Telegram Web Link
США увеличивают дальность поражения своих истребителей с новыми ракетами AIM-260

Сообщается, что этими ракетами воздух-воздух оснастят свои боевые машины как ВВС, так и ВМС США, а учитывая, что уже началась предзавершающая стадия серийного производства, высока вероятность, что это будет весьма скоро — ожидается, что это случится уже в в следующем году.

В общей сложности, было выделено $687 млн на разработку данной ракетной системы, которая началась примерно в 2016 или 2017 годах.

Разумеется, учитывая секретность данного проекта, о котором даже не было известно до 2019 года, нет точных или официальных данных касательно тактико-технических характеристик AIM-260. Согласно открытым источникам, что ее дальность “существенно выше, чем у AIM-120D-3”, однако это мало что говорит о ней при сравнении с китайской PL-17 и российской Р-37M.

Первыми на очереди в роли носителей стоят F-22 Raptor и F/A-18E/F Super Hornet, а в последствии, планируется их интеграция в F-35 и F-15EX.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Анкара ожидает окончательное одобрение Германии на продажу 40 новых Eurofighter для турецких ВВС

Похоже, что эпопея с покупкой европейских истребителей подходит к своему концу — по данным некоторых СМИ, при поддержке нового канцлера Фридриха Мерца окончательное разрешение правительства Германии о продаже может быть озвучено в ближайшем будущем.

Эта новость появилась вскоре после того, как немецкий лидер провел встречу со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом во время недавнего саммита НАТО в Гааге.

Для для любого экспорта данных истребителей требуется единогласное одобрение всех участников программы (Германия, Испания, Италия и Великобритания), однако так называемая “светофорная коалиция” Германии ранее блокировала это решение, ссылаясь на участие Турции в конфликтах в Сирии и Ливии, а также на ее действия против курдского населения.

С промышленной точки зрения, это одобрение также является весьма ожидаемым, поскольку продолжение производства самолетов во многом зависит от увеличения экспортного спроса. Хотя Германия и Испания планируют приобрести дополнительные истребители Eurofighter в ближайшем будущем, прогнозируемые объемы заказов недостаточны для поддержания стабильной производственной линии.

С политической точки зрения, эта сделка также может послужить входной точкой на турецкий рынок военной авиации, где долгое время доминировали американские компании. Если сделка по Eurofighter будет завершена, Анкара станет одним из самых крупных операторов этой платформы за пределами четырех стран-партнеров. Самым крупным на сегодняшний день является Саудовская Аравия с 72 приобретенными самолетами.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Можно часами пролистывать информационные ленты в поисках авиационных новостей, а можно сразу найти их все у агрегатора «Авиадиспетчер». В этом телеграм-канале отобрана самая важная информация о гражданской и военной авиации:

- про всё, что летает – самолёты, вертолёты, беспилотники, EVTOL, прочую летающую технику и даже космические аппараты;

- про авиационную промышленность, которая всё это разрабатывает и производит;

- про работу авиации – перевозку пассажиров и грузов, санитарные перевозки, тушение пожаров и многое другое;

- про то, как устроена авиация – финансы, экономика, законодательство и налоги;

- про авиационные катастрофы;

- есть даже отдельная рубрика про авиацию в искусстве.

Максимально широко и интересно, только для настоящих профессионалов и преданных фанатов авиации! @aviadispet4er
Южная Корея приступает к эксплуатации P-8A

По словам представителей военно-морского флота, которых цитирует официальное информационное агентство Yonhap, основной задачей этого морского патрульного самолета будет обнаружение подводных угроз, исходящих от Северной Кореи.

Впервые самолет прибыл в Южную Корею в 2024 году, а летный и технический состав проходил подготовку на месте, хотя до этого они также проходили подготовку вместе с коллегами из ВМС США.

В общей сложности, Южная Корея заказала шесть P-8A в 2020 году и стала четвертой страной оператором этого типа в Азиатско-Тихоокеанском регионе, вслед за Австралией, Индией и Новой Зеландией.

Когда первые три самолета прибыли на южнокорейскую авиабазу Пхохан в июне 2024 года, военно-морские силы заявили, что помимо противолодочной борьбы, радар самолета, работающий в X-диапазоне, “может обнаруживать морские цели на расстоянии до сотен [километров]”.

Учитывая, что ВМС США также эксплуатируют “Посейдонов”, обеспечивается оперативная совместимость с ключевым союзником Сеула.

ВМС Южной Кореи также располагают 15 самолетами P-3 компании Lockheed, из которых восемь имеют стандарт P-3C-III+ и семь — более современный стандарт P-3CK. Ранее у ВМС было восемь P-3CK, но один экземпляр был потерян в результате крушения 29 мая вблизи Пхохана, в котором погибли все четыре члена экипажа.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Вертолётики
AS322 Super Puma узбекских ВВС.
F-35 может обзавестись подвесными топливными баками

Работа над ПТБ для этого истребителя пятого поколения так никогда и не материализовалась, однако все указывает на то, что они вновь появились в списке задач данной программы.

Так, стало известно, что ВВС США в своем бюджете на 2026 финансовый год запрашивают средства на изучение возможности установки внешних топливных баков (подвесных и конформных) на F-35. Непосредственная цель заключается в “оценке целесообразности и разработки требований к интеграции ВТБ для поддержки дальних миссий F-35”.

Пока неизвестно сколько именно денег запрашивается на этот проект, так как он преподносится как часть модернизации истребителя до стандарта Block 4, который включает в себя большой список работ.

Это может быть особенно важно для палубных версий F-35B и F-35C на фоне сообщений о том, что разработка палубного истребителя следующего поколения F/A-XX была поставлена на паузу.

В этом контексте стоит отметить, что по имеющимся данным уже в 2019 году Израиль провел некоторую работу по созданию ПТБ на 2.300 литров и конформных внешних баков для своих F-35I.

В США такие работы велись с 2004 по 2007 годы. Тогда рассматривались ПТБ на 1.700 и 1.800 литров. К этим разработкам вернулись в 2018-2019 годах, но в Lockheed Martin отказались от более крупного бака после того, как появились проблемы с аэродинамикой и его сбросом. Работа над более маленьким ПТБ также не увенчалась результатами.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Испания планирует построить собственный авианосец со стартовыми катапультами

Компания Navantia официально представила 25 июня проект авианосца со стартовыми катапультами (CATOBAR) для ВМС Испании на общественное обсуждение, что стало сигналом к исторической трансформации военно-морского потенциала этой страны.

Как сообщает агентство EFE, это будет первой попыткой Испании создать платформу для самолетов морской авиации, оснащенную стартовой катапультой.

В контексте приближающегося вывода из эксплуатации EAV-8B Harrier II и отсутствия планов на закупку F-35B, Испания рассматривает авианосец CATOBAR как шаг вперед. К тому же, проект появился на фоне призывов НАТО к увеличению расходов на оборону и растущей конкуренции в области авианосной морской авиации.

Поставленная ВМС Испании задача о проведении технико-экономического обоснования такого авианосца знаменует собой отказ страны от использования воздушных платформ с коротким взлетом и вертикальной посадкой (STOVL).

Предлагаемый авианосец будет иметь до 30 боевых самолетов, а его размеры и профиль делают его очень похожим на французский “Шарль де Голль”, но без использования ядерной силовой установки.

Параллельно Испания планирует приобрести еще один универсальный десантный корабль-авианосец (вероятнее всего аналог уже имеющегося Juan Carlos I), что позволит создать беспрецедентную для этой страны структуру морской авиации из трех кораблей.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AviaNews
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пикируем в выходные с швейцарской группой высшего пилотажа Patrouille Suisse на паре Northrop F-5 Tiger!

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from China army
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
✈️ 🇨🇳 Очередные кадры с летной тренировки ВВС НОАК в ходе подготовки к воздушной части парада победы над милитаристской Японией: истребители Цзянь-16, Цзянь-20, Цзянь-35, самолет-заправщик Юнь-20U, стратегический бомбардировщик Хун-6N, военно-траснопртный самолет Юнь-20B, самолеты ДРЛО Кунцзин-500/-200.

@china3army
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
После нескольких десятилетий службы, Тайвань отправляет на пенсию свои F-5

Чтобы противостоять растущим угрозам со стороны материкового Китая, Тайвань модернизирует свои парк пилотируемых и беспилотных ЛА. В рамках этого обновления уже приобретаются 66 истребителей F-16V и модернизируются существующие самолеты в соответствии с современными требованиями.

ВВС Тайваня пригласили журналистов в пятницу, чтобы они смогли увидеть последний пролет F-5, которые впервые поступили на вооружение страны в далеком 1965 году и большинство из которых сейчас переоборудованы в учебные, разведывательные самолеты или ложные цели.

Эти F-5 начали выполнять вспомогательную роль 30 лет назад, когда Тайвань начал приобретать более современные американские F-16, французские Mirage 2000 и отечественные Ching Kuos.

F-5 - один из самых распространенных в мире истребителей и примечательно, что крупнейшим оператором данного типа в свое время был Тайвань с 336 самолетами, около 100 из которых были произведены внутри страны. Десятки стран до сих пор используют их, в том числе США, которые применяют их в качестве ложных противников на учениях.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/07 22:22:31
Back to Top
HTML Embed Code: