Telegram Web Link
Придание Всевышнему Аллаху сотоварищей

Ширк – это приобщение Аллаху сотоварищей и поклонение им наряду со Всевышним, т.е. обожествление их. Обожествляемым предметом или существом могут быть человек, солнце, луна, пророк, шейх, джинны, звезда, правитель и тому подобное. Всевышний Аллах говорит про ширк следующее:
«Воистину, Аллах не прощает придания Ему сотоварищей, но прощает то, что кроме этого, кому пожелает. А тот, кто придает Аллаху сотоварищей — действительно измыслил великий грех!» (сура «Ниса», аят 48).
«Поистине, кто придает Аллаху сотоварищей, тому Аллах действительно сделает Рай харамом! И его пристанище — Огонь!»(сура «Маида», аят 72).
«Не приобщай к Аллаху сотоварищей! Поистине, ширк(многобожие)— действительно великий зулм(несправедливость)!» (сура «Лукман», аят 13).

Читать дальше...

Telegram
| Facebook | Веб-сайт
#Асмаул_Хусна

«Прекрасные имена Всевышнего Аллаха»

Telegram
| Facebook | Веб-сайт
Почему ширк является самым великим из грехов?

Ученые Ислама писали книги, в которых разъясняли людям об этих грехах и остерегали от их совершения. Одной из таких книг является прекрасная книга имама, шейха Шамсуддина аз-Захаби рахматуллахи алайхи(673—741 гг. х.) –«Китабул Кабаир» (в переводе с арабского «Большие грехи»). Представляем перевод первой главы этой книги с небольшими пояснениями, комментариями и сокращениями:
Первый (большой) грех: Самым большим грехом является ширк (многобожие), и он бывает двух видов.
Первый вид – это придание сотоварища Аллаху и поклонение чему-либо наряду с Аллахом, будь то камень, человек, солнце, луна, пророк, шейх, джинн, звезда, ангел или ещё что-нибудь.
Под поклонением имеется в виду придание каких-либо божественных атрибутов, таких как творение, всезнание, вечность и так далее, кому-либо помимо Аллаха.

Читать дальше...

Telegram
| Facebook | Веб-сайт
«И не следуйте по стопам шайтана! Поистине, он вам — враг явный»

Сура «Бакара», аят 208

Telegram | Facebook | Веб-сайт
«Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка! О вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте приветствием!»

Сура «Ахзаб», аят 56


Аллахумма солли ъалаа саййидина Мухаммад ва ъалаа алихи ва сохбихи васаллим

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Рождение Пророка саллаллаху алайхи васаллам

Передается от Кайса ибн Махрамы радияллаху анху:
«Я и Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам родились в год слона».
Усман ибн Аффан спросил у Кубаса ибн Ашйама ибн Лайса радияллаху анху:
«Ты ли старше или Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам?»
Тот сказал: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам старше меня. Но я раньше его в рождении. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам родился в год слона, а моя мать носила меня на руках к тому месту, и я видел видоизменившийся зеленый кизяк (высохший помет) слона».
Передал Тирмизи.

Пояснение. В этих хадисах говорится о том, что Посланник Аллаха родился в год слона. У арабов существовала традиция отмечать периоды истории известными событиями года. Событие, связанное со слонами, было одним из самых известных.
Краткое содержание этого события заключается в следующем.

Читать дальше...

Telegram | Facebook | Веб-сайт
«И не послали Мы тебя кроме как только милостью для миров»

Сура «Анбийа», аят 107

О Мухаммад, Мы послали тебя Пророком с одной лишь целью: чтобы ты явился милостью для миров. Всевышний Аллах отправлял всему человечеству пророков, чтобы они стали одной нацией – приверженцами одной религии. Цепочку пророков, начинающуюся с прародителя Адама, Он завершил на почтенном Мухаммаде саллаллаху алайхи васаллам. Всевышний Аллах послал Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам с совершенным и безупречным Исламом, когда человечество уже повзрослело, достигло своей зрелости и совершенства.

Аллохумма солли васаллим ъалаа саййидина Мухаммад

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Что такое сунна?

В терминологии мухаддисов сунна разъясняется следующим образом:
«Сведения о высказываниях, действиях, одобрении (согласии), внешних и нравственных качествах, биографии Пророка саллаллаху алайхи васаллам называются «сунна».
Данное толкование свидетельствует о том, что «сунна» включает в себя несколько различных составляющих, сохранившихся в качестве наследия нашего Пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам и переданных достоверными источниками, а также разъясняет, почему сборник этих сведений называется сунной. Приведем по одному примеру к каждой из упомянутых составляющих.

1. «Высказывания» – включают в себя сказанное нашим Пророком саллаллаху алайхи васаллам в различных ситуациях и отношениях.
К примеру, он сказал: «Поистине, деяния связаны с намерениями».

Читать дальше...

Telegram
| Facebook | Веб-сайт
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#Солават

Аллахумма солли ъалаа саййидина Мухаммад ва ъалаа алихи ва сохбихи васаллим

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Необходимость изучения жизни, сийры, качеств и сунны Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам

Поскольку уверование в Мухаммада Мустафа саллаллаху алайхи васаллам, повиновение ему, любовь к нему и стремление брать с него пример являются ваджибом (обязательным) для каждого мусульманина, то изучение его жизни, сийры, качеств и сунны также является ваджибом.
Ибо невозможно уверовать в Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам, проявляя повиновение ему, любить его и брать пример с него, не изучив его жизненный путь, его сийру, качества и сунну.

В этом вопросе, как и большинстве подобных случаев, вступает в силу правило «Все то, что ведет к деянию ваджиб, также становится ваджибом».
Именно по этой причине мусульманская умма, начиная с первых своих дней, уделяет огромное внимание изучению жизни, сийры, качеств и сунны Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам.

Читать дальше...

Telegram | Facebook | Веб-сайт
#Хадис

Хадис о том, как нужно любить Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам

Передается от Анаса ибн Малика радияллаху анху:
«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:
«Не уверует ни один из вас, пока я не стану любимее ему, чем его родители, и его дети и все люди».

Передали два шейха и Насаи.

Telegram | Facebook | Веб-сайт
«Действительно, был для вас в Посланнике Аллаха прекрасный пример»

Сура «Ахзаб», аят 21


Да, источником прекрасного примера для мусульман является их любимый Пророк, Почтенный Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам. В каждом слове, в каждом деле, во всем он является прекрасным примером для верующих.
Эх, вот если бы все могли осознать в полной мере суть этого примера! Изречения Посланника Аллаха, которые служат примером, это не просто речи, а вахий от Аллаха. Он саллаллаху алайхи васаллам совершал поступки в соответствии с повелениями Аллаха.

Аллахумма солли ъалаа саййидина Мухаммад ва ъалаа алихи ва сохбихи васаллим

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Навстречу благословенному мавлиду

Да будет безгранично восславлен Всевышний Аллах, сделавший нас уммой Своего последнего Пророка Мухаммада алайхиссалам и сказавший: «Действительно, был для вас в Посланнике Аллаха прекрасный пример – для тех, кто надеялся на Аллаха и на Последний День и поминал Аллаха много» (Сура «Ахзаб», аят 21).

Да будут самые совершенные и прекрасные благословения и приветствия нашему любимому Пророку и заступнику – Мухаммаду Мустафа саллаллаху алайхи васаллам, каждое мгновение жизни которого является для нас источником величайшего примера.

«Да пребудет милосердие Всевышнего Аллаха над улемами науки сийра, оставившими готовые книги о жизненном пути Пророка саллаллаху алайхи васаллам, днями и ночами кропотливо собиравшими воедино все сведения о его благословенной жизни.

Читать дальше...

Telegram | Facebook | Веб-сайт
«Благословляйте его и приветствуйте приветствием!»

Сура «Ахзаб», аят 56

Аллахумма солли ъалаа саййидина Мухаммад ва ъалаа алихи ва сохбихи васаллим

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Вопрос о саджда-аяте

Вопрос:
Ассаламу алайкум! Считается ли ваджибом совершение земного поклона (саджды) при слушании или прочтении саджда-аятов из Священного Куръана? Каким образом совершется саджда, совершаемая при слушании саджда-аята? Прошу Вас, да будет Аллах доволен вами, расскажите мне подробно о порядке совершения саджды. Необходимо ли совершать такую саджду сразу? То есть, необходимо ли совершить его немедля даже тогда, когда мы слышим такой аят, будучи на улице или, когда мы находимся в состоянии ахдас — без омовения? Заранее благодарю.

Ответ: Ва алайкум ассалам! Необязательно выполнять саджду сразу, когда был услышен саджда-аят. Главное, чтобы это не откладывалось до самого конца жизни.

ГЛАВА О САДЖДАТУТ ТИЛАВАТ
Человеку, прочитавшему или услышавшему один из четырнадцати саджда-аятов из сур «Аъраф», «Раъд», «Нахл», «Бани Исраил»,

Читать дальше...

Telegram | Facebook | Веб-сайт
«Предоставляю же свое дело Аллаху. Поистине, Аллах – Видящий рабов!»

Сура «Гофир», аят 44

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Дети и внуки Пророка саллаллаху алайхи васаллам

Дети у Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам были в основном от ‎Хадийджы

‌‎1. Касым‎
Этот сын Пророка саллаллаху алайхи васаллам умер еще в младенчестве. Куня ‎Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, – Абулкасым – происходит от имени ‎этого сына.‎

‎2. Зайнаб‎
Старшая дочь Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Она вышла замуж за ‎Абул Асса ибн Рабиъ, сына младшей сестры Хадийджы, то есть Зайнаб радияллаху анха ‎вышла замуж за своего двоюродного брата. Их брак был заключен еще до ниспослания ‎вахий. После того, как Пророк саллаллаху алайхи васаллам стал Пророком, Зайнаб ‎приняла Ислам, но Абул Асс не уверовал.‎
Когда Пророк саллаллаху алайхи васаллам совершил переселение в Медину, они ‎остались в Мекке. Но мушрики заставили Абул Асса развестись с женой.‎

Читать дальше...

Telegram | Facebook | Веб-сайт
«Поистине, Господь мой - Благосклонный к тому, чего пожелает»

Сура «Юсуф», аят 100


Все
, что Он захочет, Он исполняет изящными, утонченными способами. Он это осуществляет Своим сифатом Латиф - Благосклонный, Премного Благоволящий, Любезный, Доброжелательный, Проявляющий Милость и Любезность по отношению к своим рабам, Знающий обо всем до тончайших деталей.

Telegram | Facebook | Веб-сайт
«Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка! О вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте приветствием!»

Сура «Ахзаб», аят 56


Аллахумма солли ъалаа саййидина Мухаммад ва ъалаа алихи ва сохбихи васаллим

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Взяточничество в Исламе запрещено (харам)

Передают со слов Абу Хурайры радияллаху анху, что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:
«Ал­лах про­клял того, кто даёт, и того, кто берёт взятки, с це­лью при­ня­тия (нужного) судебного ре­ше­ния».
Этот хадис передали Ахмад (2/387), Тирмизи (1336), Ибн Хиббан в своём «Сахихе» (5053, 5076), Хаким (4/115).

Сообщается, что Абдуллах ибн Масъуд радияллаху анху сказал:
«Взятка для вынесения (нужного судебного) решения является неверием, и она между людьми запретна!». Это сообщение как слова сподвижника приводит Табарани в «ал-Муъджамал-Кабир» (9100) с достоверным иснадом.

Читать дальше...

Telegram
| Facebook | Веб-сайт
2025/10/20 07:33:36
Back to Top
HTML Embed Code: