Telegram Web Link
Моя главная незадача, что делаю 99% фотографий на фотоаппарат.

Стоит взять себя в руки и показать моменты нашего путешествия, но всему своё время. Мы пока не до конца отошли от неприятной ситуации, которой чуть более двух суток. Смирится сложно...


Главное, что есть запас и запал.
Наш маршрут из Хорватии с 03.01-13.01:
Италия, Сесто Календе – Франция, Лион (через Щвейцарию) – Германия, Вайль на Рейне (пограничный треугольник Милуз – Базель – Вайль) – Германия, Франкфурт на Майне (с посещением Констанца и замка по пути в город) – Люксембург, Люксембург – Германия, Кёльн (через Бельгию) – Германия, Берлин (через замок).

Далее всё, что будет не о Хорватии вы можете увидеть именно косательно данного муршрута.
#намашине #оЕвропе #маршрут
В Италии мы были проездом, 592 км от нашего дома в Хорватии до апартаментов в Италии (о которых я подробнее расскажу отдельно). Мы доехали довольно быстро и без проблем, даже избежав покупку виньетки на платную дорогу Словении, которая по протяженности дотягивает разве что до 2 км, а стоит 15 евро. Границу мы так же прошли быстро, в нашей очереди было около 6 машин, при условии что всех членов Евросоюза пропускают после того, как они покажут волшебную зеленую карточку.

Между Хорватией и Евросоюзом до сих пор сохраняется граница, поскольку даты вступления в шенген снова были отложены - вплоть до 2019 года.
Почему Хорватия до сих пор с момента подписания соглашения в 2011 году так и не присоединилась к шенгенской зоне?
Виной тому две причины - помимо выполнения всех условий, который должны быть соблюдены к моменту приянтия, с момента вступления в 2013 году в Евросоюз Хорватия проделала немалую работу - в 2015 году в соответствии с технической оценкой ЕС, встпуление полностью одобрили, а в 2017 году в январе официально предоставлен доступ к единой информационной системе (Тhe Schengen Information System), в июне полное присоединение к SIS II для единства работы правоохранительных органов.

Однако две пограничные страны дважды грозились наложить вето, а Словения даже исполнила своё обещание в связи со сложностями на границе.

Сложность с Венгрией заключается в потоке эмигрантов и кризисом (The European migrant crisis) - большое количество Турецких, Сирийский, Сербских эмигрантов минуя Хорватию едут в близлежащие страны Европы, что категорически не устраивает ни их, не ЕС. Пока Хорватия не решит данный вопрос - не видеть ей устранения пограничного контроля.

Второй стороной медали является сложные отношения со Словенией, а именно с заливом Пиран. Словенией принято одностороннее решение, поддержанное комиссией, что большая часть залива принадлежит государству Словения, а Хорватия в корне не согласна с подобной позицией (в основном это связанно с односторонностью принятого решения, в чём я однозначно поддерживаю хорватскую сторону, поскольку на мой взгляд такие вопросы не могут решаться в одностороннем порядке.)

Однако не стоит забывать о том, что Словения и так имеет очень маленькую береговую линию и выход к морю. Поэтому ясным остаётся одно - в данном случае страна и её жители будут стоять на своём. Более 75 % словенцев категорично настроены в данном вопросе, а случаев, когда рыбаки арестовываются, пересекая "одностороннепринятую" Словенией границу на воде становятся обыденной новостью.
#оХорватии
Передо мной, как перед многими встаёт в последнее время серьёзный вопрос. Я очень хочу чтобы у нас дома появился третий член семьи, но всё это кажется лишь лёгким помешательством. Максим категорично смотрит на меня с укоризной, мол "мать, очнись, куда?" и фыркает на каждое фото-видео.
И нет, я не о том, о чём многие подумали - я о собаке.
К детям я не то что не готова - я смотря на все эти "милашества" и "булочек" только больше пугаюсь и мне кажется лет до 30 я буду в поту просыпаться с мыслью - пожалуйста, нет.

Но то, что я испытываю в последнее время смотря на сибу-ину (любую), наверняка похоже на то, что испытывают девушки мечтающие о детях - разум говорит "деньги. время. оковы. сложно. ответственно". Но когда ты видишь как играт щенятки или кто-то постит прогулку со своим рыжиком, в голове возникает лишь Дианино коронное "няя-ня" и сердце обливается за этот блинчик.

Но я понимаю, что пока перед нами стоит несколько серьёзных нюансов и задач.
1. В действительности я не хочу "любую собаку". Мне нужен либо английский красно крапчатый кунхаунд (но он слишком велик для нашей маленькой квартиры) или сиба-ину. Мне не нужно рассказыать о миллионах пёсиков в приюте, я о них и так знаю, как и о деточках в детдоме. Это не мой путь.

2. Мы слишком мало бываем дома. Это наш личный выбор - я работаю на стабильной работе с фиксированной оплатой, Макс занимается своим делом. И если я не могу взять отпуск когда вздумается без хитрости и без ущерба поездкам, то Макс в принципе отсутствует дома 2/3 дня. Не уверена, что сложнохарактерной сибе понравится такой расклад (А в первую очередь это не нравится мне. Потому что я хочу коммуникативного члена семьи, которого мы сами воспитаем. А собака - это ответственность, воспитание и забота. И много работы. Очень много работы.)

3. Путешествия. Нам совершенно некому остаивть пса, среди тех кого можно было бы уговорить - я никому не доверяю (эти подкормки колбасой и позволения делать что угодно.. брр. а крики!), но более того - я хочу брать его с собой. Но эти переезды на автомобиле, смены климата. Какой стойкий нам должен попасться пёс?

4. Переезд. Иногда я понимаю что ещё пару лет и можно взять собаку в питомнике в Хорватии (один из знаменитых заводчиков располагается в районе Долмации). Там его будет ждать дом с возможностью гулять почти 24/7, без поводка. Будет много места и много возможностей по еде. А что ждёт сибу здесь? Я даже вольер не знаю куда поставить.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пора вводить новую рубрику. Официально объявляю - #новостиизХорватии. Очень часто они вызывают улыбку, хотя для хорватов они звучат гораздо серьёзнее, чем может показаться изначально.

Сегодняшняя новость вызывает панику среди всех жителей Истрии - в центральной части региона выпал снег.

В газетах при дословном переводе эта нвоость звучит ещё более забаной - "Сегодня утром, около восьми часов, в районе центральной Истрии, снег начал падать на землю".

Отчасти, новость взбудоражила регион в связи с тем, что в выходные уже почти официально пришла весна - стойкое потепление ночью, цветение мимозы и миндаля предвещали начало нового сезона, когда карнавалы позволяют наряжаться не только в костюмы полярников.
Снег для Истрии явление редкое, в прошлый раз он на пару дней опустился на города-возвышенности - Мотовун, Бузет. Выглядело это невероятно красиво в таком уже далёком 2013 году.
Можно было бы многозначительно приписать, что трава в Истрии круглый год зелёная, но это было бы не совсем правдой, поскольку летом она, скорее, жёлтая. Солнце нещадно выжигает все мелкие насаждения в самый "сезон", а полив не сильно спасает ситуацию, поскольку температура порой превышает 35 градусов по цельсию.
Очень точно Наташа рассказала о ситуации с языками! #хорватскийязык
Forwarded from Записки заморского студента
Инсайт. Разница между сербским и хорватским языками.

ЕЁ НЕТ.

Её нет настолько, насколько её нет между американским, британским, южноафриканским, канадским и австралийским английским.

Да, они пользуются разными алфавитами. Сербы напишут волим те, а хорваты volim te. Но помните, некоторое время назад в Москве среди подростков была мода pisat' translitom vot tak? Так вот от этого русский язык не перестал быть русским.

Да, серб скажет neko, а хорват нетко. Но от того, что австриец скажет papa вместо германского vati немецкий не перестанет быть немецким (речь НЕ о диалектах)

Разные алфавиты и региональный вокабуляр не делит язык на два совершенно разных, просто добавляет разнообразия. Язык один - сербо-хорватский или хорвато-сербский. И говорить, что они разные - ну это как сказать что в Питере говорят на питерском, потому что вместо слова "водолазка" употребляют "бадлон"

Это вам не как итальянский и французский.

Причина такого жёсткого разделения на два отдельных языка кроется в национализме. Некоторые хорваты/сербы ни в какой мере не хотят признавать родство друг с другом и одинаковость языка вот просто потому что они разные нации. А лингвистически это один язык. Поколение помоложе, вроде Эмины или хорватки, с которой я сегодня познакомилась, прекрасно это понимает. Поэтому крутит пальцем у виска про любого, кто будет с пеной у рта доказывать обратное.
От себя добавлю, что по вопросам хорватского языка, среди югославов и европейцев много шуток относительно такого явления, как «пуризм».

Хорваты видоизменяют язык чтобы он не был похож на тот язык который они использовали до 91-го года, по мнению многих аж с начала 19 века. Однако их новые слова так же вливаются в сербский «диалект» и лингвистически на сам язык не влияет.

И немного юмора:
Разговаривают два профессора лингвистики: “Сколько можно! Даже сербы называют хорватов хорватами, нам надо срочно придумать новое слово”.
У многих приезжающих в Хорватию главной жалобой становится, почему-то, отсутствие инфраструктуры.
Стоит опустить тот момент, когда россияне и жители СНГ жалуются на магазины 24/7 (при условии, что из большинства стран Европы, в Хорватии как раз самые понятные и доступные часы работы заведений, а магазины даже работают в некоторые праздники, хоть и по сокращённому графику).

Достаточно обширной статьёй является мнение европейцев, (и людей ассимилировавшихся в Европе) а именно: отсутствие дорог, тропинок и прочих благ «цивилизации» в национальных парках.

Любимой жалобой словенцев является мой любимый национальный парк Kamenjak, находящийся в непосредственной близости со всеми объектами летнего отдыха в Истрии - я много раз упоминала этот полуостров выше.

В действительности, мне не ясны жалобы, поскольку мало того, что с годами хорваты всё ответственней относятся к комфорту приезжающих (поскольку на этом держится жизнь региона и его населения) - это всё же в первую очередь природный парк, который сделали «диким пляжем в сезон». Концепция заключалась именно в том, что вы не увидите здесь дорог и увеселительных заведений стандартного типа, кабинок и душа.

При всём при этом хорваты сделали «сафари бары», в том числе с местами для гриля, и даже позаботились о био туалетах. Отсутствие вай-фая почти везде подписано словами «наслаждайтесь семьёй и друзьями», а дороги почти еженедельно утрамбовывают завозя новый гравий.

Есть пляж с площадкой для футбола, тенниса и волейболах, сделанная в стиле «наедине с природой», то есть в тёмных оттенках и с использованием естественных материалов.

Это позволяет полуострову сохранять возможность не терять животный мир и получить новый опыт. То есть все непонимания изначально сводятся к тому, ради чего и предпринималась эта затея.
Сегодня получила в очередной раз дельный совет про эмиграцию в Хорватию.

Молодая девушка из Сплита (хорватка), с которой мы давно наблюдаем за фотографиями друг друга написала мне «Croatia...run away! Half of the country moved to Ireland already».

Это в самом деле грустная тенденция, являющаяся откровенной...правдой. Именно поэтому большинство молодых хорватов и хорваток, которые могут себе это позволить уезжают из страны. Удивительно лишь слышать, что это не Германия.

Поэтому, когда меня спрашивают с кем я дружу из хорватов, мне сложно назвать кого-то своего возраста. Кто-то уезжает учиться, кто-то работать, но большинство уезжают навсегда - их не устраивает количество перспектив и сложная политическая обстановка, пугает история семьи Тодоричей, многих страшит уровень безработицы в стране. Кого-то даже отпугивает отсутствие аристократической прослойки, что страна только в книгах видела слова «интеллигенция».

И когда меня спрашивают, почему Хорватия, я не понимаю, почему в ответ я слышу об этих утверждениях. Наверно, большинство не догадывается, что я знаю, каково положение дел в стране, но мне всегда хочется спросить «а что, есть страны где всё легко и идеально и которые подойдут мне?»
Мне кажется, я никогда не структурирую ответ на вопрос так, чтобы люди сказали «я уважаю твой осознанный выбор».
Сегодня день ознаменовался новостным событием о том, что спор в понимании российских СМИ между Сбербанком и компанией Agrokor «урегулирован».
Характеризуется это следующим - хорватская компания признала долг, а российский банк пообещал отозвать иски.

Однако, всегда стоит учитывать проблему и взгляд на неё с других сторон, и осознавать, что для Хорватии это может быть не столь позитивной новостью. Если кому-то интересно о чем речь есть отличный обзор на тему «падения хорватского Голиафа» от Марии загребчанки.

А я со своей попыткой абстрагироваться от политики, всё равно нервно подумываю о том, что от влияния больших стран, которые дали мне гражданство - никуда не деться.
Город Лижньян/Ližnjan в Истрии, на котором есть очень интересный и дикий пляж рядом с виноградниками.
2025/07/12 04:23:33
Back to Top
HTML Embed Code: