Telegram Web Link
Изменение в ПО может увеличить выработку энергии на 25% в истребителях F-35

Производитель авиационных систем Honeywell утверждает, что может значительно улучшить бортовую электрогенерацию, даже не устанавливая новое оборудование на самолеты.

Данное предложение было сделано в рамках долгожданной программы Пентагона по модернизации системы управления электропитанием и тепловым режимом (PTMS) F-35, которая обеспечивает электроэнергией важнейшие системы самолета и служит вспомогательной силовой установкой.

PTMS также охлаждает датчики и системы связи, которые становятся все более мощными в ходе модернизации истребителя, что приводит к выделению дополнительного тепла.

В результате дефицит бортового охлаждения приводит к перегрузке единственного двигателя Pratt & Whitney (P&W) F135, что требует более частых ремонтов и повышает стоимость эксплуатации.

По словам директора Honeywell по техническим продажам Тони Рича, изменения в программном обеспечении позволят обеспечить 25-процентное улучшение производительности по сравнению с существующей системой PTMS и довести ее мощность до 40 кВт - уровень, который обычно считается необходимым для поддержки запланированного набора обновлений оружия, датчиков и связи F-35, известного как Block 4.

Рич говорит, что Honeywell рассматривает возможность получения 80 кВт мощности после 2029 года с помощью некоторых аппаратных изменений в существующей системе PTMS.

Конкуренцию Honeywell составляет дочерняя компания RTX Collins Aerospace, которая предлагает оптовую замену PTMS под названием Enhanced Power and Cooling System (EPACS). Collins обещает, что EPACS будет обеспечивать мощность 80 кВт, не требуя никаких физических изменений в структуре F-35, и будет совместима со всеми тремя вариантами истребителя.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔2415🤣8👍2🤨2
Embraer открыла дочернюю компанию в Индии для развития местного рынка

Бразильский авиапроизводитель активно работает над укреплением своих позиций на индийском рынке, создав дочернее предприятие с штаб-квартирой в AeroCity, Нью-Дели. Об этом решении компания объявила 30 мая, подчеркивая долгосрочную стратегию компании в регионе.

Новое подразделение будет охватывать все ключевые направления деятельности: оборонный сектор, коммерческую авиацию, бизнес-джеты, техническое обслуживание и перспективную городскую воздушную мобильность. Компания активно наращивает команду в Индии, формируя подразделения по закупкам, логистике и инжинирингу.

В настоящее время в Индии эксплуатируется почти 50 самолётов Embraer 11 различных типов, включая Netra — бразильский ERJ-145 с индийским радаром и прочими системами (на фото).

Одним из ключевых направлений для компании является продажа тактического военно-транспортного самолёта C-390 Millennium.

Компания также подписала меморандум с Mahindra Defense Systems по возможному участию в программе среднего транспортного самолета ВВС Индии (MTA), в рамках которого будет предлагаться именно C-390.

Расширение укрепляет растущие связи между Бразилией и Индией в аэрокосмической сфере и демонстрирует стремление Embraer занять более прочные позиции на одном из самых перспективных авиационных рынков мира.

📷 Embraer

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍7🤬3👌2😡1
В Германии представили новую концепцию противо-дронной обороны

Система Sentinel от компании Alpine Eagle представляет из себя сеть, состоящую из беспилотников с радарами и средствами перехвата.

По словам разработчиков, главным преимуществом по сравнению с наземными системами воздушной обороны заключается в возможности обнаружения целей, летящих на малой высоте или скрывающимися за рельефом местности.

Другим преимуществом является тот факт, что наземные радарные установки могут быть обнаружены врагом с соответствующими последствиями, в то время как обнаружение дрона с радаром существенно сложнее и он гораздо быстрее может сменить позицию.

За счёт модульности, есть множество применений. Данные о целях можно передавать наземным средствам поражения, либо другим БПЛА, снаряженным специальными снарядами для перехвата.

Однако такая система, установленная на одном дроне, имеет ограниченное поле зрения — 120 градусов по бокам и 80 градусов по вертикали. Alpine Eagle разработала систему, позволяющую нескольким дронам, оснащенным радарами, летать в роевой конфигурации.

В рамках этой системы оператор развертывает один беспилотник для определения зоны сканирования. Затем остальные беспилотники присоединяются к ведущему БПЛА и автономно выстраиваются в правильную роевую формацию в зависимости от типа радиолокационного покрытия, которое они должны обеспечить.

Sentinel может обнаруживать малые дроны типа DJI Mini на расстоянии до 1 км, и более крупные на расстоянии до 4 км. Дальность при использовании квадрокоптеров составляет 5 км, в то время как БПЛА типа самолет увеличивают радиус действия до 270 км.

Специально разработанные снаряды наводятся радаром носителя и оснащены оптической системой, которая с помощью ИИ следит за целью на финальном отрезке перехвата. Каждый из них несет 300 г взрывчатого вещества.

Компания уже заключила первые контракты с Бундесвером и проводит испытания с вооруженными силами США и Великобритании.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤨218🤡7🤬4👍2😡2🦄1
Forwarded from China army
✈️✈️ 🇨🇳 Тренировка воздушной части парада Победы над милитаристской Японией: самолеты-заправщики Юнь-20U ВВС НОАК имитируют дозаправку топливом в воздухе стратегических бомбардировщиков Хун-6N, истребителей Цзянь-16 и Цзянь-20

@china3army
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥35👍154🙏4🤔3🍌1🫡1
5 июня 1957 года осуществил свой первый полёт вертолёт Ми-6. Его производство началось в 1959 году на Ростовском вертолётном заводе. 

   Ми-6 - вертолёт второго поколения. Является советским тяжёлым многоцелевым вертолётом.

   Именно на Ми-6 впервые была предусмотрена перевозка грузов на внешней подвеске. Его использовали для перевозки ракетных комплексов "Луна".

   Всего на вертолётах Ми-6 было установлено 16 мировых рекордов. В 1961 году Ми-6 признали не только самым грузоподъёмным, но ещё и самым скоростным вертолётом в мире: его скорость достигала 340 км/час.

   Всего было построено 926 машин в различных модификациях. Свыше 60 Ми-6 было поставлено за рубеж.

   Выпуск продолжался вплоть до 1980 года. Его сменщиком стал вертолёт Ми-26.

#ДЕНЬВИСТОРИИ
🇷🇺 RUSSIAN AVIATION
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
55👍22❤‍🔥6🔥2😢1🤩1
2025/07/10 11:51:37
Back to Top
HTML Embed Code: