Telegram Web Link
Дональд Трамп расписался в своей недееспособности повлиять на Владимира Зеленского и сейчас изображает злость на Владимира Путина. От этого Кремлю ни жарко, ни холодно. Российское руководство контакты с Д. Трампом сохранит, но от своей позиции не отступится.

47-й президент США чувствует себя идиотом, а зря – виноват он сам. Первопричины конфликта не устранены, об этом В. Путин сказал прямо. Сейчас останавливать боевые действия – значит укреплять врагов России.

Что могут сделать власти США? Принять законопроект Линдси Грэма? Да, могут, только в нём будет указана возможность (а не обязанность) президента США ввести жёсткие санкции против России или кого-то ещё. На сами санкции Д. Трамп пока не решится, это точно.

В плане поставок вооружений США – так в этом мало кто в Москве сомневался и раньше. Вчера вечером В. Зеленский был приободрен и в своём вечернем обращении к "нации" распинался про поддержку союзников. "Поручил активизировать все контакты с американской стороной". Какое-то вооружение Киев от США получит, но и тут Д. Трамп будет соблюдать умеренность и акцентировать именно на оборонном характере поставок.

Пока ситуация выглядит так, что в конце августа – сентябре будет эскалация и Запад вернётся к формату "платит Европа, а поставляет США". Для киевского режима это определённые надежды, но ситуация на фронте такова, что и этого может не хватить. Тем более, несмотря на обещания ни Европа, ни США много вооружений давать не будут в любом случае.
Разворачивается скандал вокруг футбольного клуба "Торпедо" (Москва). По информации СМИ, клуб исключат из российской премьер-лиги (РПЛ) и вернут "Оренбург". Правоохранители расследуют скандал в связи с матчем первой лиги прошлого года, в котором судья Богдан Головко не назначил пенальти в ворота "Торпедо" и это привело к нужному для московского клуба результату. "Торпедо" вышел в премьер-лигу, но вряд ли в ней сыграет в этом году.

Уже арестован владелец клуба Леонид Соболев и гендиректор Валерий Скородумов. Им грозит до 15 лет лишения свободы. Таким образом, расследования коррупции и грязи в российском футболе идут планомерно, стоит задача победить эти коррупционные сети и сделать отечественный спорт чище.

Никакого заговора против "Торпедо" и легендарного клуба нет. В последние годы клуб, в котором в свое время играл легендарный Эдуард Стрельцов, возродился и его возвращение в элиту российского футбола приветствуется многими болельщиками, но не такими средствами.

Подкуп судьи практически доказан, а самому судье грозит семь лет лишения свободы. Б. Головко уже задержан и дал показания. Вот так. Поэтому нужно повысить ответственность судейского корпуса за договорные матчи, которых в российском футболе достаточно много.
Финны своими антироссийскими санкциями доигрались до увеличения обмена рублями в торговых центрах страны. Обмены эти совершают российские граждане или бывшие наши соотечественники, которым нужны рубли для переводов в Россию своим родственникам или близким.

В одной из групп в соцсетях Финляндии 24 тысячи русскоязычных участников, которые обмениваются валютой, чаще всего путем встреч в торговом центре и обмена наличными. Другие формы обмена тоже есть, но наличные предпочтительнее, так как меньше рисков нарваться на мошенников.

Финляндия известна своими антироссийскими подходами и желанием развести русофобию. В этой стране проживает примерно 100 тысяч русскоязычных людей, вот они и страдают. Да, в какой-то степени страдают и их родственники, которым сейчас затруднён перевод денег в Россию. Но это всё, что называется, мелкие пакости, которые ничего кардинально не меняют.

Тем временем финская полиция сокрушается: обмены валютой гражданами и обладателями ВНЖ никак не контролируются. Ну что же, осталось только запретить рубль и сажать русскоязычных финнов в тюрьму.

Ранее наши несчастные соотечественники просили финские власти открыть границу с Россией, но им отказали, а Евросоюз подтвердил "правоту" финской власти. Если в своей русофобии Финляндия дошло до полного идиотизма и выявили свою тотальную геополитическую импотенцию – что же остаётся делать?

Зато Финляндия – член НАТО и строит на границе с Россией забор. Вот и все достижения. С 5-6 лет назад были многомиллиардные объёмы ежегодной торговли с Россией.
Мастер пера @master_pera специально для Друида @wisedruidd

Москву и так накрыла июльская жара, а тут ещё Дональд Трамп пообещал маленький сюрприз для России. Исходя из того негативного контекста, в котором было дано это обещание, сюрприз вряд ли окажется приятным. С другой стороны, сам же американский президент поспешил подсластить пилюлю и подстелить соломки, сделав оговорку про сравнительно небольшой масштаб уготованных им неприятностей.

Конечно, в последнее время Д. Трамп серьёзно поменялся и даже развернулся по отношению к России и своему российскому коллеге. Американский лидер перестал проявлять сдержанность в словах, но при этом даёт понять, что готов перейти и к таким недружественным действиям, которые идут вразрез с интересами России.

Очевидно, что теперь Д. Трамп намерен продолжать поставки оружия Украине, причём не исключено, что в таких объёмах, которые превысят прежние параметры. При этом президент США дал понять, что подпишет новый закон о жёстких антироссийских санкциях, который он так долго откладывал, объясняя свою сдержанность интересами диалога с Москвой.

Похоже, отныне этот диалог хоть по-прежнему Д. Трампу и интересен, но американский руководитель со свойственной ему эмоциональностью почему-то решил, что взмахом кнута удастся значительно оживить контакты и приблизить геополитическую сделку. В таком случае Д. Трамп должен понимать, что перебор с санкционным давлением может похоронить все надежды на реализацию мирных договоренностей. Не зря президент США предупредил, что новый санкционный раунд станет его персональным выбором и конгрессмены примут продвигаемый закон в том виде, в каком его захочет увидеть Д. Трамп. Это значит, что затеянный новый удар рестрикциями вряд ли окажется сокрушительным или даже чрезмерно тяжёлым, потому что в ином случае бумеранг прилетит в самого инициатора удара.

В черновом варианте санкционный "сюрприз" предполагал помимо ограничений, накладываемых на Россию, ещё и введение 500% пошлин на покупателей российских энергоносителей. Но администрация США сейчас не в том положении, чтобы начинать очередные рискованные эксперименты в отношениях с Китаем и Индией.

Но каким бы в итоге ни оказался летний сюрприз от Д. Трампа, пусть даже он будет маленьким, кривым и уродливым, а его зловредность явно налицо, и не замеченной она не останется. Это значит, что хоть телефонные контакты с заокеанским собеседником и будут в каком-то виде продолжены, но тональность и продолжительность общения наверняка изменятся.

Начнётся совсем другой этап геополитического танго, в правила которого будут внесены существенные изменения. Для России это означает, что легче не станет, а будет сложнее, но при этом на смену иллюзиям придёт такое осознание суровых реалий, которое поспособствует переоценке некоторых подходов.

Безусловно, сюрприз от Д. Трампа, что бы под ним не подразумевалось, не станет точкой в этой затянувшейся геополитической истории, а превратится в запятую или в многоточие, которое отсрочит важные двусторонние решения, но не поставит на них крест.
Самое время европейским политикам-русофобам показать свою крутизну, но получаются откровенные провалы. Словакия на уровне послов стран Евросоюза снова заблокировала принятие 18-го пакета санкций против России. Конечно, это ещё не завершение истории с 18-м пакетом, и он будет принят, но обстоятельства вокруг него складываются весьма потешные.

Эстония…тоже заявила о возможной блокировке пакета санкций, если только в него не будет включено решение о понижении потолка цен на российскую нефть. То есть в Таллинне хотят более радикальных мер, чем главные русофобы Евросоюза Фридрих Мерц и Эммануэль Макрон. В Париже вообще пообещали очень сильные санкции против России. Пообещали, да пока не знают, как их реализовать.

И вот тот самый момент, Дональд Трамп "зол на Россию", Фридрих Мерц заявляет о решительных действиях, а Словакия и Венгрия не дают принять очередной пакет санкций. Возможно, Будапешт на этот раз будет более сговорчивым и Братиславу дожмут, но сама ситуация показывает рыхлость геополитического актора под названием Евросоюза. Он, в виду своей рыхлости, или лоскутности не способен и не будет ничего решать – как бы ни старались лидеры объединения.

И да, для полного флеш-рояля ещё один штрих. На этом фоне в Евросоюзе обсуждают вотум недоверия Урсуле фон дер Ляйен. Виктор Орбан опубликовал на этот счёт твит, призывающий немку уйти с поста главы Еврокомиссии. По большому счёту, её отставка пока маловероятна, но её токсичность внутри Евросоюза уже невозможно игнорировать.
Forwarded from ПолитСатирКа
#СатирКаГоворит

Трамп снова передумал: Украине пообещали новое вооружение

После нескольких месяцев двусмысленных заявлений Дональд Трамп неожиданно заявил: США продолжат поставки вооружения Киеву. По его словам, это «вынужденная мера», необходимая для защиты украинской территории пока идёт согласование условий мира. Пентагон сразу же поддержал инициативу, а сам Трамп заверил, что давал указание провести ревизию складов – якобы о приостановке военной поддержки речи никогда и не было.

К слову, ревизия не закончена, поэтому выделить обещают немного. Однако символизм происходящего очевиден: президент, некогда выступавший с антивоенными лозунгами, теперь публично обещает Украине новые ракеты. А вместе с ними готовит новый пакет антироссийских санкций, ругается на Путина и загадочно обещает «маленький сюрприз для Кремля» на фоне активизации союзников по НАТО.

Впрочем, подобные настроения можно было предугадать по «миротворческой» операции Штатов в Иране. Таким способом Трамп привык давить на оппонентов при неудачах на переговорном треке. Разница лишь в том, что Россия не отступится от целей СВО из-за новых поставок вооружения. А вот достижение мирных соглашений может сильно затянуться. Кроме того, Россия и так выступает за мирное урегулирование, и все попытки запугивания на этом фоне выглядят топорной манипуляцией.

Тем временем Биньямин Нетаньяху сообщил, что выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира. Такой вот анекдот.

Подписывайтесь на канал 👈
Стоит прокомментировать статистику по 200-балльникам по двум предметам ЕГЭ. Предварительные итоги экзаменационной кампании 2025 года показывают, что количество таких выпускников сократилось в 1,6 раза. В этом году 200 баллов получили 331 человек по всей стране, год назад – 586.

Цифры тревожные, но есть нюансы. По математике, например, результаты ЕГЭ каждый год ухудшаются, но аналогичные процессы есть и в других странах мира, в том числе и в западных.

Нынешнее цифровое общество делает менее значимым для повседневного мышления математику и это сказывается на интеллектуальных способностях выпускников. Это проблема, которую нужно решать, так как России очень важно для суверенного развития готовить талантливых и способных к наукам выпускников.

Но другой нюанс – не менее важный. Ухудшение данных по ЕГЭ связывается с ужесточением контроля за ходом экзаменов, в том числе в республиках Северного Кавказа. Как следствие, в Дагестане и Чечне стало меньше стобалльников. И это правильно и справедливо. Так как ЕГЭ (если уж оно есть) должно проходить честно и справедливо.

Ну, а мнение о том, что выпускники в России за год "отупели" в 1,6 раза, нужно выкинуть в мусорную корзину. Оно не соответствует действительности.
Опубликован аналитический доклад о региональной номенклатуре. Его основной вывод в том, что после начала СВО ротация региональных чиновников замедлилась, а сейчас возрастает. Доклад "Региональная номенклатура в России на третьем году СВО", подготовленный Александром Кыневым, богат на сложные подсчёты, но его вывод прост и очевиден.

Да, в 2022-2023 гг. ротаций было меньше, всё застыло, но уже в 2023-2024 гг. изменений было масса. В прошлом году случилась одна из самых больших ротаций в губернаторском корпусе, стоит напомнить. И это не из-за СВО, а из-за президентских выборов, по итогам которых было сформировано новое федеральное Правительство, а в него вошли 4 губернатора (в том числе и бывший глава Курской области на тот момент Роман Старовойт), а ещё один губернатор Алексей Дюмин стал помощником Президента.

После паузы в 1,5-2 года ротация региональных элит усиливается. И значимым фактором ускорения является коррупция. За последние 2,5-3 года более пятидесяти замгубернаторов, региональных министров или вице-губернаторов попали под каток таких расследований. Если добавить сюда мэров – получится больше сотни. Вот вам и ключевой фактор ротации региональной "номенклатуры".

Важность СВО тут, прежде всего, в связи с тем, что это масштабное событие потребовало дополнительных ресурсов и руководство страны стало более внимательно относиться к региональной и муниципальной коррупции. На всех уровнях. И это правильно, нужно отучать чиновников воровать, а тех, кто не понимает – вразумлять долгими тюремными сроками. Про расстрелы и высшие меры пока говорить не будем.
Вирусность новости с "одним миллионом индусов в России" оказалась очень высокой. Поэтому стоит прокомментировать этот вброс.

Итак. Глава Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин заявил, что в Россию приедет 1 млн мигрантов из Индии уже в этом году. Далее он прогнозирует трудовых мигрантов из Шри-Ланки и Северной Кореи.

Что тут сказать? Это голословное заявление чистой воды. Для информационного шума. Предпосылок для такой экспансии носителей индийской культуры в российской экономике нет. Индусов в России достаточно много в вузах, они учатся, кое-где работают. Большинство из них, кстати, не носят зимой шапки, пытаются "адаптироваться", потом болеют всей группой и заражают других студентов. Это подлинные факты, кто живёт в российских мегаполисах – соврать не даст.

Сейчас в вузах страны, особенно в медицинских, идёт волна по сокращению таких студентов, которые формально учатся, но даже на втором или третьем курсах по-русски говорить не умеют. Что это за учёба? Вопросы к ректорам и деканам этих вузов.

Ещё раз: русский язык индусы учить не собираются, держатся они особняком. Ехать в Россию за зарплаты в 400-500 долларов они не захотят.

По Северной Корее всё иначе. Эти работают много, без выходных и хотят работать ещё. За ними смотрят кураторы от партии. Такие трудовые мигранты в России давно уже есть, хотя их не очень много.

Поэтому никакого миллиона индусов в России нет и не будет. Вброс сделан в пику выходцам из Средней Азии, чтобы их правительства не "качали права" и не требовали от России того, чего российские власти и силовики им не обещают. Поэтому в перспективы импорта северокорейских мигрантов верить основания есть.

Общий тренд на сокращение мигрантов должен быть продолжен. Российское коренное население должно научиться обслуживать себя само.
Признание нежелательной организацией в России Йельского университета – это не конкретный удар по российской либеральной элите, это признание деструктивности самого подхода США, который предполагает вмешательство во внутреннюю политику суверенных стран. Дональд Трамп, как заявляется, отходит от такой политики, но в США желание вмешиваться в жизнь других стран сформировано достаточно давно и резкой смены политики государства в историческом плане ждать не стоит.

Выпускником Йельского университета (нежелательная организация в РФ) называют Эльвиру Набиуллину. Она там не училась, хотя готовилась к этому, но помешало карьерное продвижение.

Кстати, позиции Э. Набиуллиной двояки. С одной стороны, в руководстве страны считают, что она удерживает экономику страны от галопирующей инфляции. С другой стороны, Э. Набиуллиной недовольны почти все элиты. Против неё Михаил Мишустин и другие, которые требуют более дешёвых денег для бизнеса и крупных промышленных предприятий, но глава ЦБ против.

Что же касается Йеля – то университет этого городка признан нежелательным из-за навальнистов и прочих национал-предателей, которые массово обучались там и в подобных вузах США. Это главная и важнейшая причина придания такого статуса знаменитому университету.
Очередные мелкие пакости со стороны Швеции. На торговое представительство России в Швеции в Стокгольме совершено нападение. На этот раз тоже прилетал не Карлсон, который живёт на крыше, а дрон с краской. В прошлом году такая же акция была допущена в отношении посольства.

Конечно, за такие мелкие пакости стоит ругать шведов, но похоже за всеми этими "шалостями" стоят укронацисты. Их в Швеции немало и такую кустарщину они совершить могут легко. Впрочем, скорее всего, это происходит под прикрытием шведских спецслужб, которые занимаются этими вопросами тоже. Цель – дать впрыск русофобии в общественное мнение Швеции и показать, что дипломатические отношения с Россией не рвутся, но к дипмиссии Москвы на территории королевства негативное отношение. Смысл примерно в этом.

Шведы ни на что больше не способны. Их задача работать и помогать укронацистам вооружениями, сами же шведы ни воевать, ни конфликтовать напрямую с Москвой не хотят. Нордический характер в стадии деградации. И пакет с краской, сброшенный на территорию российского торгпредства – это диагноз.

Ещё бы записочку с гадостями прислали. Весьма "интеллигентно" и антимужественно. Ну, а что вы хотите, в стране, лишённой суверенитета, с тотальной пропагандой нетрадиционных ценностей.
На переговорном треке Россия – США ожидать кардинальных сдвигов не стоит. Встреча Сергея Лаврова с Марко Рубио в Куала-Лумпуре продолжалась всего 50 минут, поэтому говорить о каких-либо договоренностях оснований нет.

Показательно, что М. Рубио после встречи назвал приостановку поставки вооружений Украине со стороны США "технической". Хотя ранее Дональд Трамп говорил о ней как о серьёзном политическом решении и комментарии других официальных лиц не оставляли в этом сомнений. Сейчас Вашингтон демонстрирует разочарование "отсутствием прогресса" в переговорах и разговор об остановке поставки вооружений даже не стоит.

М. Рубио в качестве самого привлекательного и интригующего заготовил сюрприз. И сказал, что С. Лавров представил идею, которая ранее не озвучивалась российской стороной. М. Рубио даже заявил, что очень скоро ознакомит с этой идеей Д. Трампа. Всё это означает, что и Москва, и Вашингтон не хотят показывать тупик переговорного процесса и, как следствие, интригуют публику.

Но фундаментальные причины военного конфликта не устранены и российской стороне нет оснований ставить вопрос о завершении военного конфликта. Ну, а реалистичный М. Рубио пугает угрозами санкций, хотя и понимает, что на них Д. Трамп идти не хочет. Словом, рутина, главное сейчас это фронт, а не дипломатия.
2025/07/10 22:32:13
Back to Top
HTML Embed Code: