Telegram Web Link
🇬🇧 После 18 лет службы, Великобритания прощается с MQ-9 Reaper

Королевские ВВС официально вывели из эксплуатации свои ударные дроны MQ-9 Reaper, проведя последний памятный полет на авиабазе в Эддингтоне. С 2007 года “Риперы” налетали более 173.000 часов в Афганистане, Ираке и Сирии, выполняя миссии разведки, наблюдения и нанесения ударов.

Главком ВВС, маршал авиации Харв Смит, назвал Reaper “опорой британских операций на Ближнем Востоке”, подчеркнув их решающую роль в поддержании экспедиционных возможностей RAF.

Дроны 13-й эскадрильи уступают место новому поколению MQ-9B Protector RG Mk1, который уже приступил к тренировочным полетам. Новый беспилотник отличается увеличенной дальностью, расширенными разведывательными возможностями и большей оперативной гибкостью.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥43
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Немного Су-30МКМ ВВС Малайзии для хорошего сна!

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥61👍11❤‍🔥7
Желаем всем бодрого и вдохновительного начала дня!

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20👍11❤‍🔥7🥴2🤔1
🇧🇪 Бельгия приняла первые F-35A на авиабазе Флоренн, но с нюансом

13 октября на авиабазу Флоренн прибыли первые три малозаметных истребителя, которые должны заменить устаревшие F-16AM/BM к концу десятилетия. Самолёты закреплены за 1-й эскадрильей ВВС Бельгии.

С завода Lockheed Martin в Техасе вылетело четыре самолета и после промежуточной остановки на Азорских островах на бельгийскую землю прибыло лишь три, так как у одного из них возникла поломка по пути — он так и остался на Азорских островах с неисправным двигателем.

До этого Бельгия уже получила восемь F-35A, которые размещены на базе Люк (Аризона) для подготовки летного состава. В общей сложности планируется сформировать парк из 45 истребителей, включая дополнительные 11 машин, заказанные в 2024 году.

Следующие поставки пойдут также на Флоренн, а в 2027 году первые F-35 поступят на авиабазу Кляйне-Брёгель. К 2030 году бельгийские ВВС рассчитывают достичь полной боеготовности, имея 67 подготовленных пилотов. Пока же в строю остаются 44 F-16A и 8 F-16B.

Примечательно, что прибытие F-35 совпало с недавним вводом в строй ударно-разведывательных БПЛА MQ-9B SkyGuardian, официально принятых на вооружение 23 сентября, которые также прибыли на базу Флоренн.

На фоне этих модернизаций Бельгия вывела из эксплуатации четыре вертолета NH90 TTH, отправив их на хранение, но четыре морских NH90 NFH продолжают службу.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬106🤪5🔥2👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Sikorsky превратила легендарный Black Hawk в полностью беспилотный вертолёт U-HAWK

Дочернее предприятие компании Lockheed Martin представила на выставке AUSA 2025 новую версию UH-60 Black Hawk — полностью беспилотный вариант S-70 UAS, получивший имя U-HAWK.

Всего за 10 месяцев инженеры превратили обычный UH-60L в автономный аппарат, полностью избавившись от кабины и органов управления. Теперь это дрон, управляемый с планшета через систему Sikorsky Matrix, о которой мы вам рассказывали ранее.

“Любой солдат может запустить вертолёт, задать маршрут и посадить его при помощи планшета. Полёт полностью автономен, от запуска до выполнения миссии и остановки двигателя,” — рассказал Рэмси Бентли, директор развития перспективных программ Sikorsky.


Удаление кабины увеличило полезный объём фюзеляжа на 20%, а в носовой части установлены створки грузового отсека и рампа, благодаря которым U-HAWK теперь может перевозить роботизированную наземную технику, контейнеры JMIC, а также даже снаряды для систем РСЗО. При этом не утратилась возможность перевозить грузы на наружной точке подвески.

На выставке AUSA U-HAWK покажут с разными конфигурациями: в первый день — с беспилотным внедорожником Hunter WOLF, который съедет по рампе прямо из носа вертолёта. Позже — с грузовыми контейнерами, демонстрируя многоцелевые возможности платформы.

Разработка идёт на фоне стремления Sikorsky найти новые роли для Black Hawk после поражения в программе FLRAA и отмены конкурса FARA. Теперь ставка делается на автономность, гибкость и поддержку боевых операций без экипажа.

📹 Sikorsky

#Постфактум #Sikorsky #BlackHawk #UH60 #LockheedMartin

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🔥5🤬4👍1
🇩🇪 Германия возможно пытается усилить свои возможности раннего предупреждения с помощью Saab GlobalEye

Менее чем через две недели после сообщений о планах Берлина закупить дополнительные самолеты радиоразведки Pegasus, министр обороны Борис Писториус заявил, что Германия также рассматривает возможность приобретения Saab GlobalEye — современных самолетов ДРЛОиУ.

“Да, это тоже один из вариантов для Германии. Мы работаем над этим. Решение еще не принято, но я бы сказал, что этот вариант сейчас в приоритете”, — отметил министр.


Потребность в таких машинах связана с предстоящим выводом из эксплуатации E-3 Sentry НАТО, размещенных на немецких базах. Их уход оставит серьёзную брешь в системе воздушного контроля Европы.

Писториус подчеркнул значение сотрудничества со Швецией, где производятся GlobalEye. В рамках европейской инициативы Sky Shield Германия и Швеция также обсуждают совместную покупку зенитных ракетных систем IRIS-T SLM и закупку шведских вездеходов для снежных условий.

Что касается слухов о возможном выходе Германии из программы FCAS (истребитель 6-го поколения) в пользу участия в GCAP со Швецией, Писториус это опроверг. Он сообщил, что в октябре встретится с французскими и испанскими коллегами для выработки дальнейшего курса программы, которая оценивается более чем в €100 млрд и определит будущее европейской боевой авиации.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤪73🔥3👍1
🇬🇷 Греция надеется получить бесплатно 30 ударных вертолетов AH-64D Apache, выводимых из эксплуатации армией США

Эти машины входят в сотню “Апачей”, все еще находящихся в эксплуатации, и, по данным местных СМИ, идея уже получила одобрение Генштаба, хотя официальное обращение в представительство американского Офиса оборонного сотрудничества (ODC) в Афинах пока не направлено.

Ожидается, что вопрос будет обсуждён во время выставки AUSA 2025, где присутствует начальник Генштаба сухопутных войск Греции. Предполагается, что закупка может быть реализована в два этапа по 15 машин через программу излишков оборонного имущества (Excess Defense Articles, EDA), которая позволяет получить технику США без оплаты, кроме расходов на транспортировку. Однако конкуренция за халявные Apache среди союзников Вашингтона будет высокой.

Сегодня на вооружении греческой армии находится 28 Apache — 19 в версии “A” и 9 в версии “D”. Большая часть парка страдает от нехватки запчастей, особенно после наводнения на авиабазе Стефановикеё в 2023 году, где было повреждено несколько машин.

Приобретение новых вертолетов не означает, что все 30 будут введены в строй: часть из них планируется пустить на части, учитывая, что США вскоре прекратят поддержку версии AH-64D в пользу новых модификаций.

Кроме того, Афины проявляют интерес и к другой технике из избыточных запасов США, включая боевые бронированные машины, но переговоры затягивались из-за отсутствия американского посла в Греции. Ситуация, вероятно, изменится после назначения Кимберли Гилфойл на этот пост 18 сентября.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤡12🔥7👍62👀1
🇺🇸 США могут одобрить продажу новых ракет AIM-120 AMRAAM для пакистанских F-16

Пока внимание экспертов сосредоточено на китайских истребителях JF-17 Thunder и J-10CE, именно F-16 остаются основой боевой авиации ВВС Пакистана. В связи с этим Вашингтон, по запросу Исламабада, может одобрить поставку новых ракет AIM-120 AMRAAM, о чём свидетельствует контракт, опубликованный 30 сентября Пентагоном.

🇵🇰🇺🇸 История пакистанских F-16 — это отражение десятилетий колебаний в отношениях между Пакистаном и США. Страна стала одним из первых иностранных операторов самолёта в рамках программ Peace Gate I–IV, однако поздние этапы проекта были заморожены из-за ядерной программы Исламабада. Только после 11 сентября и начала “войны с террором” поставки были возобновлены.

Сегодня ВВС Пакистана располагают F-16A/B Block 15, проходящими модернизацию MLU, а также более современными F-16C/D Block 52, закупленными в 2000-х в рамках программы Peace Drive. Дополнительно в 2010-х были получены подержанные самолеты стандарта Block 15 ADF.

💲 Согласно новому контракту, компания Raytheon получила дополнительное финансирование на сумму $41,68 млн для производства и обслуживания ракет AIM-120 AMRAAM по программе FMS (Foreign Military Sales). Общая стоимость контракта выросла до $2,51 млрд.

🌍 Помимо Пакистана, среди стран-заказчиков числятся Великобритания, Польша, Германия, Финляндия, Румыния, Япония, Израиль, Турция, Саудовская Аравия и др.

Хотя версия ракеты не уточняется, эксперты предполагают, что речь идёт о AIM-120C-8 — самой современной экспортной модификации. Более новая AIM-120D-3 пока доступна только для вооружённых сил США и ограниченного круга союзников.

🇺🇸🖕🏽🇮🇳Хотя нас не покидает мысль, что это своеобразный способ подбросить свинью Индии за отказ от некоторых совместных оборонных проектов.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🤔9🔥4👍3👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Среда, самый тяжелый день для подъема взлета!

Ждем ваше описание этого взлета “Ягуара” — учитывая, что мы лишь достигли экватора рабочей недели, принимаются только комментарии с юмором!

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁38👍5❤‍🔥41
Forwarded from ВЗЛЁТ
Страничка истории от Павла Плунского. Еще о Су-9

65 лет назад, 15 октября 1960 года, постановлением правительства был принят на вооружение истребитель-перехватчик Су-9. Событие стало знаковым: для П.О. Сухого это был первый с момента воссоздания его КБ принятый на вооружение новый боевой самолет. К тому же Су-9 был частью первого отечественного авиационного комплекса перехвата Су-9-51. Его важной отличительной особенностью стало наличие кроме авиационной еще и наземной составляющей – системы наведения «Воздух-1».

Работы по этой теме заняли в общей сложности более 7 лет: задание было получено в августе 1953-го, первый опытный самолет Т-3 взлетел в мае 1956-го, а госиспытания в варианте перехватчика под заводским шифром Т-43 проведены с декабря 1958-го по апрель 1960-го.

Су-9 (первоначально обозначался Т-3) находился в серийном производстве с 1958 по 1962 годы на двух авиационных заводах: №153 в Новосибирске и №30 в Москве. Суммарно за это время было выпущено 1066 самолетов, в т.ч. 50 двухместных Су-9У. На начальном этапе, в 1959–1960 годах, самолеты эксплуатировались одновременно и в ВВС, и в ПВО, но с 1960 года они шли уже только в авиацию войск ПВО. На экспорт эти машины не поставлялись, и на пике развертывания группировки, в начале 60-х, Су-9 находились в строю в составе 29 истребительных авиаполков, базировавшихся только на территории СССР.

Публично самолет был впервые продемонстрирован на воздушном параде, состоявшемся 9 июля 1961 года в Тушино (на фото).

Самолеты оставались на вооружении в Советском Союзе вплоть до 1980 года, когда последние из них были окончательно выведены из эксплуатации. При этом вплоть до начала 70-х, когда в войска начали поступать МиГ-25, Су-9 по факту являлись самыми высотными и скоростными самолетами, состоявшими на вооружении в СССР. Об этом свидетельствовала и серия мировых рекордов скорости и высоты полета, установленная в 1959–1962 годах летчиками-испытателями В.С. Ильюшиным, А.А. Козновым и Б.М. Адриановым.
30👍19🔥3
Крылья войны
“Автономный истребитель” YFQ-44A стал на шаг ближе к первому полету Это событие ближе, чем кажется, сообщили представители компании-разработчика Anduril и ВВС США. Напомним, что помимо Anduril, за контракт на поставку “беспилотных верных ведомых” также борется…
🇺🇸✈️ Первый полет “беспилотного ведомого” YFQ-44 откладывается из-за шатдауна правительства США

Запланированный первый вылет перспективного беспилотного истребителя от Anduril Industries, создаваемого для ВВС США в рамках программы Collaborative Combat Aircraft (CCA), вероятно, будет перенесен из-за продолжающегося правительственного шатдауна, заявил основатель компании Палмер Лаки.

Проект CCA предполагает создание полуавтономных беспилотников, способных действовать в связке с пилотируемыми истребителями. Конкурентом Anduril является General Atomics, чей аппарат YFQ-42A уже успел совершить первый полёт 27 августа.

🛠 Тем временем, в ожидании своего первого полета, YFQ-44 уже проходит наземные испытания: проверяются системы заправки, рулежки и подвески вооружения. “Если нажать кнопку, он взлетит и вернётся обратно — машина готова. Но сейчас всё упирается в шатдаун”, — заверил Лаки.

Ранее ВВС США ожидали первый полет в середине октября, однако теперь сроки сдвигаются. При этом новый глава штаба ВВС генерал Кеннет Уилсбах заявил, что испытания YFQ-44 должны пройти до конца года.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7🤬7👍621😁1
2025/10/21 17:55:02
Back to Top
HTML Embed Code: