Telegram Web Link
«Наставь нас прямым путем»

Сура «Фатиха», аят 5

Слово «хидая» — наставление на правильный путь — по словарю означает: «напутствовать любезно, с благоволением, в правильном направлении». По мнению улемов, существует несколько степеней хидаи — наставления на путь истины.

Наставление (хидая) чувств, сотворенных Аллахом вместе с человеком. Это врожденные инстинкты — младенец умеет сосать грудь матери, закрывать глаза при возникновении опасности, плакать при чувстве голода и многое другое, хотя этому его никто не учил. Однако умения подобного рода не удовлетворяют все потребности человека, а удовлетворяют лишь часть их.

Наставление органов чувств, отвечающих за осязание, обоняние, слух, зрение, — через них можно найти определенный «путь», но они недостаточны; они могут довести лишь до определенных границ.

Telegram | Facebook | Веб-сайт
«Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка! О вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте приветствием!»

Сура «Ахзаб», аят 56


Аллахумма солли ъалаа саййидина Мухаммад ва ъалаа алихи ва сохбихи васаллим

Telegram | Facebook | Веб-сайт
5 простых советов, которые помогут вам не пропускать намазы

Даже будучи мусульманами, мы склонны забывать о значении молитвы в нашей жизни, обращая своё внимание на повседневные бытовые вещи. Шайтан наущает верующих, заставляя их воспринимать молитву, как одну из домашних обязанностей, то есть смотреть на неё, как на мирское. Общение со Всевышним и поклонение – вот истинная цель молитвы. Молитва – это самая любимая форма поклонения Аллаху. Она создаёт прямую связь между Господом и Его рабом. Выполнять ежедневные пять намазов – это проявление акта любви к Творцу. По сути, ежедневные намазы являют собой основу понимания, что значит быть мусульманином, и позволяет укреплять нашу веру.
Есть пять простых, но действенных советов, которые помогут вам ни за что не пропустить намаз.

1. Понимание важности молитвы
Надо понимать, что молитва не была вменена в обязанность мусульманину как обременение, намаз служит средством для помощи и руководства.

Читать дальше...

Telegram
| Facebook | Веб-сайт
«Скажи: «Хвала Аллаху!»

Сура «Анкабут», аят 63

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Посвящение дуа и саваба другому человеку

Вопрос о том, может ли один человек вознести дуа за другого или посвятить саваб (награду) за совершенное им благое деяние другому, с давних времен становился причиной множества споров.
Здесь под вознесением молитвы за другого подразумевается испрашивание прощения грехов за умершего. Относительно традиционной молитвы разногласий нет. В этом разделе в основном речь пойдет о посвящении молитвы и саваба усопшим.

Читать дальше...

Telegram
| Facebook | Веб-сайт
«И творите благодеяние. Поистине, Аллах любит благодетелей!»

Сура
«Бакара», аят 195

Истинное значение ихсана Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам описал так: «Ихсан - это совершение тобой ибадата Аллаху так, как словна видишь Его, если не видишь, то поклонение Ему так, что (чувствуешь, что) Он видит Тебя».

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Вы недавно приняли ислам? Тогда эти советы именно для вас

Много написано статей, посвященных тому, как должен вести себя новообращенный мусульманин. Но чаще всего эти советы даются так, как будто материальный мир совсем неважен, хотя это не так. Ислам учит нас балансу – жить в этом мире с заботой о нем, и помнить о жизни в следующем мире, готовясь к ней.
Человек – существо материальное и духовное одновременно, имеющий материальные и духовные потребности, которые необходимо учитывать в полной мере. Если игнорировать какие-либо из потребностей, может произойти несчастье.
Часто случается так, что материальные потребности новообращенных мусульман отбрасываются за незначительностью. Понятно, к чему в итоге это может привести. Из-за этого неправильного понимания Ислама, когда материальная составляющая этого мира игнорируется, многим немусульманам сложно бывает прийти к Истине.

Читать дальше...

Telegram
| Facebook | Веб-сайт
«Он знает тайну и самое сокрытое»

Сура «То Ха», аят 7

Telegram | Facebook | Веб-сайт
«Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка! О вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте приветствием!»

Сура «Ахзаб», аят 56


Аллахумма солли ъалаа саййидина Мухаммад ва ъалаа алихи ва сохбихи васаллим

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Ислам и европейское самосознание

В предыдущих главах я старался показать, в какой мере присутствие мусульман в Испании и Сицилии, многочисленные торговые контакты в этих и других районах отражались на распространении мусульманского способа производства. Отметим, что подобное проникновение не воспринималось европейцами как нечто чужеродное, угрожающее их истинной сущности. Даже в мусульманской Испании общая культура рассматривалась христианами-мосарабами как их собственная — в той же мере, как и мусульманская. Я показывал также, как растущее благосостояние и жизненная активность Западной Европы привели в XI веке к возникновению движения Крестовых походов. Несомненно, следствием той же повышенной жизненной активности явилось обращение европейской интеллигенции XII в. к изучению мусульманской науки и философии.

Читать дальше...

Telegram
| Facebook | Веб-сайт
«О вы, которые уверовали! Поминайте Аллаха поминанием много!»

Сура «Ахзаб», аят 41

Поминать Аллаха значит связать свое сердце с Ним, постоянно помнить, что Он наблюдает за тобой. Это значит выполнять повеления Аллаха, не забывая о них ни на миг.

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Из чего состоит Священная Кааба?

То, что Он назовет священным, обязательно станет священным для нас. В Куръане есть десять аятов, в которых говорится о святости тех или иных предметов. В двух из этих аятах говорится о священной долине, в которой Аллах Всевышний обратился к Мусе: «Поистине, ты - в священной долине Тува!», Сура «То-Ха», аят 12. «Вот воззвал к нему его Господь в священной долине Тува», Сура «Назиъаат, аят 16.

В одном аяте говорится о священной земле, в которую было приказано войти народу Мусы: « О народ мой! Войдите в святую землю, которую Аллах предписал вам, и не отступайте назад, иначе станете потерпевшими убыток», Сура «Маида», аят 21. Табери в своем тафсире разъяснял, что святость этой долины состоит в том, что она очищена от любых духовных нечистот (Джамиул-Байан, XVI, 182). Имам Матуриди разъяснял святость этой долины как особенность, которая заключалась в том, что в этой долине не поклонялись никому другому, кроме Аллаха (Тавилятул-Куръан).

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Как совершать истинное покаяние?

Сура «Маида», оят 39.

«Кто же покаялся после своей несправедливости и творил праведные деяния, то, поистине, Аллах примет его покаяние. Поистине, Аллах — Прощающий, Милосердный»

Согрешивший должен поспешить к покаянию. Но если внимательнее прислушаться к этому священному аяту, в нем говорится:
«…покаялся после своей несправедливости и творил праведные деяния…»
Значит, мусульманину недостаточно одного лишь прекращения злодеяния. С прекращением злодеяний ему необходимо еще и совершать благодеяния. Потому что если человек просто прекратит злодеяния, в промежутке образуется пустота и эта пустота может вновь втянуть его в злодеяния. И поэтому к условиям принятия покаяния прибавляется совершение благодеяний. Если человек, приложивший руку к воровству, раскаявшись, совершит таубу — покается и будет соблюдать ее условия, Всевышний Аллах обязательно примет его покаяние.

Читать дальше...

Telegram
| Facebook | Веб-сайт
«Действительно, если возблагодарите, то непременно умножу вам»

Сура «Ибрахим», аят 7

Благодарность состоит из произнесения слов восхваления, адресованных Тому, Кто дарует благо, и расходования этого бага ради Его довольства - на пути довольства Аллаха.

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Почему я стал мусульманином (окончание)

ИСЛАМ И ЕВРОПА
«Не опередит ни одна умма своего срока и не отсрочит его» (сура «Хиджр»,аят 5).
В средневековой Европе была создана система общественных отношений, нетерпимая не только по отношению к иным религиям, но и к инакомыслию в собственной среде. На 1000 лет развитие науки было сковано рамками церковных постановлений, суд над Галилеем стал символом торжествующего невежества. Мусульманская цивилизация, давшая расцвет народам Пиренейского полуострова — Кордовский халифат, была уничтожена военным путем, сотни тысяч мусульман и сочувствовавших им закончили свой земной путь на костре. Инквизиция — тогдашний церковный суд — считала омовение тела грехом, а использование в этих целях горячей воды приравнивала к ереси. В результате целые города и страны вымирали от эпидемий. Церковь сжигала людей даже за хранение книг на арабском языке, в том числе сочинений выдающегося врача Ибн Сины.

Читать дальше...

Telegram
| Facebook | Веб-сайт
«Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка! О вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте приветствием!»

Сура «Ахзаб», аят 56


Аллахумма солли ъалаа саййидина Мухаммад ва ъалаа алихи ва сохбихи васаллим

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Самая старая карта Японии

Первая карта, начерченная японцами

Утверждается, что первая карта Японии была составлена в 646 году Нихонги и Гиоги Босатсу, которые переехали в Японию из Кореи в 8 веке. Первой японской картой, сохранившейся до 20 века, на которую до сих пор часто ссылаются, является карта в храме Нина, найденная возле Киото и датируемая 1303 г.
Японцы узнали о европейцах в 16 веке и были изумлены методами, использованными европейцами в черчении карт. Европейское влияние можно заметить на карте из ткани 17 века. Наконец, в 1779 г. Секисуи начертил первую основную карту Японии, используя меридианы и шкалы.
Признание Японии на картах, начерченных европейцами
Западный мир приобрел первый объем информации о Японии от Марко Поло (1254—1322 гг.), который во время своего путешествия на Дальний Восток подробно упомянул Лаос, Сиам, Яву, Суматру, Цейлон и Японию.

Читать дальше...

Telegram
| Facebook | Веб-сайт
«И терпи же решение Господа твоего! Ведь поистине, ты — на Наших глазах!»

Сура «Тур», аят 48


Каждое событие, явление в мире происходит по воле Аллаха, согласно Его предустановлению и предопределению. Нужно терпеть противодействия, клевету и наветы многобожников и безбожников, потому что все это тоже происходит по воле Аллаха.
Выражение в аяте: «Ведь поистине, ты — на Наших глазах!» указывает, насколько высокое положение занимает Пророк алайхиссалам перед Аллахом. Ни один человек не был удостоен этой степени. Другим пророкам тоже говорились слова, свидетельствующие о высоком положении, но ни одному из них не было сказано «ты — на Наших глазах». Поэтому даже если постоянно поминать Аллаха пречистым, произнося тасбих, этого все равно мало.

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Придание Всевышнему Аллаху сотоварищей

Ширк – это приобщение Аллаху сотоварищей и поклонение им наряду со Всевышним, т.е. обожествление их. Обожествляемым предметом или существом могут быть человек, солнце, луна, пророк, шейх, джинны, звезда, правитель и тому подобное. Всевышний Аллах говорит про ширк следующее:
«Воистину, Аллах не прощает придания Ему сотоварищей, но прощает то, что кроме этого, кому пожелает. А тот, кто придает Аллаху сотоварищей — действительно измыслил великий грех!» (сура «Ниса», аят 48).
«Поистине, кто придает Аллаху сотоварищей, тому Аллах действительно сделает Рай харамом! И его пристанище — Огонь!»(сура «Маида», аят 72).
«Не приобщай к Аллаху сотоварищей! Поистине, ширк(многобожие)— действительно великий зулм(несправедливость)!» (сура «Лукман», аят 13).

Читать дальше...

Telegram
| Facebook | Веб-сайт
#Асмаул_Хусна

«Прекрасные имена Всевышнего Аллаха»

Telegram
| Facebook | Веб-сайт
2025/10/21 13:25:49
Back to Top
HTML Embed Code: