Telegram Web Link
Тексты, о которых все забыли

Порой заходишь на сайт, и все в нем нравится: красивый, удобный — загляденье! Хочется пожать руку дизайнерам, разработчикам и бизнесу, оплатившему сию радость.

На что в этот момент мы смотрим? Давайте прикинем:

1. Визуал — насколько все красивенько, стильненько.

2. Удобство — тот самый UX. Чтобы кнопочки интуативно находились, чтобы все понятно было.

3. Текст — в основном описания. Если где-то юморок, например — вообще огонь!

Ну а что еще надо для счастья, правильно?

А я вам скажу, что — текст на кнопках, уведомляшках и прочих, на первый взгляд, вспомогательных штуках.

На моих глазах делали множество разных сервисов, и, зачастую, тексты к ним писали сами дизайнеры, юиксеры. Получалось чаще плохо. А бывали и обратные случаи, когда все тексты на странице отдавали копирайтеру — и тоже выходила шляпа.

Ответа на вопрос "а как правильно" у меня нет, но зато есть целая статья, на примерах наглядно объясняющая важность UX-текстов.

➡️ читаем: Немного о UX-текстах: почему слова важны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍189🔥7👏4🤩3
мем выходного дня для ценителей 🏖️

и чтиво в тему:

➡️ SMART
➡️ Kanban
➡️ Scrum
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥17💯10👍65😁4
Сколько стоят тексты

Текст — пожалуй, самая простая форма контента. В первом же классе нас учат читать, считать и писать — и все эти базовые жизненно важные навыки напрямую связаны с текстами. Поэтому в тексты, как будто бы, могут все.

На поверку же оказывается, что не только лишь все — мало кто умеет писать так хорошо, чтобы за это были готовы платить. Да, писать — это базовый навык. Да, сегодня есть куча нейронок, выдающих сносные, а иногда и очень интересные тексты.

Но писать так, чтобы текст работал на бизнес — это уже хард скилл, который, очевидно, должен стоить денег. Но сколько именно?

➡️ читать ответ в лонге на Workspace
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1410👌7🔥2👏2
Возраст ЦА

— Продай мне эту ручку.
— А сколько вам лет?
— 42. Но какое это имеет значение?
— Я же должен понимать возраст ЦА.
— Но что это меняет?
— Ну как. Если тебе 7 лет — я продам тебе ручку-помогашку для первоклассника. Если тебе 20 лет — ручку с выцветающими чернилами, мало ли что ты по дурости подписать захочешь. В 30 лет — золотую ручку, внушающую уважение к ее владельцу.
— Ну а в 42?
— А в 42 я продам тебе ту самую дешевую ручку Эрих Краузе, блок которых лежал у тебя дома все школьные годы. Которая всегда идеально пишет, не скрипит по бумаге и на ощупь как детство.
— Ловко ты это придумал. Но что, если бы сейчас здесь были эйчары разных возрастов, а ручка была бы всего одна. Как бы ты тогда выкрутился? Или хочешь сказать, что под каждый возраст обязательно должен быть свой продукт?
— Нет, не обязательно. Но я бы каждому продал эту ручку очень легко, потому что это ручка...
— Эрих Краузе?
— Эрих Краузе.


Маркетологи очень любят строить тщательный образ целевой аудитории, прописывать возрастные рамки. Например, мне 28 лет — я считаюсь миллениалом. А те, кому 27 — уже зумерами. Разница всего в год, но таргетироваться на нас будут абсолютно разные компании. А если попросить нейронку придумать рекламу для миллениалов и для зумеров — это будут разные рекламы.

Возраст, как будто бы, имеет значение. Однако в то же время существуют продукты, которые подходят практически всем, независимо от возраста. Например, влажные салфетки. Или вакцина от рака, если бы она была. Вода, в конце концов.

Но даже тут есть нюансы. Если взрослый может взять любые влажные салфетки не глядя, то младенцу нужно будет выбирать без отдушек, на 99% состоящие из воды и т. д. А вакцина от рака, в теории, может хуже переноситься пожилыми людьми. Только вода универсальна — да и то, в детстве спокойно пьешь воду из под крана на улице, а с возрастом уже подавай какой-нибудь Эвиан.

В связи с этим есть одна большая проблема: ЦА может закончиться.

Взять условных продавцов Юпи — дети 90-х и начала 00-х были готовы пить эту химию литрами. Но сегодня эти же дети выросли, стали ответственными родителями и уже не дадут своим детям такое. Хотя сами могут и купить, чтобы поностальгировать.

Проблема на выдуманная — например, прямо сейчас с ней сталкивается Дисней. Они собирают встречу с ЦА, а на нее, вместо молодых альтушек, приходит отряд боевых скуфов. Они десятилетиями взращивали свою аудиторию — и сегодня тысячи родителей мечтают посетить Диснейленд. Но мечтают ли об этом дети-зумеры? А дети-альфа?

Если повезет, в обойме компании может быть удачный продукт на века, вроде ручки Эрих Краузе, которую купят просто по старой памяти. Но нужно учитывать, что ЦА взрослеет и меняется, а значит нужно создавать продукты, которые будут адаптированы под ее новые интересы. И при этом учитывать, что если возраст вашей ЦА был "20-30 лет" 10 лет назад и сейчас — это будут разные люди, а значит на ту же ЦА, по бумаге, нужны будут уже другие продукты. Чтобы и первым было по чему ностальгировать, и вторым.

Тот же Дисней сейчас выпустил очень удачный "Дэдпул и Росомаха" — скуфы скинулись и принесли компании больше 1 млрд, это новый кассовый рекорд для фильмов с рейтингом R (для взрослых). Вполне возможно, теперь мы будем видеть больше взрослых фильмов от них и больше новых детских франшиз.

Но одно дело — Дисней, а другое — продавец смешных трусов на ВБ. Нужно ли все учитывать эти нюансы, или берем сегодня от жизни всё, а потом будет потом?

Слово вам 🎤👇🏻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥116👍5👏4🤩3
День не задался? Плохое настроение? Много задач, разрывается голова? Или наоборот, все супер и восхитительно? Или сами не знаете, как вообще себя чувствуете и чего хотите?

Я заметил, что в любой из ситуаций прекрасно работает перерыв на лайки. Просто берете и точно так же, как и обычно, потребляете контент – шортсы, статьи, посты @workspace

И ставите на них сердечки, огонечки, смайлы – лайкаете, в общем.

Вот прям хорошо на душе становится, когда лайк ставишь. Как будто одним кликом повышаешь количество добра в мире.

Проверьте прям на этом посте, не стесняйтесь 😇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22🔥15👍11👌7👏5
Заблокируют ли в России Телеграм?
Anonymous Poll
27%
Да
73%
Нет
11🔥5🤩4👍3👏3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Кинг vs Мартин

Отличное видео, в котором Джордж Мартин спрашивает у Стивена Кинга, как тому удается писать так много?

На что Стивен отвечает: да изи, я просто пишут по 3-4 часа в день, делаю 6 страниц. И закрываю книга за 2 месяца, если не будет форс-мажоров.

И это просто гениально, потому что, с одной стороны, базовая база, а с другой — крайне неочевидно. Ведь специалист формата "Кинг" сделает много, и местами это будет гениально. А специалист формата "Мартин" будет планировать гениальное, и в итоге не сделает ничего.

Не думайте, что это вся мысль из видео — там есть и еще кое-что крайне важное для ваших ушек этим вечером 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2011🔥4🤩3👏2
👨‍💻 Workspace ищет SEO-подрядчика

На Workspace вышел тендер от Workspace — мы ищем компанию, которая поможет продвинуть наш сайт в топ-10 Яндекса и Гугла по высокочастотным запросам.

От кандидатов ждем:

👉🏿 реальный опыт
👉🏿 успешные кейсы
👉🏿 конкретные идеи
👉🏿 КП под нашу ситуацию

В тендере уже участвуют 9 компаний, но мы ждем всех, кто готов предложить нам реальное решение. Гении сеошки, отзовитесь!

Заявки принимаем до 30 сентября.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏14👍8🔥5🤩52
Зумер посмотрел в зеркало и такой...

— Батюшки святы, да я ж в подводке к новой статье на Workspace!
— Вы ошиблись номером, дружище. Вы ошиблись. Никакой вы не зумер, судя по выражениям! - ответило зеркало.
— Омагаж, минус ваайб...
— Вот это уже совсем другое дело! - довольно улыбнулось зеркало - Совсем, совсем другое. Но что мы делаем в подводке?
— Рассказываем подписчикам канала о новом исследовании агентства LAMPA и сервиса Работа.ру, в котором они сопоставили стереотипы об иксерах, зумерах и миллениалах с тем, как они ведут себя в реальной жизни, когда речь касается работы.
— ... - промолчало зеркало, потому что уже вовсю изучало статью.

➡️ забирайте исследование тут
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥21👍139😁8🤩4
Коллеги, причина выгораний наконец-то обнаружена!
💯1610👍6😁5🔥4
Где удобнее смотреть видео в текущих условиях в РФ?
Anonymous Poll
31%
Ютуб
16%
Телеграм
16%
Рутуб
22%
ВК Видео
16%
Телевизор
👏139👍4🔥3👌3
Пахнет дурно

Если честно, по поводу телеграма и Павла Дурова, я до сих пор в шоке... Неужели вы не могли переголосовать в опросе, когда увидели все эти новости? Неужели не захотели поддержать Павла и проголосовать за ТГ? Чем тогда вы лучше французской полиции? 😠

Для самых верных подписчиков, которые все новости узнают исключительно в канале Workspace: пока вы спали, Павел Дуров из Азербайджана на частном самолете прилетел во Францию. Где его встретила и торжественно сопроводила в камеру французская полиция.

Так вышло, потому что Павел — гражданин Франции. А еще Павел — зачем-то борец за свободу слова, и не дает французам коды от тележки, с помощью которых они бы смогли читать переписки в ней.

То же самое было в 2018 году в РФ — тогда РКН пытался заблочить телегу, и Павел просто покинул страну. Его никто не задерживал, хочешь — езжай. Да и блок сняли. А в Европе протокол, видимо, другой.

Но задержали-то Павла не за сам отказ дать доступы — это действительно было бы странно. Нет, власти посудили логически: "Мы хотим ловить педофилов и террористов. Для этого нам нужны коды. Ты не даешь коды? Значит ты пособник педофилов и террористов. А еще наркоторговцев, работорговцев и вообще враг народа!"

Я почитал, что пишут в пабликах — люди недовольны такой логикой. Но ведь она логичная! Представьте: некий Иван сделал соцсеть, а через нее на следующий день совратили вашего ребенка. Что вы будете чувствовать? Причастен ли к этому Иван? Нет, ведь он просто разработчик?

А теперь давайте то же самое экстраполируем на магазин. Ребенок пришел в магазин, где с ним, так сказать, нехорошо поступили, еще и до кучи пару доз чего-нибудь эдакого продали. Полиция хочет разобраться, но владелец магазина не дает доступ к записям камер. Не потому что он мудак, просто на видео же другие люди, они же общаются там — а если это увидит полиция, то нарушит их свободу слова.

Понимаете абсурдность? Полиция просто пришла бы с ордером и забрала записи с камер — и все мы бы ее поддержали, а магазин бойкотировали. Но когда речь о соцсетях, когда речь о том, что НАШИ (ваши) данные могут быть под угрозой просмотра властями — вот тут-то все меняется, и мы уже забываем о всей беззаконщине, которая происходит в ТГ, и которую полиция не может увидеть.

Я не считаю, что Павла можно судить за участие во всех этих преступлениях. Однако арест выглядит понятным и логичным следствием всей этой проблемы. Наверное, обвинение по статье "разработал программное обеспечение для общения террористов" было бы гораздо ближе к фактам, но и звучало бы не менее жестко.

Вся эта история пахнет дурно, и какую сторону логики не займи — с обратной стороны будет равноценный жесткий контраргумент. Но на уровне эмоций Павла, конечно, очень жалко. Жириновский однажды сказал, что Дуров — наш Цукерберг. Но мной он воспринимается скорее как наш Илон Маск. Как будто бы мы все Павла любим и не хотим видеть за решеткой.

Но что вы думаете? #freedurov или так ему и надо?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤯114🙈2🔥1😁1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В сеть слили кадры ареста Павла Дурова. Слабонервным не смотреть!
😁198🤩6👏5💯4
Workspace — LIVE
Где удобнее смотреть видео в текущих условиях в РФ?
ВК Видео vs Ютуб

В недавнем опросе по поводу лучшего видеохостинга, в связи с замедлением Ютуба в РФ, лидирует... Ютуб 😅

Но сразу за ним, на втором месте — ВК Видео. Затем Рутуб, а Телеграм и телевизор делят последнее место.

Не знаю, как вы, а я лишь совсем недавно узнал, что на Рутубе, оказывается, есть контент — и шоу, и слитые фильмы. Но про ВК Видео все это известно даже бобрам, как говорится! "Смотрите эксклюзивно в ВК Видео" даже может претендовать на мем года...

В общем, если смотреть по цифрам, единства мнений нет. Стоило кастануть немного замедления, и вот уже кто во что горазд!

Благо, коллеги из UXART выручают — выкатили огромный разбор ВК Видео на предмет пригодности в качестве замены Ютубу. Много про интерфейс, удобство и качество контента.

➡️ Забираем разбор от коллег с опытом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14🔥7👍4👌3🤩2
Анонсы ваших мероприятий на Workspace

Отличные новости для всех, кто занимается организацией и продвижением диджитал-мероприятий!

Как вы наверняка знаете, наше Медиа уже давненько имеет раздел Афиша. Ранее его пополняла редакция, но отныне размещать свои анонсы в нем зарегистрированные пользователи могут самостоятельно. Приглашаем заинтересованных тестировать новую функцию!🤌🏾

В случае, если вам важно, чтобы анонс собрал больше просмотров, то есть попал в ленту «Рекомендованное», необходимо:

👉🏿 Разместить кликабельный логотип Workspace на сайте мероприятия (логотип можно выбрать здесь, ссылку можно поставить без меток: https://workspace.ru/);
👉🏿 Сообщить нам об этом на почту [email protected].

Подытожим: теперь компании размещать на Workspace: кейсы, новости, статьи и анонсы диджитал-мероприятий. Пользуйтесь на здоровье, но не забывайте про постмодерацию! 😛
11🔥5👏4👌3💯3
Безотходное производство

Опытные контентщики знают, что контент должен быть уникальным, потому что брать уже созданный кем-то другим контент — фу.

Но еще более опытные контентщики понимают, уникальность — это лишь вопрос формата. Одну статью можно переупаковать в пост для соцсеток, чек-лист для емейла и т. д.

Подробно этот вопрос разобрал Паша Молянов из агентства Сделаем — в новой статье на Workspace.

➡️ Забирайте гайд по увеличению охватов минимальными усилиями
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14🤩6🔥5👏43
Автоматизация работы с документами

Покажите нам человека, который кайфует от заполнения бумажек. Знаете таких? А то нам правда очень интересно, как выглядят такие люди, чем живут, о чем мечтают…

Для всех же остальных Рунетлекс подготовил классный гайд, позволяющий экономить кучу времени на заполнении документов. Смотреть здесь:

➡️ Пошаговая инструкция и шаблоны

Коллеги подробно расписали, как:

👉🏿 Работать в режиме «Разработчик» Microsoft Word
👉🏿 Грамотно обеспечить слияние Word и Excel
👉🏿 Написать Макрос, если есть навыки программирования на VBA
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13🔥85👌2💯2
Всё фигня, переделывай!

Казалось бы, чем крупнее бизнес – тем больше команда, тем круче её спецы. Ну-да, ну-да, как бы не так! Чего только детище Цукерберга стоит! Делаешь пост – он пропадает. Хочешь кого-то тегнуть – не можешь…

Но это соцсеть. Не смог что-то прочитать или запостить – закрыл и забыл. А что делать, если нжно снять квартиру и навязчивая реклама упорно тянет тебя на Циан?!

UXART и Лига А разобрали этот сайт на молекулы и на 16 страницах перечислили найденные баги. К счастью, читать этот талмуд полностью не требуется – ребята сделали выжимку из 5 самых обидных ошибок и предложили варианты решения этих проблем:

➡️ UX-патруль с разработчиками, выпуск двенадцатый: Циан и его бесконечные проблемы с сайтом

Самая мякотка – в конце статьи. Авторы подробно разобрали путь пользователя и кочки, на которых ему предстоит споткнуться. Получилось очень поучительно. Уверены, что-то новое для себя подметят не только новички, но и опытные UX-разработчики и проджект-менеджеры.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥822🤔1
— Я пить любил, чего же боле,
Теперь душа моя пуста...
— Хватит бухать, братан, доколе!
Пора трезветь уже, пора.
Ты любишь пиво? Ну, допустим.
Тогда стремленья приложи
По профилю своей работы —
Чтоб сайты были для души!
— Но как связать мне вещи эти?
Чтоб четкий крафт и бодрый сайт?
— Об этом пропою в припеве,
Там ссылка, кстати — забирай:

*поёт*
Для начала возьми сайт Брю Дистрикта ты —
Тех, что варят отменнейший крафт.
По нему пробегись и отчёт напиши:
В чем дизайнер их будет не прав.
Слегонца повангуй и вот здесь публикуй,
На Воркспейсе — и будет фэн-шуй 😎
11👏6🔥4💯4🤩2
Чей корзина? Ничей?!

Хороший интернет-магазин – это совокупность десятков, а то и сотен тщательно продуманных «мелочей», направленных на создание максимального комфорта при покупке. Некоторые из них почти ничего не стоят владельцам, но внедрение других чревато заметными техническими и организационными обременениями. Отсюда и возникают вопросы у проектной команды: Внедрять или не внедрять? А если внедрять, то как именно?

Один из таких вопросов: Как долго хранить информацию о товарах, отложенных пользователями в корзину?

Хоть есть распространенные практики, но универсального ответа этот вопрос не имеет. Поэтому особенно интересно, как рассуждают опытные специалисты. Мы переадресовали этот вопрос им.

➡️ Узнать мнение экспертов

Благодарим за ответы представителей STIK, Panda Ads и E-Commerce & Digital Marketing Association. Всем остальным напоминаем, что вопросы для рубрики мы принимаем через форму обратной связи Workspace. Подготовка ответов обычно занимает 1-2 дня.😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👏6🔥5👍42
2025/07/12 23:30:24
Back to Top
HTML Embed Code: