Telegram Web Link
«Господь наш! На Тебя мы положились, и к Тебе мы обратились, и только к Тебе возвращение!»

Сура «Мумтахана», аят 4


То есть Господь наш, во всех своих делах мы положились только на Тебя Самого, мы обратились только к Тебе Самому с покаянием в наших грехах, и в мире последнем возвращение наше будет только к Тебе Самому!

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Каждый человек сочетается никахом по желанию

Не будет преувеличением, если скажем, что сватовство, осуществляемое родителями или старшинами, и ответы, даваемые таким же образом, стали всеобщим обычаем мусульманских народов. Даже не исповедующие Ислам народы, или те личности, что не владеют достаточными сведениями о нашей религии, но говорят «я мусульманин», могут иметь ошибочное представление, что «в мусульманстве при выборе спутника жизни желание молодых можно и не принимать во внимание». Однако в шариате это не так. В Исламе особо подчеркивается, что каждый человек должен создавать семью по своей воле, по своему усмотрению и желанию.
По данному вопросу существует ряд благородных хадисов Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам.

Передается от Абу Хурайры радияллаху анху:
«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:
— Не сочетаются никахом с незамужней (оставшейся без мужа) женщиной, пока не посоветуются с ней.

Читать дальше...

Telegram
| Facebook | Веб-сайт
Аллах принял покаяние Пророка

«Действительно, Аллах принял покаяние Пророка, мухаджиров (переселенцев) и ансаров, которые последовали за ним в час тягости после того, как чуть было не совратились сердца части из них. Потом Он принял их покаяние. Поистине, Он к ним Сострадательный, Милосердный».
Сура «Тауба», оят 117.

В этом аяте Всевышний Аллах сообщает о том, что принял покаяние Своего Пророка саллаллаху алайхи васаллам. Как известно, пророки чисты от грехов. Однако в этом аяте речь не идет о том, что Пророк алайхиссалам поступил вопреки ниспосланному Аллахом вахий. Такого не может и быть. Но он саллаллаху алайхи васаллам в смысле иджтихада дал разрешение некоторым людям остаться и не выходить в газат на Табук. Он алайхиссалам тем самым совершил не самое лучшее, а несколько менее предпочтительное дело. Лучше всего же следовало бы подождать, пока правдивые не отделятся от лжецов.

Читать дальше...

Telegram
| Facebook | Веб-сайт
«Упокой меня мусульманином и присоедини меня к праведникам»

Сура «Юсуф», аят 101


Это - моя главная цель. Потому что богатство, власть и должность - это все преходящее. А вечное - это умереть мусульманином и в последней жизни присоединиться к праведным людям.

Telegram | Facebook | Веб-сайт
«Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка! О вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте приветствием!»

Сура «Ахзаб», аят 56


Аллахумма солли ъалаа саййидина Мухаммад ва ъалаа алихи ва сохбихи васаллим

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Вопрос о казá и кадаре

Слово кадар имеет значение меры, количества, величины. В исламском вероучении слово кадар подразумевает вероубеждение в том, что Всевышний Аллах Своим знанием и Своей волею в извечности предустановил, сделал каждую вещь мерной.
Однако в результате искаженной передачи смысла этого простого понятия к акийде о казá и кадар примешались различные ошибочные представления.
Известно, что со временем, в силу различных факторов, в некоторые исламские понятия проникли различные искаженные идеи, бидъы и предрассудки.
Не будет преувеличением, если скажем, что среди этих исламских понятий подвергшимся наибольшему искажению, и даже чуть ли не обретшими противоположное значение, являются понятия казá и кадар. В действительности же вероучение о казá и кадар является очень прозрачным и легким для восприятия.
Улемы дали следующие определения понятиям казá и кадар:
«Казá — это извечное знание Всевышнего Аллаха обо всем том,

Читать дальше...

Telegram
| Facebook | Веб-сайт
«Кто же уверует в Аллаха, наставит Он его сердце на праведный путь»

Сура «Тагобун», аят 11


Telegram | Facebook | Веб-сайт
О согласии старейшин на никах

Известно, что в настоящее время увеличилось количество случаев, когда молодые юноши и девушки пытаются сделать модным самостоятельные поиски кандидата в мужья или жены и создание с ним семьи. Наблюдающиеся в этой связи разногласия в семьях также не являются секретом. Немало и тех, кого подобная ситуация заставила отречься от детей или родители желают это сделать.

В рождение детей, их вскармливание, уход и воспитание родители вкладывают хорошее намерение — получить в будущем доброго и заботливого ребенка. Именно поэтому мамы и папы не смыкают ночами глаз и с достоинством переносят различные трудности. Однако ребенок взрослеет, в кого-то влюбляется, затем намеревается создать с ней или с ним семью и своими действиями выступает против воли родителей, скандалит с ними и даже не желает принимать во внимание их угрозу об отречении от него.

Читать дальше...

Telegram
| Facebook | Веб-сайт
«Поистине, с тягостью — легкость!»

Сура «Шарх», аят 6


Telegram | Facebook | Веб-сайт
«О вы, которые уверовали! Когда призывают на намаз в день пятницы, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю! Это лучше для вас, если бы вы только знали!»

Сура «Джумуъа», аят 9

Аллахумма солли ъалаа саййидина Мухаммад ва ъалаа алихи ва сохбихи васаллим


Telegram | Facebook | Веб-сайт
Уклонение от выплаты закāта

«Если кто-либо из владеющих верблюдами, или коровами, или овцами не исполнит должное в их отношении, то в Судный день он будет посажен на ровном и просторном месте. Там они будут топтать его копытами, бодать рогами, кусать зубами. И стадо верблюдов будет ходить по нему. После того, как по нему пройдет последний верблюд, будет возвращен первый, и это будет повторяться, пока не закончится Судный день, продолжительность которого будет равна пятидесяти тысячам лет. Затем ему покажут дорогу – либо в Рай, либо в Ад» (передал Муслим).
«Если кто-либо из имеющих сокровища не исполнит должное в их отношении, то в Судный день это сокровище предстанет перед ним в виде огромной облезлой змеи» (передал Муслим).

Абу Бакр радияллаху анху сражался с теми, кто уклонялся от выплаты закāта и сказал следующее:
«Клянусь Аллахом, если они не захотят отдать мне хотя бы козленка, как отдавали Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам,

Читать дальше...

Telegram
| Facebook | Веб-сайт
«Что же сделаете хорошего, знает о том Аллах»

Сура «Бакара», аят 197


Telegram | Facebook | Веб-сайт
Салман Фарси — величайшая личность в истории Ислама

Абдуллах ибн Аббас сказал: «Салман Фарси радияллаху анху рассказал мне следующее:
Я по происхождению перс, родом из провинции Асбахан, родился в деревне, которая называлась Джайан. Мой отец был знатным человеком, старостой этой деревни. Когда я появился на свет, отец возлюбил меня больше, чем любое другое творение Аллаха. Его любовь становилась ко мне все сильнее, пока, в конце концов, он не закрыл меня в доме, подобно узнику.
Я был настолько усердным огнепоклонником, что стал хранителем священного огня, которому люди поклонялись. Мне было поручено следить за тем, чтобы этот огонь никогда не угасал, даже на короткое время, ни днем, ни ночью.
У отца было поместье, которым он сам лично управлял. Как-то раз он был занят домашним делом и сказал мне: “О сын мой, я занят и не имею возможности заняться поместьем, отправляйся туда и займись делами”. Я вышел в путь.

Читать дальше...

Telegram
| Facebook | Веб-сайт
«Поистине, он - действительно Куръан Благородный!»

Сура «Вакиъа», аят 77


Поистине, это ниспосланная Мухаммаду алайхиссалам и отрицаемая безбожниками книга является словом Аллаха - Священным Куръаном.

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Грехи сердца

Ты знаешь, что сердцу присуще множество порицаемых особенностей. Путь избавления сердца от низменных свойств очень долог, и методы лечения известны не полностью. Знания и использование их на практике полностью стерлись с памяти людей и исчезли, ибо люди даже не осознают свой эгоизм. Все методы и пути мы подробно описали в главе «Мунжийат» (Избавители), которая составляет ¼ часть нашей книги под названием «Ихйа улумид дин».
Здесь мы предупредим тебя о трех порочных свойствах сердца. Это болезни, обычно присущие тем ученым, которые в наши дни заняты изучением фикха. Если будешь знать о них, то заранее примешь меры. Это такие черты, которые на самом деле ведут человека к гибели и являются матерью всех низостей, исходящих из сердца. Это зависть, лицемерие и самодовольство.

Читать дальше...

Telegram
| Facebook | Веб-сайт
«(И сказали Мы): О горы, пречищайте (поминайте пречистым) вместе с ним, и птицы (вы, тоже поминайте)! И сделали Мы для него мягким железо»

Сура «Сабаъ», аят 10


Всевышний Аллах сделал железо для Давуда алайхиссалам податливым, мягким, словно тесто. Он мог сделать из железа все, что хотел, просто разминая руками, даже не накаляя его в огне, не ударяя по нему молотом.

Telegram | Facebook | Веб-сайт
«Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка! О вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте приветствием!»

Сура «Ахзаб», аят 56


Аллахумма солли ъалаа саййидина Мухаммад ва ъалаа алихи ва сохбихи васаллим

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Влияние Ислама на средневековую Европу

У. Монтгомери Уотт

Когда арабские исследования, арабская мысль, арабские сочинения предстают в полном объеме, становится ясно, что без арабов европейская наука и философия не смогли бы развиваться такими темпами. Они не только сохранили живыми науки, которые постигли, но и расширили их диапазон.
Когда около 1100 годов европейцы стали серьезно интересоваться наукой и философией своих врагов сарацинов, эти науки были в расцвете. Европейцам пришлось учиться у арабов всему, что было возможно, прежде чем они смогли двинуться вперед.

Достижения мусульман в науке
Говоря об арабских достижениях в науке и философии, важно установить, насколько арабы были передатчиками того, что открыли греки, и каков был их собственный вклад.

Читать дальше...

Telegram
| Facebook | Веб-сайт
«Поистине, те, которые уверовали и совершали праведные деяния, им — сады Фирдавса пристанище»

Сура «Кахф», аят 107


Вера и праведные деяния повышают цену и достоинство раба перед Всевышним Аллахом. А в Судный день становятся причиной для входа в рай. В раю же они остаются навечно. Там они обретут такую цену и достоинство, блаженство и покой, что совсем не захотят сменить свое местопребывание.

Telegram | Facebook | Веб-сайт
О месяце Софар

По лунному календарю хиджра Софар является вторым месяцем года.
Обычно с приближением этого месяца среди людей вновь и вновь возобновляется активное обсуждение различных вопросов о том, что, дескать, нельзя совершать сафар — отправляться в путь в месяц Софар, нельзя справлять свадьбу в месяц Софар и т.п. Такие разговоры непременно могут иметь место и в религиозном отношении.

Потому что в основе таких разговоров лежит поверье, что если отправиться в путь в месяц Софар, то, якобы, путника настигнет беда, или если справлять свадьбу в этом месяце, то создаваемая семья будет несчастной.
Разговоры об этом я слышу с детства. Раньше, когда я слышал о том, что нельзя совершать сафар в месяц Софар, я думал, что это было связано с названием этого месяца, которое созвучно со словом сафар — «путь», «путешествие». Позднее, я узнал, что месяц называется не сафар, а софар.

Читать дальше...

Telegram | Facebook | Веб-сайт
2025/10/21 22:56:03
Back to Top
HTML Embed Code: