Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Интересный кусок из лекции Мотты про сочетание позиционного и реляционного футбола в его принципах игры.
В интервью Яна Грэма, где он промоутирует свою свежую книжку (купил, описания интригующие, но посмотрим как окажется на деле), зацепился за два момента, непосредственно касающихся работы с данными:

- на примере Ван Дейка про слепые зоны — аспекты, которые не покрываются обычными эвент-данными, но при этом важны. Очевидная мысль, но важно об этом помнить

- на примере Алисона: удивление, что у клуба уровня Ливерпуля, по его словам, в 2018 году не было доступа к трекингу Серии А, хотя казалось, что для многих европейских лиг это не проблема (сейчас уже точно). Возможно, была проблема с таймингами — сейчас Opta уже несколько сезонов имеет оборудование на всех стадионах, а тогда централизованного провайдера могло и не быть.



https://www.skysports.com/football/news/11669/13200552/liverpool-s-former-director-of-research-ian-graham-explains-how-data-helped-the-reds-win-the-premier-league-title
После небольшого бифа, когда Тюкавину не дали бить пенальти с Зенитом, ради интереса посмотрел все его удары, которые есть в базе — на тот момент набралось семь (щас еще добавил пенальти из последнего тура против Оренбурга). На первый взгляд, до этого тура была неплохая статистика — 6 из 7 с промахом в последнем случае, но на поверку оказалось, что есть несколько нюансов.

Все удары были исполнены в одной манере — стандартный разбег, практически под прямым углом (что дает вратарям подсказку, что правоногий игрок скорее пробьет влево от себя), все удары влево от себя, причем несильные, с расчетом сыграть на точности и попасть в угол. Из общего ряда выбивался удар против казахской молодежки, который пошел на средней высоте, остальные же были нанесены низом — из них только в двух случаях он попадал под штангу, остальные же были в достаточно удобных точках для вратаря — дважды они прыгали в противоположный угол, вратарь Бораца достал, но не парировал, и уже сэйв с Краснодаром. Причем у меня нет никаких сомнений, что Агкацев действовал по инфе, а не гадал — 6 ударов подряд в один угол в одинаковой манере (причем с позитивным подкреплением в виде голов) вполне достаточно, чтобы предположить, что и следующий будет такой же. А в Краснодаре, как и во всех клубах РПЛ и ФНЛ, явно смотрят 3-4 основных бьющих соперника — особенно перед игрой, где возможна серия пенальти. Возможно, вратарь Пари на предыдущем пенальти так же прыгал вправо от себя по инфе — из похожей логики, что у него была информация по пяти ударам и перед игрой не могли не готовиться к серии, — но Тюкавин пробил здесь лучше обычного (ближе к углу), и кипер не сделал максимум для сэйва.

Такая была картина перед матчем, где у него забрал мяч Нгамале — я подумал, какая у Тюкавина была бы стратегия, если бы ему дали бить? Он смазал последний, по нему есть вся информация о прошлых ударах, в предыдущих случаях он даже в половине случаев не попал под штангу (хотя манера удара предполагает, что он выцеливает), судя по разбегу ему не особо комфортно бить в неестественную сторону вправо от себя — может если он оставит угол, то хотя бы поменяет манеру, будет бить больше на силу? С Оренбургом увидели ответ (выглядит как худшее из решений) — он пробил в той же манере и так же плохо, как и с Краснодаром, а Москвичев был готов (причем вратарь правильно выбрал направление и против марокканца — тот забил туда же на Олимпиаде, в целом 3/4 бил в этот угол, кроме паненки).

Теперь интересно, что будет дальше — ему явно не удается стабильно попадать в угол, он не забил подряд два идентичных удара, и стратегию явно надо менять — даже если он не будет первым-вторым пенальтистом (хотя такое желание явно есть, что естественно для любого нападающего), то есть серии, есть всякие внештатные ситуации, и нужно иметь стабильное решение, которое можешь исполнить. Чисто мое мнение, учитывая манеру игры Тюкавина, как хорошо он считывает движения соперников в игре, ему мог бы подойти вариант с медленным разбегом и ударом по вратарю.
Информативный канал тренера молодежки ЦСКА, где собирается много качественного материала. Как пример — разбор прессинга Ливерпуля из последнего тура АПЛ.
Forwarded from F/M (Андрей Горохов)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#EPL #Liverpool

🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿

Не мог не поделиться отличным материалом

Высокий/средний прессинг 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 Ливерпуля против 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 Манчестер Юнайтед

1️⃣Структура прессинга 1-4-2-4
2️⃣Высокая 1-я линия прессинга
3️⃣В середине близко друг к другу
4️⃣Поддержка и страховка Макаллистера и Гравенберха
5️⃣Что происходит, когда фулбек соперника располагается выше или ниже вингера
6️⃣Что происходит, когда соперник меняет структуру с четверки на тройку в линии обороны

Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По Монтесу можно поздравить тех, кто пять лет пытался завести его в РПЛ, и наконец получилось. Говорить о перспективах трудно из-за слишком большой разницы между лигами — сейчас заиграть здесь может почти кто угодно. Вопрос скорее в том, может ли такой защитник стоить с бонусами до 8 млн? Как будто бы нет.

Один из самых медленных на дистанции ЦЗ испанской лиги последних сезонов (максималка не дотягивает до 31), с невысокой мощностью, испытывающий проблемы 1 в 1 на пространстве (это лучше видно в куске за Эспаньол), с мячом даже при небольшом давлении практически всегда удлиняет, часто без адреса. Без прессинга может прокатить хорошую передачу, что может вводить в заблуждение, но данные хорошо подсвечивают его проблемы — в прошлом сезоне среди ЦЗ у него самый низкий процент сохранения владений под давлением (55%) и второй с конца показатель по пасовому нон-шоту (влияние на вероятность команды забить внутри своего владения минус пропустить в следующем при потере).

В целом один из самых загадочных карьерных путей — ладно Эспаньол переплатил за него, но как спустя всего полгода в Испании он почти за х2 прайс перешел в Альмерию — загадка. Вот что значит у человека сильный агент.
Показательный момент произошел сегодня на Олимпиаде — в, по сути, решающем матче для Китая в борьбе за титул (при поражении практически наверняка они вылетали из борьбы за первое место) Динг не вышел против индусов. В целом такое развитие событий читалось, т.к. Динг проводит слабый турнир — +0=4-1 (при трех белых цветах) против стака со средним рейтингом 2674, в том числе луз белыми против Ле Квангу из-за которого сборная не обыграла Вьетнам. И в целом помимо результата демонстрирует невысокое качество игры — нигде не стоял сильно лучше, достаточно легко сворачивал борьбу белыми.

Напротив же Гукеш, разрывающий Олимпиаду (как в общем и вся сборная Индии) с результатом перед этим туром +4=1-0 (при трех черных), и надвигающийся с ним в ноябре матч на первенство мира, где индус и так выглядел явным фаворитом на фоне своей игры в турнире претендентов, слабой формы китайца и его нестабильного эмоционального состояния. Сейчас же, когда Динг не вышел на принципиальный матч (Индия в итоге выиграла 2.5 на 1.5 — как раз Гукеш выиграл на своей доске против Вэй И при трех ничьих на остальных) впечатление, что он просто боится играть с ним, и событие "Гукеш наденет корону" по 1.4 — просто подарок.
Забавное про МЛС: Месси и Суарес — лучший пример на тему как "разрывать лигу пешком". Даже в дефолте в пересчете на 90 минут у Месси больше 1.6 результативного действия, Суарес за полгода тоже набил мешок (17 с игры), не играя полные матчи (все атакующие продвинутые метрики у обоих тоже зашкаливают). Оба и в поздний период в Барселоне особо не бегали, но в Майами (поставив близкого себе тренера) они буквально на курорте — если Суарес (синим на графике) еще более-менее стоит по пробегам относительно остальных атакующих игроков (вингеры + десятки + форварды), то Месси (зеленым) имеет рекордно низкие результаты за всю историю лиги по пробегам во всех скоростных зонах и значительно "опережает" остальных — например, у него меньше 8000 метров общего объема (per 90) и чуть больше 100 метров на скорости выше 20 км/ч в фазе, когда команда без мяча (per 30, когда владеет соперник).
Жду, когда кому-то (особенно кто обороняется с большим числом игроков в зоне) хватит сообразительности поставить двух игроков персоналить против Габриэля. Это же так напрашивается, когда смотришь эти моменты — он качает оппонента в одну сторону, быстро меняет направление, скидывает его с себя и с разбега атакует игроков в зоне — логично поставить одного закрывать ему движение вправо, а второго — влево, чтобы он не мог с такого разбега атаковать зональных игроков. Он единственный в команде, кто атакует зону с таким динамическим преимуществом (и при этом под него делают почти все угловые), тогда как если подача пойдет в Салиба/Хавертца, то они будут завершать больше из статики, и тут зональные игроки должны сработать по подаче. Поэтому вполне можно второго игрока маленького поставить вместе с основным опекуном и не бояться выглядеть глупо (честно, куда глупее выглядит получать одинаковые голы, когда ты в точности знаешь, что будет делать соперник), что кто-то из их больших будет без прямой опеки (опять же, если основной твой сетап в защите — зона).

По мне, работать надо в этом направлении, а не жаловаться на судей. Блок, который делает Мартинелли, вообще достаточно виргинный (особенно по сравнению с тем, что раньше делал против вратарей Уайт) — он мало того, что не толкает вратаря, вообще не встречает его лицом, а просто ставит спину. Если давать фолы за такой блок или за "толчок" в борьбе Габриэля и Ромеро на прошлой неделе, то футбол вообще перестанет быть контактным видом спорта.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Анри, говоря о главных тренерах в его карьере (Венгер и Гвардиола), упоминает два разговора, которые скорее всего наибольшим образом повлияли на него. Интересный момент, хорошо характеризующий различие в подходах — Венгер концентрировался на микро, донеся до него простую на первый взгляд мысль, что надо подстраивать свои открывания под характеристики и лучшие качества партнера, который в данный момент находится с мячом, тогда как Гвардиола говорил о макро — такому большому игроку, не обращая внимания на его статус, описал его роль в системе, которая во многом строилась на том, чтобы за счет рывков за спину уводить защитник и создавать пространство для Иньесты.
По Пьяничу особо нет сомнений в уровне мастерства — на уровне РПЛ он способен делать разницу с мячом за счет качественных забросов из глубины, проникающих передач, кроссов, в конце концов стандартов. Он умелый на мяче и может диктовать темп игры.

Мне интересно, как его адаптируют к игре без мяча, поскольку его фитнес-показатели достаточно низкие, чтобы играть в паре опорников или среднюю 8-ку: 293.7 метров p90 на скорости [20;25] км/ч (самый низкий результат в РПЛ в прошлом сезоне среди игроков центра поля — 330.8); 27.2 метра p90 на скорости 25+ км/ч (здесь соответственно — 50). Понятно, что бегать больше не означает играть лучше (в зависимости от роли и схемы это за тебя могут делать партнеры), но какие-то минимальные высокоскоростные объемы игрок центра все же делать должен — вопрос, насколько Пьянич готов перестроиться и как замаскировать его недостатки.
Сын Антонина Кински, про которого Юра рассказывал несколько лет назад, к 21-му году дорос до основы пражской Славии, сыграв все матчи в этом сезоне. Он достаточно успешно ворвался на чешский тир-1, сыграв на старте 7 из 8 на ноль в лиге (правда пропустив достаточно простой мяч с Лиллем в ответке, что помешало им пройти в группу ЛЧ), и его метрики тоже впечатляют — на этом (правда коротком) отрезке у него лучшее соотношение пропущенных голов к post-shot xG ударов по его воротам за последние пять сезонов чешской лиги, самая высокая средняя линия оборонительных действий (стиль Славии способствует, что он много времени проводит за штрафной), топ-2/3 показатели по продвижению мяча и вовлеченности во владения команды. Бросается в глаза, насколько он спокойный под давлением и может брать паузы (что несвойственно молодым вратарям) как с мячом под стопой, так и в руках — понимает, когда нужно ускорить игру, а когда нужно притормозить и дать партнерам подышать. Из минусов на данный момент выделяется неагрессивная игра при подачах (выходит только на 17% мячей, которые возможно сыграть), но при этом соотношение пойманных намертво мячей ко всему количеству выходов опять же одно из самых высоких за пять лет в чемпионате.
Из этого отрывка (книжка Яна Грэма) может показаться, что Брендан Роджерс — тяжелый пассажир, но на практике это часто встречающийся случай и разумных исключений немного. В целом не стоит просить тренера называть конкретные имена — тогда он будет давать игроков либо с которыми работал прежде, либо кто хорошо выглядел в матчах против его команд (сложно себе представить, чтобы он еще и целенаправлено отсмотрел 20 игр ради одного конкретного игрока, как описывается в книге на другом примере) — от него нужны профайлы и финальное "ок" по кому-то из предоставленных в ответ кандидатов (брать тех, кого не хочет тренер не стоит тоже — в конце концов ему с ними работать, принимать решения по составу, а амбициозные люди не любят, когда идут против их эго, и часто до конца чехлят таких игроков, даже если иногда это идет себе во вред — встречал единичные случаи, когда проявляется мудрость и меняется мнение).

В целом по книжке пока (после 20% прочитанного) впечатление, что не хватает обещанной глубины. Иногда проскакивают полезные мысли (например, что надо обращать внимание не на показатели, которые коррелируют с хорошим результатом, а на те, что являются его причиной — часто между этими понятиями ставится "=", что неправильно), но не хватает численного описания метрик и моделей, где-то более подробного объяснения по провалившимся игрокам (какого-то внутряка, если они не играли много, как Аспас или Луис Альберто). Разбор трансфера Бентеке более-менее подробный — видимо, у Яна был сильный баттхерт от того, что его в итоге взяли, — но из настоящего момента их разделение игроков на профили выглядит достаточно поверхностным. Но есть интересная и разумная в целом мысль, что нападающие, которые играют на длинных передачах и верховых мячах с малым количеством действий внизу не меняют свою манеру при переходе в топ-команды, сохраняют ту же низкую долю действий внизу и продолжают играть в той же манере — иными словами, не стоит рассчитывать, что нападающие этого профиля адаптируются к другому стилю, даже если их окружить другими партнерами.
🇪🇸Соперники Барселоны тонут в офсайдах - можно ли заработать на ставках?

Для меня удивительно, что топ-5 команда Лиги Чемпионов (если мы посмотрим на коэффициенты фаворитов) ловит соперников во вне игры от 4 раз за игру, даже в Лиге Чемпионов.

На данный момент средний тотал соперников по офсайдам - 6,3 на 10 сыгранных матчей (2 - ЛЧ, 8 - Ла Лига).

Посмотрите цифры офсайдов соперников, начиная с 1 тура: 7, 5, 4, 4, 7, 6 - Монако, 7, 7, 10, 6 - Янг Бойз. И пока только лишь единожды в 4 туре Вальядолид умудрился сыграть вничью 4:4 с Барселоной, но здесь случился разгром по голам 7:0 и возможно это чуть сломало тренд.

Коэффициенты на победы соперников
Заодно сейчас залезем в важную вещь для ставочников - как меняются коэффициенты от компьютера + аналитика по мере прорезания нового тренда (стиля) команды.
Удивительно, но вплоть до 5 тура на победу соперников Барсы давали космические коэффициенты.
На победу соперников по офсайдам давали коэффициенты:
1 тур - Валенсия: 1,88 Счет: 7:1
2 тур - Атлетик Бильбао: 2,75 Счет 5:2
3 тур - Райо Вальекано: 1,51 Счет 4:1
4 тур - Реал Вальядолид: 2,75 Счет 4:4
5 тур - Жирона: 1,35 Счет: 7:0
ЛЧ - Монако: 1,45 Счет: 6:2
6 тур - Вильярреал: 1,35 Счет: 7:0
7 тур - Хетафе: 1,33 Счет 7:5
8 тур - Осасуна: 1,35 Счет 10:0
ЛЧ - Янг Бойз: 1,17 Счет 6:0

Как сказывается на результатах?
Пока есть везение: 8 побед и 2 поражения.
-В Ла Лиге перебирают очков и не должны опережать Реал на 3 очка сейчас.
-В ЛЧ в 1 туре удаление на 10 минуте сломало всё, но проиграли сенсационно Монако, а Янг Бойз разгромили.
Отметим, что пока не было действительно серьезных соперников из мирового топа.

Следующая игра
6 октября играют с Алавес и на наших героев уже дают 1,25.

Обратите внимание, что в день игры можно сделать ставки на офсайды только в одной БК - 200к за 1 клик на коэффициенты до 2.

@bk_news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Не совсем свежий (первое полугодие 2021 года), но от того не менее любопытный вебинар Мигеля Молины (https://disk.yandex.ru/i/OYzK9zqF1wjx_A) — и тогда, и сейчас ассистента Артеты. Он рассказывает о ролях в штабе и структуре аналитического департамента, в общих чертах о тренировочном процессе, как доносят информацию до игроков, показал примеры из подготовки к сопернику и разбора своей игры. Так же он раскрыл некоторые игровые принципы Арсенала (да, видео не новое, но это основополагающие принципы, которые они соблюдают и сейчас) — гораздо полезнее и интереснее смотреть игры, когда конкретно знаешь, что требуют с игроков. Например, он описывает базовый принцип двух "4" (dos cuatro), — в начале и развитии атаки должно быть четыре линии по вертикали (cuatro alturas) и четыре игрока внутри оборонительного блока соперника (cuatro dentro del bloque) — который несколько отличается от дефолта позиционного футбола.

Английские субтитры не лучшие, но приемлемые в плане передачи сути (вместе даже с начальным уровнем испанского все будет понятно).

Full: https://disk.yandex.ru/i/OYzK9zqF1wjx_A
2025/07/07 04:29:18
Back to Top
HTML Embed Code: