистской террористической группы, исповедовавшей величие белой расы. Возглавивший организацию в чине Великого Мага генерал Натаниэль Бедфорд Форрест в качестве цели избрал восстановление расового и экономического превосходства белых на послевоенном Юге.

Ответом на всевозможные вызовы в эпоху Реконструкции избрали насилие – накануне президентской кампании 1868 г. начались систематические избиения, похищения, сжигания и линчевания не только афроамериканских активистов, но и «саквояжников» (северян, переехавших на Юг) и «скавалагов» (южан-республиканцев). Поговаривают, что (не очень-то) тайную помощь ККК в их неравной борьбе оказывала Демократическая партия США.

Впрочем, централизованную структуру из ККК Форрест создать не смог. Окончательный гвоздь в крышку гроба вбило федеральное правительство, принявшее ряд законов в защиту прав афроамериканцев. Вскоре подоспели и массовые аресты, так что более 600 членов отправились на кичу. Институционально ККК был повержен, и, тем не менее, дело его было живо – законы Джима Кроу, расовая сегрегация, суды Линча и прочие радости южной жизни не могли быть искоренены федералами.

В самом начале XX века (точную дату мы не знаем) бывший священник баптистской церкви, популярный и высокооплачиваемый лектор Томас Диксон-младший пошел в театр на постановку по мотивам романа «Хижина дяди Тома». Увиденное привело его в негодование:

«Проклятые республиканцы обманывают честных граждан, переписывают историю и искажают традицию!»


Он дал себе клятву написать «правдивую историю Юга». В 1902 г. на свет вышли «Пятна барса. Роман о бремени белого человека». Главная мысль романа была такой: «негры» могут быть только насильниками и убийцами, они не могут измениться. Книжка публике понравилась. Да что уж скрывать – вызвала фурор: за полгода было продано более 100 тыс. экземпляров!

Не меньшей популярностью пользовался и последовавший через 3 года сиквел – «Член клана: исторический роман о Ку-Клукс-Клане», посвященный памяти шотландско-ирландского лидера южан и дяди автора полковника Лероя Макафи, «Великого титана невидимой империи Ку-Клукс-Клана».

Но оставим прелюдии – в День благодарения 25 ноября 1915 г. Ку-Клукс-Клан под своим оригинальным названием возродил экс-пастор одобрявшей рабство Методистской епископальной церкви Юга Уильям Джозеф Симмонс. Само событие прошло в духе отцов-основателей первого ККК – 15 человек под предводительством Симмонса в сумерках поднялись на гору Стоун, штат Джорджия, и возвели там алтарь. Симмонс возложил на него американский флаг, Библию и обнаженный клинок, а затем на фоне горящего деревянного креста произнес речь братстве людей в борьбе с демонами чернокожими и провозгласил себя Великим Магом невидимой империи Ку-Клукс-Клана.

Вскоре новый пророк белого превосходства создал и священную книгу движения – «Клоран», а для привлечения новых членов возникли слоганы «Орден высокого класса для умных людей с сильным характером» и «Классный орден для высшего класса».

*продолжение следует*
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15🔥6🤡32🌚1
Цели организации несколько изменились – в ряды врагов белых англо-саксонских гетеросексуальных мужчин-протестантов вписались не только афроамериканцы, но и алкоголики, развратные женщины, евреи, католики, иммигранты, коммунисты и сторонники теории Дарвина. Была разработана территориально-административная структура «невидимой империи» и иерархия званий. Империя делилась на области, области – на доминионы, доминионы – на провинции. Низовым звеном являлся клан (ячейка). Великий маг стал также Имперским магом. Руководители разного уровня носили звания Великого дракона, Великого титана, Великого гиганта, Великого циклопа и так далее.

Все это принесло свои плоды: в начале 1920-х годов в ККК состояло более 2 млн. человек, к 1924-му в США насчитывалось около 3 млн. куклуксклановцев.

Изначально кланом управлял своеобразный исполнительный комитет – Великий Имперский маг Симмонс и руководители рекламного агентства Southern Publicity Association любовники Эдвард Янг Кларк и Мэри Элизабет Тайлер (женщина!), занимавшиеся пиаром «невидимой империи» и имевшие за это по 4 доллара из каждых 10 долларов членского взноса. Когда в 1921 г. из-за публикаций в прессе об этом узнали рядовые клановцы, разгорелся скандал, который, впрочем, вскоре был преодолен, а Кларк в результате подковерных игр даже стал на полгода Имперским магом. Но, уже в январе 1924 г. и Кларка, и самого Симмонса изгнали из ККК за активные попытки нанести вред организации и за сотрудничество с врагами ордена.

Будучи популярным в массе южных штатов, ККК пошел в политику. В 1922 году поддержка Ку-Клукс-Клана впервые определила победу на выборах: демократ Эрл Бредфорд Мэйфилд был избран в Сенат. В 1926 году благодаря поддержке Ку-Клукс-Клана Бибб Грейвз стал губернатором Алабамы, а Хьюго Блэк – сенатором США от этого штата. В 1920-е годы 75 депутатов Палаты представителей были избраны при поддержке Ку-Клукс-Клана.

Несмотря на декларируемый отказ от насилия как инструмента политической борьбы, члены ККК не брезговали убийствами, похищениями и поджогами, чем привлекли внимание ФБР. Первая попытка привлечь лидеров ККК к суду состоялась в марте 1923 г. Кларка (именно его федералы считали лидером) обвинили по закону о перевозке белых рабынь: дело в том, что в 1921 г. он со своей сожительницей Тайлер пересек границу Техаса и Луизианы – чем не торговля рабами? Впрочем, заход был неудачным – из 12 присяжных 6 сочувствовали клану или вообще в нем состояли. Второй заход на Кларка совершили в сентябре 1923 г. уже за перевозку спиртного. Но суд присяжных, конечно же, поверил, что бутылку ему подкинули.

Помог делу случай. 15 марта 1925 г. лидер ККК в Индиане Стивенсон решил приятно провести вечер со своей помощницей Мэдж Оберхольцер. Не ожидавшая беды девушка пришла к нему домой, где он заставил ее пить спиртное, а затем, угрожая пистолетом, вынудил поехать с ним на его личном (!) поезде в Чикаго. По пути Стивенсон неоднократно изнасиловал и искусал (!!!) бедняжку. Не вынеся позора, Мэдж дала письменные показания полиции и приняла три таблетки хлорида ртути, что привело к ее смерти.

Стивенсона судили и приговорили к пожизненному. Жиголо надеялся получить помилования от губернатора штата, избранного не без помощи Ку-Клукс-Клана. Однако ни клиентела, ни родной клан не пришли на помощь, и Стивенсон сдал журналистам всех своих подельников.

Разразившийся скандал привел к нескольким отставкам и массовому исходу из ККК. Окончательно клан подкосила Великая депрессия. К 1930 г. от некогда многомиллионного братства остались лишь 30 тыс. человек. В 1944 г. роспуск организации оформили юридически. Но, как и после первой «смерти», движение выжило среди наиболее радикальных южан.

Но было и третье рождение. После Второй Мировой войны несколько маргинальных организаций вновь объединились под брендом ККК. Общая численность их членов не смогла превысить 10 тыс. человек, которые помимо открытого разбоя ничем интересным не запомнились.
👍158🤔3🤡2
Настроение дня: Митинг Ку-Клукс-Клана в Гейнсвилле, штат Джорджия, 1992
🤣22🌚6🗿32👍1
2025/07/09 01:20:12
Back to Top
HTML Embed Code: