Telegram Web Link
zaprosy.jpg
503 KB
Шпаргалка по языку запросов
Свершилось то, чего так долго ждали.

Вышел свежий релиз PhoenixBSL с последней версией BSL Language Server на борту. А говорите, что проект мёртв :) "он сразу вышел хорошо" (с)

https://github.com/otymko/phoenixbsl/releases/tag/v0.5.1
Посидел немного. Поразбирался в своих, порядочно полежавших, записях. Дополнил дорожную карту технических навыков разработчика 1С.

Ну и до кучи сделал дорожную карту НЕ технических навыков разработчика 1С (И это тоже, далеко не всё, там слишком мало узкоспецифичных вещей)

Описанные софт-скиллы, даже просто при прочтении, неоднократно позволяли мне взглянуть на свою работу и свою квалификацию с другой стороны. Надеюсь и вам будет полезно)

Первые наброски сделаны. Теперь предстоит большая работа по развитию тем, разделению на схемы поменьше, определение уровней развития/грейдов для каждого из навыков. Ну и попытки сделать все это удобным) Комментарии и замечания приветствуются)
Приветствую всех, товарищи! Взялся за разработку дорожной карты разработчика 1С. Пока что это только набросок, который подлежит распилу, доработке и смысловому наполнению. Предполагается что это будет несколько связанных роадмапов, чтобы было удобнее читать. Для каждого из блоков подразумевается кликабельность и кратенькая, или полненькая статья. Так же дополнение софт-скиллами и возможно делением навыков на уровни развития. Но пока что вместо полноценного роадмапа у меня есть рисунок роадмапа) Прошу оценить идею по ссылке, и выразить свои мысли по этому поводу.

https://groxin.ru/lessons/dorozhnaja-karta-razrabotchika-1s-tehnicheskie-navyki/
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Джун помогает сеньорам осуществлять процесс миграции
Общий перечень требований к экзамену, есть в описании экзамена на сайте: https://uc1.1c.ru/ekzameny-1s/expert/#zagolovok1

На что же больше всего нужно обращать внимание? Расскажу по пунктам.

1️⃣ Распространенное заблуждение, что раз экзамен принимается на linux + postgres, то знать win + mssql не нужно. Это не так, вопросы есть как по связке linux + postgres, так и по win + mssql. Причем по MSSQL вопросов даже больше. Поэтому нужно знать все. Ребята, которые сдавали в 2016, этих проблем не знали.

2️⃣ В первый день на практике очень внимательно нужно слушать, что говорит экзаменатор перед экзаменом. Например, если есть проблема с ресурсами, обязательно нужно приложить скрины этих счетчиков при описании решения. Без этого задание не засчитают. Просто найти проблему по ТЖ или ЦУП недостаточно.

3️⃣ Кроме того, мало найти проблему, ее нужно еще правильно решить, а это бывает не так-то просто.

Теперь по блокам:

👉🏻 Управляемые блокировки. Нужно знать про них все. Когда нужно ставить/ не ставить. Когда платформа их ставит автоматически. Для чего собственно их придумали. Уметь применять методику расследования ожиданий и взаимоблокировках через технологический журнал и ЦУП.
Думаете, автоматический режим блокировок уже умер? А вот и нет, его как ни странно тоже спрашивают на экзамене.

👉🏻 Блокировки СУБД (MSSQL). Нужно знать, когда могут возникать и как расследовать.

👉🏻 Кластер серверов 1С. Тут нужно знать все как Отче наш. Спросить могут буквально про любую галочку или настройку в кластере. Требования назначения функциональности (ТНФ) тоже нужно знать в обязательном порядке.

👉🏻 Весь раздел руководство администратора нужно детально изучить.

👉🏻 Все методики их технологических вопросов крупных внедрений нужно прочитать хотя бы раз.

👉🏻 Опыт использования тест-центра тоже важен. Если вы в первый раз его увидите на экзамене, велик шанс, что экзамен вы не сдадите.

👉🏻 Linux. Тут такая же история, как и с тест-центром. Если вы до экзамена ни разу не видели linux, то ответ вы уже знаете.
На сколько хорошо нужно ориентироваться в linux? Ответ такой: базовые команды нужно знать: как перейти в папку, как рестартануть службу, как включить отладку на сервере и т. д. Если при подготовке вы самостоятельно развернете тестовый стенд, все это изучите походу этого процесса.

Дайджест полезных ресурсов при подготовке:

💡
«ИТС наше все». Некоторые думают, что в фирме 1С есть какая-то скрытая техническая документация, которой пользуются сами разработчики типовых решений. На самом деле ничего такого нет, все пользуются ИТС: https://its.1c.ru/db/v838doc#browse:13:-1:1

💡 Технологические вопросы крупных внедрений: https://kb.1c.ru

💡Рарус раз в год проводит конференцию 1C-RarusTechDay (можно найти на ютубе). У ребят очень много докладов по производительности от действующих экспертов и не только. Также у них есть технический блог, в нем много полезных статей: https://rarus.ru/publications/rubrics/ot-ekspertov-1c-rarus/?PAGEN_1=6

💡Статьи на инфостарте в разделе highload

💡Видео на ютубе от Дорошевича Антона

💡Настольная книга 1С:Эксперта

💡 Книга «Методическое пособие по эксплуатации крупных информационных систем, издание 2»

💡Интервью Евтушенко Антона (он сейчас принимает один из принимающих практику и основой экзаменатор, который принимает теорию)

Это был финальный пост про сертификацию. Буду рад вашим вопросам и комментариям под этим постом;)
Рубрика "Великие цитаты великих людей".

Александр Орефков :

На самом деле одинэсники вовсю используют самые лучшие паттерны, тщательно отобранные заботливыми методистами и разработчиками платформы 1С.

Когда ты пишешь свой тупой код для простенькой управляемой формы, на самом деле ты юзаешь
model-view-controller с double-way data binding в three-layered-data-app-engine, сдобренный
high level object-relation-mapping на базе declarative metadata description, имеющей свой
platform-independed query language, c declarative data-driven user interface, complete transparent serialization и domain-oriented programming language.

В чём разработчики 1С отличаются от западных коллег, так это в пиаре. Те любят любой фигне дать громкое имя и носиться с ней, как с писаной торбой.

#1С
Видео старое.

https://www.youtube.com/watch?v=N5ci6ZSlq5k

Комментарий на ютуб к видео:

Для 1С применимо большое число паттернов.
MVC - это энтерпрайз-шаблон стоящий в стороне от обычных ОПП-шаблонов. В 1С его применение в интерфейсах уже вшито и для разработки интерфейсов его применять не нужно - все уже сделано разработчиками платформы. Подмена существующего обработчика события - это просто использование существующего вшитого механизма, а не разработка системы по шаблону MVC. Действительно применить MVC можно при взаимодействии со внешним оборудованием или путем применения внешних компонент. Отчеты 1С не реализованы по MVC, совсем! Только если через отчет можно редактировать данные или он ведет себя как динамический список, что маловероятно ))

Есть шаблоны GRASP и GoF. GRASP - более базовые, выведены как обобщение GoF. И для 1С, как и для любой здравомыслящей разработки, очень желательны. Нарушение High Cohesion, Low Coupling и особенно Information Expert ведет к нарушению инкапсуляции и полному бардаку в системе, что собственно и наблюдаем во многих доработанных типовых конфигурациях. Скорее всего это и имелось ввиду когда речь в вебинаре заходила о плохом коде.

Из паттернов GoF очень полезны "Фасад" и/или "Адаптер". Без них например сделать подсистему-плагин, подходящую под разные конфигурации построить не получится. Придется под каждую конфигурацию с нуля писать решение. Фасад-адаптер между регистрами типовой конфигураций и механизмами плагина можно написать свой под каждую конфигурацию, тогда основную функциональность можно не переписывать.

Шаблоны "Прокси" / "Декоратор" можно применять чтобы расширить функциональность типовых общих модулей, хотя в этом случае мы действуем не механизмами ООП, а менее подходящим под это процедурным подходом.

Паттерн "Шаблонный метод" часто применяется в 1С , хотя применяющие обычно этого не осознают ))

Очень хотелось бы увидеть вебинар ориентированный именно на соблюдение принципов GRASP и возможностей применения GoF шаблонов. MVC - это не то, что на данный момент избавит программистов 1С от плохого кода, мы почти не можем в него вмешиваться и шансов применить мало.

И в добавок, применение шаблонов не избавляет от говнокода. Злоупотребление шаблонами - это тоже антипаттерн. К счастью в 1С злоупотребить паттернами почти невозможно, потому что они сейчас применяются практически только разработчиками типовых конфигураций. Разработчикам 1С на местах хорошо бы хотя бы начать ))
Forwarded from Free Dev IT
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Желтый клуб (Евгений Шилов)
Вчера провели бомбический эфир «9 ошибок проектирования HTTP API»

Главной новостью, помимо традиционно сильного контента, стала новость «Кто такой Мандо».

Многие догадывались, кто-то проводил свои личные расследования, но теперь мы можем сказать открыто — главный эксперт курса «Чистый код на 1С» Игорь Апресов.
🟡Игорь 7 лет работал в фирме 1С
🟡Разрабатывал 1С:БСП
🟡Писал некоторые стандарты на сайте its.1c.ru
🟡Выпускник МИФИ, по специальности «Защита информации».
🟡Писал диплом о разворачивании 1С в соответствии с 21 приказом ФСТЭК
🟡Преподавал в МИФИ компьютерные науки
🟡Активный участник opensource сообщества и 1С сообщества в целом. На фото Игорь на круглом столе экспертов «Приемы, методы разработки и тестирования» на Инфостарт 2024

После эфира провел ревизию заявок на курс: отменил ложные, списался с каждым, кто еще не оплатил. Освободилось 10 мест на шестой поток курса с Игорем Апресовым.

Все те, кто успеет оплатить до конца дня, получат бонусы :
⭐️ Эфир Евгения Шилова
«Как я победил прокрастинацию или как чего-то хотеть в 35+»
⭐️ Мастер класс Мандо
«Работа с HTTP (сервис/клиент/отладка/fiddler/тесты)»

Курс «Чистый код на 1С» — отличный новогодний подарок самому себе, чтобы прокачаться у одного из сильнейших инженеров в 1С сфере.

Занимайте места тут
Хочу к Игорю на курс
Хочу стать таким же крутым инженером
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Ваш покорный слуга" заканчивает прохождение этого курса по Чистому коду в 1С на пятом потоке.

Впечатления надеюсь позже напишу
Сегодня открылось голосование на Infostart CIO Event в Москве 24-25 февраля 2025

В этом году открывается новая секция по информационной безопасности и конечно же я подал в эту секцию доклады:

1. ЧТО ТАКОЕ ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И КАК ОНА ПЕРЕСЕКАЕТСЯ С 1С
2. СТАНДАРТЫ V8STD СВЯЗАННЫЕ С ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ
Интересная и очень важная тема доклада. Чтобы она прошла (думаю и так пройдет) нужно проголосовать за понравившийся доклад на инфостарте.
Что изображено на фото?)
2025/07/06 06:51:52
Back to Top
HTML Embed Code: