Telegram Web Link
Где брать экскурсии по Японии?

Гулять по японским городам весьма интересно и без гидов, и я рекомендую именно так и делать! Экскурсии, как правило, индивидуальные и стоят в районе 300-500 евро (чтобы сэкономить, берите одного гида на компанию и делите расходы).

Если вам действительно нужна экскурсия на русском языке и с оплатой российскими картами, можно использовать сервис Tripster. Например, в Киото туристам в чатике понравилась вот такая, в Токио – вот такая и еще вот такая, а на пересадке в Пекине – вот такая.

Несколько экскурсий есть также в сервисе Sputnik8 : например, прогулка по Асакусе в кимоно или вот такая экскурсия по центральному Токио.

Экскурсии (в том числе и дешевые автобусные), туры и трансферы с англоязычным гидом/водителем и с оплатой российской картой Мир можно покупать тут (выставив английский язык и рубли!). Например, если нужен однодневный выезд из Токио к Фудзи или из Киото к косе Аманохасидате и рыбацкой деревне Инэ. Ровно по тому же маршруту и с большей свободой действий можно поехать и на общественном транспорте, но если хотите, чтобы автобус провез вас вместе с толпой туристов по всем основным точкам и вернул в Токио, то тут полно предложений. Из интересного есть еще выезд из Токио к снежным обезьянам.

Если у вас есть зарубежная карта, то есть смысл поискать какие-то особенные экскурсии и активности на Viator – например, на мастер-класс по вырезанию печати ханко и мастер-класс по кинцуги. Однако, прошу, не ведитесь там на предложения "официальных" заездов на картинге – они полулегальны, нужны нероссийские права (МВУ не подойдет), а местные жители горячо ненавидят эту историю.

Наконец, в Японии есть и совершенно бесплатные экскурсии от волонтеров-японцев, в том числе и на русском языке.
1334012🤣3🔥1😈1
Обычно я рекомендую ночевать в рёкане на горячих источниках и с ужином кайсеки, чтобы получить максимальный опыт традиционных японских гостиниц.

Но можно дополнительно еще и попробовать рёканы попроще: вот, например, читательница из чата заселилась в Kanko Ryokan Yamato в городе Икома, и ей все очень понравилось. Здание максимально традиционное, локация – на небольшой горе между Осакой и Нарой, рядом с красивейшим храмом Ходзан-дзи. Мимо ходит колоритный вагончик фуникулера. Ну и хозяйка с собачкой очень милые.

Подвохов два: купальня тут простая по дизайну и с подогретой водопроводной водой (зато автоматически работает как приватная!), а ужина кайсеки нет (но есть обильный японский завтрак).
240🔥5748146🤯1
Недобросовестные блогеры и сайты продолжают по старинке убеждать путешественников в Японию, что им обязательно нужно купить проездной JR Pass. Судя по некоторым вопросам в чатике @wrenjapanchat, туристы иногда платят деньги за него еще до того, как подумают, нужно ли это вообще.

Так вот: в подавляющем большинстве случаев JR Pass вам сейчас не нужен! До подорожания на 70% в октябре 2023 года он окупался поездкой по типичному маршруту Токио – Осака/Киото – Токио, поэтому его активно и рекомендовали всем подряд туристам. Сейчас на таком же маршруте в полтора раза дешевле просто покупать билеты в кассе без всяких проездных. Добавление окрестностей Осаки ничего не меняет, все равно билеты окажутся дешевле.

Более того, с отказом от красивого твердого проездного-книжечки и заменой его на JR Pass размером с обычный билет (тоже нововведение) увеличился шанс сломать или потерять проездной (а он не восстанавливается), так что "переплатить за возможность не ходить лишний раз в кассу" – тоже не очень идея.

Смысл в JR Pass появляется, если вы хотите в одну неделю уложить поездку Токио – Осака/Киото – Хиросима/Миядзима – Токио (а это неудобно, т.к. на один Киото нужно три дня), либо же поехать на синкансенах еще дальше на Кюсю (и тоже уложить все дальние переезды в 7 дней) – тогда проездной стоит столько же или дешевле, чем билеты. Но... в этом случае почти наверняка будет дешевле и значительно быстрее летать самолетами-лоукостерами.
240439🤣5😈5🔥4
Печальные истории приходят о посольстве Японии на Кипре.

Там надо записываться заранее и на подачу на визу, и на получение паспорта с готовой визой, но раньше это не было проблемой: слоты были доступны буквально на завтра.

Сейчас же ввели онлайн-систему записи, и в результате все свободные места разбираются мгновенно (поймать можно с трудом и примерно за месяц), зато тут же нарисовались толпы барыг, перепродающих места по 250 евро. То есть, произошло примерно то же, что и с визовыми отделами других стран на Кипре.

Неясно только, приходит ли кто-то на эти разобранные слоты, или же записываются сплошь боты барыг. Если хотите рассказать о вашем кипрском опыте – напишите о нем в @wrenjapanchat!

Делают визы при этом быстро, но вот с ловлей слотов проблемка. Особенно на то, чтобы просто забрать.

Так что на этом фоне российский подход с живыми очередями ГОРАЗДО лучше, чем онлайн-запись, которая выгодна только мошенникам.

Update: тут собираются писать петицию в посольство.
🤯363483013🤣1212🔥6😈1
Прямо у аэропорта Кансай (!) есть деревня на горячих источниках Инунакияма-онсен (всего 10 минут на поезде плюс 20 минут на автобусе). Причем это локация с 1300-летней историей в настоящей правильной глуши: несколько рёканов вдоль горной реки в окружении леса, а если немного похайкать вверх по течению – можно за полчаса дойти до красивых храмов и водопадов.

На фото – рёкан Fudouguchikan, но можно попробовать проверить и его соседей. Гостей с тату в нем, увы, не пускают в онсен, но зато рёкан обещает приготовить вам вегетарианский кайсеки, если попросите заранее.

Конечно, не Арима-онсен и не Дорогава-онсен, но если у вас сложно со временем или хочется как-то особенно зарядиться Японией перед вылетом из Японии, можно рассмотреть такой вариант.
2735451🔥215
Это просто жители города Нара в Японии.
66814681🔥195
2025/10/24 09:27:38
Back to Top
HTML Embed Code: