Воровство

«И вору, и воровке — обоим отсекайте руки в качестве воздаяния за то, что они совершили — как наказание от Аллаха! Аллах же — Превосходящий [всех могуществом], Премудрый!» (сура «Маида», аят 38).

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:
«Пусть проклянет Аллах вора, руки которого будут отрублены за кражу яйца, за кражу веревки» (Бухари).
«Если бы кражу совершила Фатима дочь Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам, то и ее руки были бы отрублены» (Бухари).

Читать дальше...

Telegram
| Facebook | Веб-сайт
«После затруднения непременно вскоре Аллах создаст облегчение!»

Сура «Талак», аят 7


Улемы приводят множество примеров в подтверждение фразы «После затруднения непременно вскоре Аллах создаст облегчение!». Во всех таких примерах речь идет о том, что вознесение мольбы Всевышнему Аллаху и проявление богобоязненности облегчают затруднения.

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Пределы добродетели

Шейх Ибрахим Хакки воспитывался и получал образование у почтенного Исмаила Факируллаха, одного из валийуллахов. Однажды учитель позвал его. Ибрахим прибежал и сказал:
— Слушаю Вас, учитель.
— Принеси-ка в этом кувшине воду из источника.
Ибрахим взял кувшин и пошел к источнику. Когда он наполнял кувшин, прискакал некий всадник и, сказав:
«А ну, поди прочь», — толкнул Ибрахима. Кувшин Ибрахима упал на землю и разбился. Весь в слезах он пришел к своему учителю.
— Что случилось, сынок? — спросил учитель.
— Когда я набирал воду из источника, ко мне пришел всадник и толкнул меня, кувшин выпал из моих рук и разбился.
— Ты сказал что-нибудь человеку, который разбил кувшин?
— Нет, я ничего не говорил.
— Ты не сказал ни слова?
— Нет.
— Быстро вернись туда, скажи что-нибудь всаднику и возвращайся.

Читать дальше...

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Азартные игры

Всевышний Аллах говорит:
«О вы, которые уверовали! Поистине, хамр, и майсир, и идолы, и стрелы [для гадания] — мерзость из деяний шайтана. Сторонитесь же этого — быть может, преуспеете!
Поистине, шайтан желает поселить между вами вражду и ненависть хамром и майсиром, и отгородить вас от поминания Аллаха и намаза. Так теперь-то вы прекратите?!»
(сура «Маида», 90–91).

Всевышний Аллах передал аят о запретности незаконнного присвоения чужого имущества (Бакара, 188).
Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:
«Пусть любой, сказавший другу: «Пойдем, поиграем в азартные игры», даст милостыню» (Бухари).
Если только за упоминание азартных игр необходимо давать милостыню, то что вы думаете о тех, кто играет в них? Вдобавок ко всему, они относятся к тем людям, которые незаконно присваивают чужое имущество.

Из книги «70 больших грехов»

Telegram | Facebook | Веб-сайт
«О вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте приветствием!»

Сура «Ахзаб», аят 56


Аллахумма солли ъалаа саййидина Мухаммад ва ъалаа алихи ва сохбихи васаллим

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Нет принуждения к никаху

Сватовские дела, как было упомянуто выше, не всегда протекают гладко. Бывают ситуации, когда даже внутри одной семьи происходит столкновение мнений и интересов. Бывает, что невеста, понравившаяся родителям потенциального жениха, не нравится самому жениху, либо может произойти обратное. В реальности наших дней мы часто встречаем эту проблему.
Позвольте представить вашему вниманию один из вопросов, поступивших к нам через Интернет
«Один человек обещал выдать свою дочь за сына своего друга. Дочь, будучи муминой — верующей девушкой, желала выйти замуж за мумина — верующего юношу. Отец, несмотря на пожелания дочери, сказал:
— Если не выйдешь за сына моего друга, я отрекусь от тебя! [1]
Следует ли в таких случах слушаться отца? Правильно ли будет, если отец отречется, или это вовсе неправильно?»
Таких вопросов и случаев немало.
Наряду с другими проблемами, основываясь на учении нашей религии, нам нужно решить и эту проблему.

Читать дальше...

Telegram | Facebook | Веб-сайт
«Поистине, Он - Знающий то, что в грудях!»

Сура «Худ», аят 5


Telegram | Facebook | Веб-сайт
Лучшая умма – условия и критерии ее становления

«Вы — лучшая умма, что выведена для людей: повелеваете к одобряемому и отвращаете от порицаемого, и веруете в Аллаха» (сура «Āли Имран», аят 110).

Хорошо известно, что одной из актуальнейших проблем, которые на протяжении всей истории, а в особенности в течение последних трех веков, занимали исламский ум, остается вопрос о том, как нам строить свои отношения с другими — немусульманами. Многочисленные ответы, предлагавшиеся для его решения, сводились и продолжают сводиться к тому, как нам регулировать эти отношения, как взаимодействовать с другими цивилизациями в плане того, что мы можем получить от них и что мы можем им предложить.
Выяснение сути отношений Ислама с немусульманским миром стало задачей многочисленных исследований, книг, породило разнообразные идеи и взгляды.

Читать дальше...

Telegram | Facebook | Веб-сайт
«Когда придет помощь Аллаха и фатх (открытие)...»

Сура «Наср», аят 1


Telegram | Facebook | Веб-сайт
Тишина – подруга мусульманки

Листая публикации в социальных сетях, я часто встречаю слова о том, что якобы сильный человек не боится одиночества, потому что он сильный и т. д. С трудом верится, что среди тех, кто зависает сегодня в инстаграме, есть те, кто по-настоящему понимает, какая польза кроется в одиночестве.
Сегодня модно говорить о том, как хорошо уметь находить со всеми общий язык, быть душой компании и иметь большое количество подписчиков в социальных сетях. Конечно, мы должны двигаться в ногу со временем и не уподобляться дикарям в цивилизованном мире.
Однако постоянное пребывание в обществе, как мне кажется, тоже не совсем хорошо. Сегодня общество открыто говорит о том, что ему не нужны отшельники и интроверты, которые предпочитают время от времени посидеть в тишине и впасть в задумчивость. Но все ли солидарны с этим мнением? Отнюдь нет.

Читать дальше...

Telegram | Facebook | Веб-сайт
«Поистине, милосердие Аллаха близко к благодетелям»

Сура «Аъраф», аят 56


Выражение, которое мы перевели как «благодетелям», в священном аяте выражено словом мухсин. «Мухсин» означает совершающий ихсан. Когда Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам спросили, что такое ихсан, он алайхиссалам сказал: «Это когда ты совершаешь ибадат Аллаху так, словно ты видишь Его, а если ты не видишь, то так, словно Он видит тебя». Следовательно, милосердие Аллаха близко к таким людям.

Telegram | Facebook | Веб-сайт
«Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка! О вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте приветствием!»

Сура «Ахзаб», аят 56


Аллахумма солли ъалаа саййидина Мухаммад ва ъалаа алихи ва сохбихи васаллим

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Свидетельства западных ученых об Исламской цивилизации

Как известно из истории, первые поколения мусульман распространились по всему свету и принесли благую весть и призыв к Исламу. Вместе с тем последователи Ислама сами перенимали многое из науки, культуры и искусства других народов. Большой интерес к знаниям толкал мусульман изучать научные рукописи. Известно множество положительных фактов, когда, в отличие от иных завоевателей, мусульмане не уничтожали книги в тех странах, где появлялись, а собрав их вместе, создавали крупные библиотеки и научные центры, а впоследствии приумножали в них знания и книги. Так, они звали на помощь людей, знающих языки, чтобы переводить найденные книги, и давали переводчикам большие средства. Мусульмане сразу брались за изучение этих книг и применяли полученные знания на практике. В таких благородных делах им покровительствовали мусульманские правители, эмиры и богатые люди.

Читать дальше...

Telegram | Facebook | Веб-сайт
«Тем, которые творили прекрасное в этом мире - прекрасное (вознаграждение). И действительно, обитель ахирата (мира последнего) лучше. И действительно, как же прекрасна обитель богобоязненных!»

Сура «Нахл», аят 30


Да, те, которые уверовали во благо, ниспосланное их Господом, они достигнут заслуженного за свои деяния добра. Если будут совершать прекрасные деяния, то, прежде всего, обретут прекрасные плоды уже в этом мире. Будут проводить прекрасную жизнь в спокойствии и наслаждении. Также они достигнут высоких степеней.

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Сообщения о внешности Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам

1. Анас ибн Малик радияллаху анху рассказывал:
«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам был не слишком высоким, но и не слишком низким. Кожа у него была не слишком белоснежной, но и не слишком смуглой. Волосы были ни кудрявыми, ни прямыми. Когда ему было сорок лет, Аллах послал его в качестве пророка. После этого он тринадцать лет жил в Мекке и десять – в Медине. Когда ему было шестьдесят три года и количество седых волос в его бороде не превышало двадцати волосков, он скончался согласно воле Аллаха».

2. Анас ибн Малик радияллаху анху рассказывал:
«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам был среднего роста, не слишком высоким, но и не слишком низким. У него было прекрасное телосложение. Волосы были не кудрявыми и не прямыми. У него была смуглая кожа. Он ходил, чуть наклонившись вперед».

Читать дальше...

Telegram | Facebook | Веб-сайт
«Поистине, Мы даровали тебе явный фатх!»

Сура «Фатх», аят 1


Слово «фатх» лексически означает «открытие», а в исламской терминологии обозначает присоединение какого-либо края к Исламу. Когда мусульмане прибывают в какие-нибудь земли и добиваются принятия Ислама жителями того места, будь то сражением или соглашением, то этот край называется «подвергнутым фатху».
В этом аяте под «фатхом», то есть открытием, подразумевается Худайбийское соглашение.

Telegram | Facebook | Веб-сайт
Что означает слово «сунна»?

Прежде чем изучать сунну, необходимо узнать, что же означает это слово. Во-первых, слово «сунна» взаимозаменяемо со словом «хадис». Если быть более точными, понятие «хадис» имеет более конкретное значение, тогда как «сунна» – понятие более общее.
В арабском языке слово «хадис» означает «слово», «фраза». Следовательно, под словом «хадис» подразумевается и понимается то, что говорил Пророк саллаллаху алайхи васаллам.
Ученого, занимающегося наукой о хадисах, мы называем мухаддисом. Мухаддисы – это ученые, которые выясняют, как и через кого был передан и доведен до них хадис Пророка саллаллаху алайхи васаллам. Для осуществления этого чрезвычайно ответственного дела они избрали максимально точные и достоверные методы. Данные принципы и научные методы стали основой для гуманитарных наук в истории человечества.
Слово «сунна» в арабском языке означает духовный путь («тарикатун»).

Читать дальше...

Telegram | Facebook | Веб-сайт
«И если станете считать блага Аллаха, не сочтете их. Поистине, Аллах действительно Прощающий, Милосердный»

Сура «Нахл», аят 18


Да, блага, дарованные Аллахом Своим рабам, не имеют счета. На самом же деле, если люди попытаются пересчитать дарованные им блага, то не смогут сосчитать их до конца. Никто не в состоянии в полной мере возблагодарить за эти неисчислимые блага.

Telegram | Facebook | Веб-сайт
«Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка! О вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте приветствием!»

Сура «Ахзаб», аят 56


Аллахумма солли ъалаа саййидина Мухаммад ва ъалаа алихи ва сохбихи васаллим

Telegram | Facebook | Веб-сайт
О пророческом врачевании (Часть 1)

Хадисы, приводимые в этом разделе, передают сказанное Пророком саллаллаху алайхи васаллам на основе своего личного опыта, в соответствии с теми условиями, в которых он жил, соответственно особенностям тех людей, которые жили вместе с ним. Повеления, предписания и запреты в этих хадисах не применяются для мусульман всех времен и мест в качестве религиозных указаний.
Безусловно, эти указания стоят выше любых других, поскольку были высказаны Пророком саллаллаху алайхи васаллам. В них есть своеобразная мудрость и польза. Это подтвердили и научные дискуссии, которые в последнее время проводились по инициативе международной научной организации с названием «Научные чудеса в Куръане и Сунне».

Мёд, прижигание раскаленными предметами и хиджаама
Всевышний Аллах сказал:
«Выходит из ее живота питье разноцветное, в нем – исцеление для людей» (Сура «Нахл», аят 69).

Читать дальше...

Telegram | Facebook | Веб-сайт
2025/10/19 02:21:36
Back to Top
HTML Embed Code: