Telegram Web Link
Командование ВВС Аргентины подало заявку на поставку самолетов-заправщиков KC-135R

Планируется приобрести два “Стратотанкера” для обеспечения возможности дозаправки в воздухе недавно закупленных в Дании истребителей F-16AM/BM MLU Block 15.

По данным Infodefensa.com, имеющиеся на вооружении ВВС Аргентины самолеты KC-130H, оснащенные системой дозаправки с использованием штанги и корзины, несовместимы с F-16, которым требуется телескопическая система, подобная той, что используется на KC-135R.

Запрос на KC-135R был официально оформлен Соединенными Штатами и на данный момент определяется окончательная дата поставки. Предварительно, развертывание самолетов-заправщиков запланировано на декабрь 2025 года, когда прибудут первые шесть F-16 (четыре двухместных и два одноместных).

О планах по закупке Аргентиной самолетов-заправщиков KC-135 Stratotanker для повышения оперативного потенциала парка приобретенных в Дании 24 истребителей F-16AM/BM стало известно еще в мае 2023 года. Контракт на приобретение 24 истребителей F-16A/B из состава ВВС Дании был подписан в апреле 2024 года.

В интервью специализированному порталу Zona Militar 19 мая 2025 года начальник штаба ВВС Аргентины бригадный генерал Густаво Вальверде подтвердил, что страна ведет переговоры о срочном приобретении двух самолетов-заправщиков KC-135R путем сделки “hot transfer” — приобретению самолетов, которые все еще находятся в активной эксплуатации, что позволяет произвести более быструю и эффективную интеграцию в существующий парк.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🤬6😡4👍2🥱1
Leonardo предлагает выпускать свои учебно-тренировочные самолёты в Великобритании для нужд Королевских ВВС

Leonardo готова к окончательной сборке УТС M-346 в Великобритании, если этот тип будет выбран в качестве замены парку самолетов BAE Systems Hawk T1 и T2 Королевских ВВС (RAF), заявил высокопоставленный представитель итальянского авиастроителя.

В компании отметили, что некоторые курсанты RAF уже летают на этом типе самолета в Международной летной школе на авиабазе Дечимоманну на Сардинии, а M-346 может быть поставлен в короткие сроки так как он уже находится в эксплуатации.

В конце июля генеральный директор BAE Чарльз Вудберн отказался комментировать возможное подход компании к замене Hawk после предположений о том, что она рассматривает возможность заключения соглашения о совместном предприятии с Boeing.

Тем временем, в итальянском консорциуме выразили готовность наладить промышленное сотрудничество, включающее производство, сборку и техническое. При этом отмечается, что количество самолетов, которое потребуется RAF, должно оправдать создание линии окончательной сборки.

Великобритания еще не объявила конкурс на замену учебных самолетов Hawk T2 и более старых моделей T1, на которых летает пилотажная группа Red Arrows, но требования были подробно изложены в публикации “Стратегический обзор обороны” в начале этого года. Вместе эти парки насчитывают около 40 самолетов.

В этом контексте, представитель компании пошутил отметив, что поскольку M-346 уже заказаны для замены самолетов Aermacchi MB-339, на которых летает пилотажная группа Frecce Tricolori итальянских ВВС, для использования в Red Arrows “нужно только заменить зеленый [дым] на синий”.

Источники в отрасли указывают, что тендерный процесс, вероятно, начнется в 2026 году — более подробная информация, скорее всего, появится в “Плане инвестиций в оборону”, который должен быть опубликован до конца этого года.

Ожидается, что среди других претендентов на этот заказ будут:

Boeing T-7A Red Hawk
Lockheed Martin/Korea Aerospace Industries T-50
Turkish Aerospace Hurjet
Модульный УТС британского стартапа Aeralis.

В начале этого года Leonardo обнародовала свои амбиции по внедрению M-346 во всех трех странах, участвующих в проекте GCAP, в рамках которого Италия, Япония и Великобритания планируют к 2035 году создать истребитель шестого поколения.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬115👍5🔥2😡2
Крылья войны
Второй B-21 Raider взмыл в воздух Полет второго стелс-бомбардировщика состоялся 11 сентября в Калифорнии в сопровождении истребителя F-16. Как и первый образец, этот B-21 полетел на базу ВВС Эдвардс, где он присоединится к программе летных испытаний. Несмотря…
ВВС США опубликовали новые фотографии второго B-21

Делимся с вами фотографиями первого полета второго летного образца новейшего стратегического бомбардировщика США.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍌18🔥13🤬9👍32😡2🥰1
Forwarded from Милитарист
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
10 сентября 2025 года правительственный вертолет с временно исполняющим обязанности министра горнодобывающей и нефтяной промышленности Афганистана, губернатором провинции Гор и сопровождающими их лицами потерпел крушение в районе Наал Бандан округа Тулак провинции Гор.

Воздушное судно вылетело в условиях пониженной освещенности, поскольку пыль и мусор от струи несущих винтов значительно ухудшили видимость во время взлета. Несмотря на сложные условия, все пассажиры и члены экипажа выжили, пострадавших не было.

Местные власти подтвердили, что находившиеся на борту пассажиры были благополучно эвакуированы и доставлены в близлежащие службы безопасности.

Следователи считают, что пониженная освещенность, вероятно, способствовала инциденту. Пониженная освещенность происходит, когда несущие винты вертолета поднимают в воздух рыхлую почву или песок, создавая плотное облако, которое закрывает обзор пилоту и может помешать работе бортовых приборов. Помимо проблем с видимостью, провалы напряжения могут увеличить риск попадания пыли и мусора в двигатель, что, в свою очередь, может привести к эрозии, засорению фильтров и, в тяжёлых случаях, к помпажам или отказу двигателя.

В данном случае предварительные оценки показывают, что основной причиной крушения стала механическая неисправность, хотя следователи выясняют, усугубило ли проблему попадание пыли во время взлёта.

Считается, что это был вертолёт Ми-17, всё ещё эксплуатируемый афганскими властями. Многие из них давно не проходили техническое обслуживание и их сложно поддерживать в рабочем состоянии из-за нехватки запчастей.
👍94🙏4🤣3👏2🎉1
Крылья войны
Дело не только в двигателях: почему задерживается поставка истребителей Tejas Mk1A? Генеральный директор HAL Д.К. Сунил заявил, что поставки новейшей версии индийского истребителя задерживаются из-за комбинации факторов, где проблемы с цепочками поставок…
Дания сняла вето на экспорт ключевого компонента для новейшего индийского истребителя LCA Tejas Mk1A

После долгих дипломатических переговоров, правительство Дании решило отменить запрет, действовавший с 2023 года на экспорт в Индию вибропреобразователя заряда двигателя, что поможет в восстановлении цепочки поставок для занимающейся производством этих самолетов Hindustan Aeronautics Limited (HAL).

Данный компонент, произведенный датской компанией, представляет собой современное электронное устройство, входящее в состав двигателя GE F404-IN20, которое отвечает за обработку сигналов вибрации и обеспечение производительности и диагностики двигателя в различных условиях эксплуатации. Его включение в список товаров двойного назначения привело к задержкам в поставках, запланированных для ВВС Индии (IAF).

Один из представителей МО отметил СМИ, что данный прибор был критически важной деталью, о которой упоминалось ранее из-за ее деликатности.

“Запрет Дании был тяжелым ударом, но ее решение возобновить поставки после переговоров с Индией помогло нам вернуться на правильный путь”.


Согласно сообщениям, первые поставки возобновятся в середине 2026 года, что позволит HAL сохранить график производства от 16 до 18 самолетов в год, начиная с конца того же года.

Что касается двигателей, HAL недавно подтвердила получение второго двигателя F404, произведенного в США, в рамках партии из 99 единиц, согласованной в 2021 году. Компания надеется завершить поставку дюжины двигателей до конца текущего финансового года, что позволит поддерживать производство Tejas Mk1A.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣9🤡43👍3🤔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вчера пилотировали #Су35С с Владимиром Кочетовым в Малайзии, а теперь переместимся в кабину #Су30СМ к Даниилу Солодникову, в Барнаул📍

Оставили естественный звук, вид на действия органами управления истребителя. Пусть этот ролик служит вам небольшой затравочкой перед кадрами с самолета ведущего группы, где мы добавим весь радиообмен🫡

#РусскиеВитязи #Барнаул
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27👍13🙏4🔥3🫡2
Судан представил собственный барражирующий боеприпас

Суданская военно-промышленная корпорация (MIC) недавно представила свой новый “одноразовый” БПЛА Safaroog, что стало важной вехой для оборонной промышленности страны.

🧭 Управление и наведение производится комбинацией автопилота на базе ИИ с GPS и инерциальной навигационной системами. Варианты запуска Safaroog включают катапульту и пневматические системы, что позволяет гибко использовать его в различных боевых сценариях.

📉Особого внимания заслуживает его конечный угол атаки, превышающий 60 градусов, что позволяет наносить высокоточные удары под большим углом или почти вертикально по бронированным или укрепленным наземным целям, достигая, по имеющимся данным, вероятной круговой погрешности менее 10 метров.

❗️ Safaroog представляет собой большой шаг вперед в развитии оборонной промышленности Судана. С оперативной точки зрения, дрон Safaroog отвечает растущим потребностям Судана на поле боя, что особенно актуально с учетом динамики конфликта между Суданскими вооруженными силами (SAF) и Силами быстрого реагирования (RSF), где беспилотные авиационные системы играют все более важную роль. По данным Janes, Safaroog уже находится на вооружении суданской армии и вызвал интерес со стороны стран Ближнего Востока, что свидетельствует о потенциальных возможностях экспорта.

⚙️ ТТХ Safaroog:
Размах крыла: 3,38 м
Длина: 2,88 м
Макс взлетная масса: 120 кг
Полезная нагрузка: до 40 кг
Крейсерская скорость: 160 км/ч
Макс скорость: 200 км/ч
Практический потолок: 4.500 м
Автономность: 4-4,5 ч
Дальность: до 600 км

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11😐7🤬1🤣1😡1
Forwarded from Ростех
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
✈️ Ростех передал армии новую партию Су-34.

Наша Объединенная авиастроительная корпорация изготовила и направила в войска новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34. Этот самолет выполняет боевые задачи в любое время дня и ночи даже в сложных метеоусловиях с применением различного вооружения.

Машина предназначена для поражения наземных (надводных) и воздушных целей, объектов инфраструктуры, прикрытых средствами ПВО и расположенных на значительных удалениях от аэродрома базирования. Самолет также может использоваться для выполнения задач воздушной разведки.

«Су-34 зарекомендовал себя как надежная и эффективная машина. Характеристики самолета многократно подтверждены в реальных боевых условиях. Летчики высоко оценивают его маневренность, живучесть и другие качества. Наши авиастроительные заводы существенно нарастили производство этих машин и осуществляют ритмичные серийные поставки в войска», – сказали в Ростехе.


@rostecru
👍38🔥9😍76🥰1🙏1🫡1
Schiebel вооружила свои дроны CAMCOPTER

Австрийский производитель оборонной техники Schiebel представил две новые БАС — CAMCOPTER S-101 и S-301 — специально разработанные для ударных операций.

По заявлению компании, обе системы отличаются “высокой производительностью, интеграцией систем военного уровня, встроенным ИИ и надежной архитектурой”. БПЛА вертолетного типа оптимизированы для работы в условиях электромагнитных помех, что является критически важной характеристикой для миссий в районах, где широко применяются средства РЭБ.

S-101 и S-301 являются продолжением линейки CAMCOPTER с применением опыта эксплуатации S-100 — платформы, которая уже используется военно-морскими и сухопутными силами во многих странах. Но в отличие от своих предшественников, новые модели специально разработаны для ударных миссий, предлагая вооруженным силам мобильные возможности нанесения ударов с помощью вертолетов.

Новые планерные конструкции были полностью разработаны новой дочерней компанией Schiebel Defence GmbH, созданной для работы исключительно в области боевых БПЛА. Компания охарактеризовала этот шаг как стратегический ответ на “изменяющиеся геополитические вызовы” и растущий интерес военных к автономным ударным системам.

Хотя подробные технические характеристики не были обнародованы, ожидается, что как S-101, так и S-301 будут способны нести ракетное вооружение из существующих военных запасов. Системы, вероятно, будут сконфигурированы для использования в различных областях, включая размещение на кораблях и передовых оперативных базах.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👀107🔥3🤬3👍2
Крылья войны
Rolls-Royce остался за бортом: Индия выбрала Safran для совместной разработки двигателя для своего истребителя пятого поколения Сообщается, что Франция была выбрана Индией в качестве основного партнера для совместной разработки турбовентиляторного двигателя…
Индия планирует инвестировать $7 млрд в разработку и выпуск 400 двигателей для своего истребителя пятого поколения

Ожидается, что индийский Исследовательский институт газовых турбин (GTRE) заключит с французской аэрокосмической компанией (SAFRAN) соглашение о создании совместного предприятия стоимостью $7 млрд для разработки двигателя следующего поколения для истребителя AMCA и будущего двухдвигательного палубного истребителя TEDBF.

Согласно отчету Индийского оборонного исследовательского крыла, цель программы — разработать масштабируемый двигатель, который будет развивать тягу 120 кН на начальном этапе и 140 кН для двигателей шестого поколения. Производство силовых установок планируется начать в 2036 году, а срок реализации проекта — 12 лет.

Согласно источникам местных СМИ, в рамках проекта будет собрано 400 двигателей, которые должны соответствовать требованиям как AMCA, так и TEDBF. Индия стремилась к самообеспеченности в производстве двигателей для истребителей, и этот подход был отмечен в недавней речи премьер-министра Нарендры Моди по случаю Дня независимости. Министр обороны Раджнат Сингх также подтвердил эту приверженность.

Как мы уже рассказывали, Французская компания SAFRAN была выбрана вместо британской Rolls-Royce и американской General Electric. Сообщается, что конструкция будет отличаться повышенной модульностью, более длительным сроком службы и в будущем будет адаптирована для беспилотных боевых летательных аппаратов (UCAV) и истребителей следующего поколения.

Ожидается, что сделка будет включать передачу технологий и полных прав интеллектуальной собственности на критически важные компоненты двигателя, такие как технология монокристаллических лопаток, усовершенствованные системы охлаждения и высокотемпературные сплавы, что обеспечит GTRE стратегическую автономию для будущих разработок и обслуживания в течение всего срока службы.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤡9🔥54😁32👍2🤬2🥴2
Крылья войны
Швеция добавила самолеты ДРЛОиУ GlobalEye к предложению по оснащению ВВС Перу 24 новыми истребителями Gripen E/F Предложение было расширено в ходе финальных переговоров между Королевством Швеция и правительством Перу, сообщил министр обороны Швеции Поль Йонсон…
Борьба за перуанский тендер накаляется: США одобрили возможную покупку 12 истребителей Lockheed Martin F-16C/D Block 70

По данным Агентства по безопасности и сотрудничеству в области обороны (DSCA) правительства США, потенциальная сделка по продаже военного оборудования оценивается в $3,42 млрд и включает 10 одноместных истребителей F-16C и два двухместных F-16D.

Кроме того, в пакет входят 14 двигателей GE Aerospace F110, 14 радаров с АФАР Northrop Grumman AN/APG-83, а также ряд другого оборудования, вооружения и сопутствующих услуг.

За возможность участвовать в обновлении парка боевых самолетов ВВС Перу также борются французская компания Dassault Aviation с Rafale F4 и шведская Saab с Gripen E/F. Однако также сообщается, что Лима может рассмотреть возможность приобретения истребителя Korea Aerospace KF-21 Boramae.

Общая потребность, по имеющимся данным, составляет до 24 новых истребителей. В настоящее время в составе ВВС Перу эксплуатируется смешанный парк устаревших тактических самолетов, в том числе МиГ-29, Су-25, Dassault Mirage 2000P и Cessna A-37.

Напомним, что по данным местных СМИ, правительство Перу уже приняло решение в пользу “Грипенов”, однако еще не было официального подтверждения данной информации. Поэтому, формально борьба за тендер продолжается.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬84👍2🔥2
Forwarded from ПАО «ОАК»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
5️⃣0️⃣ 🔤🔤🔤первому полету МиГ-31

Истребитель-перехватчик МиГ-31 и сегодня считается самым скоростным и высотным боевым самолетом в мире, находящимся в эксплуатации.

📆 Первый вылет самолета 16 сентября 1975 года выполнил Александр Федотов на аэродроме в подмосковном городе Жуковском.

В июне 1974 года принято решение о производстве опытных самолетов МиГ-31.

Летные испытания самолета шли одновременно с подготовкой к серийному производству. В мае 1977 года самолет был предъявлен на совместные государственные испытания и был принят на вооружение 6 мая 1981 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥53👍2219🎉9🔥5
MBDA представила новый реактивный дрон-камикадзе

Новый БПЛА называется Crossbow (арбалет) и он призван обеспечить большую массовость по более доступной цене. Это турбореактивное “тяжелое одноразовое средство поражения” может доставлять 300 кг полезной нагрузки на дальность до 800 км. В MBDA подчеркнули, что на разработку этого дрона ушло всего семь месяцев. Однако точные сроки и место проведения демонстрации будут зависеть от решения заказчика.

MBDA заявляет, что разработка Crossbow стала результатом собственного “анализа изменений угроз”, а не какими-либо конкретными требованиями заказчика.

Если найдется заказчик, “массовое” производство может начаться во втором квартале 2026 года, заверили в компании. Для достижения этой цели MDBA максимально использовала в Crossbow коммерческие или уже готовые военные компоненты, обеспечив тем самым “надежность цепочки поставок”.

Согласно текущим ТТХ от MBDA, Crossbow будет иметь длину около 5,3 м, диаметр 350 мм и размах крыла 3 м. Он может запускаться с одно- или двухзарядной пусковой установки, которая будет интегрирована в стандартный армейский грузовик. Crossbow будет использовать “модульную” боевую нагрузку, которая может поставляться MBDA или браться из собственных запасов заказчика.

Кроме того, по заверению разработчика, Crossbow будет способен работать в условиях ограниченной видимости, используя новую навигационную систему на базе ИИ и распознавания изображений, чтобы преодолевать сценарии, в которых GNSS недоступен. Эта система была разработана в партнерстве с Британской лабораторией оборонных наук и технологий и также будет использоваться в новом боеприпасе Spear Glide.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬183👍3🔥2
2025/10/28 06:17:58
Back to Top
HTML Embed Code: