Telegram Web Link
А ещё тут в ноябре у мирового достояния Ким Дил выйдет первый сольный альбом. Вот, например, есть такая песня, которая звучит примерно как ремикс на The Breeders, сделанный Беком году этак в 1998-м. Грандиозная штука, очень хочу альбом целиком, буду его прикладывать к больным местам. Есть ещё сингл, попроще и потрадиционнее, но тоже терапевтический (дудки!)
Мыл пол этим солнечным последним днём лета под «Wild God» и думал — если у Николая Колиновича и есть какое-то определяющее произведение в каноне его работ нового века, то это не какой-то конкретный альбом или конкретная песня или конкретный какой-то докфильм или керамическая статуэтка. А это вот это странное межжанровое реалити-шоу, которое мы все вместе с ним проживаем уже много лет, всамделишная драма про любимого многими артиста, сложно проживающего сложные этапы жизни на глазах у всех и перерабатывающего это проживание в самые разные штуки, от песен до разговоров с людьми — и музыка в ней, то, ради чего многие из нас пришли к нему когда-то, в этой истории немного отошла на второй, а то и третий план.

И вот я как раз хотел дальше сказать, что альбом «Wild God» — то самое место, где этот уход музыки куда-то назад по сравнению со всем остальным закрепляется окончательно. Но тут он завел песню «Joy», а за ней песню «Final Rescue Attempt». А потом в «Conversion» зашел Томас Уидлер, а кто-то (Эллис, видимо?) оседлал вокодер в «O Wow O Wow (How Wonderful She Is)». А потом туда же заглянула с того света и героиня песни (зря, что ли, глагол в названии в настоящем времени), сидит, значит, и хохочет. И я перестал думать всякую фигню, и даже вспомнил, что у меня уже было что-то похожее с альбомом «Carnage» — типа, слушаешь и думаешь «Ну, да, ну, да, ясно, окей, спасибо», а потом он споёт что-нибудь вроде «And sometimes she’s laughing, and sometimes she’s crying, and sometimes the moon is talking to nobody», и всё, тебе пиздец.

Так что я просто продолжил мыть пол под альбом «Wild God», а когда он закончился, включил некоторые песни снова. Мыл и чувствовал благодарность этому свету, вселенной или кому там ещё, за то, что в этом странном межжанровом реалити-шоу, которые мы вместе с ним проживаем много лет, началась новая глава, и в ней по-прежнему есть новая музыка, под которую можно мыть пол и плакать.


https://www.youtube.com/watch?v=VIN5F5UNw5E
Forwarded from Makers of Siberia
#MoSальбомымесяца
Молодые люди во мгле: Альбомы августа, часть 1


Кепка и баян группы «Плавмагазин» и философские уличные зарисовки проекта Hipma, гулкая гитарная психоделия группы Grand Muff и поющая река народной хоомейжи Республики Тыва Чодураа Тумат, плюс много другого увлекательного в первой августовской подборке альбомов Сибири и Дальнего Востока.

Читать и слушать на MoS
Только из материала про 20-летие альбома Leviathan узнал, что третий, апокалиптический куплет песни Blood and Thunder поёт Нил Фэллон из Clutch. Переслушал — ну, да, там реально только одно место есть, где можно что-то заподозрить, в целом вообще непохоже на его обычную манеру.

https://www.youtube.com/watch?v=K1ynYVDt9ok
Forwarded from Makers of Siberia
«Ма Гак Па»: «Моя задача — разузнать, есть ли у народов та музыка, которую я себе вообразил»

В составе классной хабаровской группы Rape Tape Сева Лужански играл музыку тревожную, взвинченную, напряженную — видимо, неудивительно, что в его сольном проекте «Ма Гак Па» его унесло, в качестве антитезы, в куда более эзотерические воды. Импровизация и нео-соул, буддизм и японская поэзия, песни о стихиях и слепки подсознания — в большом разговоре с Петром Полещуком музыкант рассказывает об отсутствии постоянства, а также о том, как у него появился лейбл для записи и выпуска музыки коренных народов.

Интервью на MoS
Forwarded from Makers of Siberia
И его несметное множество: к 60-летию Егора Летова

Главному сибирскому панку исполняется 60 лет — и музыкальный критик Петр Полещук садится зарисовывать следы на снегу и разбирать вершки и корешки, слушать песни в пустоту и отслеживать полеты снаружи всех измерений, чтобы постараться как можно более тщательно измерить тот след, что Летов оставил в русской культуре.

Читать на MoS

Иллюстрации: «Волнушка и укроп».
Forwarded from Makers of Siberia
#MoSальбомымесяца
Видишь Ла-Манш? Плыви: Альбомы августа, часть 2


Капризы ненормального и ритуалы эксгумации, инфернальная тусовка и фиолетовый мандарин, всепрощающая юность и бурный Енисей — все это и многое другое в финальном обзоре летней музыки из Сибири и с Дальнего Востока. Какие-то песни, к слову, уже можно послушать здесь.

Слушать на MoS
Кристина Сарханянц передала эстафету — поговорить о трёх альбомах, которые слушаю «редко, но метко». Тут надо сказать, что сейчас практически всё слушаю редко, кроме работы — но вот какие штуки пришли в голову.

Jerry Cantrell, Degradation Trip, Vol. 1 & 2

Тайный великий альбом Alice in Chains, образцовый представитель жанра «druggy wallow in despair», не хуже их шедевра «Dirt» — к тому же в своей полной версии длиннее практически вдвое, олэй! У меня был период, когда я с этого альбома не мог слезть месяцами, и он в меня за это время как-то основательно впечатался — теперь он может у меня периодически в голове ни с того, ни с сего всплывать какими-то своими кусками, песнями или риффами, и снова не отпускать целыми днями. Тут как раз удачно вышло интервью Кантрелла с Риком Беато, так что вот мы поехали опять. Интересно, что обычно выплывают «Spiderbite» или «Bargain Basement Howard Hughes», а тут сразу вылезла «Dying Inside». Мне вообще сложно объяснить притяжение этого альбома — он затягивает, как болото (хотя болото у Джерри было в заголовке предыдущего альбома), и в этом вроде как ничего хорошего нет, но всё же что-то есть, да.

Химера «Zudwa»

Это штука, к которой надо приближаться осторожно, очень уж бьёт. По большому счёту, самое главное для меня в этом альбоме — это заглавный трек, но в то же время это такой заглавный трек, всем заглавным трекам заглавный трек.

Boredoms «Super AE»

Это альбом, на котором звучит мой любимый реактивный двигатель — это вторая половина номера «Super Are», вот с того момента, когда Ай возопит «ИИНДААУУСССАААААААААААА!», и дальше начнётся то, что начнётся. Эта вторая половина — по-моему, в принципе в числе лучших минут музыки, созданных человечеством; да и весь остальной альбом тоже феерический. Там Boredoms очень круто ухватывают супер-важную вещь — там отчётливо слышно, насколько БЕШЕНУЮ вся эта сияющая шумная мешанина, которую они играют, доставляет музыкантам РАДОСТЬ. Это какой-то образец, по-моему, который показывать можно людям, в палату мер и весов взять — типа, хотите понять, как людей может дико переть от разной странной творческой деятельности? Вот так, послушайте.
Поиграю сибирских и дальневосточных песен, которые слушал этим летом
Картаскважин на Радио Кивач: Песни лета.

Продолжаем отмечать своё пятилетие - друзья лейбла выступят в это воскресенье в вечернем эфире Радио Кивач с подборками той музыки, что слушали минувшим летом.

• WTN
- он же Леонид Кравченко - музыкальный обозреватель, автор телеграм-канала о странной музыке What's That Noise?, сооснователь проекта Tapehood, занимающегося популяризацией кассетной культуры. Также выступает с лекциями о музыке, кассетными и цифровыми диджей-сетами, занимается организацией концертов и вечеринок, посвященных андеграундной музыке.

• Антон Богданов - автор и единственный участник проекта Pool of Light, работающего в жанрах drone/psychedelic. С 2017 года под этим именем музыкант выпустил череду кассетных альбомов на таких лейблах как Pantheon, Pyramidblood, WV Sorcerer Productions, Golden Ratio Frequencies, Grisaille, Mouhoi, Dub Cthonic, Rusted Tone Recordings, Unline, а также самостоятельно. Антон отыграет виниловый сет, погружающий в современную экспериментальную азиатскую сцену, психоделик-рок, эмбиент-техно, прогрессивную электронику и джаз.

• Сергей Мезенов - музыкальный критик, главный редактор онлайн-издания Мастера Сибири, посвященного современной культуре Сибири, автор телеграм-канала What is that Sound. Был музыкальным обозревателем портала Colta.ru с 2014 по 2022 год. В последнее время слушает почти исключительно музыку из Сибири, но ни о чём не жалеет.

• Скважин - основатель данного лейбла.

Начнем в 19:00 по местному времени.
Заходите повидаться: кластер «Дом Бита», Марата 56-58/29.
Или подключайтесь к трансляции: https://www.youtube.com/@kivachradio

До встречи 22 сентября (равноденствие, кстати).
Посмотреть, как я с серьёзным видом смотрю на вертушки, можно здесь. Спасибо Артёму за приглашение, были прикольно. Треклист в комментарии

https://www.youtube.com/live/L9AUwHYYVRo
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Понедельник приходит в воскресенье ночью, я больше не любовник, я снова рабочий

В хорошем канале @pizzhupomalenku (подписывайтесь, у человека интересный слог и широкий кругозор!) наткнулся на клип «Понедельник» группы Сабля. Я его никогда в жизни не видел, но от него меня так флешбекнуло на 15 лет назад, что все мои долларовые заначки переконвертировались по старому курсу.

Саблю помнят старые поклонники русского лоуфая и люди, которые сидели в музыкальном блоге «Афиши» во времена малого интернета. Группа представляла собой разовый проект Арсения Морозова и Гали Чикис. Арсения не надо никому представлять, он спокойно перескочил из поколения ЖЖ в поколение фестиваля «Боль», обрел культовость, и даже сейчас, я уверен, тут в комментариях может собраться его небольшой фан-клуб.

А Галя не менее интересная инди-певица. Кто-то ее знает по совместным альбомам со Светланой Бень из белорусской Серебряной Свадьбы, моему сердцу она дорога старым фитом с Елочными Игрушками и великой песней «Кино». Обе до сих пор мурашат, столько в них захватывающего простора и воздуха.

У Морозова дикая дискография, кто знает, тот знает. При этом сейчас уже непонятно, как он сам разделяет все свои проекты (и Sonic Death, и Padla Bear Outfit играют одинаковый шумный гаражный панк), но альбом Сабли даже по ее меркам забытый изумруд. Он сыгран и записан буквально дома, с детским задором, на гитаре и синте. Сами авторы называли его «ипотека-панк» (то есть ироничная музыка про житье-бытье взрослых нормисов), там есть смешнючий кавер на Kraftwerk, а усиливает впечатление вот это видео, где Арсений и Галя поют песню на фоне перекладывающих коробки работников склада. Я его выкачал и перезалил, потому что мало ли чего там случится с интернетом.

Строчку про то, что понедельник приходит в воскресенье ночью, я использую в своей жизни все те 15 лет, на которые меня флешбекнуло после просмотра клипа.
Forwarded from Makers of Siberia
Продолжаем развивать локальное творческое комьюнити в телеграме и проводим розыгрыш совместно с исполнителем «Сашина плешь».

На кону — кассеты с двумя последними альбомами исполнителя «Сашина плешь», андеграундного рэп-артиста из Иркутска. Альбом «Сокрытый во второстепенном» вошел в прошлом году в число наших лучших альбомов года — уверены, что «Каприз ненормального» в этом ждет та же судьба.

Условия участия просты — нажать на кнопку "участвовать" и подписаться на канал Makers of Siberia и на «Сашину плешь» в телеграме.

Итоги подведем через две недели. Всем удачи!

Участников: 0
Призовых мест: 1
Дата розыгрыша: 08:00, 14.10.2024 MSK (14 дней)
Ключевые слова - скидка на билеты 😉
Forwarded from Makers of Siberia
Тувинская группа «Алаш» даст в Москве и Петербурге совместные концерты с органистом

Широко известное тувинское трио «Алаш» и авторитетный российский органист Владимир Хомяков встретятся на одной сцене, чтобы соединить искусство горлового пения и игры на традиционных инструментах со звучанием классического органа. Концерты «Музыка степи с органом» состоятся 20 октября в Рахманиновском зале Консерватории им. Чайковского в Москве и 21 октября в концертном зале «Колизей-Арена» в Санкт-Петербурге. По промокоду Siberia — скидка 15% на билеты!

«Алаш» был создан 25 лет назад под руководством Конгар-оола Ондара, народного хоомейджи Республики Тыва, мастера горлового пения и одного из ключевых деятелей возрождения этого искусства в республике. Как и знаменитый квартет «Хуун Хуур Ту», этот коллектив мультиинструменталистов и хоомейджи стал соединять фольклорные традиции своего народа с достижениями современных европейских музыкантов. Группа «Алаш» объехала с концертами множество стран; особой популярностью она пользуется в США, где в 2008 году состоялся их дебют. За последние 20 лет музыканты ансамбля получили множество престижных наград, в том числе «Грэмми» за участие в записи альбома «Jingle All the Way» группы Béla Fleck & the Flecktones.

Владимир Хомяков — солист-органист и органный мастер Челябинской филармонии, артистический директор Челябинских международных органных фестивалей, в том числе посвященного джазу «Jazz & Pipe Organ» и фестиваля авангардной органной музыки «Organissimo!». Ведет активную концертную деятельность, выступая как с классическими, так и и экспериментальными программами.
2025/07/05 19:33:12
Back to Top
HTML Embed Code: