Telegram Web Link
Представьте, что у вас оказалось 8000 экземпляров невостребованного Бэна Каунтера. Ваши действия
Anonymous Poll
16%
Отдать в детдома
26%
Подарить сельским библиотекам
21%
Сжечь под Калугой
38%
Построить из этих книг дом в Адлере и жить в нём до первого дождя
В комментариях негодуют, почему мы так ёрничаем над Бэном Каунтером. Ну чего нам дед сделал?

Для ответа на вопрос обратимся к одному из чистокровнейших произведений по сороковнику: повести «Кассий».

В произведении Ультрамарины сражаются с тиранидами. При этом новые виды тиранидов появляются в повести в той же последовательности, что и в кодексе. Каунтер буквально листал страничку кодекса, писал экшен, перелистывал страничку, писал новую порцию.

Вот как я запомнил это произведение в 2018-м году:

Если бы вместо тиранидов в этой повести фигурировали орки, то её можно было бы использовать как психотронное оружие, уничтожающее мораль искушенного читателя вроде меня. Последний раз так тяжело мне далась лишь повесть Аннандейла «Владыка Ультрамара».

«Кассий» для меня, как и «Падение Дамноса», — эталонное произведение про космодесант, но не потому что оно хорошее, а потому что его можно использовать как знаменатель: делить на него другие повести, говорить, сколько я бы дал им в каунтерах.

Я прочитал его не потому, что мне он понравился (хотя последние страниц 30 там вполне неплохи), а потому, что я не хочу забыть, что такое посредственная ваха-литература. Если вы хотите провести над собой подобный эксперимент, то не буду вас отговаривать. Но помните о том, кто написал «Кассия» и на кого ориентировано это произведение.


Полный текст: https://gonerpach.ru/cassius-review/
🔥10🤔3🤡21
В комментариях вспомнили классику от Бэна Каунтера, о которой я забыл — роман «Демонический мир»

Я читал роман в 2017-м году и тогда он показался мне большим приколом:

Пять лет назад на русском языке уже выходила одна книга, действие которой разворачивалось в демоническом мире. Это был заключительный роман трилогии о Серых Рыцарях «Молот демонов», написанный всё тем же Беном Каунтером в 2008-м году.

В своё время, когда я только-только ознакомился с «Молотом демонов», у меня возникло ощущение, что весь описанный Беном мир больше походил на декорации, оставшиеся после какого-то масштабного проекта. Будто он собрал всё, что ещё не успели убрать, и распихал по роману. Гладиаторские бои на арене, заполненной кровью; надсмотрщики, смеющиеся над случайными детишками, забредшими на жестокие представления; демоны, принимающие ванны из крови — всё это, конечно, радовало своим сюрреализмом, но казалось несколько неуместным.

После прочтения романа о Торвендисе до меня наконец-то дошло осознание: многое из этого вполне могло быть наработками для «Демонического мира», но на каком-то этапе от этого было решено отказаться. И, как бы это странно не звучало, лишь после прочтения я наконец-то смог поверить в реальность Дракаази из «Молота демонов», ведь именно таким себе и представляет Каунтер мир, полностью поглощённый Хаосом.


Полный текст: https://gonerpach.ru/daemon-world-review/
🔥126👍2🤡2
Литературный продукт Warhammer, 15%
Худшее произведение/цикл Бэна Каунтера
В комментариях вовсю саботируют этот опросник, так как без «Демонического мира» и «Мира-Механизма» ответы нельзя считать репрезентативными (хотя там 200 человек ответили, что у них паучья жопа).

Я прочитал «Мир-механизм» в 2016-м и остался доволен:

С другой стороны «Мир-Механизм» — это прекрасный образчик нового бэка/кодекса некронов в литературной форме, прочитав которых можно узнать о том, чем эти ребята занимаются сейчас и что они натворили в процессе своего становления.

Фабрики по утилизации человеческих тел, колонии робожуков, живущих своей жизнью, некронская знать, воюющая меж собой за власть и орды низших некронов, предоставленных самим себе — примерно такова обыденная жизнь Борсиды (The World Engine или МИР-МЕХАНИЗМ звучит круче, согласен).


Источник: https://gonerpach.ru/the-world-engine-review/

Поэтому сознательно не упомянул 2 этих романа в опроснике. Мы ругаем старину Счётчика лишь за дело, признавая что он не Джо Паррино.
12👍201
Джо Паррино или Д'жоПарино? #заметка

Удивительный факт: у нас нет ни одного большого текста с анализом работ Джо Паррино. «А зря», — подумал я пошел к Юре за советом.

Как оказалось — Джо Паррино можно только читать. Вот, например, рассказ «На службе теней»:

Коридоры тянулись и переходили один в другой. Лестничные пролёты вели вверх, в темноту.

Космодесантники текли словно тени, словно вода по жилому комплексу. Тау не переставали атаковать. Дважды Гвардейцы Ворона попадали в отчаянные засады ксеносов. Дважды астартес с ними расправлялись.

Талоу слышал отдалённое эхо выстрелов, слышал крики умирающих тау. Затем звуки прекратились, сменившись далёким топотом ног. Сержант вздохнул. Эдер был мертв.

Музыка оборвалась, и воцарившаяся тишина, нарушаемая лишь отдалённым эхом, пропитала тьму.

Добравшись до предпоследнего этажа, Талоу услышал над собой скрип. Вполне достаточное предупреждение, чтобы усовершенствованная генетика замедлила восприятие.

Гранаты падали сверху, почти лениво паря в воздухе. Талоу успел рассмотреть мигающие инопланетные символы.

Раздался звук. Белизна ослепила.


Рассказ почти полностью написан односложными предложениями. Даже боевка. И чуть ли не каждое из предложений начинается с нового абзаца.

Это не рофл и не шутка — это настоящее произведение. И оно написано так. Сильные духом могут прочитать на варпфроге полную версию.

Для всех остальных хокку:

Раздался звук.
Белизна ослепила.
Превозмогание.
😁2514👍3🤡3🍓2
Black Library — контора фанфикшена #заметка

В комментариях уже несколько дней идёт противостояние. Один из тейков: а как относится к работам всяких жопарин и бенсчётчиков, если они заметно хуже даже фанфиков по вселенной? В чём разница?

Отсюда и суждение: BL — контора фанфикшена.

И это правда в очень многих отношениях, вплоть до того, что проработка книг зависит от того, решил ли сам автор прочесть ранее изданные произведения по теме.

Редакторы БЛ никакого списка литературы не дают для авторов. Изучение ранее написанного — сугубо на усмотрение творца.

Юра сейчас просматривает роман Коллинза про Эйдолона. Перед его написание Коллинз явно ознакомился со всеми ключевыми книгами о Детях Императора, включая раннюю Ересь.
29👍11🔥4🍓1
Представьте, что в будущем появится профессия оценщика контента: он будет оценивать сделан контент нейронкой или человеком. Есть же специалисты, которые изучают поддельные картины, скульптуры и прочее — определяют фальшивку по всяким мелочам.

Так вот, 95% процентов историй по Вахе будут записывать в нейрослоп, т.к. никто не поверит, что люди могли такое писать #мем
😁59👍93🤯2
«Петер Фехервари и другие»

Black Library анонсировали новый сборник рассказов про тиранидов. Внутри — старый рассказ Петера старый «Алтарь из пастей».

Прикол же в том, что теперь Петера указан в числе «обложечных авторов», а не спрятан под сноску «и другие». Получается, что Фехервари уже ветеран BL, а не хрен с горы.

Решили погуглить с Юрой и поняли, что Петер пришел в BL вместе с Аароном Дембски-Боуденом. Первые работы каждого вышли аж в 2009-м году. Больше 16-ти лет в бою, получается.

А новые рассказы сборника про тиранидов указаны звездочками::

One Million Years (Nate Crowley)
Altar of Maws (Peter Fehervari)
The Light of the Emperor (Daris Hinks)
The Devouring Void (Danie Ware) *
Own Worst Enemy (Denny Flowers) *
Arcady Pride (Justin D Hill)
Nightsider Imperialis (Victora Hayward) *
A Forbidden Meal (Carrie Harris) *
Eradicant (R S Wilt) *
The Convocation (Tammy Nicholls) *
Stealing Orpheon (Richard Ford) *
Lessons of Rorphax (Callum Davis)
Devilhunter (Nicholas Wolf) *
26👍10🤔2
Всем, кто ещё не влез в ипотеку, посвящается:

«Чел урезал свои финансовые планы с "купить дом" до "купить немного вахи"» #мем
😱31🫡191👍1🔥1
Секта имени Петера Фехервари и Аарона Дембски-Боудена #заметка

В комментариях задались вопросом о том, кто из авторов по сороковнику точно заслуживает внимания. Довольно быстро стало понятно, что в формате masterpiece работают лишь Петер и АДБ.

Все остальные авторы сороковника находятся в состоянии «крепких ремесленников», которые в среднем выдают нунорм-контент, но изредка их касается Император и они жгут, а порой Нургл и там, ну, есть много вопросов к содержанию литературного продукта.

Мы уже 12 лет не просто так редактируем, переводим и рецензируем книжки по Вахе — они слишком разные, в них есть свои приколы и особенности, в которых можно с интересом разбираться. Ну, мы и продолжаем это делать.
33🤡8🔥7🥰6👍2🙏1
Ладно, в комментариях ещё упомянули Рейнольдсов, Криса Райта, Робби Макнивена и Роберта Рафа.

Энтони Рейнольдс — крутой, но довольно быстро вышел из игры. Запомнили и помним по трилогии «Несущих Слово». Свято верим, что кто-то издаст трилогию в бумаге.

Джош Рейнольдс — сгорел на написании Age of Sigmar, пошел писать сороковник и там же и помер как актор BL от осознания тупости происходящего. Любим и следим на постами на Реддит.

Крис Райт — на каждый «Легион Императора» у него есть «Тень Регента». За 15 лет проделал огромный путь, продолжает выдавать годноту (чего только стоят «Повелители Тишины»), но бывают и промахи.

Робби Макнивен — написал 2 крутые книжки про Кархародонов, получил заказ на сопроводиловку для игры и кодексов, выгорел и ушел писать комиксы Marvel. Вернулся. Всем фэндомом ждем третью книгу про Кархов на русском языке.

Роберт Раф — уникум, который написал круто про Тразина, Падение Кадии и ассассинов. Пока без промахов, следим за творческим путём.

Про Дэна Абнетта и Гая Хейли ничего говорить не надо: кто знает, тот знает. Кто не знает — пройдёт путь по их циклам сам и всё поймет. Некоторые вещи можно только прожить.
233👍1
В комментариях скинули, что оказывается третья книга про Кархов от Макнивена вышла в июне этого года.

Вышла. Офигеть.
🔥428👍2
Сегодня #мем на основании переписки в паблике вк

А завтра на эту тему будет лонгрид
1😁35🫡51
Так, сегодня был обещан пост. Ждёте?
👍29🤣6🙏2
«Своих (не) бросаем». Black Library Edition #заметка

На связи Юрий Войтко. После нашего поста о Black Library как конторе фанфиков мне захотелось вспомнить, когда я впервые сообразил, что Чёрная Библиотека, по сути, придаток к фирме по продаже пластмассовых человечков. Случилось это в начале 2015-го, когда я узнал про судьбу Пола Кирни — одного из авторов BL.

Пол ещё в 1990-е выдал серию довольно приличных фэнтезийных эпиков, поэтому в Ваху пришёл уже вполне состоявшимся писателем и в 2010-м состряпал по рассказу для сборников по ФБ и 40К («Последний воин», антология «Легенды Космодесанта»). Героями истории стали Тёмные Охотники, его любимый орден и наследники Белых Шрамов.

После этого Пол взял долгую паузу, которая прервалась в январе 2015-го с выходом рассказа «Слепой король» о тех же Тёмных Охотниках, ну а на февраль планировался релиз целого романа про них — Dark Hunters: Umbra Sumus.

Книга вышла... и Black Library в тот же день отозвала тираж из магазинов для уничтожения, хотя около ста человек всё-таки успели её приобрести и с тех пор иногда продают за невменяемые деньги.

Как выяснилось (только после выхода романа), существует целая серия фэнтези-романов Dark Hunters от писательницы Шеррилин Кеньон, которая пригрозила BL судом за использование этих слов в названии, и ноттингемцы решили с ней не связываться.

Неизвестно, как Кирни перенёс эту историю, но через несколько лет в сети появилась полная PDF-ка книги, которая и сейчас доступна для скачивания.

Официально Кирни написал для BL два романа про Калгара (выходили на русском языке), но не смог или не захотел выбраться в них за пределы болтерхрючева. После ещё одной 3-летней паузы Кирни написал рассказ по WH Horror «Тварь в лесу» (сборник Anathemas, 2020), и на этом его творческая карьера как будто завершилась — не только по вахе, а вообще, последний оригинальный роман у него выходил в 2012-м.

Десять лет назад меня поразило в этой истории то, что BL:

1) не удостоверилось, что сочетание Dark Hunters доступно в правовом смысле;

2) вообще не попыталось защитить готовый роман и, в каком-то смысле, его автора. И это при том, как охотно GW подаёт массовые иски против всех, кто хотя бы мизинчиком коснётся их интеллектуальной собственности.

Конечно, если осознавать, что Black Library — вспомогательное подразделение, задача которого состоит в том, чтобы инфосопровождать релизы пластмассы, приносить деньги и не создавать проблем, то всё выглядит логично.

... а теперь представьте, насколько иначе всё сложилось бы, если бы Кирни написал книгу о героях, у которых есть миниатюры.
👍33😢117🤣3
Удовольствие для богатых господ #мем
😁29😱13🔥3🙏2
Ой, простите, 2 одинаковых картинки скинул #мем
😁52🤡7🤔2😢1
2025/10/27 03:08:35
Back to Top
HTML Embed Code: