Telegram Web Link
Forwarded from 12
Forwarded from КП Наука
Чтение действительно развивает мозг, говорит новое исследование

Учителя говорили вам, что читать полезно для мозга. Если честно, полных исследований на эту тему не было, а некоторые даже утверждали, что на самом деле это миф.

Немецкие ученые предприняли самое масштабное исследование о воздействии на мозг чтения, какое только можно вообразить. Оказалось, что учителя правы. В процессе чтения задействованы оба полушария мозга. Чтение вслух добавляет красок в эту картину.

Итак, читать полезно вслух, про себя, с картинками и без – просто полезно. Теперь мы знаем это точно.

С вами был научный журналист Евгений Арсюхин.
Подписаться на КП Наука
Мой личный канал – там можно задать мне вопросы
Пишем о науке на KP.RU - серьёзно, просто и иногда весело!
@kpnauka
Платная дорога M6 была построена с использованием измельченных романов Mills and Boon!

Старые экземпляры любовных романов издательства Mills & Boon используются для продления срока службы новейшей дороги Великобритании.
Неожиданно выяснилось, что около 2 500 000 книг были приобретены во время строительства платной трассы М6.

По данным поставщика строительных материалов Tarmac, романы были переработаны в бумажную массу на предприятии по переработке в Южном Уэльсе и использованы при подготовке верхнего слоя автомагистрали в Уэст-Мидлендсе.

Менеджер проекта платной дороги M6 сказал, что поглощающие свойства книг сделали их жизненно важным компонентом при строительстве первой в стране автомагистрали с оплатой по факту.

«Это означает, что дорога прослужит дольше, прежде чем нам придется ее ремонтировать, что является хорошей новостью для платящих клиентов, которые пользуются ею, чтобы избежать пробок на М6».

Он сказал, что на каждую милю автомагистрали требуется около 45 000 книг.
Поменяем города?🤓

Открываем прием заявок на профессиональную конференцию для работников книжной культуры «Книги меняют города».

📌 Конференция стартует с установочных онлайн-встреч в мае и продолжится офлайн-событиями во время Летнего книжного фестиваля «Смены» с 13 по 15 июня.

Подать заявку на программу можно по ссылке, до 20 мая включительно.

На конференции участники обсудят перспективные книжные проекты, стратегии развития книжной культуры в регионах, современные формы существования библиотек и магазинов, способы формирования издательских программ, развитие библиотечных сервисов и не только.

Профессиональная программа познакомит участников с книжной инфраструктурой Казани — они посетят Национальную библиотеку РТ, независимые книжные магазины и фестиваль, встретятся с молодыми издателями, книжными продюсерами и писателями, изучат литературные новинки и обменяются опытом с коллегами.

Конференция «Книги меняют города» проходит при поддержке программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел».
В одно мгновение его мир рухнул. Жан-Доминик Боби, блистательный редактор французского Elle, 44-х летний остроумный собеседник и любимец женщин, оказался пленником собственного тела после инсульта. Синдром запертого человека оставил ему лишь один способ общения — моргание левым глазом.

Но именно этим глазом он написал книгу. Буква за буквой, слово за словом, он диктовал 130 страниц своего романа «Скафандр и бабочка». 200 тысяч морганий превратились в манифест духа, несломленного телесной тюрьмой писателя. Его помощница, Клод Мендибиль, стала его голосом, его пером, его мостом к миру. Книга мгновенно стала бестселлером.

Это не просто история болезни. Это гимн жизни, где каждое моргание — акт воли, каждое слово — победа над тишиной. Фильм, снятый по этой книге, — напоминание: даже в полной неподвижности и тишине можно творить.

Писатели, помните: границы существуют лишь в нашем сознании. Если Боби смог рассказать свою историю, моргая, что мешает нам писать сегодня?

#Писательство #Вдохновение #СилаДуха
Самое короткое опубликованное стихотворение в мире — это четырёхногая буква m, написанная армяно-американским поэтом Арамом Сарояном в 1960-х годах. Что именно оно означает — неясно. Поскольку буквы m и n выглядят так, будто находятся в процессе деления, как клетка, математический поэт и критик Боб Грумман назвал его «макросъёмкой рождения алфавита».

Сароян известен подобными экспериментами: в 1965 году он сочинил однострочное стихотворение Lighght — слово со вставленным лишним gh, которое впоследствии стали называть «самым дорогим словом в истории». За Lighght он получил денежную премию в $500 от Национального фонда искусств США, что вызвало масштабные дебаты по поводу расточительства государственных средств. «Если бы мой ребёнок пришёл из школы с таким написанием, — возмутился один конгрессмен, — я бы поставил его в угол с колпаком для дураков». Рональд Рейган ещё через 25 лет саркастически вспоминал lighght в своих речах.

«Меня стали привлекать сами образы слов», — пожал плечами Сароян. — «Слово guarantee, например, выглядит для меня как какое-то южноамериканское насекомое».
Forwarded from РИА Новости
В орфоэпическом словаре впервые зафиксировано произношение слова "граффити" – с ударением на второй слог как единственно правильное, сообщил министр просвещения Кравцов
Ну, и отличные (по крайней мере, админы радуются ужасно) новость из области литературы: в «Яндекс Книгах» вышел эксклюзив и это натурально историческое событие. Речь о книге Эдуарда Лимонова «Москва майская», рукопись которой считалась утраченной даже им самим, но спустя десятилетия нашлась в архиве Гуверовского института при Стэнфордском университете. История совершенно великолепная, а в книге речь идёт о том периоде, когда молодой Лимонов вливался в московскую богемную тусовку, только-только перебравшись в столицу из Харькова.

Как очень верно заметил Юрий Сапрыкин, который, собственно, приложил руку к тому, чтобы разыскать потерянный роман, Лимонов в тексте предстаёт одновременно нарочито маскулинным, этаким варваром, который пришёл шатать московские интеллигентские устои, но при этом неимоверно трепетным и даже уязвимым. Мы такую мужскую ролевую модель всегда с большим интересом наблюдаем и любим.

Короче, немедленно добавили на свою полку (и вы на неё подпишитесь).
Forwarded from Prochitano.ru
Привет, друзья!

В самых непонятных ситуациях нет ничего лучше, чем делать наше с вами главное дело — творить🤗

А посему — объявляем конкурс сверхкороткого рассказа.

Что это такое?
— Короткий, очень короткий, суперкороткий художественный осмысленный текст. До 2000 знаков с пробелами, строго.

Сроки приёма и объявление результатов?
— Старт приёма: 15 мая 2025
— Окончание приёма: 1 июня 2025
— Объявление результатов: в начале сентября 2025 (точную дату сообщим дополнительно)

Где будут объявлены результаты?
— В наших каналах в Телеграме и ВК.

Куда присылать тексты?
— На наш сайт через специальную форму, которая по такому случаю вновь открыта сегодня, 15 мая.

Что мне за это будет?
— Победителю/ям будет приз. Денежный.

Денежный — это сколько?
— Призовой фонд конкурса: 50 000 руб. (может быть увеличен по результатам прочтения рассказов).

Как будет распределён призовой фонд?
— Количество победителей мы определим после того, как прочитаем все рассказы. Может, один гениальный автор получит всю сумму, а может, она будет распределена между несколькими равнозначными текстами.

Сколько рассказов можно прислать?
— Один автор может прислать один рассказ.

Какие жанры принимаете?
— Любые. Вот совсем любые. Уместите детектив в 2000 знаков — честь вам и хвала. Автофикшн? Давайте попробуем. Детское — с радостью.

Стихи, можно слать стихи?
— Нет, только проза.

Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Индийская писательница, юрист и активистка Бану Муштак вошла в историю, став первым автором, пишущим на языке каннада, который получил Международную Букеровскую премию за свой сборник рассказов Heart Lamp.

Это первый сборник рассказов, который выиграл престижную премию. Судьи оценили ее персонажей как «поразительные портреты выживания и стойкости».

В книге «Лампа сердца», состоящей из 12 рассказов, написанных Муштак в период с 1990 по 2023 год, пронзительно описываются тяготы жизни мусульманских женщин, живущих на юге Индии.

Истории были отобраны и переведены на английский язык с языка каннада, на котором говорят в южноиндийском штате Карнатака, Дипой Бхасти, которая разделит премию в размере 50 000 фунтов стерлингов.

На фото: Бану Муштак (слева) и Дипа Бхасти (справа) держат копии Heart Lamp.
Forwarded from Бескромный
ТОП-10 фейковых книг по версии Chicago Sun-Times

Никогда такого не было, и вот опять — редакция чикагской газеты Chicago Sun-Times выпустила подборку книг на лето, где 10 из 15 оказались выдумкой ChatGPT.

В списке засветились несуществующие романы таких авторов, как Изабель Альенде, Энди Вейр и Тейлор Дженкинс Рид. Автор подборки признался, что забыл перепроверить факты после создания статьи нейросетью.

Самая ирония в том, что одна из выдуманных книг, «Последний алгоритм» Энди Вейра, как раз была о том, как искусственный интеллект тайно управляет миром. Совпадение? Не думаю.

Редакция оперативно извинилась, назвав случившееся полным позором. А читатели, между тем, удивляются, за что они платят деньги, если такие списки каждый может сделать бесплатно с помощью ChatGPT.

Похоже, в битве искусственного интеллекта с реальностью пока побеждает здравый смысл.

Мораль очень простая: если просишь нейросеть составить список чего-либо, убедись, что это что-то вообще существует.
Умер Юрий Никитин, известный российский писатель-фантаст

Ему было 85 лет, сообщает сайт издательства "Эксмо". Известно, что он ушел из жизни накануне, 23 мая.

Юрий Никитин является одним из самых известных российских фантастов. Он написал более 40 книг, в том числе под псевдонимом Гай Юлий Орловский. Эксперты считают, что Никитин с его серией романов "Трое из леса" является одним из основателей т.н. славянского фэнтези.

✏️ Подписаться на @truekpru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Книжное дело
Авторам детективов

АСТ Mainstream ищет рукописи


Темы и направления:

🔹 Взрослые детективы с любым местом действия
🔹 Реализм, без элементов мистики

Объем рукописи: от 7 до 12 а. л.

🔹 Подростковые детективы объемом до 7 а. л.

ℹ️ Можно предложить одиночные романы или циклы, где каждая часть — законченная история

ℹ️ Можно предположить готовую рукопись или идею романа в виде синопсиса

➡️ Рукопись, синопсис и концепцию произведения отправлять по почте:
[email protected]
Тема письма:
«Детектив, [фамилия автора]»

➡️ Узнать подробности, посмотреть пример написания концепции и задать вопросы


#кудаотправитьрукопись
2025/07/01 17:38:07
Back to Top
HTML Embed Code: