Telegram Web Link
Forwarded from What is that Stuff
Сходили на отреставрированного «Акиру»; вы тоже сходите, не каждый день такое на большом экране можно увидеть. И услышать через саунд-систему кинотеатра; саундтрек там богический.

Основой вопрос, наверное, такой: если и сегодня, спустя 37 лет, в течение которых мировая поп-культура совершила огромное количество энергичных движений, чтобы поравняться с «Акирой», от него всё ещё глаза лезут на лоб (потому что поравняться так пока и не удалось), КАК это всё должно было смотреться в тысяча девятьсот мать его восемьдесят восьмом, когда для кучи всего, что в фильме происходит, тупо не было прецедента? Это какой-то натуральный тектонический сдвиг был, наверное ― на уровне с первым альбомом Velvet Undergorund, концертом Sex Pistols в Манчестере в 1976-м и встречей Клода Дебюсси и Эрика Сати с гамеланом на парижской всемирной выставке (гамелан в «Акире» тоже есть!) в 1889-м.

Я «Акиру» видел раза три-четыре, но всё равно каждый раз успеваешь немного подзабыть ― СКОЛЬКО всего в нём происходит на самом деле! Это касается даже не столько ебэпического третьего акта, ничего подобного которому никто так до сих пор и не нарисовал, при всех современных возможностях технологий для рисования в кино (я не только про анимацию, но и про CGI). Это и с чисто нарративной точки зрения дико насыщенная штука, в которую натолкано материала на толстенный роман (манга, наверное, на такой в итоге и была похожа).

Антиутопическое будущее, уличные волнения, заседания парламента, военное положение, банды байкеров, какое-то подпольное сопротивление ― и это все не просто дезориентирующе плотный сеттинг и не избыточное миростроительство автора, который, сев за баранку своего придумывательного пылесоса, никак не может остановиться. Это все возможности для Отомо дать своей магистральной теме (человеко-паук-овскому размышлению о responsibility относительно собственной power) прозвучать прямо симфонически, на куче уровней сразу. Власти, полиция, парламент, сопротивление, полковник, ученый, пронумерованные дети из лаборатории ― все они служат иллюстрацией тому или иному выбору, как распоряжаться своей силой. Даже всякая социальная штука, которая в начале показывается довольно детально и подробно (очень смешные там сцены в колледже или где там они учатся), но постепенно как бы отъезжает на второй план ― она формирует отношения Тэцуо и Канеды, в ней есть ответы о том, как и почему в каждом в разные моменты на первый план выходят не лучшие их черты, что имеет непосредственное влияние на то, как и куда всё идёт.

Короче, охрененно, вот что.
Forwarded from Makers of Siberia
Июль, так вышло ― пора летних фестивалей. Собрали для вас самые прикольные в подборку!

«СНИЗУ ФЕСТ»
Новосибирск, 4-6 июля

Фестиваль от контент-студии «Квартира» собирает локальных артистов и в этом году дебютирует на новой площадке, в Первомайском сквере. За три дня перед зрителями выступит 12 новосибирских коллективов. Вход бесплатный.

«СИБИРСКОЕ ПОДПОЛЬЕ»
Иркутск, 5 июля

Четвертый сбор всего громкого и экстремального из Иркутска и окрестностей (в деле ― 20 банд из пяти городов), организованный главной шумной площадкой города, панк-гаражом «Глотка». Проходит за городом, на турбазе. Регламент простой: старт вечером и кутеж до рассвета.

«ДЖАЗ НА ВОСКРЕСЕНСКОЙ ГОРЕ»
Томск, 6 июля

Джазовый опен-эйр, организованный томскими долгожителями, джаз-клубом Underground. В своем первом выходе на открытый воздух команда Underground с порога замахнулась на историческое место ― на гору, на которой 420 лет назад построили Томский острог.

«МИР СИБИРИ»
Шушенское, Красноярский край, 10-13 июля

Этно-фестиваль на юге Красноярского края с 20-летней историей. Слово «Мир» в названии расшифровывается как «музыка и ремесла» ― на фестивале действует не только музыкальная программа, но и Город мастеров, где можно купить все на свете, изготовленное мастерами. В этом году в концертной программе ― не только этнические артисты из Сербии, Франции и Китая, но и, например, группа «Новая Азия» из Горно-Алтайска.

«ГОЛОС КОЧЕВНИКОВ»
Село Ацагат, Заиграевский район республики Бурятия 11-12 июля

Еще один фестиваль этно-тематики, который постепенно эту тематику перерос. Проходит на территории турбазы в 40 минутах езды от Улан-Удэ. За два дня перед зрителями выступят 40 коллективов. Программа очень разнообразная ― есть и этно-музыка, и рок, и экспериментальный джаз, и квартет морин хууристов (традиционный бурятский струнный инструмент), и пост-панк из Монголии, и артисты калибра Дельфина, Федука, группы «Крематорий» и певицы Максим.

«ТОПЬ»
Тюмень, 11-13 июля

Лесной фестиваль всего подряд на турбазе под Тюменью, проходит уже в пятый раз. Сразу три сцены электронной и живой музыки всех мастей (обещают жанровый диапазон от псай-транса и нойза до стоунер-рока), плюс различные сопутствующие активности ― арт-объекты в лесу, маркет мастеров, телесные практики, всякое такое.

SKURATOV FEST
Омск, 12-13 июля

Фестиваль от сети кофеен Skuratov Coffee ― мероприятие, в программе которого музыка вроде бы не играет ключевую роль. В то же время нельзя не отметить, что в этом году музыкальная программа делает мощный рывок в космос ― в деле две сцены и более 20 артистов, не только локальных (отдельная программа от проекта «Стереоклуб»), но и вполне серьезных фестивальных хедлайнеров вроде «Обе две», Антохи МС или Линды.

«ПЛОЩАДЬ ЭМПАТИИ»
Красноярск, 19 июля

Дебют совместного проекта «Площади Мира» и фестиваля локальных артистов «Эмпатия». В музейном центре будут действовать две сцены, в программе ― более десятка артистов, включая локальных героев вроде The Just или «Перерыв* 20 минут» и приглашенных хедлайнеров «Где фантом?» . Программа замешана интересная, есть и рокеры, и танцевальная музыка, так что в целом будет любопытно посмотреть, что получится.

«KVLTОВЫЕ ТАНЦЫ НА СЕЛЕ 3»
Красноярск, 26 июля

Еще один фестиваль формата «вакханалия в лесу» (сибиряки ― народ закаленный, а сибиряки из андеграундных сцен и подавно). В программе ― 14 коллективов из Красноярска, Иркутска, Новосибирска и Томска; в списке жанров ― все самое лютое и громкое.
Расширяю, так сказать, географию присутствия ― на этих выходных буду в Оренбурге, на фестивале «Улицы культуры», читать лекцию о новосибирском джазе. Если тут есть кто-то из Оренбурга ― приходите!

На самом деле, в идеальном мире этот анонс был бы чуточку более торжественным и масштабным: весной наша возможная работа с фестивалем начиналась с застройки всей музыкальной программы, но с тех пор концепция всего мероприятия успела несколько раз смениться более-менее целиком. Все многочисленные этапы этого процесса ― отдельная трагикомическая история, но финал ее такой, что вот я могу не без гордости представить лекционную программу фестиваля «Улицы культуры», в которой примут участие Олег Соболев и Александр Аношин.

Олег прочитает две лекции о состоянии большой западной поп-музыки образца 2025 года, а Александр разберет по косточкам отечественный джаз. Между ними я немного попрыгаю на любимой лошадке и поболтаю про новосибирскую джазовую сцену. Очень рад возможности не только лично встретиться с коллегами, но и разделить с ними сцену; уверен, мы вместе с ними окажемся прекрасным разогревом для выступления Вовы Чё Морале. Кто сможет, приходите, кто не сможет, просто порадуйтесь за нас!
Доброй ночи! Мы выпустили новый альбом - новый альбом со старыми песнями, которые никогда не должны были увидеть свет. "Сироты Москвы. Черновики" - ровно то, чем оно и является: 9 демо-версий, черновиков, ауттейков, которые мы отобрали специально для всех, кто проникся нашими "Сиротами", чтобы показать, какой большой путь прошли те или иные песни, чтобы окончательно превратиться в то, что вы услышали в апреле этого года.

Пока мы работаем над новым материалом, каждый из вас может с большим удивлением, открыть для себя уже полюбившиеся композиции и взглянуть на некоторые из них под совершенно другим углом.

Приятного прослушивания!

https://band.link/fs_chernoviki
2025/07/05 04:29:36
Back to Top
HTML Embed Code: