Telegram Web Link
Конфликт в Мали: Немецкий военный инструктор рассказывает легенду бойцам малийской армии, используя модельки техники. Апрель, 2016
👍26🤣4🤪41
147 лет назад вступил в силу Берлинский трактат, ключевой документ международного конгресса в Берлине, пересмотревшего условия Сан-Стефанского мирного договора.

Сан-Стефанский мир, подписанный 3 марта 1878 года в пригороде Стамбула, был целиком продиктован успехом русских войск, захвативших все европейские владения Порты и не занявшие Стамбул скорее из-за недовольства Европы усилением России, чем из иных опасений. Тем не менее, Османы, оказавшиеся в ужасном положении, приняли очень тяжёлые для себя пункты: провозглашалась независимость Сербии, Черногории, Валахии и Молдавии, а их территория увеличивалась; Босния становилась автономией, создавалось Болгарское княжество под русским протекторатом; России выплачивалась контрибуция размером в 1,410 млрд руб., из которых 1,1 млрд погашались за счет территориальных уступок — Ардаган, Карс, Батум, Баязет в Восточной Анатолии; Добруджа и ряд других земель отдавались Румынии за помощь в войне; Османы обязывались провести реформы местного самоуправления, особенно в Армении.

Казалось, мир честный, но европейские державы возмутились, видя в этой победе слишком большое усиление России, и потому против неё стали объединяться, угрожая войной. Британия гарантировала Турции защиту, получив взамен остров Кипр; Австро-Венгрия пламенно протестовала против как усиления прорусских позиций на Балканах, так и национального освобождения славян, особенно сильно негодуя от факта образования крупного славянского государства — Болгарии. Поддержки России не было и от Германии, но канцлер Отто фон Бисмарк сумел убедить стороны начать обсуждение нового мирного договора в Берлине.

С самого начала возобладала антироссийская линия, которой должным образом не сумел противостоять и представитель России, опытный, но великовозрастный и слишком не энергичный князь Александр Горчаков. Активно интригуя и договариваясь в кулуарах об общей линии давления, Австро-Венгрия, Османская империя и Великобритания заручились поддержкой Германии, Франции и Италии, после чего первоначальные условия мира значительно пересмотрели. Итогом стал Берлинский трактат от 13 июля 1878 года.

Новый договор содержал в себе пункты о разделе Болгарии натрое (вассальное княжество — от Дуная до Балканских гор с центром в Софии; автономную Восточную Румелию (позднее они объединились под властью царей из династии Гогенцоллернов); Македонию, оставшуюся в составе Порты); срок пребывания русских войск в Болгарии был ограничен 9 месяцами; Фракия и Албания оставались за Турцией; признавалась независимость Черногории, Сербии и Румынии, но с меньшими территориальными приобретениями; Австро-Венгрия добилась права на оккупацию Боснии и Герцеговины; Россия отказывалась от Баязета и Алашкертской долины. Но хоть победа была теперь не такой блестящей, она ею оставалась — в русско-турецкой войне Россия и славянские государства победили.

Конечно, Россия не без оснований встретила такой итог как попытку загнать её в политическую изоляцию, и ещё надолго её отношения со всеми участниками конгресса, особенно с Германией и Англией, сильно ухудшились. С другой стороны, страны уже тогда находились в шаге от новой, ещё более крупной войны, тогда как силы Российской империи оказались истощены, и Берлинский конгресс отложил начало общеевропейского конфликта на 36 лет — за это время внешнеполитическая ситуация только накалилась и вылилась в Первую мировую войну. Но это уже совсем другая история.
15👍13🔥4💔2
Гуманизированные кулинарные блюда из дореволюционного журнала «Стрекоза», 1900
🤪21🤣42👍2
Forwarded from Old Russia With Masha
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Казаки поют у Эйфелевой башни

Нашла на getty этот кусочек хроники конца 1930-х (точной даты нет и сорри за водяной знак на видео). Тут ансамбль, собранный из казаков в изгнании, исполняет песни и танцует на фоне башни. Выглядит и грустно, и удивительно.

Какой именно это хор из существовавших аналогичных (самый известный был Жарова, но дирижирует тут явно не он) я пока не поняла. Если знаете, пишите.
👍19🤣64😢1
«Где пушки, Лебовски?»

Посмотрев состав и вооружение французского флота в сражении при Абукире 1-2 августа 1798 года, можно заметить несколько интересных деталей.

Во-первых, незадолго до начала сражения из состава французского флота из-за тяжёлых повреждений выбывает 64-пушечник Dubois (бывший венецианский 66-пушечник Fama), который так и не был отремонтирован ввиду отсутствия материалов.

Во-вторых, следует обратить внимание на 74-пушечник Conquérant, а точнее - на два аспекта: экипаж и вооружение.

При Абукире корабль, находившийся под командованием Этьена Дальбарада, был сильнее всех недоукомплектован в плане экипажа: перед началом сражения на его борту находилось не более 400 моряков. Для сравнения - на 74-пушечнике Aquilon (капитан Антуан-Рене Тевенар) находились 508 моряков; на 74-пушечнике Spartiate (капитан Максим Боверже) - 526 матросов; 80-пушечник Tonnant (капитан Аристид Дюпети-Туар) имел на борту 608 человек.

Заложенный в 1746 году Conquérant задумывался как классический двухпалубник. Нижняя палуба несла двадцать восемь 36-фунтовых пушек, верхняя - тридцать 18-и фунтовых, квартердек и бак - шестнадцать 8-фунтовых. Однако при Абукире на его нижней палубе располагались 18-фунтовки, а на верхней - 12-фунтовки. То есть на момент сражения французский 74-пушечник не мог сражаться наравне со своими британскими аналогами из-за разницы как в массе заряда самого мощного орудия, так и по общей массе бортового залпа.

Существует мнение, что подобные меры были продиктованы техническим состоянием корабля. Находившийся в строю аж с 1747 года, Conquérant нуждался в ремонте. Его нижняя палуба могла не выдержать веса 36-фунтовых пушек, потому было принято решение облегчить вооружение корабля.

Похоже, что беда с материально-техническим обеспечением в 1798 году постигла не только трофейные суда (в частности венецианские), но и построенные во Франции линейные корабли, входившие в состав Средиземноморской эскадры. Причём это больше характерно порта Тулона. Сказывался факт подрыва арсенала во время отступления роялистов и союзных им воинских континентов англичан, испанцев и неаполитанцев.
14🔥5👍2
🫡26🤣14🌚52👍1
Forwarded from Белое Дело
Девушка с именем Леони фон Унгерн-Штернберг:

Все эти люди мне говорят, что я должна вернуть себе монгольский престол, но я самая простая девушка, которая пьет матчу.


Да, она происходит из того же древнего дворянского рода как и барон Роман Федорович Унгерн-Штернберг. Более того, они представители одной ветви этого семейства. У них есть даже внешнее сходство. Также стоит сказать, что у этой девушки весьма мифологичные представления о своем дальнем родственнике.

Бѣлое Дѣло
👍24🤣162🌚1
32 года назад в ходе гражданской войны в Таджикистане произошёл бой российских войск с афгано-таджикскими моджахедами на 12-ой пограничной заставе 🇷🇺

13 июня 1993 года афгано-таджикские силы местных радикалов предприняли попытку прорваться на территорию республики Таджикистан, либо же, по версии российских военных, это была своеобразная месть пограничникам за неудачи в прорыве на других участках границы. Слабая правительственная таджикская армия не стала бы на границе преградой, но на пути радикалов вставала группа войск бывшего Среднеазиатского пограничного округа КГБ СССР — российские пограничные войска.

Начальником заставы был старший лейтенант Майборода, имевший в распоряжении 48 бойцов при оружии и одну БМП. Атаковали базу до трёхсот комбатантов при 2 миномётах, 5—6 переносных реактивных установках, 30 ручных гранатомётах, 10—12 пулемётах. Примерно в 4 утра радикалов обнаружили, и они пошли на штурм при поддержке всех имевшихся орудий.

Бой был тяжёлый: в первые минуты командир заставы погиб, сгорела БМП, были уничтожены казармы. К середине дня боеприпасы почти закончились и принявший командование лейтенант Мерзликин решил прорываться к шедшей на помощь резервной группе погранотряда. В тот же день разрушенная застава была отбита резервной группой при поддержке бронетехники.

Как всегда, на фоне этого события прошли награждения, имели место громкие увольнения и выговоры министрам, а реальным итогом стала гибель 25 пограничников и почти сотни боевиков. В 2008 году на новом месте заставу восстановили на деньги США.

Такая вот грустная и даже трагичная история.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🫡35🔥4😢3👍1💔1
Корейская война: Генерал Мэтью Банкер Риджуэй, командующий войск ООН в Корее, прикладывается к кресту из рук православного священника во время визита в греческий батальон международного контингента. Март, 1951
15👍6🗿5
2025/07/13 22:15:33
Back to Top
HTML Embed Code: