Telegram Web Link
Все ответы о закāте-9
islam.uz
На ком будет обязательство дачи закāта с приобретенных для девочек золотых украшений?

ОТВЕТ: Если приобретший человек передал украшения девочкам в качестве их собственности, а не для временного ношения, то до достижения ими зрелости и обладания ими нисабом в имуществе, дача закāт для них не становится ваджибом. Если же они не были переданы как собственность, то закāт с них становится ваджибом на том, кто дал девочкам их, если он является обладателем нисаба. Умдатул фикх

Telegram | Facebook | Веб-сайт
«Ночь Предопределения лучше тысячи месяцев»

Сура «Кадр», аят 3.

Тысяча месяцев - это примерно восемьдесят три года. Таким образом, тот, кто проведет эту ночь в поклонении, получит награду, как за непрерывное поклонение в течение долгой жизни.

Бухари и Муслим передали от Абу Хурайры радияллаху анху, что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:
«Тому, кто проводит Лайлатул-Кадр в поклонении Аллаху, будут прощены все прошлые грехи».

Telegram | Facebook | Веб-сайт
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي


«Аллохумма иннака аъфуввун тухиббул аъфва фаъфу аънна»

«О Аллах мой, поистине, Ты - Проявляющий Милость, Ты любишь миловать. Так помилуй же меня!»

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Закатул-фитр, садакатул-фитр

Словосочетания «закатул-фитр» и «садакатул-фитр» — это разные названия одного обязательного вида заката, который выплачивается в месяц Рамадан сразу по его окончании.

«Закатул-фитр» — налог разговения, выплачиваемый от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Идул-фитр, Ураза-байрам) /1/, а точнее — до праздничной молитвы /2/. Он является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста. Выплачивается в первую очередь в пользу бедных и неимущих мусульман, используется и в иной благотворительной деятельности /3/.

Данная разновидность заката стала обязательной на втором году хиджры.

Ибн Умар радияллаху анху передал: «Посланник Всевышнего сделал обязательным «закатул-фитр». Данный налог-милостыня равен 1 саъ фиников или 1 саъ ячменя. Это обязательно абсолютно для всех. Как для мужчины, так и для женщины; как для ребенка, так и для взрослого из числа мусульман.

Читать дальше...

Telegram | Facebook | Веб-сайт
«Действительно, был для вас в Посланнике Аллаха прекрасный пример»

Сура «Ахзаб», аят 21


Да, источником прекрасного примера для мусульман является их любимый Пророк, Почтенный Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам. В каждом слове, в каждом деле, во всем он является прекрасным примером для верующих.
Эх, вот если бы все могли осознать в полной мере суть этого примера! Изречения Посланника Аллаха, которые служат примером, это не просто речи, а вахий от Аллаха. Он саллаллаху алайхи васаллам совершал поступки в соответствии с повелениями Аллаха.

Аллахумма солли ъалаа саййидина Мухаммад ва ъалаа алихи ва сохбихи васаллим

Telegram | Facebook | Веб-сайт
О намазах Ийд

ВЫХОД НА НАМАЗ ИЙД И ЕГО ВРЕМЯ‎

Передается от Али радияллаху анху:‎
‎«Сунна – твой выход на Ийд пешком и кушание чего-либо перед ‎тем, как выйдешь».‎
Передал Термизи.‎

Пояснение: Идти на намаз Ийд пешком является сунной, и она ‎внесена в шариат, чтобы человек обрел больше воздаяний за каждый ‎поставленный шаг. Перекусить перед Ийдом рекомендовано только в ‎Ийдул Фитр. А в Ийдул Курбан является сунной именно воздержание ‎от еды перед выходом на намаз. ‎

Передается от Абу Хурайры радияллаху анху:‎
‎«Если Пророк саллаллаху алайхи васаллам выходил в день ‎Ийда по одной дороге, возвращался по другой» ‎
Передали Абу Давуд и Бухари. ‎

Пояснение: Здесь проявляется одна из величайших достоинств ‎Ислама. Пророк саллаллаху алайхи васаллам шел к мечети по одной ‎дороге, а возвращался по другой, чтобы эти две пути и все, что ‎встречается в пути, станут свидетелями этого благого деяния.

Читать дальше...

Telegram | Facebook | Веб-сайт
С праздником Рамадана ― праздником Ийдул Фитр

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Шестидневный пост в Шаввале

Передается от Абу Айюба ал-Ансари радияллаху анху:
Пророк саллаллаху алайхи ва саллам сказал:
«Тот, кто держит пост Рамадана, потом постится шесть дней Шаввала, как будто бы постился год».
Передали пятеро, кроме Бухари.

Пояснение: Призыв к соблюдению дополнительного (добровольного) поста в течении шести дней в месяце Шаввал, который приходит после месяца Рамадан, имеет свою мудрость. Прежде всего это призыв к тому, чтобы всегда держать добровольные (нафл) посты. К тому же, продержав пост весь Рамадан, негоже сразу же кидаться на еду в Шаввале. Доктора тоже рекомендуют увеличивать количество еды после голодовки постепенно.

Читать дальше...

Telegram | Facebook | Веб-сайт
«Молитесь Мне, внемлю вам»

Сура «Гафир», аят 60


Молитва является исцелением многих заболеваний. Человек вообще по природе таков, что ему часто хочется найти определенное облегчение, изливая душу самому близкому, а иногда даже и вовсе незнакомому человеку.

Специалисты правильно считают, что это снимает стрессы, предупреждает нервные срывы и заболевания. Сокрытие же горя и печали чревато обострением недуга. А что если человек расскажет о своей боли Самому Всевышнему и попросит у Него помощи? В этом случае его сердце наполнит спокойствие, уйдет прочь ощущение страдания. Ибо выработанная им в себе вера подскажет, что Аллах всегда с ним и всегда поможет.

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Пост после Рамадана

Мы прощаемся с Благословенным месяцем Рамадан, его изумительными днями и благоухающими ночами. Мы расстаемся с месяцем Куръана, Богобоязненности, терпения, милосердия, прощения и свободы от адского огня…
Следовали ли мы требованиям таква и окончили ли школу Рамадана с дипломом богобоязненности?
Боролись ли мы в душе со своими желаниями и победили ли их, или над нами верх взяли наши привычки и слепое подражание?
Совершали ли мы свои дела так, чтобы соответствовать строгим условиям ниспослания нам милости, милосердия и освобождения от Огня?
Многие вопросы и мысли овладевают сейчас сердцем искреннего мусульманина, спрашивающего себя и отвечающего со всей правдивостью.
Чего же мы достигли за время Рамадана?
Рамадан — это школа Ийман (веры) и "остановка для перезарядки нашей духовности" - обретения сил и энергии на оставшийся год…
Ибо когда еще есть возможность взять урок и измениться к лучшему, если не в месяц Рамадан?

Читать дальше...

Telegram
| Facebook | Веб-сайт
«О вы, которые уверовали! Когда призывают на намаз в день пятницы, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю! Это лучше для вас, если бы вы только знали!»

Сура «Джумуъа», аят 9

Аллахумма солли ъалаа саййидина Мухаммад ва ъалаа алихи ва сохбихи васаллим


Telegram | Facebook | Веб-сайт
Порядок совершения омовения

ПОРЯДОК СОВЕРШЕНИЯ ОМОВЕНИЯ ПО СУННЕ

1. Прежде всего, после намерения совершить омовение необходимо произнести: «Аъузу биллахи минаш шайтанир раджим. Бисмиллахир Рахманир Рахим».
2. Совершающий омовение три раза моет руки до запястий, включая места между пальцами рук.

3. Чистит зубы мисваком либо зубной щеткой. Затем, набирая каждый раз воду в правую руку, ею три раза полоскает полость рта и горло.
4. Правой руки набирает воду в нос и высмаркивается при помощи левой руки. Эта процедура также выполняется три раза.

5. Три раза моет лицо: промежуток от места роста волос выше лба до нижней части подбородка, и от правого уха до левого.
6. Затем омывающийся сначала моет правую руку вместе с локтем — три раза.

Читать дальше...

Telegram | Facebook | Веб-сайт
«И напоминай, ведь поистине, напоминание приносит пользу верующим!»

Сура «Заарийаат», аят 55


То
есть наставляй и проповедуй, это, поистине, будет иметь воздействие на верующих, принесет им пользу. А неверные пусть уходят, отвернувшись. Но верующим нужно постоянно напоминать, это не без пользы. Каждый обладающий знанием человек, каждый проповедник должен помнить об этом. Необходимо забыть о таких отговорках, как, бесполезно что-либо говорить, мы столько раз наставляли, но никто не прислушался. Нужно всегда помнить этот священный аят.

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Фикх тахарата (малое омовение)

Фарды малого омовения:

1) мыть лицо от корней волос на лбу до подбородка, и от мочки одного уха до мочки другого;
2) мыть руки, включая локти;
3) протереть ¼ часть головы;
4) мыть ноги, включая щиколотки.

Сунны малого омовения:
1) сделать намерение;
2) произнести Аъузу-Бисмиллях;
3) трижды прополоскать рот;
4) трижды прополоскать нос;
5) использовать мисвак при совершении малого омовения;
6) обмывать каждую часть тела, не делая пауз;

Читать дальше...

Telegram
| Facebook | Веб-сайт
«И ешьте, пейте, но не расточительствуйте! Поистине, Он не любит расточительных!»

Сура «Аъраф», аят 31


Один из видов порочной религиозности, о которой упоминалось выше, проявляется также и в отношении к еде. Некоторые люди с дурной природой пытаются отказ от хорошей пищи выставить как вершину богобоязненности. подобно тому, как Всевышний Аллах осуждает состояние «раба желудка», заботящегося только о еде и постоянно ищущего наиболее лакомое из нее, точно так же Он строго порицает и воздержание от вкусных кушаний и предпочтение только некачественной пищи.
Есть и пить не грех, излишество является грехом.

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Профилактика заболеваний в Исламе

Ислам – универсальная и всеобъемлющая религия. Основанный на единобожии и пророчестве, Ислам охватил веру и нравственность, политику и спорт, искусство и социальную сферу, экономику и образование. Сегодня Ислам успешно решает вопрос борьбы с эпидемиями и распространением различных заболеваний.
Ислам во всем ищет первопричину недуга и лечит ее, а не последствия. Поэтому наказание за преступление в шариате является второстепенным действием – прежде всего Ислам формирует духовность и мораль, которые защищают человека от совершения грехов и преступлений.
Точно так же ведется политика профилактики буквально во всех областях, начиная от профилактики грехов и заканчивая профилактикой всего, что вредно для человека.

Читать дальше...

Telegram
| Facebook | Веб-сайт
#Тафсир_Хилал

Сура «КАХФ»

Ниспослана в Мекке. Состоит из 110 аятов.

Слово кахф означает «пещера». Героями главной истории в суре являются уверовашие в своего Господа юноши, которые сбежали от притеснений правителя своей эпохи и, чтобы спастись и сохранить свою веру, они спрятались в пещере, где впоследствии произошло божественное чудо. Отсюда произошло название суры.

Сура «Кахф» является одной из пяти сур в Священном Куръане, которые начинаются со слова Ал-хамду[1].

В этой суре основной акцент сделан на куръанических историях. Сура «Кахф» состоит из ста десяти аятов, семьдесят один из которых составляют куръанические рассказы-истории. В этой священной суре приводятся история о юношах, которые спасаясь, спрятались в пещере, история о двух садах, об Адаме и Иблисе, о Мусе алайхиссалам и праведном рабе, а также история о Зулкарнайне.

Читать дальше...

Telegram | Facebook | Веб-сайт
«Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка! О вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте приветствием!»

Сура «Ахзаб», аят 56


Аллахумма солли ъалаа саййидина Мухаммад ва ъалаа алихи ва сохбихи васаллим

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Что произносится при заключении брака

Брак считается заключенным при условии получения подтверждения от одной из сторон и согласия – от другой, что накладывает на обе стороны определенные взаимные обязательства. Как подтверждение, так и согласие должны быть выражены с помощью глагольных форм прошедшего или настоящего времени, поскольку они указывают на осуществление того или иного действия и констатацию этого факта, что же касается глагольных форм будущего времени, то их использование не допускается. Так, например, представителю одной стороны следует сказать «Я вышла за тебя замуж», или «Я выдал(а) за тебя замуж свою дочь», или «Я выдал(а) за тебя замуж свою поручительницу», тогда как представитель другой стороны должен сказать «Я женился (на тебе)», или «Я согласен жениться (на тебе)», или «Я согласен взять тебя в жены для своего сына», или «Я согласен взять тебя в жены для своего поручителя», или «Я согласен выдать за тебя замуж свою поручительницу».

Читать дальше...

Telegram
| Facebook | Веб-сайт
«И низвели Мы с неба воду благодатную...»

Сура «Коф», аят 9


Всевышний Аллах описывает дождь, который Он Сам низводит с неба, как благодатный. Разве не может Он, подобно тому, как с помощью этого благодатного дождя оживляет растения, различные зерновые культуры и фруктовые сады, также оживить мертвых людей, мертвые сердца?

Telegram | Facebook  | Веб-сайт
2025/10/25 19:06:38
Back to Top
HTML Embed Code: