Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱26🤣7👍61
Для вашего удобства я собрал в один пост весь цикл о Беовульфе. Приятного чтения!

0. Пролог.

1. Поэма Беовульф. Общая информация.
2. Иллюстрации Джона Хау к поэме Беовульф.
3. Иллюстрации Yoann Lossel к поэме Беовульф.
4. Мир в котором жил Беовульф и в котором родилась поэма.
5. Англо-саксы разрушают нефтепровод =)
6. Живое исполнение поэмы Беовульф. Бенджамин Бэгби.
7. Беовульф и Саттон-Ху.
8. Вепри-хранители на шлемах.
9. Джон Р.Р. Толкиен и его оценка поэмы Беовульф.
10. Старая Уппсала. Курганы Ауна Старого, Адильса и Эгиля Вендельской Вороны.
11. Образ Вальхтеов в поэме Беовульф.
12. Юхан Эгенкранс – Последний Бой Беовульфа.
13. Параллели между поэмой Беовульф и другими произведениями древнегерманской поэзии. Часть 1.
14. Параллели между поэмой Беовульф и другими произведениями древнегерманской поэзии. Часть 2.
15. Эстетика Беовульфа и Властелин Колец.
16. Могила Ангантюра на Готланде.
17. Деревня викингов Stavgard.
18. Легенда о призраке Ставара Великого. Прототип Беовульфа?
19. Дом Ставара... или дом Беовульфа?
20. Старинная дорога времён Беовульфа.
21. Беовульф и Готланд. Совпадения или прообразы?
22. Хронология поэмы Беовульф. Великая Юстинианова Чума.
23. Авторы гипотезы о готландских корнях Беовульфа – Бу Грэслунд и Ханс Ваннебю.
24. Могила Беовульфа на Готланде.
25. Творчество Ханса Ваннербю и популяризация бренда «Беовульф».
26. Lejstu Rojr – Могильник и поселение времён Беовульфа.
27. Folhammar Raukområde – Причудливые скалы – подводные чертоги из поэмы?
28. Разрушенный чертог короля на Готланде. Прообраз мифа о Гренделе?
29. Torsburgen – Крепость бога Тора – Неразгаданная загадка Севера.
30. Torsburgen – Археология.
31. Torsburgen в Саге о Гутах и в Гётике Иордана.
32. Пещеры Torsburgen – жилище дракона из Беовульфа?
33. Torsburgen - Гальская Стена.
34. Громадность и грандиозность Torsburgen.
35. Болото Torsburgsmyr. Какие загадки оно хранит в своих недрах?
36. Torsburgen и Марсово Поле в Риме. Загадочные следы в камне.
37. Остатки стены Torsburgen.
38. Легенды о замке Torsburgen. Связь с поэмой Беовульф.
39. Torsburgen и Аркона. Удивительные исторические параллели.
40. Церковь Гротлингбу – Война гутов и свеев?
41. Картинный камень из Hangvar. Тор и Йормурганд или Беовульф и Дракон?
42. Вепри на шлемах – реконструкция.
43. Земляника на могиле Беовульфа. Кровь героев прорастает сквозь почву.

#Оглавление #Готланд #Беовульф
10🤯9👍5🔥2
Несбывшееся мечта Маркиза де Ре о Новой Франции в XIX веке 🇫🇷

Шарль де Ре происходил из бретонских дворян. В детстве он увлекался приключенческой литературой и поэтому свою юность проводил за границей — в США, Индокитае, Мадагаскаре, в Сенегале. В конце концов вернулся во Францию. Спокойную жизнь маркиза изменило поражение Франции в войне с Пруссией. Он хотел помочь стране восстановить престиж, а для этого, как всем известно, нужно создать новую заморскую колонию. Маркиз обратил свой взор на территории северо-восточной Папуа Новой Гвинеи, на которые пока никто не претендовал.

С помощью рекламы, и журнала собственного издания, в 1877 году он привлек внимание общественности к своим планам по обращению в христианство и последующей колонизации территории, котоорая, как он утверждал, изобиловала плодородной почвой.

Французское правительство отвергло предложение о новой колонии — вероятно, свою роль в этом решении сыграло то, что авантюрист провозгласил себя королём этих территорий. Но находились и смельчаки, готовые отправится и основать новую колонию, и папуасский король решил создать колонию своими силами.

К 1880 году было совершено уже две экспедиции на один из новогвинейских островов — Новую Ирландию, где основали и небольшое поселение Порт-Бретон. Реклама де Рэ рассказывала всем про величественные здания, про прекрасный климат,большие широкие дороги и пахотные земли. И в этот-де рай земной любой желающий может добраться всего за 1800 франков или подписав рабочий контракт на 5 лет — тогда вы получите и участок земли. Спешите, кричала пресса, предложение ограниченно — надо успеть!

На третью экспедицию де Ре нашел 500 человек со всей Европы, среди которых были преимущественно итальянцы. Только вот вышла проблема: Франция и Италия заявили, что экспедиция — мошенничество, и стали чинить препятствия отбытию колонистов. Королевское бюро расследований в Милане даже отдало директиву, согласно которой ни одному итальянцу, участвующему в экспедиции, не будет выдан паспорт для путешествия. Только властям верили далеко не все, и де Рэ с добровольцами отплыл из Барселоны. Корабль «Индия» 9 июля 1880 года начал свой долгий путь. Не все дожили до прибытия в Порта-Бретон, плавание было тяжёлым, но выжившие грезили и жили мечтой — они ведь плывут в рай.

По прибытии через три месяца колонисты убедились,что рекламе верить нельзя.

Порт-Бретон оказался заброшенным поселением на узкой полоске земли, зажатой между морем и горой, ещё и рядом с болотом. Но надежда все ещё не покинула горе колонистов. Они попытались наладить быт, строили дома, занялись фермерством, сажая привезенные семена. Однако ситуация лучше не становилась. Вскоре европейцы столкнулись с местными болезнями (особенно малярией), начался голод, а местные аборигены не сдались им на милость, а стали регулярно нападать на колонию. Очень быстро жертвами новых вызовов стали до сотни поселенцев.

Через четыре месяца надежды на создание новой жизни у поселенцев совсем не осталось, и они заставили капитана «Индии» отчалить и взять курс на Сидней, навсегда покинув Порт-Бретон. Однако капитан отвёз их в Нумеа во французской Новой Каледонии. Беглецы не хотели оставаться на острове-колонии в немного другом смысле (это был аналог Сахалина) и попросили помощи у британцев. Сэр Генри Паркс , колониальный секретарь Нового Южного Уэльса, ответил на их просьбу и организовал эвакуацию двухсот семнадцати поселенцев в Сидней. В дальнейшем они создадут поселение Новая Италия.

В прессе поднялась большая шумиха. Шарля де Ре арестовала испанская полиция и экстрадировала во Францию, где был назначен суд. Это должно было стать громким делом о мошенничестве, но суд не обнаружил его в действиях маркиза. Тот искренне верил в свою идею, и его приговорили к шести годам тюрьмы за преступную халатность. Отсидев срок, он продолжит свои авантюры, но ни одна из больше не удастся даже наполовину, и 29 июля 1893 маркиза остановит от его авантюр только смерть.

Сегодня же горе-колонии напоминает только мельничный жернов, единственный сохранившийся артефакт на месте её прежнего расположения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21👍13🤯9
Гражданская война в Сомали: Ирландские рейнджеры в Могадишо, 1989
👀38👍14🤣83😡2
Обычный день из 1990-х: Покушение на нефтяного короля Санкт-Петербурга

Жертвой покушения тогда стал Павел Капыш, генеральный директор Балтийской финансово-промышленной группы (БФПГ). Утром 26 июля 1999 года его бронированный джип Chevrolet Saburban был обстрелян из гранатометов и автоматов на Университетской набережной — неподалёку от стрелки Васильевского острова.

Судя по всему, киллеров было четверо (двое с АК, двое с гранатомётами), работали они в масках и бронежилетах, к месту засады подошли пешком. Зная маршрут следования гендиректора на работу, они дождались, пока автомобиль остановится на красный сигнал у светофора, а затем открыли шквальный огонь. Автоматные пули причинить вреда находившимся в бронированном джипе не могли, но зато гранаты буквально разорвали броню.

Первая граната выбила левую заднюю дверь, возле которой сидел Капыш, а вторая взорвалась внутри. Чуть позади следовал Mercedes 300 с тремя охранниками, но из-за того же красного сигнала на светофоре вовремя подъехать они не успели и были вынуждены вести огонь, не выходя из машины из-за начавшейся перестрелки. Опустошив магазины, убийцы сумели скрыться, оставив после себя оба автомата, поставленные на предохранители. Никто из них не получил даже ранений.

Павел Капыш был убит — взрывом от гранат ему оторвало обе ноги выше колен, а раны от пуль были несовместимы с жизнью. Трое телохранителей попали в больницу с ранениями разной степени тяжести.
🔥26😱128😢32💔1
Кожаная сумка для хранения книг. Италия, XV век
🔥62👍149
Forwarded from журнал «berättelse» (RandomGodBot⚡️ [Рандомайзер])
💥 Друзья, мы запускаем розыгрыш 3-х экземпляров второго номера Berattelse «Коалиционные войны» — журнала о боях, которые изменили судьбы империй 💥

Этот выпуск — о тех, кто стоял у власти и принимал судьбоносные решения: русские генералы, маршалы Наполеона, Пиренейская война, интриги великих держав и трагедии, скрытые за громкими победами и поражениями...

Каждый экземпляр сопровождается подписями авторов, подарочной открыткой и стикером красной искры.

Чтобы стать обладателем этого живого фрагмента прошлого, убедитесь, что вы являетесь подписчиком @berattelselive
*репост этого поста повысит ваши шансы — наш бот видит всё

Итоги будут объявлены через пять дней — победители будут выбраны судьбой и рандомом. Не упустите свой шанс!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍3🔥1
2025/07/09 20:14:34
Back to Top
HTML Embed Code: