Telegram Web Link
Уважаемые жители Ахтынского района!

Из-за сильного снегопада который продолжался почти сутки, зафиксированы случаи обрывов линий электропередач передач, падения деревьев, камнепадов и схода селевых потоков на дорогах. Последнее воспрепятствовало прибытию специальных ремонтных бригад в Ахтынский район. Но повода для беспокойства нет.

Администрация района держит ситуацию под постоянным контролем. Дороги частично расчищены за исключением села Гдым, Хнов, Фий, из-за опасности схода лавин, но в ближайшие время сообщение с данными селами будет восстановлено.

Ко вчерашнему вечеру электроснабжение в Докузпаринском районе частично было восстановлено, вопрос электричества стоит на первом месте и в ближайшие дни подача электроэнергии будет восстановлена и в Ахтынском районе.
Продолжение ⬇️ ⬇️ ⬇️
👍12🐳1🌭1🍾1
Forwarded from Хнов- моя малая Родина (𝓐𝓵𝓲𝓶𝓾𝓻𝓪𝓭)
Дорога в Хнова открыта !
.
.
.
Поверочный пост. Пользуются ли наши телегой😃
19👍8🔥3😱1
Албанское слово Ахсибай – «пост», «Пасха», присутствующее и в удинском языке как «Ахъцӏибай / Ахъсибай», как считается заимствовано из древнегрузинского языка - Aɣvsebaj, имеющее значение «наполнять», «исполняться», «завершаться». Другие значения предлагаются «выполнение», «завершение» и т.д.

В языках лезгинской группы слово пост обозначается в основном словом «сив», которое произошло, как считается, от слова сив «рот».

На наш взгляд было бы интересно подумать и насчет связи слова Ахсибай/Ахъсибай, с корнями сив (рот) и акьас (открыть, наполнять) в языках лезгинской группы. Просим высказать свое мнение специалистов.
💯12👍6🤔32🔥1
Переводъ родословной таблицы Рутульскихъ бековъ. 1873 г.

В продолжении темы родословной Рутульских беков начатой здесь.


Эти выше показанные беки живутъ въ сел. Рутулъ съ 991го года Мусульманскаго летосчисленiя т.е. съ 1574 года
Составлена Декабре 1873 года.
Подписалъ Наибъ Рутульскаго Магала Гасанъ Ханъ Бекъ.
Переводилъ Поручикъ Мирза-Али-Аббасъ-Бекъ-Мамедъ-Бековъ.

Источники:
1. ЦГА РД. Фонд № 2.Опись № 3. Дело № 142з.

🗡️ Цахурский Архив
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8❤‍🔥21🔥1
Forwarded from Caucasian Albania DNA
🏔️ Новый результат: #Летифов

Летифов – рутулец из сел. Борч, Рутульского района.

🗡️ Гаплогруппа: J1-Z1842
🗡️ Terminal SNP: N/P

🗡️ 🗡️#FamilyTreeDNA выдала гаплогруппу J1-Z1842, по данным же калькулятора nevgen.org Летифов попадает в субклад J-CTS1460>ZS11710 возрастом ~4900 лет с вероятностью 99,81%.

🗡️Совпаденцев на 37 и 25 маркерах нет. На 12 маркерах есть армяне #Бегларян (J-MF2888) и #Ховсепян, которые имеют полное совпадение или одно различие на 12 маркерах, но на 37 маркерах Бегларян достаточно далек (11 отличий). Самым близким из совпаденцев является чеченец #Мусаев из тейпа ЧIаьнтий-Пхадухарой (J-Y140334) c 10 отличиями.

На ветке J-ZS11710 представлены:

🗡#АК из Буртуная

🗡#Бибулатов тейп Гуной
🗡#Мадаев тейп #Гумхой
🗡#Саламов тейп Дишни
🗡#Хаджимуратов тейп ЧIинхой

ЧIаьнтий:
🗡#Шамсадов
🗡#Магомадов
🗡#Исаев
🗡#Алиев
🗡#Исаев
🗡#Мусаев (J-Y140334)
🗡#Ялаев
🗡#Боснак
🗡#Амиров
🗡#Гуйлагаев

🗡#Цугаев из тейпа Нашхой
🗡# Мадиев тейп Тумсой
🗡#Нажаев тейп Тумсой

🗡️ Палео-ДНК:
🏺🇬🇪 Balitshi-Dzedzvebi 73 [5.100]
🏺
🗡 Великент [4.900]
🏺🇦🇲 Dzhoghaz 14339-41 [4.600]
🏺
🗡 Гатын-Кале [4.000]
🏺
🗡 Ginchi 2 [3.900]
🏺🇦🇲 N. Getashen 15731 [3.400]
🏺🇱🇧 Саифи [2.700]
🏺🇦🇲 Лори-Берд [2.600]
🏺🇦🇲 Beniamin 11651 [2.400]
🏺
🇦🇿 Шемаха [1.700]
🏺
🇮🇹 Casale del dolce 128 [1.600]
🏺🇸🇩 Кулубнарти [1.200]


В скобках указан средний возраст образцов

🗡️ Аутосомно выделены:
▪️Кавказ 54%:
  ▫️Восточный Кавказ 32%
  ▫️Южный Кавказ 22%
▪️Передняя Азия 34%
▪️Фон: Европа 9% и Азия 3% (
Индия/Афганистан)

🗡️Ближайшие аутосомные совпаденцы это:

🏔️#Исмаилов, Борч на уровне 4-го родства (317 cM 25 cM)

Неизвестные:
#Ибрагимов (67 сМ 22 сМ),
#Казиев (30 сМ 18сМ)

🏔️#Агасиев (31 сМ 11 сМ), Хнов
🏔️#Сурхаев, Хнов
🏔️Рутулец из Рутула
🏔️#Джумаев, Гельмец
🏔️#Исмаилов, Гельмец
🏔️#Исаев, Гельмец
🏔️#Омаров, Ках

И другие дагестанцы, чеченцы, европейцы фоном.

По итогам исследования [1]:

🔔 Эта гаплогруппа связана с Кура-Араксской культурой, существовавшей на территории Северо-Восточного Кавказа (Дагестан и Чечня), Закавказья (Азербайджан, Армения, Грузия) и прилегающих областей Ближнего Востока (восток Турции и северный Иран). Ассоциируется в основном с носителями аваро-андо-цезских и нахских языков, но по данным научной работы [1], гаплогруппа J-CTS1460, также встречается у других народов Дагестана, в том числе и у лезгин 15,8%, у рутульцев 7,5% и при частном тестировании часто встречается и у агулов [1].

По итогам исследования [1]:
Мы предполагаем, что наиболее распространенная линия гаплогруппы J1-Y3495 произошла от автохтонной предковой популяции в центре Дагестана и разделяется ~6000 лет назад на ветвь J1-ZS3114 (даргинцы, лакцы, лезгинские народы) и ветвь J1-CTS1460 (аваро-андо-цезская языковая группа). Анализ филогеографии J1-Y3495, основанный на археологических находках и данных ДНК, предполагает рост популяции на территории современного Дагестана, начавшийся в бронзовом веке.
Имеет место кумулятивный эффект: J1-ZS3114 чаще встречается у носителей даргинской, лакской и лезгинской ветвей; J1-CTS1460 характерен для носителей аваро-андо-цезских языков; J1-Y3495(×ZS3114, CTS1460) широко распространен среди носителей даргинского языка и несколько реже встречается у носитей лезгинских языков.
❗️Вероятно, авторы под J1-Y3495(xZS3114,xCTS1460) имеют ввиду, например ZS3042, которая не была рассмотрена отдельно в данной научной работе [1], но вероятно имеет менее широкую географию чем другие крупные ветви как CTS1460 и ZS3114.

🗡️Все больше частных результатов южнодагестанцев попадает в ветвь J1-CTS1460. Ранее она была обнаружена у лезгин, цахур и агулов, а среди рутульцев это уже второй результат, который попадает в эту ветвь, несмотря на то, что по научным данным этой ветви было обнаружено мало у народов Южного Дагестана.

⚠️ Летифову настоятельно  рекомендуется сделать апгрейд до BigY700 для уточнения места внутри гаплогруппы J-CTS1460 и определения попадает ли он в ветвь J-ZS11710, а также времени расхождениия общего предка с чеченцами и аварцем.

Древо Time Tree: здесь
Древо Classic Tree:
здесь

🗡️ Caucasian Albania DNA

Источники: [1] Agdzhoyan A. et al. 2023
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🔥51
Когда греки и армяне писали о кавказских легах 2 тысячи лет назад, они не догадывались, что это имя пройдет через горнило империй, обрастёт мифами и станет ключом к истории целой группы народов.

Исследователь Н.А. Абдулгамидов в своей статье показывает, как древний этноним лег/лек превратился в лакз, лезги и даже Лезгистан, объединив судьбы лезгиноязычных народов долины Самура.

1. Леги: начало истории
Античные авторы называли легами племена, жившие у Каспия рядом с Кавказской Албанией. Сегодня их потомки — не только лезгины, но и цахуры, рутульцы, агулы. Их языки, как ветви одного дерева, сохранили общие корни. Например, в хиналугском есть слово лез («мужчина»). Это не случайно: лег, вероятно, значило «человек» на праязыке их предков.

2. Лакзы: иранский след
Персы, столкнувшись с этими народами, дали им имя лакз. Почему? В курдском лак — «аист», а суффикс *-z* указывал на происхождение. Выходило: «те, кто с земли аистов». Самурский лес, где водились черные аисты, стал символом их земли. Но для арабов, захвативших Кавказ в VII веке, лакзы были просто «горцами, которые не платят налоги».

3. Цахур: забытая столица
К XV веку центр «страны лакзов» сместился в Цахур. Арабский географ ал-Бакуви писал:
Цахур — большой город, столица Лакзана

Это не просто топоним — свидетельство, что цахуры, как и лезгины, были частью той самой общности, которую персы и арабы называли лакзами.

4. Лезгистан: монгольский штамп
Тюрки и монголы перекроили карту имён: лакз стал легзи, а затем лезги. При Хулагу-хане «Лезгистаном» называли уже весь горный Дагестан. Но для самих народов это имя оставалось чужим. Как отмечал этнограф Услар, в XIX веке лезгины, цахуры и рутульцы четко отделяли себя от соседей:
Лезгинами они называют только себя


Исследование Абдулгамидова - не просто о лезгинах. Это история всех, кто сохранил связь с древними легами. От цахуров, чей Цахур был столицей Лакзана, до хиналугцев, в чьих аулах до сих пор звучат отголоски слова лег. Империи приходили и уходили, но имя, как аист из персидских легенд, возвращалось к своим истокам.


С самой статьёй можно ознакомиться здесь.

Источники:

1. Очерки по истории и культуре лезгин. Книга 1. 2024 г. (стр. 222-258).

🗡️ Цахурский Архив
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍263❤‍🔥3🤨1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🧧Что под кителем у Ибрагим-Паши Садыкова?

Герой России выбрал интересный способ проявить уважение к Сулейману Керимову — фотография с портретом мецената красуется на груди ветерана. Ее он показал Сергею Меликову во время визита главы республики.

🤝Сергей Меликов пообещал сегодня же отправить фотографию лично сенатору.

Напомним, в прошлом году в честь векового юбилея ветеран получил от Сулеймана Керимова 100 млн рублей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10💯4👍3😐3🤷‍♂2👏1
Гимга в Шеки

В 1998 году был собран и издан фольклорный сборник «Шекинскике шутки», куда был включен новый вид фольклора, называемый «Рассказы на гимга» («Gimgə söhbətləri») про шекинский фольклор в разных кварталах города Шеки. Этот новый вид фольклора так был назван потому, что материал собирался в «гимга» (gimgə) – в годеканах Шеки.

Известно, что в рутульском и цахурском языках слова гимга и гим имеют перевод «годекан».

Все больше и больше лексических, фольклорных, исторических доказательств мы находим связи Шеки и его сел с рутульским (хновцы, борчинцы, шинцы) населением, несмотря на то, что нас убеждали в том, что рутульцы в Шеки пришли в XIX-XX вв.

Использованная литература:

[Şəki folklor örnəkləri, 1-ci kitab. Bakı, “Nurlan” nəşriyyatı, 2014, s. 55 / Образцы шекинского фольклора, книга 1. Баку, издательство «Нурлан», 2014, c.55]
🔥11💯5👍21
Агульский - Рутульский (360 слов)
👍9🔥2❤‍🔥1🎉1
Старостин.pdf
106 MB
Старостин С.А. Сравнительно-историческая фонетика
М.: 1983. — 381 с.

Работа с машинописным текстом С.А.Старостина до сих пор полностью не опубликована.
Наиболее рано распавшаяся из дагестанских групп, эти десять языков (Агульский, Табасаранский, Рутульский, Цахурский, Удинский, Будухский, Крызский, Хиналугский, Арчинский, Лезгинский) разошлись больше, чем, например, германские.

Автор в материале привлекает , несколько говоров и диалектов Агульского языка, записанных из экспедиций Кибрика и сопоставляет их с родственными языками.
Редкий но один из самых полезных трудов в дагестановедении.
Транскрипция кириллица.
Для удобства выделен агульский.
👍8🔥5❤‍🔥211
2025/10/25 06:47:28
Back to Top
HTML Embed Code: