Telegram Web Link
Эхо войны: в Сегежском районе обнаружили немецкий самолет ✈️

В августе 1998 года в лесном озере в Сегежском районе поисковая группа из Санкт-Петербурга обнаружила редкий немецкий самолет времен Великой Отечественной войны Brewster 239 Buffalo с бортовым номером BW-372. Более 56 лет с момента своего последнего боя истребитель, подбитый советским летчиком, пролежал на илистом дне озера.

До момента находки самолета в Карелии считалось, что в мире не сохранилось ни одного образца этой легендарной вражеской военной техники. Партию из 44 американских истребителей Финляндия закупила в ходе Зимней войны. На вооружение же приняла уже после заключения перемирия.

А удивиться было чему — истребитель попал в Книгу рекордов Гиннеса сразу по двум позициям. Во-первых, за все время Великой Отечественной войны серия самолетов Brewster сбила 477 самолетов своих противников. К примеру, по подсчетам специалистов, на одну единицу техники пришлось 11 уничтоженных самолетов. Во-вторых, один Brewster с бортовым номером BW-393 и вовсе побил установленный рекорд, сбив 41 самолет.

Команда финских, американских и русских поисковиков искали самолет около 4 лет. В 1994 году после двух лет работы в архивах обнаружили предположительное место падения в лесном озере в Сегежском районе. В 1998 году приехали на место былого воздушного боя и приступили к исследованию дна.

Несмотря на долгое пребывание в воде, машина сохранилась в отличном состоянии. В качестве вероятной причины «природной консервации» специалисты выдвинули ил, который затормозил процесс коррозии. После того, как Brewster подняли со дна озера, машина из России была отправлена на реставрацию в Финляндию и США и, наконец, обрела свое последнее пристанище в авиамузее Финляндии.

Больше информации по ссылке: https://wiki-karelia.ru/articles/istoriya-kraya/eho-vojny-v-segezhskom-rajone-obnaruzhili-nemeckij-samolet/

#wikikarelia #природакарелии #карелия #республикакарелия #karelia #karelialove #большаястрана #karelialive #ялюблюкарелию
1
Сегодня, 28 февраля, отмечается День эпоса «Калевала».
Наш подписчик Алексей Клёс сгенерировал несколько героев эпоса через нейросеть.

Смотрим, что получилось 😊

#wikikarelia #природакарелии #карелия #республикакарелия #karelia #karelialove #большаястрана #karelialive #ялюблюкарелию
👍1
В Доме ремёсел впервые откроется персональная выставка Надежды Толошиновой «Моя основа».

Зрителям выставочного пространства предлагается окунуться в удивительный мир текстиля (ткачество, вышивка, лоскут).

Вернисаж выставки состоится 3 марта в 16:00 в Доме ремесел (ул. Кирова, 13).

Надежда Васильевна – Народный мастер России, постоянный участник международных, всероссийских, республиканских выставок. В экспозицию «Моя основа» вошло более 40 изделий мастера. Работы Надежды Толошиновой наделены подлинной декоративностью, пластической выразительностью фактур поверхности, монументальностью, глубиной и силой цвета. Сложные оттенки, контрасты и нюансы создают особую смысловую и образную выразительность.

Работы мастера оцениваются на самом высоком уровне и будут интересны не только профессиональным художникам, студентам художественных отделений гуманитарных вузов, но и почитателям декоративно-прикладного искусства.

Источник: Министерство культуры Республики Карелия

#wikikarelia #природакарелии #карелия #республикакарелия #karelia #karelialove #большаястрана #karelialive #ялюблюкарелию
Поселок Вирандозеро появился в Карелии в 1941 году. Свою историю начал с землянок для рабочих, строивших железную дорогу, и административного здания с провиантом. Пережив годы Великой Отечественной войны, поселок увеличивался и обрастал инфраструктурой. Вырос в послевоенные годы. Сейчас носит статус небольшого поселка в северной глубинке Карелии.

Поселок Вирандозеро относится к Сумпосадскому сельскому поселению и находится на берегу реки Руйга в 139 км юго-восточнее города Беломорск. В населенном пункте установлен остановочный пункт 98 километр.

Изначально поселок при железнодорожной станции Руйга строился как временное место жительства для лесозаготовителей и строителей железной дороги в направлении Сорокская (Беломорск) — Обозерская. Примечательно, что с 1942 по 1970-е годы в Вирандозере действовала узкоколейная железная дорога (УЖД), протяженностью около 100 км. В 1980-х годах УЖД была разобрана, а поселки посёлок №2, посёлок №3 (Безымянный), Нёрмуш, Чёрный Ручей и Светлый, находившиеся на ней, расселены.

Еще больше информации и фото о поселке по ссылке: https://wiki-karelia.ru/articles/priroda-i-puteshestviya/poselok-virandozero/

#wikikarelia #природакарелии #карелия #республикакарелия #karelia #karelialove #большаястрана #karelialive #ялюблюкарелию
Поселок Кяргозеро в Сегежском районе относится к числу тех карельских уголков, который в связи с отъездом жителей «засыпает» на осень и зиму, а возвращается к своей привычной жизни с поздней весны по раннюю осень в связи с наступлением дачного сезона.

В документальных источниках упоминание поселка относится к 1873 году, когда здесь было организовано 5 дворов и проживало 46 человек, стояла православная часовня. К 1905 году селение выросло уже до 11 дворов с 66 крестьянами: 33 мужчин и 33 женщины. В хозяйстве у селян было 5 лошадей, 7 коров и 10 голов прочего скота.

В последний раз перепись населения здесь проводилась в 2013 году, когда в поселке проживало лишь 13 человек. К 2000-м годам в Кяргозере уже почти не осталось постоянных жилых домов.

Природной жемчужиной этого карельского уголка стал заказник «Кяменецкий», который находится с восточной стороны поселка.

Региональный охотничий заказник Кяменицкий был зарегистрирован 25 января 1982 года и образован для сохранения охотничьих разновидностей лесных животных и приумножения тетеревиных видов птиц.

Больше информации по ссылке: https://wiki-karelia.ru/articles/priroda-i-puteshestviya/poselok-kyargozero/

#wikikarelia #природакарелии #карелия #республикакарелия #karelia #karelialove #большаястрана #karelialive #ялюблюкарелию
Поселок Ендогуба — небольшой населенный пункт на полуострове озера Сумозеро в Беломорском районе с красивейшей северной природой и самобытной карельской архитектурой.

Подробной информации об истории населенного пункта Ендогуба, к сожалению, не сохранилось. При этом первое упоминание о нем появилось в 1859 году. Тогда Ендогуба была занесена в состав Архангельской губернии, но к большим населенным пунктам еще не относилась.

Деревня состояла из 15 домов и вновь получила свое образование на месте одноименного села XIX-XX века. Так, с 2014 года Ендогуба относится к Беломорскому району и располагается на узком полуострове, который врезается в озеро Сумозеро.

Добраться до села Ендогуба можно через Беломорск. Дорога не ближняя — 93 км, ближайшие локации — поселок Хвойный и озеро Сумозеро. Негласно, полуостров делится на две части: поселок Ендогуба и культовую рощу с поселковым кладбищем.

Сейчас в селе не более 10 домов, большая часть из них нежилые, но точных данных о численности населения нет. Все постройки типичного карельского вида, поэтому интересны каждому ценителю архитектуры.

В Ендогубе также находится дом Героя Советского Союза А. Н. Пашкова (1910 — 1945), в котором он родился и жил до 1925 года. Данную постройку относят к памятникам истории.

Больше информации по ссылке: https://wiki-karelia.ru/articles/priroda-i-puteshestviya/posyolok-endoguba/

#wikikarelia #природакарелии #карелия #республикакарелия #karelia #karelialove #большаястрана #karelialive #ялюблюкарелию
2025/11/07 04:54:02
Back to Top
HTML Embed Code: