Telegram Web Link
Число вылетевших ночью с аэродромом постоянного базирования самолётов-заправщиков после взлёта бортов из Нью-Джерси увеличилось до 32.

Двенадцать бортов отправилась на авиабазу Морон в Испании, остальные в Великобританию, Германию, Италию и один в Эстонию. Несколько бортов отправились в зону ответственности CENTCOM.

В контексте довольно необычной воздушной активности высказываются предположения, что самолёты отправились в Европу для участия в учениях «Atlantic Trident 25», в которых должны принять участие 40 самолётов ВВС США, Великобритании, Франции и Финляндии.

О противоположной версии могут говорить следующие два момента: практически одновременный взлёт столь значительного количества заправщиков, которого для учений не требуется, и Испания как конечный пункт маршрута.

На Испанию следует обратить внимание в связи с тем, что американские стратегические бомбардировщики, держа курс на Ближний Восток, обычно перелетают через Атлантику в Средиземное море через Гибралтарский пролив и далее в регион. Таким образом они на протяжении всего пути остаются в международном воздушном пространстве, не уведомляя европейские страны.

Не будем спешить с заявлениями о планах привлечения американской стратегической авиации к израильской операции или о присоединении танкеров к заправке израильской авиации, но активность интересная. Добавим лишь новость о начале движения АУГ авианосца USS Nimitz (CVN-68) из ИТР на Ближний Восток.

Военный Осведомитель
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from China army
✈️ 🇨🇳 Еще ярких кадров в ленту с подготовки НОАК к воздушной части военного парада

🔻 Участники

🔴81 бригада армейской авиации Центрального командования: ударный вертолет Чжи-19 (LH951518)
🔴47 полк 16 дивизии ВВС Северного командования: самолет-разведчик Юньгань-9 (б.н. 20675)
🔴58 полк 20 дивизии ВВС Западного командования: самолет ДРЛО Кунцзин-200 (б.н. 30212)
🔴37 полк 13 дивизии ВВС Центрального командования: военно-транспортный самолет Юнь-20B (б.н. 20342)
🔴38 полк 13 дивизии ВВС Центрального командования: самолет-заправщик Юнь-20U (б.н. 20846)
🔴24 полк 8 бомбардировочной дивизии ВВС Южного командования: бомбардировщик Хун-6К
🔴палубная авиация: истребители Цзянь-15 и Цзянь-35
🔴пилотажная группа «Ба И»: истребители Цзянь-10.

@china3army
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Bombardier и Leonardo изучают возможности создания патрульного противолодочного самолета

В рамках парижского авиасалона было объявлено, что компании будут сотрудничать в создании морского многоцелевого самолета (MMA) на базе бизнес-джета Global 6500.

По условиям неэксклюзивного меморандума о взаимопонимании, две компании изучат спрос на самолет, в котором системы и датчики ATOS от Leonardo будут сопряжены с платформой Global 6500 для создания нового аппарата для морского патрулирования.

В конечном итоге эти усилия могут привести к созданию самолета, который обе компании называют “интеграцией самых современных акустических систем, систем управления и сенсоров для решения поставленных задач”.

Компания Leonardo уже работает в этой сфере, участвуя в проекте противолодочного ATR 72MP. Созданный на базе популярного турбовинтового пассажирского самолета, ATR 72MP находится на вооружении Италии, Турции и Пакистана. Малайзия также заказала пару таких аппаратов.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Когда снаряды закончились: история первого тарана реактивным истребителем

73 года назад, 18 апреля 1952 года, над Кореей разыгралась драма, которая навсегда вошла в историю авиации. Молодому советскому лётчику, капитану Сергею Субботину было всего 31, когда он принял решение, изменившее представление о воздушном бое в реактивную эпоху.

Воздушное сражение началось как обычная схватка между советским МиГ-15бис и американским F-86 Sabre — двумя лучшими реактивными истребителями своего времени. Оба самолёта развивали скорость свыше 1.000 км/ч и считались равными противниками. Но в тот день техническое превосходство отошло на второй план.

Когда боекомплект МиГа был исчерпан, а это всего 160 снарядов для трёх пушек, Субботин оказался в критической ситуации. Американский истребитель продолжал атаковать, используя свои шесть крупнокалиберных пулемётов. В этот момент советский пилот принял беспрецедентное решение: идти на таран.

Столкновение двух реактивных машин на огромной скорости стало первым подобным случаем в истории. F-86 был уничтожен, а Субботин, несмотря на серьёзные повреждения своего МиГа, сумел катапультироваться и благополучно приземлиться на контролируемой территории.

Этот эпизод показал, что даже в эпоху реактивной авиации человеческий фактор — мужество, решимость и готовность к самопожертвованию — остаётся определяющим в критических ситуациях. Подвиг капитана Субботина стал символом того, как советские лётчики защищали небо над Кореей, не жалея себя ради выполнения боевой задачи.

📷 Wikimedia / Уголок Неба

#ДеньВИстории

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Крылья войны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Крылья войны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Ил-76 Экипаж
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Доброе утро от Экипажа 🫡

Пусть оно будет для вас именно таким 👆🤙👇

🫡 Ил-76 Экипаж
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 20:19:25
Back to Top
HTML Embed Code: