Telegram Web Link
Почему «Ересь Хоруса» стала популярной, а экранизация Amazon точно провалится #заметка

На связи Антон Скнарь. У меня сложилась мысль после того, как посмотрел мультфильм «Кейпоп-охотницы на демонов» и почитал комментарии горения на изменения в третьей редакции настолки по «Ереси». Текст вначале немного путанный, но в финале мысль станет понятна.

***

Что для того чтобы обрести «легитимность» культурное явление начинает свои подобия находить в истории «давней=традиционной».

Вархаммер всосал в себя западную культуру и как понимал чужие (космоазиаты и космониггеры, космовикингов и космоегиптян считаем за часть западной культуры). В какой-то момент он настолько обрел «ноги» что перестал активно пиздить чужое и стал вещью в себе. Они уже сами про себя. И примеры есть. Крис Райт в «Сангвинии» указал на полную тупость истории с планетой Убийца в «Возвышении Хоруса». В последнем кодексе тиранидов использовали старые бэковые материалы как старые материалы из самой вселенной. Вещь в себе.

А кейпоп против демонов — это актуалочка. Мы внутри этой корейской культурной экспансии живём. И что этот мультфильм что-то про наше «сейчас» говорит, являясь слепком времени. Там буквально есть мысль, что «айдолы — это новые жрицы» и «кейпоп защищает от сил зла». Прямо это не проговаривается — иначе бы было совсем кринжово — но довольно отчетливо считывается.

В свою очередь ваха никакую «актуалочку» не отражает. Она уже своё место в массовой культуре заняла, она сейчас доет старых фанатов и пытается найти новых. И вот здесь самый интересный момент.

Чтобы произведение стало «культовым» — оно должность попасть в нерв эпохи. У авторов должно быть «видение», а аудитория должна ожидать этого «видения», иметь на него спрос.

Почему «Гарри Поттер» и «Властелин Колец» стали определяющими поколение историями^? Потому что дали понятную картину мира тем, кто жил в мировоззренческой турбулентности девяностых и начала нулевых.

Фукуяма пишет «Конец истории» пока миллионы людей теряют идеологическую опору после разрушения двуполярного мира. На этом фоне миры «хоббитов и орков» и «волшебников и маглов» становятся очень понятными схемами, через которые можно осмыслять реальность.

Почему не взлетел «Хоббит» и многовенно поперхнулись «Кольца Власти»? Да потому что уже не били в нерв времени. Произведение стало франшизой, а та уже начала существовать как «вещь в себе» (в случае «Колец» — скорректированное повесткой). Скорее всего так поперхнется и сериальный перезапуск «Гарри Поттера», потому не попадёт в сердца поколения альфа.

Самая главная опасность экранизации «Ереси Хоруса» состоит в том, что ей будет нечего сказать аудитории на момент выхода. А поэтому нужно понять, почему с 2006 года эта история вообще стала популярной.

^не могу точно говорить про зарубежье, но в России точно есть срез людей возраста 25-35 лет, которые часть своей личности построили на ГП или ЗВ.
🤔28👍11😁41
Истинная причина популярности «Ереси Хоруса» #заметка

Буквальный пересказ книжного цикла «Ересь Хоруса» звучит так: в начале всё было очень хорошо и все думали, что дальше будет только лучше, а потом чем дальше, тем хуже становилось пока не начался совсем звиздец, тьма, Конец и Смерть.

А теперь переложим это на картину мира 2006-2019 (выход 54 книг) и 2019-2024 (выход «Осады»).

Просто, блин, следите за руками.

2008 год — начало мирового финансового кризиса. Далее внутри кризиса начинаются волны, когда раз за разом кажется что «хуже уже не будет», но стабильно каждые 2-3 года ломается очередная экономическая основа: то обвал золота, то нефти. И на высшей точки — как раз совпадающей с выходом «Осады» — в 2019 начинается ковид.

Конец 2019 — середина 2021 года — это буквально наши «Отголоски Вечности» и «Конец и Смерть», когда было ощущение полного разрушения вообще всей реальности помноженное на остановку времени. Просто «Отголоски» и «КиС» вышли слишком поздно, изменилось ощущение мира, из-за чего у меня и других людей сильно упало желание читать цикл дальше. Затянули.

Закрепим:

«Ересь Хоруса» — это метафорическое описание прихода глобального экономического кризиса с его углублением и разрастанием.

«Осада Терры» — это метафорическое описание периода коронавируса.

Произведение создавалось параллельной с большим историческим событием и давало возможность прожить его в культурной форме.

Как это переложить в адаптацию от Amazon? Это невозможно. Невозможно заново повторить контекст выхода произведения.

Все, кто проживал «Ересь» в момент её выхода будут разочарованы адаптацией, потому что она будет _не такой как нужно_.

Повесточка и феммарины — это последнее о чём стоит переживать, когда хочется попереживать за судьбу адаптации цикла.
🤣22🤡1412🤔10🔥5👍3🫡2
В момент написания текста мне также стало понятно, почему взлетела Игра Престолов

Это о чём произведение? Грядёт Большая Жопа для всех субъектов экономической деятельности, но вместо объединения каждый из них начинает строить многоходовочки и отбирать итак ограниченный ресурс у соседа.

А что это, если не поведение государств во время глобального экономического кризиса? Зима Близко — это буквально страшилка макроэкономистов, которые шарят за Кондратьевские циклы и Большие Кризисы.

И никто не Зиму не верит, потому что важнее текущие «игры» и возможность получить выгоду если подгадить соседу.

У Юры подобное озарение случилось, когда он прочёл ту сцену во «Льве», где Эль'Джонсону говорят, что Абаддон захватил Кадию(!!!), а он такой смотрит непонимающе. Потому что для него Кадия ничего не значит, тогда как жители сороковника и фанаты воспринимали её как важную часть мироустройства вселенной.
👍18🤣14🤡63🔥2🤔2
И вдогонку: разгон про MCU

Почему были популярны «Мстители» и после «Финала» всё уже не том? Если коротко описать франшизу, то будет следующее: очень разные люди со своими травмами и тараканами сталкиваются с трудностями и со временем оказываются решать ещё большие трудности вместе, чтобы в итоге стать командой-семьей-сообществом и делать вместе то, что они не могут делать по отдельности.

Первые 3 фазы — это история зарождения, становления и зрелости сообщества, которое в «Финале» распадается, так как героям вместе становится уже не по пути.

Это очень легко перекладывается на жизнь людей, который учились в вузах и жили в общаге. По ходу обучения люди находят себе 2-3 друзей, и в целом закрывают себе потребность в тусовке на всю жизнь если закрепляются в том городе, в котором учатся.

И первые 3 фазы — это полный цикл жизни сообщества. И если ты уже обрел себе «стаю», то дальше уже можно новую стаю не искать.

А 4 и 5 фаза MCU — это поиск новой стаи. Мучительный, долгий и вообще-то ненужный для менталки зрителя-миллениала. Он уже для себя нашел своих героев: Кэпа, Тора и Железного Человека.

Это и причина, почему «Ересь» вернулась после «Осады» — старых персонажей достаточно, чтобы ехать дальше.
🔥18🤡9👍2🤔2😱21
Меня в целом радует тот вектор обсуждения, который сложился в комментариях, поэтому я накину

Практически любой успешный фильм / сериал последних 20-25 лет могу спокойно объяснить в оптике, которую развернул выше. А такой разброс дат, потому что мне тридцать и просто жил всё это время. И ровно поэтому мне базово тяжело понимать культурные объекты вне моей эпохи.

Ну типо:

«Чёрное зеркало» — актуалочка-пугалка про то, как медиа, соцсети и роботы могут сделать жизнь где-то удобнее, но злее. И ровно поэтому я не могу смотреть «Сумеречную зону» — это про эпоху, которая мне не близка, киноязыком, который мне чужд.

«Во все тяжкие» — история о том, что честным трудом уже не заработать на что-то, кроме поддержание текущего уровня жизни-потребления, а поэтому можно рискнуть и заняться нелегальным бизнесом.

«Разделение» — история о том, что в эпоху онлайна 24/7 и рабочих чатов просто хочется оставлять работу на работу вместе со свой рабочей субличностью, а не быть на связи всегда и везде.

И так далее.

Но при этом я не могу понять кайфа «Сопрано», который рассказывает о бумере и его кризисом среднего возраста.

Или кайфа «Твин Пикса». В смоллтоке с коллегами постарше слышал, как они вспоминали знакомство с сериалом в формате онгоинга и как их поразило увиденное.

В комментариях можно продолжить разгон.
🤡25🔥135🤔2👍1
Подписчик собрал #мем на основе комментариев под последними постами
🤣453🔥3🤔3
А ещё я вчера посмотрел «Супермена» Джеймса Ганна и это почти идеальный фильм про невротизированных миллениалов.

Ставьте клоунов, если хотите прочитать полный разбор.
🤡124🤣8👍2🤯1😡1
«Супермен» — супергероика для тех, кто вырос на супергероике #заметка

На связи Антон Скнарь. Посмотрел «Супермена» Джеймса Ганна и мне есть что сказать. Сравню с «Человеком из Стали» Зака Снайдера и поговорю о проблемах миллениалов.

«Человек из стали»:

Супермен — мессия, второе пришествие Христа, новая надежда, сложившийся бог по плоти, икона, защитник от любой херни, которая только выпадает на долю человечества, бог из машины, который разрулит вообще всё, что только можно.

Злодей — усредененный вторженец, который хочет уничтожить всё что дорого герою и зрителю. «Угроза вообще». При этом на фоне где-то маячит экологический мотив «Аватара», так как Криптонцы свою планету всрали.

«Супермен» (2025):

Супермен — просто чувак, который хочет делать хорошие дела и помогать людям, потому что может. Такие помогаторы-металюди живут уже 300 лет и сражаются с угрозами из космоса, мутанатами и прочими «монстрами недели».

В силу врожденной биологии Супермен оказывается самым сильным из всех металюдей и мета-задачки ему даются чуть легче, чем всем «местным».

Злодей — невротизированный чувак, который уже много чего добился, но его калит, что «взявшийся из ниоткуда» Супермен по всем показателям оказался лучше него.

Все конфликты внутри фильма — это следствие того, что Лекс Лютер хочет размотать Супермена. Монстры, сливы информации, военно-политический конфликт в странах третьего мира между условной Румынией и условным Суданом — это всё следствие того, что один чувак жестко хочет размотать другого.

Отсылки на актуальное и политическое:

Белый гетеросексуальный мужик устраивает войнушки, чтобы потешить своё эго. Щас же Трамп главный злодей (см. «Микки 17»), так что это легко считывается как пинок в сторону республиканцев.

Так как Лютер — это еще и ученый-изобретатель-медийщик в духе Маска, то это может быть сращением образов^. Учитывая, что Маск тоже поехавший зигамет и после срача в тви стало понятно, что если хочется — будет и Трампу угрожать, намекая что он в секретном списке педофилов. Точно также Лютер публикует слив на Супса в фильме.

Уверен точно в том, что позиция Лютера: «Я готов тебя размотать, а уже аргументы и всё прочее подтяну» — это точно комментарий на полит повестку. Потому что ну очень хорошо иллюстрирует происходящие в США события.

Про ущемленное эго Лютера — точно тема цайтгайста, потому что миллионы людей в возрасте 25-35 невротизированы fomo из соцсетей, строят инстаграмные образы, тоннами покупают инфокурсы и бесконечно страдают от синдрома самозванца. Зумеры в Тиктоке сравнивают себя с миллениалами и гнобят их за инфантилизм. Понятно, что сами они тоже с приколом, отчего уже вопят работодатели.

Ещё важно, что все герои фильма моложавые, им по 32-35 лет, миллениалы, которые либо только начали работу, либо уже чутка поработали и что-то поняли. Лоис там самая возрастная-умудренная среди всех.

Ганну 58 лет — по образу вообще не скажешь, что ему столько, даже 52-летний Файги моложе — но как же Ганн чувствует тех, кто на младше его. У него что «Стражи Галактики» и «Отряд Самоубийц» — это всё про проблемы миллениалов: найти себя, обрести «вторую семью» из друзей, завести первые серьезные отношения, разобрать с батей/матерью.

Отдельный прикол нового «Супермена» в том, что у него очень адекватные приемные родители. Когда героя схватывает невротизм от послания с Криптона, батя ему терапевтично говорит: «Задача родителей дать всё необходимое, а дальше ребенок уже ищет себя сам, вне зависимости от того, что родители от него ожидают». На фоне достигатора Лекса Лютера прямо сильный контраст.

***

Фильм явно собран для тех, кто вырос на MCU или как минимум любит фильмы первых трёх фраз, даже не смотря на то, что родился после старта вселенной. На фоне «Громовержцев*» — просто небо и земля.

Очень интересно, что будет в «Супергёрл». Есть ощущение, что будет комментарий в сторону зумеров в духе «Эйфории».

^В интервью Ганн открещивается от политической повести в фильме, говоря о фокусе на «вечных темах». Верю и ставлю на то, что он просто хорошо понимает людей и угадал с образами.
🤡21👍14🤔74
Либхаммер издал Отголоски Отзвуки Вечности

Если бы не «Эпоха Разрушения» мог с чистой совестью написать, что на русском вышла вся «Осада»

А после анонса «Очищения» так даже и про всю «Ересь» уже не сказать 😱
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31🔥9🤡4
Выглядит как Оззи Озборн на прощальном концерте #мем
😁27🔥13🫡10🤡4
Что общего между вторым сезоном «Труськи и Чулки» и русскоязычных тиктоков про нейросетевых бабок и итальянский брейнрот?

У авторов нет вкуса к красивому мату
🤯19🫡5🤡2👍1
Во что поиграть летом #настолки

На связи Антон Скнарь. Летом с друзьями играю в настолки, вот быстрый рассказ о том, что попробовал и зацепило

«Море, соль, бумага» + дополнение «Больше соли» — колодострой со сбором комбинаций карт. Очень хороший, катки драйвят. Самое близкое по духу — Red 7.

«Артишоки в шоке» — колодострой по принципу «избавься от карт». Что-то в ней есть, но мне не понравился даунтайм.

«Медвежий парк» — CutterLand, но не надо ничего резать. Очень хорошо.

«Каскадия» — «Каркассон» с вариативными целями для тех, кто устал от «Каркассона». Очень хорошо.

«ТипТоп для взрослых» — игра из серии «по шкале от 0 до 10 придумай ответы на тематику». Намного бодрее «Длины волны», по которой собрали шоу «Отыдо». Что понравилось мне — задания на отыгрыш, где нужно либо показывать, либо играть голосом. От 4-х до 9-ти игроков, но играть придётся друзьями или людьми, привыкшими к кринжу.

«Корова 006» — выстраивание рядов с покерной механикой «вскрываем карты одновременно». Очень динамично, драйвово и непредсказуемо.

«Иниш» — настолка по «Игре престолов» здорового человека. Для 4-х. Даунтайм минимальный.

«Предельное погружение» — игра на жадность, где нужно договариваться о стратегии погружения за сокровищами. Или не договариваться и просто тонуть — на всех игроков один кислородный баллон. В духе «Хит!». Играется минут 15-20. Очень хорошо.

«Лисы, куры, 5 яиц!» — быстрая карточная игра на внимательность. Минут на 5-10. По вайбам куда-то в сторону Loonacy, которая мне нравится больше.
👍16🤡3
Имперская пропаганда времен ВКП где-то в подулье на фоне рекламы услуг псайкеров и апокариев #мем

А в реальности — на пешеходной улочке на пути к морю в Гурзуфе
🥰23🤡11😁9👍4🤣21
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍16🔥6😡2
Как хороша была Терра до Ереси Хоруса
👍34😢8😁3
2025/10/27 13:50:46
Back to Top
HTML Embed Code: