Telegram Web Link
Сборник «Память как объект и инструмент искусствознания», как и конференция, прошедшая в октябре 2014 года в Государственном институте искусствознания, во многом вдохновлены трудами и идеями Дмитрия Владимировича Сарабьянова (1923–2013). Его книга «Русская живопись. Пробуждение памяти» (М., 1998) и высказанная в ней мысль о глубинных или скрытых традициях в искусстве, которые «можно характеризовать как пробуждение памяти, чаще всего происходящее бессознательно», стали отправной точкой для обсуждения широкого круга актуальных проблем культуры Нового и Новейшего времени в междисциплинарном контексте. Статьи русских, европейских и американских ученых, собранные в сборнике, затрагивают важнейшие вопросы, связанные с проблемой памяти в культуре: память и механизмы функционирования искусства; архив, музей и коллекционирование как стратегии памяти; этимология, миграция и трансформация сюжетов и образов в русском искусстве Нового времени; амнезия и разрушение традиции; теория памяти как философский концепт и его влияние в искусстве; память и методология науки об искусстве.

3000р
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В настоящее время слово «кураторство» давно покинуло мир музеев и стало теснейшим образом связано с бизнес-средой. Сегодня оно в ходу повсеместно – от арт-галерей до дата-центров и от супермаркетов до социальных сетей. А еще оно является единственным возможным ответом на вопрос, как нам жить в эпоху, главная проблема которой заключается в переизбытке всего.

«Принцип кураторства» – впечатляющая работа издателя цифровых книг и теоретика книгоиздания Майкла Баскара о выборе как основной функции в мире безграничного доступа к необъятному массиву товаров и информации.

Эта книга – о новейших и иногда противоречивых случаях использования термина «кураторство».


3000р
Самое крайнее, что дозволялось в виду идущей навстречу беды, — это прижаться куда-нибудь к сторонке, затаить дыхание и пропасть на все время, покуда беда будет кутить и мутить. Но и это уже считалось строптивостью; бороться же или открыто идти против беды — упаси боже! Стало быть, если допустить глуповцев рассуждать, то, пожалуй, они дойдут и до таких вопросов, как, например, действительно ли существует такое предопределение, которое делает для них обязательным претерпение даже такого бедствия, как, например, краткое, но совершенно бессмысленное градоправительство Брудастого? А так как вопрос этот длинный, а руки у них коротки, то очевидно, что существование вопроса только поколеблет их твердость в бедствиях, но в положении существенного улучшения все-таки не сделает.

Но покуда Грустилов колебался, убогие люди решились действовать самостоятельно. Они ворвались в квартиру учителя каллиграфии Линкина, произвели в ней обыск и нашли книгу: «Средства для истребления блох, клопов и других насекомых». С торжеством вытолкали они Линкина на улицу и, потрясая воздух радостными восклицаниями, повели его на градоначальнический двор. Грустилов сначала растерялся и, рассмотрев книгу, начал было объяснять, что она ничего не заключает в себе ни против религии, ни против нравственности, ни даже против общественного спокойствия. Но нищие ничего уже не слушали.

Салтыков-Щедрин. История одного города
Книга объединяет работы российских и зарубежных исследователей по вопросам методологии анализа произведений экранной культуры. В издании представлены основные подходы к анализу киноязыка, главные дискуссии по этой проблематике и примеры применения соответствующей методики при исследовании структуры фильмов, и новейшее обобщающее исследование трансформаций методологии анализа аудиовизуальных текстов, подготовленное К.Э. Разлоговым. Рассматривая специфику звукозрительных сообщений, структурные особенности изобразительного ряда, отличие «киноязыка » от устно-письменных языков, авторы разрабатывают теоретические модели, позволяющие раскрыть взаимосвязь между структурой фильма и его содержанием.

Данное издание будет полезно исследователям и студентам, специализирующимся на изучении истории, теории и методологии исследования произведений экрана, а также всем интересующимся историей кинематографии.

1890р
Монография посвящена средневековым величественным погребальным насыпям, известным в большом числе на Новгородчине, за которыми в историографии закрепилось название «сопки». Эти памятники остаются важнейшим источником для изучения судеб населения лесной полосы Восточной Европы накануне, а так же в процессе образования древнерусского государства. Книга является итогом исследований, проведенных автором в 1970-1980-х гг. в Северном Поволховье. Основываясь на тщательном анализе широкого круга источников, в том числе вновь открытых, автор реконструирует памятники, детально систематизирует материал, выделяя 4 типа сопок. Выявленная разнородность сооружений отражает сложные процессы сложения древнерусской народности.

Купить!
Издание представляет собой двуязычное собрание стихотворений Эмили Дикинсон (1830-1886), американской поэтессы, жизнь которой до сих пор окружена загадками. Ее поэтическое видение соткано из тонких и преднамеренно непрозрачных образов. Ее поэзия заключает в себе острый накал чувств и стилистическую сдержанность. Стихотворения представлены в переводе Веры Марковой.
Вера Маркова (1907-1995) — поэт и переводчик, филолог, исследователь японской классической литературы. Сходство творческих судеб создает особую связь между оригиналом и переводом, позволяя последнему с исключительной чувственностью проникать в глубину поэтической мысли.

1160р
Переиздание курса лекций, прочитанного В. В. Бибихиным на философском факультете МГУ в осенний семестр 2000 и в весенний семестр 2001 года.
«Дневники Толстого и его записные книжки это вспышки озарений, и как человек чтобы быстро что-то записать хватает карандаш, гвоздь, так Толстой первые подвернувшиеся слова. Понятийный разбор этих записей даст нуль, единственный шанс — увидеть искру, всегда одну, которая ему осветила тьму и тут же погасла <...> В основании всего, в разуме бытия, живого и он уверен что неживого тоже, он видит любовь и поэзию. Эти две вещи сумасшедшие, нерасчетливые, жертвенные, непредвиденные. Жизнь идет от них».

1053р
Аббас Киаростами — иранский кинорежиссер и сценарист, поэт и фотограф, один из лидеров иранской «новой волны». В основу этой книги легли записи, сделанные британским киноведом Полом Кронином во время мастер классов режиссера. Киаростами размышляет об отношениях кинематографа и реальности, об искусственности монтажа, о пленке и цифре, о непрофессиональных актерах. Мастер поэтического, «незавершенного» кино, Киаростами считает поэзию основой всего искусства, а фотографию — формой медитации.

Купить!
Что такое чтение? В чем его суть? И как цифровые технологии меняют наши представления о нем?
Без чтения и грамотности современное общество не могло бы существовать. Наша правовая система, демократия, образование, наука — без печатного слова все эти достижения были бы немыслимы. Но чем детальнее мы пытаемся рассмотреть этот сложный феномен, тем неуловимее он оказывается.
«Человек читающий» — попытка описать актуальные изменения в самом процессе чтения. Авторы рассказывают историю происхождения литературы, исследуют современные читательские стратегии и демонстрируют влияние вдумчивого чтения на формирование критического мышления, столь необходимого для жизни в современном обществе.
Книга подготовлена при поддержке Нидерландского литературного фонда.

Купить!
Книга писателя и критика Игоря Гулина — 20 текстов о русских литераторах ХХ века. Эти статьи написаны в начале 2020-х годов для журнала «Коммерсантъ-Weekend». Герои (их тоже двадцать) — классики советского модернизма, фигуранты соцреалистического канона, кумиры подполья, а также авторы, долго остававшиеся на периферии внимания исследователей. Сюжеты текстов перекликаются, но предлагают не версию истории литературы, а способ говорить о писательстве как таковом. Человек сталкивается с катастрофами и обещаниями истории, призывом и разочарованием, желанием и страхом. Писатель — тот, кто в этих встречах делает ставку на письмо.

Купить!
Автобиографическая повесть «Очень легкая смерть» — пронзительное скрупулезное воссоздание последних дней матери Симоны де Бовуар, демонстрирующее силу сострадания в сочетании с острым умом. Впечатляющий рассказ о финале жизни близкого человека. В более общем, околофилософском, смысле, предметом рассмотрения Бовуар становятся этические проблемы, связанные с правдой и ложью относительно протекания болезни обреченных пациентов.

Книга дополнена эссе «Нужно ли сжечь маркиза де Сада?» Это анализ жизни и творчества одного из самых аморальных авторов эпохи Просвещения, оказавшего влияния на таких разных литераторов и философов, как Шарль Бодлер, Гийом Аполлинер, Зигмунд Фрейд, Жан Жене, Антонен Арто, Сэмюэль Беккет, Альбер Камю, Мишель Фуко, Юкио Мисима, Ги Дебор…

купить!

Прелестные картинки 500р
«Цeльномeталличecкая oбoлочкa» (Тhe Shоrt-Timers) — культoвый pомaн 1979 гoда, напиcaнный вeтepанoм мoрcкoй пеxoты CША и позже экpанизиpовaнный Cтэнли Kубpиком.
Пepвая часть книги повествует об учебке морпехов на базе морской пехоты Пэррис-Айленд, штат Южная Каролина. Здесь вчерашние парни превращаются в «цельнометаллические» изделия, чья личность стирается, а на её место приходит жажда убивать. Через жестокие методы воспитания и деспотичную дисциплину сержант Хартман делает из молодых людей машины для убийства.
Во второй части книги, «Призрачный Блупер» (Тhе Рhаntоm Вlоореr), написанной в 1990 году, автор подробно показывает внутренний мир солдат, которые каждый день курят травку, рассказывают анекдоты, делятся тем, сколько убили гуков, и сколько осталось до возвращения домой.

Густав Хэсфорд родился 28 ноября 1947 года. В 1967 году был прикомандирован как военный корреспондент к морской пехоте во время войны во Вьетнаме. После войны общался с различными авторами научной фантастики 70-х.
Как страстный библиофил, Густав был арестован в 1988 году в Сан-Луисе за кражу приблизительно 10 000 книг. 29 января 1993 года на острове Эгина, Греция, он умер от остановки сердца.

Купить!
От автора «Старика Хоттабыча»!

Герой романа Георгий Антошин – советский молодой человек, рабочий и студент-заочник, удивительным, необъяснимым путем попадает в Москву 1894 года, проводит в ней несколько месяцев, полных встреч, раздумий, переживаний, и, наконец, снова возвращается в Москву самого конца пятидесятых годов двадцатого века.

Роман меньше всего является фантастическим в обычном значении этого слова. Сатирическая заостренность сочетается, в нем с реалистической достоверностью.

С автографом автора.

Купить!
Наши друзья из Театр.doc проводят фестиваль автофикшн «Я-ТЕАТР», он пройдет с 1 по 6 июля в пространстве на Лесной.

Автофикшн – это направление документального театра, в котором реальность сплетается с художественным вымыслом, а герои рассказывают собственные истории, превращая личный опыт в театральное высказывание. На сцене — актёры и режиссёры из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Ташкента. Их постановки — это исповеди, дневники, размышления о прошлом и будущем, рассказанные прямо в глаза зрителю.

Что будет на фестивале:
- 7 спектаклей
- круглый стол «Точка сборки» — разговор о генезисе автофикшн в современном театре
- мастерская автофикшн-театра Артема Томилова — пространство для экспериментов и открытий, где участники создают спектакли из своих личных историй.

📍Расписание фестиваля и билеты можно посмотреть на сайте

Приходите, чтобы услышать, увидеть и почувствовать — иногда чужая история становится ближе, чем кажется ❤️
2025/07/05 02:58:13
Back to Top
HTML Embed Code: