Telegram Web Link
Наткнулся на обсуждение, как стриминговые платформы выбирают модель релиза сериалов: по одной серии или весь сезон целиком. Оказывается, что в какой-то момент наиболее передовой считалась модель «запойного просмотра» (binge-watching), когда сезон выкладывается целиком, а зрители сами определяют, в каком темпе смотреть заветные серии. Сейчас ее сменяет гибридная модель, когда первые три серии выкладываются сразу, а последующие выходят через неделю.

Интересно, что в ходе развития моделей одни из них называют «архаичными», другие – «передовыми». Хотя масштабы новшества невелики. Скорее это маркетинговый ход. На самом деле речь идет о том, как максимально долго удерживать зрителя на платформе, производя при этом, как можно меньше контента. «Архаичная» модель – выпускать одну серию в неделю – с удержанием справлялась неплохо. При наличии интереса зритель ждал следующую серию неделю, а потому просмотр одного сезона мог растягиваться на 2-3 (а то и более) месяца, а это означало 2-3 месяца оплаченной подписки.

Однако возникала другая проблема. Что делать между сериями? В ожидании новой порции зритель уйдет к конкурентам, которые предложат ему другие сериалы, и не факт, что зритель вернется. Удерживать надо постоянно. Не только на длительной дистанции, но и на короткой. Сподручнее завладеть долгосрочным ожиданием, анонсируя выход нового сезона или нового сериала.

У этой модели тоже есть минусы. Маховик производства контента должен очень быстро вращаться, чтобы выдавать большие порции контента разом. Не всегда производственные процессы позволяют заполнить вещание новыми релизами. Поэтому и происходит гибридизация, когда ожидание зрителя распределяется между несколькими продуктами платформы, переключаясь с одного релиза на другой. Идеальный поток.

Важный вывод из всего этого заключается в том, что модель релизов в первую очередь зависит от практик просмотра – от того, как зрители организуют свое медиапотребление. Однако для платформ это лишь фактор, который необходимо учитывать, чтобы удерживать как можно больше подписчиков, тратя меньше усилий. Поэтому не стоит обольщаться, когда какой-нибудь медиагигант проявляет о нас «заботу», выкладывая сезон целиком. Это бизнес, детка. «Ваше ожидание – наша прибыль».
На днях решил пристроить старенький ноут. Сперва рассматривал вариант с утилизацией, думал дождаться ЭлектроСбора – барахолки, на которой собирают провода, адаптеры, старую технику. А потом наткнулся на опцию выкупа ноута.

Оставил заявку на сайте. Перезвонили, уточнили модель ноута. Без учёта недочётов предварительная стоимость выкупа составила около 7к.

Что ж, подумал я, неплохо за старенький ноут, 2012 года сборки, на пентиуме.

Приезжаю в офис. Все чинно, по предварительной записи, электронная очередь.

Пока ждал, заметил, что в основном люди приходят не сдавать, а покупать б/у ноуты. Консультанты стараются им подобрать простенькие машинки для бытовых нужд.

Вызвали меня, прошли в небольшую комнату. Приятно удивила процедура оценки. Ноут начали всячески тестировать. В ход шли всякие маленькие программки, которые тестируют цветопередачу экрана, работу usb, клавиш и прочего. По ходу оценки сотрудник вбивал результаты в систему, попутно комментируя, что сейчас, конечно, ноуты на пентиуме совсем низко ценятся.

И вот момент истины. Все результаты внесены, остаётся ждать итоговую стоимость, которую с учётом всех параметров рассчитывает система.

- 700 рублей. Будем оформлять?
- ... Да, конечно.

Признаюсь, это был ошеломительный момент. Разбежка между 7к и 700 рублями существенная. Однако понимая, что изначально, все что выше нуля, меня устраивало, я, разумеется, согласился.

Буду теперь надеяться, что старину приведут в порядок, придадут лоск всем кнопочкам, заменят аккумулятор и найдут ему нового непривередливого хозяина, который раскошелится на 7к за такого красавца. Ну и степень устранения человека из процедуры расчета финальной стоимости выкупа позабавила. "Я что? это все система!" Человеку лишь остаётся проявить сочувствие, предварительно подготовив продавца к низкому результату оценки. Это та часть эмоциональной работы, которой чурается бесчувственная система.
Forwarded from data stories
Тематика изменений вокруг времени и будущего как результата внедрения алгоритмов в различные составляющие социальной жизни кажется стоящей обсуждения. К примеру, любопытно вот, насколько такой «временной стазис» – удачное и универсальное описание того, что алгоритмы делают с функционированием времени в нашем обществе и реализацией разнообразных будущих? Чтобы лучше понять что-то в этом вопросе, вместе с коллегами мы организуем небольшой однодневный онлайн-симпозиум «Blackboxed Futures: Multiple Temporalities of Algorithmic Technologies», который пройдет 19 марта 2022 года. Если вдруг вы как исследователь медиа, технологий или чего-то еще занимаетесь чем-то близким, то будем очень рады вашим заявкам до 20 февраля.

Не буду копировать сюда весь анонс, но вот тут или тут можно посмотреть более подробное описание и узнать, куда отправлять заявку. За репост этого поста я и коллеги были бы очень благодарны.
Сравнил policy-разговоры о беспилотных авто в России и других странах (конкретно, Германии, Англии и Финляндии). С одной стороны, есть общий дискурс про то, что беспилотники (как инновация) поднимут экономику, а та сделает страну политическим лидером. Такой взгляд разделяют также и российские эксперты и policy-мейкеры. Этот дискурс возник еще в 1980-е гг. и с тех пор продолжает воспроизводится.

Но интересно и то, что помимо него есть специфические национальные образы умных авто: Финляндия хочет с их помощью сделать свою экономику менее привязанной к вещественным ресурсам, Англия - привлечь деньги инвесторов и сделаться более безопасной, Германия - продолжить представлять себя как нацию автопроизводителей. А Россия - помочь отдаленным уголкам страны стать ближе и цивилизованнее.

Если вы думали, что беспилотники - это только беспилотники, и значимость их по мнению представителей policy, не выходит за рамки узкого влияния на города и мобильность, то вот нет)
В связи с текущей ситуацией вспомнился наш старый пост про дегуманизацию войны в XXI веке, в котором обсуждался вопрос использования боевых дронов. Там приводилась цитата из книги Арсения Куманькова: «дрон не является субъектом морального действия, поскольку он не обладает эмоциями, эмпатией, не способен на чувства и не имеет представления о совести, вине, стыде». Жаль, что не только дроны лишены моральной субъектности.

Еще наткнулся на пост 2019 года про то, как из-за войны остановилось технологическое развитие в Донбассе. К уже прошедшим на тот момент пяти годам машине времени пришлось добавить как минимум еще три.
Всем привет!
Мы на этом канале часто писали про разные события ребят из Бумаги. Они организовывали самые лучшие в России Science слэмы и записывали классные подкасты, в том числе с нами. Если вы еще не, то подпишитесь на них в тг. Они пишут не только про Петербург, но и в целом о России и мире. А еще они проводят разные классные опросы (как, например, ниже)
Проводим опрос, который важен как никогда

Расскажите, как вы реагируете на блокировки независимых медиа, установили ли VPN и сохранили ли подписки?

https://forms.gle/3acXRWS3rM5r2LRv7

Ответы анонимные, конфиденциальность мы гарантируем.

@paperpaper_ru
Продолжим осмыслять то, что происходит сейчас на стыке технологического и социального.

За последний месяц стала будничной тема блокировок и их обхода. Многие привычные цифровые сервисы и социальные сети стали недоступны на территории РФ. Некоторые по собственному желанию, некоторые благодаря усилиям Роскомнадзора. На фоне ограничений доступа стали расцветать различные способы по обходу блокировок. Начиная ставшими банальными VPN и заканчивая сложными схемами с использованием криптокошельков для оплаты подписки в Spotify. За 15 тысяч рублей сочувствующий чат-бот в телеге помогает получить виртуальную карту в казахстанском банке. А многим пользователям Apple Pay удавалось какое-то время продолжать пользоваться NFC, установив на смартфоне AM/PM-формат времени.

Обретает всё большее значение пиратство. Многолетний процесс перехода от использования пиратского контента к системам платных подписок обернулся крахом. Те, кто успел сформировать такие привычки, столкнулись с блокировками и теперь пытаются хоть как-то поддержать «привычный» образ жизни, которого уже нет. Все эти практики обхода: постоянного включения/выключения впн, манипулирования счетами, валютами, настройка торрентов и ace-стримов – это всё приспособленчество, цель которого создать лишь ощущение, что всё как прежде.

Вместо «прежнего» скоро вновь станет актуальна ситуация, когда в небольшом провинциальном городе годами не могли открыться кинотеатры, просто потому что никто не ходит на премьеры картин, если через какое-то время они доступны на торрентах. (Правда, сейчас недостаток репертуара в кинотеатрах решено компенсировать показами ютуб-контента российских блогеров). Пиратство сейчас и пиратство в 90-00-ые, конечно, разное. Если тогда с пиратством пытались бороться архаичные структуры правообладателей, типа музыкальных лейблов и кинокомпаний, то сейчас, по крайней мере на словах, пиратство обретает «моральное» измерение и заручается поддержкой государства.

Многие резкие движения, которые сейчас делаются, чтобы сгладить «острые углы» в краткосрочной перспективе, будут иметь негативные долгосрочные эффекты. И здесь я не говорю о том, что от пиратства пострадают сами российские правообладатели. Просто сложно технологически развиваться, когда с тобой не хотят сотрудничать даже пираты.
📌 Навигация по каналу: книга, подкасты, подборка постов, стикеры и актуальные анонсы.

Приключения технологий: барьеры цифровизации в России
Наша книга состоит из шести глав, каждая из которых рассказывает о жизненном цикле технологий: от рождения концепции и тестирования до использования и окончательного отказа.

Стикеры WrongTech

Подкасты с нашим участием:

- Цифровой мир. Социология цифровых технологий / Радио Маяк
- Как технологии влияют на нашу жизнь? / Сделано с нуля
- Как меняется общение вместе с технологиями / Зазеркалье
- Что будет, если мы станем бессмертными? / Бумага
- Под колпаком. Как за нами следят / Радио Свобода
- Когда и где нам пригодится виртуальная реальность? / Meduza
- Почему разработчики в открытую копируют друг у друга механики / Черный ящик
- Социальные сети сократились до социальности / Критмышь
- Социальные эффекты технологий: от решения проблем до счастья / Критмышь
- «Черное зеркало» станет реальностью? / Science Bar Hopping

Крутейшие посты на канале:

Заходят социолог, искусствовед и инженер в бар. Кто из них террорист?

📡 Как распознать военные базы по тепловым картам от фитнес-трекеров

😵 Что такое цифровая смерть

⌚️ Как мы пользуемся наручными часами

🙋‍♀️ У студентки пропал голос, но она не растерялась

🐝 Осы на Шри-Ланке, или как дроны захватывают дикую природу

👍 Сказка про большой палец

✝️ Как читать “Отче наш” на умных четках Ватикана

🦡 День техносурка, или зачем заменять сурка роботом

💆🏻‍♀️ О проблеме дипфейков в порно

🐕 Телемедицина для животных

🥊 Виртуальная реальность, которая может буквально тебя ударить

💄 Почему голосовые помощники говорят женскими голосами

😃 Феномен "nothing, how are you?" в Твиттере

😴 Как трекеры сна делают жизнь запутаннее и тревожнее

🚜 Хакинг умных тракторов, или как фермеры стали политиками

📚 Почему Big Data не может сказать, “как на самом деле”

💬 Как космонавты одухотворяют МКС
WrongTech pinned «📌 Навигация по каналу: книга, подкасты, подборка постов, стикеры и актуальные анонсы. “Приключения технологий: барьеры цифровизации в России” Наша книга состоит из шести глав, каждая из которых рассказывает о жизненном цикле технологий: от рождения концепции…»
Папа Римский Франциск: “Я 40 минут разговаривал с Кириллом по Zoom…

Когда прочитал эту фразу, подумал: “Да оплатите Папе премиум-аккаунт!”

А если серьезно. Разговаривают Папа Римский и Патриарх Московский. И формат их разговора, по всей видимости, отчасти определяется тем, как устроена маркетинговая стратегия популярной платформы для видеоконференций. Мелочь, а важная.

Возможно, 40-минутная сессия в таких случаях воспринимается как необходимое ограничение. Нужно быть эффективным, осмысленно расходовать время. А если даже разговор рискует отклониться от регламента, то извини, в зуме только 40 минут, а переподключаться – как-то несолидно.

Вот такая фантазия по поводу одной из многих зум-конференций.
Одним из последствий 24 февраля (хоть и не самым значительным) стало резкое снижение доли рекламного присутствия в онлайне. Исход зарубежных компаний, которые были самыми крупными и взыскательными заказчиками рекламных кампаний, превалирование у бизнеса стратегии выживания и адаптации, блокировка социальных сетей, отключение монетизации в YouTube – привели к тому, что рынок рекламы сейчас сжался и замер.

Как будут развиваться события дальше, сложно сказать. Однако можно порассуждать о том, с каким багажом подошли к этой ситуации пользователи.

Слушатели курса «Цифровая этнография» еще в начале февраля провели небольшое исследование, посвященное стратегиям избегания таргетированной рекламы в Инстаграме. И пускай рекламы стало меньше, а сам Инстаграм попал под запреты – пользовательские практики остались. В конце концов привычки и практики – это то, что удерживает нас на плаву в любой сложной ситуации.

Авторы: @missanthropocen, @izimovak, @s_obernikhina, @darialaia

#ЦЭ
Лайкнуть или не лайкнуть – вот в чём пользовательская дилемма. Если бы социальные теоретики пытались обнаружить единицу действия в наше цифровое время, то без всяких сомнений таким бы unit act стал бы лайк.

Продолжим серию постов с цифровой этнографией пользовательских сервисов. На этот раз поговорим о том, какой смысл вкладывают в лайки слушатели (ушедшего из России) Spotify, какие функции выполняет лайк и почему лайк в Spotify это не то же самое, что лайк в Instagram или в VK.

Авторы: @yunotju, @yellow_snoop, @olgamad, @netminder

#ЦЭ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Технолюбовь.

Кстати, для раскрытия темы можно посмотреть фильмы "Автокатастрофа" (1996) и "Титан" (2021).
Когда называешь очередное зеркало сайта “sebeanus”, ты понимаешь, что его заблокируют, ты понимаешь, как будут выглядеть новостные заголовки после блокировки, ты всё понимаешь и поэтому устоять невозможно.
Борьба психиатров и психотерапевтов?

За последние 30 лет количество людей с диагнозом "клиническая депрессия" выросло в 2 раза (кстати, интересно почему). На этом фоне психиатры из Европейской группы исследования устойчивой депрессии провели недавно интересное исследование. Они выяснили, что добавление психотерапии к курсу лечения антидепрессантами не делает больным лучше объективно. Хотя, говорят они, это может улучшить субъективное благополучие пациента.

Помимо этого, в исследовании отмечается, что нет никакой разницы между разными видами психотерапии. Самая популярная терапия, когнитивно-поведенческая, по своей роли для лечения депрессии такая же, как и психоанализ или системная психотерапия.

Наконец, чтобы уж точно завершить начатый разгром, авторы указывают, что психотерапию обычно получают молодые богатые жители больших городов, а вот более бедным, возрастным и живущим в удаленных уголках мира ее не видать. И потому, видимо, помогают им лишь антидепрессанты психиатров.

В общем, выглядит как демарш психиатров против психотерапевтов. Я до этого не слышал, насколько отношение между этими двумя группами напряженное, но видимо, контроверза там разверзается нехилая. Интересно, что ответят психотерапевты на этот выпад.

PS Кстати авторы этого исследования отмечают, что их исследование было профинансировано крупной фармкомпанией Lundbeck A/S, но оговариваются, что данный спонсор не принимал участие в дизайне исследования, сборе данных и написании отчета.
Нельзя не порадоваться новости о том, что policy makers решили двигаться в сторону стандартизации разъёмов для зарядки мобильных устройств. Сам по себе выбор в пользу того или иного разъёма означает, скорее всего, его сокрушительную и окончательную победу над конкурентами в войне стандартов.

Всегда ли побеждает «лучший» стандарт? Можно встретить массу разборов, которые говорят, что Lightning круче, да и сами Apple отозвались на принятое решение в духе «это тормозит инновации». Однако побеждают не лучшие, а те, кто лучше приспосабливается к требованиям рынка и кто смог привлечь больше людей на свою сторону. (можно вспомнить историю противостояния BetaMax и VHS)

Почему выиграл Type-C? Потому что за ним стоит более влиятельное лобби? Потому что он дешевле? Более распространен? Причин может быть несколько.

А для нас, рядовых пользователей, это означает, что уйдут времена мучительного поиска «зарядки на старый андроид», а из продвинутых кафе исчезнут зарядки-горынычи.
Как вы поняли, я в Питере.
2024/06/10 05:19:37
Back to Top
HTML Embed Code: