Telegram Web Link
Деяние архиеп. Серафима (Самойловича). Слово новомучеников 2#26

Архиеп. Угличский Серафим с лихвой оправдал своё имя, которое в переводе с иврита означает "пылающий". За сто дней, которые он стоял во главе Церкви, его исповедническая позиция ни разу не пошатнулась, несмотря на сложные моральные дилеммы, которые перед ним ставила советская власть. Передав управление Церковью митр. Сергию, архиеп. Серафим не устранился от происходившего в Церкви, но ясно и мужественно обличал компромиссную позицию старшего собрата. Он стал человеком не только слова, но и дела – именно ему принадлежит деяние запрещения митр. Сергия в священнослужении, текст которого мы читаем сегодня. И хотя по настоянию сподвижников архиепископа текст так и не был обнародован, в нем выразился тот пылающий огонь рвения архиепископа Серафима, которым заражал окружающих и на который они реагировали своими текстами.

Текст читает иером. Феофил Волик, руководитель отдела по монастырям и монашеству Архангельской епархии.

Смотреть видео 👉 clck.ru/36FNJV

Поддержать наш труд:

Сбер: https://clck.ru/32p55T
Юмани: поддержать https://clck.ru/337RYv
Сегодня, 30-го ноября, в День памяти жертв политических репрессий, мы по благословению Священного Синода молимся обо всех православных христианах, безвинно погибших в годы советских репрессий или находившихся в заключении без вины. Среди убитых и замученных — огромное множество как мирян, так и монахов, священнослужителей.

Проект ПСТГУ «Слово новомучеников» @word_mart рассказывает истории новомучеников, но они — лишь малая часть ото всех пострадавших, осужденных и казнённых под самыми разными предлогами.

В этот день предлагаю вам посмотреть выпуск об о. Василии Надеждине. Текст его прощального письма жене читает диакон Михаил Гар, научный консультант проекта.

💬 Смотреть: https://youtu.be/gqfl5qS1S6Q

Давайте вместе почтим память новомучеников! Расскажите о проекте своим друзьям, пересмотрите старые выпуски, начните смотреть, если ещё не начали!Любая ваша активность поможет ребятам продолжать работу.
В этот день в 1937 году в Сиблаге был расстрелян секретарь патриарха Тихона и друг многих героев нашего проекта — архимандрит Неофит (Осипов).
«Он слабел телесно, но духом был твёрд... Больной — Владыка Серафим часто вспоминался мне в скитаниях по тюрьмам и ссылкам, когда лишённый физического общения с верующими, я мысленно в молитве поминал его; мне представлялось его кротко улыбающееся изможденное лицо и, склонив в молитве голову, я словно чувствовал на ней его исхудалую, огрубевшую, покрытую ссадинами архипастырскую руку...»

Так вспоминает последние дни епископа Серафима (Самойловича) его сокамерник. Сегодня, в день памяти священномученика и исповедника Серафима Углического, предлагаем вам пересмотреть наши выпуски, посвящённые его борьбе с несправедливостью:

«Я поставил точку. Никакие адские силы не могут поколебать меня». Вл. Серафим против Тучкова. Слово новомучеников #47

Лжи Бог не помогает. Архиеп. Серафим (Самойлович) к митр. Сергию (Страгородскому). Слово новомучеников 2#10

Деяние архиеп. Серафима (Самойловича). Слово новомучеников 2#26

Священномучениче Серафиме, моли Бога о нас!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Ответственность своего долга глубоко сознаю». Митр. Пётр (Полянский). Слово новомучеников 2#27

Первое лицо Русской Церкви после 1925 года, митр. Пётр (Полянский) только 8 месяцев был допущен до реального управления. Оставшиеся 12 лет своей жизни до расстрела он провёл в тюрьмах и ссылках.

Крестный путь митрополита начался с его попыток добиться предусмотренной советским законодательством регистрации органов управления Русской Церкви и облегчения участи находящихся в тюрьмах и ссылках архиереев. При этом Местоблюститель отказывался от всех предлагаемых ему компромиссов, не соглашался и сложить с себя полномочия. Неся свой крест, он оставался фигурой, объединявшей всю Церковь, удерживающей её от раскола в связи с компромиссной политикой митр. Сергия.
Часть своего срока митр. Пётр отбывал в Свердловской тюрьме. Условия содержания были настолько тяжелы, что больной цингой и астмой епископ просил отправить его в лагерь (к отбыванию срока в котором он и был приговорён), но ходатайство удовлетворено не было.

Сегодня мы читаем черновики писем митр. Петра, помещённые в его следственное дело. Из помещения СИЗО, где содержался митрополит, текст читает прот. Пётр Мангилёв, проректор по научной работе Екатеринбургской духовной семинарии.

Смотреть видео 👉 youtu.be/5hdqr8FJcP4

Поддержать наш труд:

Сбер: https://clck.ru/32p55T
Юмани: поддержать https://clck.ru/337RYv
«Иногда не было ни чернил, ни пера». Еп. Афанасий (Сахаров). Слово новомучеников 2#28

Митрополит Казанский Кирилл (Смирнов) и епископ Ковровский Афанасий (Сахаров) — одни из самых почитаемых святых новомучеников и исповедников. Они принимали деятельное участие в работе Поместного Собора 1917-1918 гг., и по-видимому, знали друг друга ещё с этих пор. Советская исправительная система создала условия для их встреч в самых разных уголках страны: в тюрьмах и местах ссылок. Когда не было возможности встретиться лично, будущие священномученик и священноисповедник обменивались письмами. Одно из таких писем, в котором еп. Афанасий рассказывает о том, как был принуждён высказаться с определённостью о своём отношении к новому курсу церковной политики, звучит в этом выпуске.

Текст читает иеромонах Афанасий (Дерюгин), исполняющий обязанности благочинного Сретенского монастыря.

Смотреть видео 👉 youtu.be/lBSowK-EC_M

Поддержать наш труд:

Сбер: https://clck.ru/32p55T
Юмани: поддержать https://clck.ru/337RYv
«Восемь лет я угрожаю помереть и всё не умираю». Митр. Пётр (Полянский). Слово новомучеников 2#29

Двенадцать лет митр. Пётр (Полянский) самим фактом того, что он был жив, обеспечивал каноническое единство Русской Церкви. Почти всё это время он находился в тюрьмах, лагерях и ссылках. Он отказывался идти на любые компромиссы, сложить с себя полномочия и, в конце концов, никак не умирал своей смертью, несмотря на ужасные условия содержания. Даже в самые чёрные дни, дневниковые записи о которых мы читаем сегодня, он не терял присутствия духа. Его современник вспоминал: «Это был жизнерадостный и весёлый человек: хорошая шутка и звонкий смех были с ним неразлучны». Решить проблему митр. Петра советские власти смогли только после того, как распространили ложный слух о его гибели в 1936 году. Митрополит Сергий отсужил панихиду по мнимо усопшему и принял местоблюстительство. Спустя без малого год никак не умирающего епископа всё-таки расстреляли.

Сегодня мы читаем выписки из личных бумаг митрополита Петра, сделанные сотрудником ОГПУ и помещённые в его следственное дело. В помещении СИЗО, где некоторое время содержался митрополит, текст читает прот. Алексий Елисеев, помощник начальника ГУФСИН России по Свердловской области по работе с верующими.

Смотреть видео 👉 youtu.be/SD9r4I6keY8

Поддержать наш труд:
Сбер: https://clck.ru/32p55T
Юмани: поддержать https://clck.ru/337RYv
«Мы теперь самим Богом потушенные свечи». Еп. Дамаскин (Цедрик). Слово новомучеников 2#30

Епископы, лишённые своих кафедр и храмов — такими были лучшие люди Церкви в это время. Такими были и еп. Дамаскин (Цедрик), находившийся в ссылке в Нежине, и адресат его писем, архиеп. Серафим (Самойлович). У дома, в котором он часто бывал во время Архангельской ссылки, мы снимаем этот выпуск.

С горечью епископ Дамаскин отмечает, что стремление сохранить внешнее благополучие Церкви ведут к её духовному разрушению: «сегодня храмы служат не к единению, а к разделению верующих», а «люди, приверженные к храму, совершенно нецерковны». Всем материальным можно и нужно пожертвовать, когда альтернатива этому — компромисс с совестью. «Бедность и немощь являются теми необходимыми условиями, при коих совершается преизобильная сила Божия». Общину создают не храмы и облачения, а духовно-благодатные связи между её членами. Те, кому Бог благословляет светить миру и Церкви, сияют внутренним горением, а вовсе не внешним великолепием.

Текст читает прот. Владимир Новиков, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Новодвинска.

Смотреть видео 👉 youtu.be/Ck5Nhv0LYqU

Поддержать наш труд:
Сбер: https://clck.ru/32p55T
Юмани: поддержать https://clck.ru/337RYv
«В словах хранитесь». Схиархим. Игнатий (Лебедев) — тайным монахиням. Слово новомучеников 2#31

Лишенный того, к чему всегда стремился – церковного богослужения и общения с братьями и сестрами во Христе — о. Игнатий (Лебедев) утешался в телесных и душевных скорбях перепиской с оставшимися в Москве своими постриженницами. Ученицы старца в суровые 1930-е годы захватили часть чердака обыкновенного московского дома и устроили там «скит», где жили монашеской жизнью, посещая окрестные храмы и советуясь в духовных вопросах с единомысленными духовниками.

Наполненные иносказаниями и шифрами для обхода тюремной цензуры письма из заключения старец писал, страдая не только от физической боли, но и от нравственных страданий. Но и среди них его сердце грел огонь молитвы, теплилась радость от неторопливого чтения и размышления.

Текст читает Алексей Беглов, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.

Смотреть видео 👉 youtu.be/51ovE2JdaIw

Поддержать наш труд:
Сбер: https://clck.ru/32p55T
Юмани: поддержать https://clck.ru/337RYv
На прошлой неделе мы отмечали день памяти преподобноисповедницы Параскевы (Матиешиной), ученицы священномученика Серафима (Звездинского). Если вы следили за первым сезоном нашего видеопроекта, то могли увидеть выпуски, посвященные еп. Серафиму (32-й эпизод и 39-й эпизод).

Наша команда получила удивительные воспоминания о святой от наших коллег из пресс-службы ПСТГУ @universitet_pstgu. Они провели интервью со священником Александром Щелкачевым, заведующим церковно-исторической кафедрой Богословского факультета, чей отец долгие годы общался с матушкой Параскевой.

📌 Мы настоятельно рекомендуем посмотреть это интервью, чтобы узнать больше о жизни и подвиге святой. Вы найдете видео по ссылке:
🎥 www.youtube.com/watch?v=UzVLcpynrFc.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Последние капли горькой Чаши, преподнесенной Церкви». Еп. Дамаскин. Слово новомучеников 2#32

В годы кажущегося разгрома земной Церкви неудивительно, что многие верные её чада ожидали и окончательного разрушения этого мира. Для еп. Дамаскина (Цедрика) такие размышления были связаны с надеждой на торжество Христова царства, восстановление Церкви и завершение чреды испытаний, выпавших на долю христиан. Этой надеждой еп. Дамаскин щедро делился со своими духовными чадами в письмах из Архангельской ссылки.

Текст письма Н.А. Шпаковской в Киев читает протоиерей Димитрий Макаров, настоятель храма в честь Собора новомучеников и исповедников земли Архангельской г. Архангельска, директор епархиального центра изучения и сохранения памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Смотреть видео 👉 clck.ru/3727ii

Поддержать наш труд:

Сбер: https://clck.ru/32p55T
Юмани: поддержать https://clck.ru/337RYv
«Внутреннее сердечное тепло». Письмо еп. Германа (Ряшенцева) игум. Олимпиаде. Слово новомучеников 2#33

Назначенный ещё патриархом Тихоном на Волоколамскую кафедру, епископ Герман особое внимание уделял монахиням недавно образованного Акатова монастыря. Спустя много лет, изгнанные из прежних мест молитв, подвигов и общения, сестры монастыря поддерживали связь со своим прежним епископом. В 1935 году, в день чтимой в обители иконы Богоматери Скоропослушницы, с берегов Сысолы в Коми крае на берега Волги в Тверской области, где жила небольшая сохранившаяся община акатовских монахинь, будущих священномученик направил письмо, утешающее во внутренних и внешних скорбях.

Текст читает Николай Ивасишин, звонарь того самого храма Казанской иконы Божией Матери в Кочпоне, где служил регентом священномученик Герман.

Смотреть видео 👉 youtu.be/YFM6SSf80vM

Поддержать наш труд:

Сбер: https://clck.ru/32p55T
Юмани: поддержать https://clck.ru/337RYv
«Святая тоска». Еп. Григорий (Лебедев). Слово новомучеников 2#34

Что
реальнее — происходящий на земле разгром Церкви или совершающееся на небе торжество её мучеников со Христом? Где течёт истинная жизнь — в суете безрелигиозного мира или в мистическом настроении души? По таким вопросам мог переписываться со своими духовными чадами епископ, работавший в 1936 году сторожем птицефабрики. «Душе остается только безраздельно отдаться и в радостной легкости бежать вперед и вперед», писал он тогда, когда всего полтора года и расстрел отделяли душу епископа от встречи со Христом.

Текст читает митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Смотреть видео 👉 youtu.be/JzSwSHCvjTc

Поддержать наш труд:
Сбер: https://clck.ru/32p55T
Юмани: поддержать https://clck.ru/337RYv
Forwarded from Строчка
Наш рассказ приблизился к 1937 году и вот, на днях выйдет один из последних эпизодов "Слова новомучеников".

Тексты из следственного дела архиеп. Феодора Поздеевского на фоне здания, где в 1937 году располагалось краевое управление НКВД в г. Сыктывкаре, прочитает замечательный человек – профессор Николай Алексеевич Морозов, уроженец (или скорее survivor) Печорлага. Его волынянка-мать сидела там по 58-й статье.

В 1990-е годы Николай Алексеевич стал одним из первых мемориальцев в Коми, написал две монографии о репрессиях и много лет занимался сбором и систематизацией информации о погибших и пострадавших, подготовкой регионального мартиролога.

Его семья ухаживает за могилой еп. Германа Ряшенцева и других новомучеников, проходивших по делу "священной дружины", на Тентюковском кладбище Сыктывкара.

⤵️Историю его жизни читайте в старом, но очень ценном интервью: http://www.rusvera.mrezha.ru/674/4.htm

И ждите выпуск.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Больше я о нем ничего не знаю». Допрос архиеп. Феодора (Поздеевского). Слово новомучеников 2#35

Возможно, немногие христиане до начала гонений XX века, читая строки Евангелия: «Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить… ибо не вы будете говорить, но Дух Святой»,— представляли, что и им в скором времени придется пройти через такие испытания.

В своих выпусках мы редко читаем протоколы допросов, хотя исследователи чаще всго всего имеют дело именно с ними. Как новомученики вели себя со следователями и что говорили? Многие отказывались давать следствию какую-либо информацию и были приговорены к смертой казни.

Архиеп. Феодор (Поздеевский), строгий монах и аскет, был ректором Московской духовной академии и одним из лидеров ученого монашества. С 1917 года он настоятель Данилова монастыря, в 1931 году окончательно разорвал общение с митр. Сергием, много раз подвергался арестам и ссылкам, а в 1937 году был расстрелян. Следователи методично выясняли его личные связи, собирали информацию о встречах и переписке. Протоколы допросов, которые мы прочтем в этом выпуске, раскрывают, как власть старалась создать разветвленное групповое дело.

Текст читает профессор Николай Алексеевич Морозов в Сыктывкаре, где Владыка жил до своего последнего ареста.

Смотреть видео 👉 youtu.be/xd2HtMQbkXA

▶️ P.S. Дождитесь конца завершающих титров – не пожалеете.

Поддержать наш труд:
Сбер: https://clck.ru/32p55T
Юмани: поддержать https://clck.ru/337RYv
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В полном одиночестве. Архим. Варлаам (Сацердотский). Слово новомучеников 2#36

Церковная жизнь в дореволюционном Петрограде била ключом: под влиянием прав. Иоанна Кронштадского Северная столица переживала евхаристическое возрождение, строились новые храмы. Перед лицом разворачивающихся церковных гонений верующие петербуржцы, монахи и миряне, мужчины и женщины, объединились в Александро-Невское братство. После ареста основных его руководителей, братство возглавил 26-летний Варлаам (Сацердотский). Иеромонахом он находился в гуще общения членов братства, архимандритом собирал немногих оставшихся после его разгрома, наконец, исповедником и священномучеником он остался совершенно один на Беломорканале.

Письма сщмч. Варлаама с берегов реки Сегежи читает студент Санкт-Петербургской духовной академии Николай Мамаев.

Смотреть видео 👉 youtube.com/watch?v=2dTpUNToMDU

Поддержать наш труд:
Сбер: https://clck.ru/32p55T
Юмани: поддержать https://clck.ru/337RYv
«Любовь есть рай». Священник Анатолий Жураковский. Слово новомучеников 2#37

Необычайный подъем церковной жизни в начале XX век отмечался не только в Петрограде, но и в Киеве, где служил священник Анатолий Жураковский. Неоднократные аресты и ссылки закончились в лагере на Беломорканале, где о. Анатолий был расстрелян в 1937 году. В его письмах и стихах, адресованных супруге, отображена удивительная красота жизни и непреодолимая любовь к ней, несмотря на все испытания лагерной жизни. Он прошел через многие испытания: тяжёлые работы, скудное питание, грубость, унижение, угнетение, одиночество: «Дико здесь в этом уголке». Но тут же — писал о лучах любви, готовой к жертве нежности, созидании храма в сердце и свете Воскресения. О. Анатолий воспринимал страдание как преображение, соучастие в Божественных планах… Поэтому благодарил Бога за всё.

Письма из Надвоицы и Уроксы читает Константин Гусалов, студент СПбДА.

Смотреть видео 👉 youtu.be/vGPN6zZSIe0?si=_xgiWtGAVPsddcBE

Поддержать наш труд:
Сбер: https://clck.ru/32p55T
Юмани: поддержать https://clck.ru/337RYv
Дорогие слушатели и зрители проекта!

Второй сезон проекта подходит к концу, спасибо, что были с нами!
Впереди нас ждёт выпуск о человеке, пережившем страшные гонения 1937-38 годов, и финальный студийный эпизод о тех, кто за эти годы через тюрьмы, лагеря и расстрелы перешёл из жизни земной в жизнь вечную.

Ответьте, пожалуйста, на небольшой опрос, благодаря которому мы сможем лучше понять направление, в котором нам двигаться дальше.

Как вы знаете, часть расходов по проекту нам компенсирует Фонд президентских грантов. Так вот, обратная связь от вас нам жизненно необходима для подготовки отчёта перед Фондом. Поэтому очень просим Вас уделить 5 минут на заполнение анкеты 👉 forms.yandex.ru/cloud/658ac18b2530c22acb219daa/
2024/05/15 05:10:12
Back to Top
HTML Embed Code: