Telegram Web Link
Антиалкогольную кампанию, начатую властями в Республике Алтай, стоит приветствовать, но есть важные нюансы, забывать о которых тоже не стоит. Глава республики Андрей Турчак анонсировал полный запрет на продажу алкоголя в выходные и в праздничные дни. Ограничения по продаже алкоголя в будние дни планируется ввести с 11 до 19 часов, а в пятницу до 16 часов.

Помимо этого, есть ещё ряд мер. Например, запрет на открытую выкладку алкоголя и табака в прикассовой зоне. Власти республики анонсировали запрет всех наливаек в регионе. Дело правильное, дело нужное. Но есть нюансы.

В Республике Алтай большинство жителей живут в сельской местности, а там люди знают, как выпить и самостоятельно изготовить алкоголь. С этим бороться крайне сложно, но средство есть – повышение качества досуга.

Следующий момент. А. Турчак таким образом хочет перебить негативную для него повестку и сместить фокус с одной проблемы. Как известно, упразднение двухуровневой системы мунциипального управления вызвало на Алтае мощные протесты и сейчас их хотят заместить.

Что ж, посмотрим, как получится. Важно учитывать, что запреты нужно сочетать с позитивными инициативами, в первую очередь расширениями возможностей досуга и занятиями спортом для людей сельской местности. Как правило, небогатых, но очень лояльных и патриотичных.
По поводу закупок Индии российской нефти и спекуляциях Дональда Трампа: идёт торг, американский президент давит, но ещё не додавил Нью-Дели. Президент США накануне заявил, что премьер-министр Индии Нарендра Моди пообещал ему прекратить закупку российской нефти. Со слов Д. Трампа, это произойдёт через короткий промежуток времени, а Н. Моди заверил его в этом.

Официальных заявлений Нью-Дели пока нет, но они, конечно же, появятся. Если такое решение будет принято – пока же его нет. Н. Моди не может себе позволить показать всему миру, что Д. Трамп дважды его продавил. Сначала, когда ввёл таможенные пошлины в отношении Индии и сейчас с российской нефтью.

Нью-Дели, безусловно, думает, как обставить это решение, если оно будет принято. Но пока идёт торг. Д. Трамп же показывает, что хочет и дальше давить на Россию, он не понимает, что это ни на что не повлияет. Россия будет вести СВО до победного конца.

Д. Трамп пытается вынудить Россию сесть за стол переговоров? Россия готова к переговорам, но условия остаются прежними. И да, Восток – дело тонкое и хитрое. Если Индия официально откажется от покупки российской нефти – будут разработаны различные обходные схемы. От такого бизнеса, который приносит Индии десятки миллиардов долларов доходов каждый год, Н. Моди вряд ли будет отказываться. Тем более, что у него с российским руководством хорошие отношения. Д. Трамп же давит и блефует, блефует и давит. Привычный стиль.
В рамках недавно прошедшего заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ в Самарканде глава ФСБ Александр Бортников поднял вопрос распространения на территории России нетрадиционного Ислама.

С его слов, ряд зарубежных ЧВК задействованы в ресурсном обеспечении филиала запрещённой в России террористической организации "Исламское государство – Вилаят Хорасан" (ИГВХ). Главари ИГВХ пытаются установить контроль над северными районами Афганистана с выходом на границу государств Центральной Азии.

В Сирии, как отметил А. Бортников, приход к власти запрещённой в России группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" и военная эскалация со стороны Израиля привели к росту джихадистов. Увеличилось число граждан России, желающих уехать на Ближний Восток для получения подготовки и вступления в террористические организации.

Для руководителей спецслужб стран Центральной Азии всё это тоже большая головная боль. Смысл выступления А. Бортникова в том, что нужно действовать совместно и слаженно для борьбы против религиозного экстремизма.

При этом страны Евросоюза и, особенно, Британия, а также Турция активно пытаются повлиять на спецслужбы Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана с целью создать разрыв рабочих контактов с коллегами из России. Это опасный и крайне деструктивный путь, который, к счастью, не реализуется. Но попытки такие есть, и они будут усиливаться.
Перед экс-владельцем аэропорта "Домодедово" Дмитрием Каменщиком замаячили угрозы уголовного дела. Прокуратура пресекла вывод средств из группы "Домодедово" в пользу экс-владельца аэропорта под видом займа на 18,5 млрд руб. Договор был заключён в 2024 году, когда Д. Каменщик уже знал (или боялся) о том, что его активы будут национализированы.

Эта новость, видимо, призвана остудить порывы некоторых, скажем так, акторов, которые активно ходатайствует за Д. Каменщика и говорят о его лояльности и т.д. Теперь есть вероятность уголовного дела, хотя изначально про это речь не шла.

Анализ финансовой деятельности "Домодедово" в 2023-2024 гг. показал массу нарушений, бывшие собственники сознательно плодили долги на предприятиях, входящих в группу. Сейчас потихоньку это выходит наружу. Наблюдаем.
Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь запретил в регионе спиливать здоровые деревья, высота которых выше 1,8 м без его письменного согласия. Ю. Слюсарь съездил в Новочеркасск, где подрядчик вырубил 30 здоровых сосен, проводя работы по благоустройству. Вроде бы комичное, но на самом деле правильное распоряжение.

Конечно, такими вопросами должны заниматься прежде всего мэры городов, но проблема на самом деле серьёзная. Часто мэры крупных городов, например, вырубают деревья и сажают новые, на это тратятся огромные средства из бюджета. Хотя, очевидно, что эти деньги можно было бы потратить иначе, с большей пользой для государства и общества.

Впрочем, тут масса нюансов. Ю. Слюсарь говорит о здоровых деревьях. Но достаточно полить определённой химической жидкости (аккуратно и незаметно) и через 2-3 месяца любое здоровое дерево станет больным, что и покажет вырубка (по состоянию ствола).

Проблема есть и её нужно решать. Запрос граждан большинства городов страны однозначный – на озеленение. И его нужно уважать и давать ему возможность реализоваться. Ю. Слюсарь пытается решить проблему, но не один губернатор должен этим заниматься.

Всё-таки можно рекомендовать муниципалитетам не увлекаться вырубкой деревьев и уничтожать только больные растения. А подрядчиков, которые, как в Новочеркасске, рубят всё подряд – вообще нужно штрафовать и лишать лицензии.
Состоялся неожиданно-ожидаемый телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом. Нарративы про томагавки последовательно разгонялись к визиту Владимира Зеленского в США и вот сейчас настала кульминация. Завтра он их точно не получит.

Д. Трамп говорил с В. Путиным 2,5 часа и получил чёткие подтверждения позиции России. Поставки Киеву томагавков (в любом количестве) сильно испортят отношения Москвы и Вашингтона. Собственно, об этом и предупредил американского коллегу российский президент.

Дата встречи не определена, но Д. Трампу такой поворот даёт основания говорить о том, что Москва пошла навстречу и В. Путин выражает готовность к компромиссам. Что ж, если Д. Трампу хочется так думать – он может это делать.

Реальность же такова, что Россия наступает по линии фронта и хочет получить выполнение своих условий. Д. Трампу, если он хочет мира, нужно прогибать В. Зеленского, а не пытаться уговорить В. Путина в Будапеште. Иначе он снова попадёт в франко-британскую дипломатическую (пока ещё) ловушку.
Инфоповод "визит Владимира Зеленского в Вашингтон" полностью перебит телефонным разговором президентов России и США и его итогами. Сегодня В. Зеленский постарается держать мину при плохой игре, а критиковать и спорить с Д. Трампом не будет, будет льстить и делать вид, что всё идет по его плану.

Официальные лица укронацисткого режима стараются не комментировать ситуацию, но вбросы в западных СМИ правильные. В. Зеленский, действительно, был неприятно удивлён состоявшимся 2,5 часовым разговором. Пока же он встречается с представителями американских оборонных компаний и обсудит с ними вопросы поставок дополнительных средств ПВО.

Вечером, в разговоре с Д .Трампом, американский президент будет поддерживать В. Зеленского. Но уже с акцентом на оборону, а не атаку. Хотя В. Зеленский и сказал вчера про Томагавки, сейчас уже так вопрос не стоит.

Но американский президент в нынешних условиях не будет резко разворачиваться, так что сегодня битья Зели не ожидается, его даже подбодрят. Но решать будущее конфликта будет не он.
Предложение Кирилла Дмитриева построить туннель "Путин – Трамп", соединяющий Россию и США – это фиксация достигнутого пиар-успеха и создание глубины для возможного конструктивного взаимодействия после завершения СВО. В реальности вопрос о постройке туннеля, конечно, не стоит, но Москва будет его ставить. Точнее, уже поставила.

Конечно, в ближайшие годы никакого туннеля через Берингов пролив (86 км), разделяющий Россию и США, строить не будут, но сам пиар-ход вполне себе эффективный. Как и вызов Илону Маску. "Давайте строить будущее вместе", – предложил ему К. Дмитриев. Это выглядит как гипероптимизм.

В реальности нужно не столько будущее строить, сколько договориться об урегулировании конфликта на Украине и условиях взаимодействия по другим международным вопросам. Прежде всего о безопасности. А уж потом можно будет говорить об инвестиционных проектах.

Хотя усилить позицию конструктивности Москвы К. Дмитриев попытался. Получилось ярко, что влияет на переговорный фон. В этом и суть инициативы.
Согласно данным замеров ФОМ, повышение НДС до 22% в российском обществе не заметили. Так ли это на самом деле? Вероятнее всего, нет.

Конечно, нужно дождаться полностью посвящённых этой теме опросов и замерить информированность граждан. Пока же авторитетный ФОМ в рамках своих еженедельных замеров говорит, что лишь 1% назвали повышение НДС главным событием прошлой недели. Остановка боевых действий в секторе Газа набрала 2 процентных пункта, а лидируют вопросы, связанные с СВО и успехами в Купянске (21%).

Телеграм-каналы перестали обращать внимание на социологию ФОМ, слишком уж она непрозрачна и по методологии, и по выборке. В реальности, людей очень волнует инфляция и повышение налогов тоже. Информированность о повышении НДС в обществе, скорее всего, высокая. И позитивных оценок от таких мер нет, но есть понимание необходимости увеличения трат для достижения целей СВО. Поэтому общество с тревогой, но с пониманием встречает грядущее повышение налогов.
В западных СМИ вовсю обсуждаются условия организации саммита президентов России и США в Будапеште. Доминируют вбросы такой направленности: "Владимир Путин предложил условия обмена территориями, но по-прежнему требует освободить весь Донбасс". Подаётся это в той тональности, что укронацисты не примут это предложение.

Ну что можно на это сказать? Донбасс, конечно же, Россия будет возвращать, при любых условиях. Хочет Д. Трамп мира – он должен принудить к нему Киев. А если он не может это сделать, значит у Д. Трампа есть один путь – ухудшение отношение с Россией. Стоит ли по нему идти – вопрос далеко не открытый.

Потому что Д. Трамп, если он такой миротворец, должен понимать, что от него потребуются усилия и давление на Киевский режим, или же и вовсе выход из конфликта. А если он не может прогнуть Владимира Зеленского – в чём тогда авторитет президента США?

С высокой долей вероятности можно говорить, что Киев не согласится на уход с Донбасса, а это означает продолжение войны. Но саммит в Будапеште не бессмысленный, он позволит зафиксировать условия достижения мира и приблизить возможности сотрудничества России и США по широкому профилю экономических и политических вопросов.
В Бурятии произошло очередное и весьма досадное отправление детей и взрослых пищевой продукцией. Торговая сеть "Николаевский" продавала шаурму и онигири, а итог пока такой: 43 человека в больнице, из них 21 несовершеннолетние. Один человек в реанимации в стабильно тяжёлом состоянии. Наверняка, статистика будет меняться, так как отравившихся намного больше.

Причина – некачественная продукция и сальмонеллез. И вот глава республики Алексей Цыденов выступает с утверждениями, что ситуация под контролем и цех по производству некачественной еды закрыт.

На самом деле, ситуация была бы под контролем, если бы проверки надзорных ведомств осуществлялись вовремя и качественно и такого производства не было бы в принципе. А сейчас ситуация не под контролем, а приняты запоздалые, но необходимые решения.

Такие отправления в регионах случаются очень часто. Они говорят об одном: предприниматели экономят на качестве продукции, а в спросе не просто шаурма, а шаурма за 150 рублей. Вот и получаются такие крайне неприятные эксцессы, когда страдают дети и люди с невысоким достатком.
Итоги недели: 13-19 октября

Дональд Трамп, не получивший желанную Нобелевскую премию мира, продолжает свою игру в геополитические качели. Маятник, недавно качнувшийся в сторону Киева с обещаниями передать Украине ракеты «Томагавк», совершил резкий разворот на 180 градусов. Судьбоносная встреча Путина и Трампа состоится в Будапеште уже в ближайшие недели. Зеленский остался ни с чем — ему не только отказали в ракетах, но даже не позволили дать интервью на территории Белого дома.

Телефонный разговор российского и американского президентов, длившийся более двух часов, показал: ставка Путина на продолжение диалога с Вашингтоном может принести результаты, превосходящие первоначально озвученные цели специальной военной операции. Логика Кремля оказалась верной — контакты не были прерваны, к чему призывали многие эксперты.

Сам выбор места встречи — столицы Венгрии Будапешта — посылает Брюсселю недвусмысленный сигнал: ему формируется вполне осязаемая альтернатива. Венгрия, Словакия и Чехия, где недавно победили консервативные силы, уже выступают за прекращение конфликта на Украине. Если к этому триумвирату примкнет традиционно нейтральная Австрия — на деле крайне заинтересованная в возобновлении сотрудничества с Россией — и южные страны вроде Италии с правым правительством Мелони или Греции, Брюссель больше не сможет игнорировать голоса сторонников мира.

А если вспомнить о Турции, сидящей на двух стульях, и Сербии с её умеренно пророссийской позицией, картина становится ещё яснее. Половина Европы может в определённой степени вернуться к ситуации если не времён Варшавского блока, то хотя бы к рубежу 1999 года, когда НАТО начало своё расширение на восток вопреки договорённостям с СССР. Да, формально альянс никуда не исчезнет, но умеренная позиция правительств этих стран и готовность к взаимовыгодному экономическому сотрудничеству с Москвой могут стать фундаментом для восстановления отношений с Европой — по крайней мере, с адекватной её частью.

При этом вполне возможно, что консервативные страны внутри ЕС будут использованы как таран для развала блока изнутри. Интерес к этому имеют и США, стремящиеся устранить экономически сильного конкурента, и Россия, которой проще выстраивать отношения с каждой страной поодиночке, нежели с Брюссельским обкомом.

Если поступающие сигналы верны, условия мирного договора по Украине отходят даже не на второй, а на третий план. Потому что в случае начала активной фазы развала ЕС Киев окажется обречён на возвращение в орбиту Москвы, которая сможет получить то, что не будет зафиксировано ни в одном формальном соглашении по итогам СВО.

БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР | Подписаться
2025/10/20 07:12:21
Back to Top
HTML Embed Code: