Telegram Web Link
​​Казалось бы, какой вообще смысл в операциями с числами, которые больше размера наблюдаемой Вселенной? Да, конечно и даже совершенно точно, что Вселенная больше, чем ее наблюдаемая часть. Но, как известно, есть кое-что более мелкое.
10^51 атомов составляют планету Земля.

3 на 10^80 (вигинтиллион) - примерное количество элементарных частиц, обладающих массой, в Обозримой Вселенной. При этом, на один кубический метр Вселенной в среднем приходится только одна элементарная частица.

10^90 - примерное количество фотонов (без массы) в Обозримой Вселенной. То есть в 10 миллиардов раз больше, чем элементарных частиц, электронов и протонов.

10^100 — гугол. Это число ничего физически не значит, просто круглое и красивое: десять в сотой степени. Google кстати в честь числа.
10^185 планковских объемов занимает Обозримая Вселенная. Меньших величин, чем планковский объем (кубик размеров планковской длины 10–35 метра) наша наука не знает. Наверняка, как и со Вселенной, там есть что–то еще более мелкое, но получается, что это наибольшее число, которое в принципе может что–то значить в современной науке. Наверное. Вдохновение черпали отсюда
Как думаете, сколько раз можно свернуть обычный лист А4?
Anonymous Poll
10%
Да хоть раз 50, было бы желание!
19%
Раз пять, небольше
13%
Точно больше 10!
58%
Точно меньше 10!
​​На самом деле, при складывание листа бумаги пополам, ее толщина увеличивается вдвое; говоря математическим языком - имеет место показательная функция 2^n. То есть, сложив 33 раза лист А4 толщиной 0,1 мм получим нечто "толщиной" в 2^33 = 8,5 миллиардов мм, что как бы больше радиуса Земли. Парадокс, однако. Кстати, одна американская школьница (Бритни Гэлливан - на фото подросла и получает сертификат Книги Рекордов) в 2001 году вывела формулу для расчета зависимости ширина и толщины листа от количества сгибаний. Для обычного листа этот предел - 7 раз, если складывать пополам и перпендикулярно, так что можете проверить;). Если говорить про длинную полосу бумаги (формула от той же школьницы) - например огроменный рулон туалетной бумаги, то 12. Ребята из разрушителей мифов сложили лист с половину футбольного поля 8 раз ручками и 11 раз при помощи катка и погрузчика.
​​Иногда, чтобы сделать какое-то открытие вовсе не обязательно быть ученым; везение и упорство могут перевесить у энтузиастов.
В конце августа этого года, отечественный астроном-любитель Геннадий Борисов на кустарном телескопе обнаружил комету, которую назвали, конечно же, в его честь - 2I/Borisov. Почему этого не заметили большие телескопы - да попросту наблюдения велись в сложной для них области. Ну комета, окда, круто, молодец, спасибо. Вот только временем работы такой крутой штуки, как телескоп Хаббл не разбрасываются на какую-то там комету.

Параметры траектории известны - она прет почти перпендикулярно плоскости диска Солнечной системы с огромной скоростью в 32 км/с (на момент входа). А вот это говорит о том, что штука эта крайне необычная и абсолютно точно прилетела не из нашей звездной системы. И это всего лишь второй такой объект, ибо первым был астероид. Но астероид скучный, можно поизучать только отражение света, а вот от кометы остается облако газа-пыли. С этим пока небольшой облом - облако слишком большое (сравните на фото с размерами Земли) и мешает проанализировать ядро (радиус всего-то 500м); так что никаких межзвездных сюрпризов в плане соединений - вода и цианид (C≡N).

Даже хотя бы примерно назвать родину кометы не удается - межзвездные расстояния пугающе огромны, даже минимальные погрешности в расчетах дают слишком неопределенный результат. Зато точно известно, что самую близкую точку к Солнцу комета прошла 8 декабря; а самая близкая с вами - 28 декабря (300 миллионов километров - только руку протяни; минимальное до Марса - 55миллионов; максимальное - 400). источник
​​Рассказать обо всех новостях из научного мира сложно, так что вот небольшая подборка за декабрь.

Согласно экспериментам кошки действительно выражают эмоции мордой, просто человек их не всегда понимает. Бедняга Grumpy Cat.

На автопортретах Рембрандта и да Винчи заметно, что у них смещены глаза. Геометрический анализ десятков работ показал, что все-таки художники не были косоглазыми.

В островной пещере в Индонезии нашли 4,5 метровую наскальную сцену охоты возрастом 44 тысячи (!!!) лет. Восемь маленьких человечков с копьями (вроде бы) охотятся на двух свиней и 4 маленьких буйвалов - вот оно, наиболее древнее творчество Homo sapiens (наверное).

Вообще-то, вакуум тепло не проводит. Но если у вас малюсенькие мембраны (300микрометров) покрытые золотом, на расстоянии нанометров, то все-таки тепло передается. Квантовые флуктуации, однако.

Что беспокоит пчелу в улье? Голод, заражение или сушняк? Информацию можно отыскать в мёде, вот только анализировать его сложно, ибо липко. Разработанный способ по извлечению пептидов из мёда может решить эту проблему.
Немножно вашей интуиции. В некоторой случайной группе 23 человека. Какова вероятность, что у каких-либо двух людей совпадет день рождения (месяц-день)?
Anonymous Poll
20%
"Высокая" (больше 75%)
23%
"Средняя" (около 50%)
14%
"Малая" (около 25%)
19%
"Очень малая" (15%)
22%
Да это совсем редкость же! (меньше 5%)!
2%
Напишу свой ответ через кнопку обсудить.
​​К посту выше. Казалось бы, 365 дней в году, 23 человека в группе, а значит вероятность совпадения дня рождения (без года) (1/365)×23 = 6,3 % - крайне маловероятно. Но, нет. Штука называется парадоксом дней рождений, парадокс именно в интуитивном расчете по сравнению с математикой, так то все логично.

Решаем от обратного, то есть считаем вероятность того, что все 23 родились в разные дни: 365÷365 × (365-1)÷365 × (365-2)÷365.... = опуская преобразования = 0,5, то бишь 50%. То есть математически, в группе из 23 случайных человек с 50% вероятностью совпали бы дни рождения!
Правда, шанс выпадения орла при бросании тоже 50%, но он у вас вполне может выпасть 15 раз при 20 попытках; это разница (грубо) между математической и статистической вероятностью. То есть, вам потребуется миллионы таких случайных групп людей (без близнецов) для подтверждения данных цифр. И все равно нет, поскольку есть сезонная рождаемость (знаете, эти шутки на 1 апреля).

PS Для 57 человек эта вероятность будет 99%, но для 100% придется взять группу из 365+1 человека.
​​В образцах янтаря из Мьянмы ученые нашли насекомых, застрявших среди поврежденного пуха. Это вши, вернее их предки, которые появились примерно одновременно с динозаврами, покрытыми перьями (да, это нормально). Вообще-то говоря, эти паразиты обычно не превращаются в окаменелости, да и разглядеть их сложно; так что для кого-то найти вшей - большая удача!

Животинка, размером в длину 0,2 миллиметра, не похожа на современных особей (на фото конечно реконструкция): ротовой аппарат попроще, на коготках - острые волоски. Зато такие же маленькие ножки и нет крыльев - то есть перемещаться быстро не могут. Однако, если современные вши "специализируются" на отдельных видах и даже на конкретных частях, то, похоже, что праотцы были менее разборчивы в еде.

Новый вид назвали Mesophthirus engeli. Первое слово переводится как “мезозойская вошь”, а engeli —  это дань уважения энтомологу и палеонтологу Майклу Энджелу. Источник.
​​Какую форму имеет наша планета? Круг - это плоская фигура; объемная это шар (сфера - поверхность шара). Однако, это не совсем шар - Земля сплюснута у полюсов, из-за центробежной силы, поскольку существует вращение вокруг собственной оси (привет смене дня и ночи). То есть полярный радиус меньше, чем экваториальный.

Однако посмотрите на фотографию, сделанную с 30 тысяч километров от поверхности. Кто-нибудь видит сплющенные полюса? А они есть - разница в диаметрах 43 км, что при длине экватора в 12756 км дает примерно 1:300, что сложновато увидеть глазом. Более того, когда точности в 0,5% достаточно, вполне можно считать Землю шаром.
Кстати, Сатурн имеет большую массу и вращается вокруг оси быстрее, так что сплюснут он намного сильнее, разница между полярным и экваториальным радиусом примерно 10%.

Забавная штука - создатель аналитической геометрии и человек действительно внесший большой вклад в современную математическую символику - Рене Декарт (да, тот самый, в честь кого декартовы координаты) считал, что Земля сплюснута с боков. Правда это было в XVII веке и Ньютон с Гюйгенсом доказали сплюснутость сначала на бумажке, а де Мопертюи - экспериментально, но об этом как-нибудь в другой раз.
​​Микробы, устойчивые к действию антибиотиков - это, к сожалению, реальность, а не страшные сказки о будущем. Где наибольшие риски обнаружения таких резистивных микроорганизмов? Логично, что в больницах, верно?

В статье проанализировали то, что не приходит на первый взгляд - авиационные сточные воды (офигенная у кого-то работа, да?). Ведь авиация дело все-таки международное, огромное количество разных людей с разных континентов, что в итоге дает отличный котел с генами устойчивости с точки зрения разнообразия и смешения. При анализе из 5 аэропортов Германии, оказалось, что 90% выделенных бактерий кишечной палочки устойчивы по крайней мере к одному антибиотику (для муниципальных очистных сооружений - 50%). Это сильно выше, чем лекарственная устойчивость в образцах, отобранных в немецких больницах.

PS даже при очень тщательном контроле за оборотом антибиотиков, все равно получите микробов, устойчивых к антибиотикам - не только через порты, самолеты, но и благодаря перелетным птицы и, конечно, путешественникам.
​​Конец декабря, время традиционного подведения итогов. Журнал Science это делает по-особенному: основной прорыв года и небольшой шорт-лист.

Итак, фанфары, самое крутое открытие 2019 года: первое настоящее изображение черной дыры (мы конечно тоже про это писали в апреле), источник. Размазанное, да и цвета условные, поскольку речь идет о радиотелескопах.
Забавно, что про открытия из шорт-листа, похоже мало писали на русском, так что давайте хотя бы просто перечислим некоторые.

Исследование места падения астероида 66 миллионов лет назад, того самого, который положил конец динозаврикам.

А еще в этом году. Квантовый компьютер достиг превосходства над обычными, ну, наверное. Промежуточное звено между бактериями и всеми остальными: асгард-археи. Далекий астероид Арракот, он же Ultima Thule, тот, который в форме снеговика. Ну и лекарство от Эболы.
​​Честно говоря, мы чутка забыли, что 2019 год был объявлен ОНН годом периодической таблицы, ибо 150 лет как никак. Так что про это и поговорим, ну почти.

Если вам говорят, что Дмитрий Иванович таблицу увидел во сне - вам втирают дичь, которая тянется от одного единственного его современника - геолога Александра Иностранцева. Который написал это в своих мемуарах через 40 лет, будучи 76 летним стариком. Очень надежный источник информации, так что дальнейшее - сила желтой прессы. Хотя, вроде как ученый любил пошутить, но всё-таки, создание таблицы и периодического закона - весьма большой труд. При этом, вроде как нормально, если увлеченному человеку снится работа.

Отец русской водки. Миф берется от диссертации Менделеева: "О соединении спирта с водой",защищенной в 1865 году. Там вообще ничего про водку нету, только про теорию растворов и измерение плотности и теплового расширения смесей вода-этанол. Диссертацию можете и сами почитать
Вопрос сугубо гипотетический (!). Вам надо эффективно избавится от тела, что возьмете?
Привет от мистера Уайта.
Final Results
4%
Напишу свой вариант ответа черед "обсудить"
37%
Кислота!
60%
Щелочь!
​​В сериале "Во все тяжкие" химик Уолтер растворяет тела в кислоте. Вот уж не знаю, как он там преподавал в школе химию (видимо учил наркоту делать, ага), но щелочь для этих действий намного лучше, с чем, собственно, согласна и наша аудитория. По крайней мере, если речь про мягкие ткани и белки (что в сумме достаточно много). Кости и зубы при этом конечно останутся, кислота здесь будет уместнее. Наверное лучше кстати кислоту = сильный окислитель, вроде царской водки.

Процесс при любом раскладе не быстрый и не благоухающий розами, в отличии от кино. Но его можно значительно ускорить, измельчив объект исследований, добавив перемешивание и подняв температуру.

Кстати, с 2007 года есть готовое решение на рынке похоронных услуг: ресомация (законно во многих штатах). Покойничка помещают в раствор щелочи, повышают давление и сильно греют, оставшиеся кости перемалывают и выдают родственникам. По сравнению с кремацией - более экологично.

PS Забавно, что никто из подписчиков, принявших участие в обсуждении не спросил, собственно о трупах людей ли речь.
​​Задавались вопросом, что будет, если просто взять и смешать все, казалось бы, подряд? Это иногда настолько странно, что решил поделиться с вами и разбавить околонаучный контент.

Что если взять свежеиспеченную пиццу маргарита. Ну, знаете, румяная корочка и томаты; орегано, базилик и чеснок. Может, закинем все это в блендер? Возьмем марлю и будем заваривать ЭТО как чай в небольшой кастрюле? Может, еще и хмеля туда насыпем?

Упс, кажись у нас получилось пиво Mamma Mia Pizzabeer, которое делает семейная пивоварня Тома и Афины Зеефурт в далеком штате Иллинойс с 2006 года. Ребята, по всей видимости, весьма прикольные - в ассортименте есть всякие пивные полуфабрикаты - пивной хлеб или тако. Я, кстати, серьезно.
​​На календаре 27 декабря... Пока Москва (с)тонет в новогодних пробках целыми днями напролет под дождичек и плюс 1, в моем НИИ разносится запах позавчерашнего оливье и недоеденных мандаринов, а помойки ломятся от скопленного за год и вынесенного за последнюю неделю мусора.

Вряд ли в понедельник придет много сотрудников - итоги года подведены. Дирекция радостно отрапортовала на последнем ученом совете о выполнении планов и целей. Ну и конечно о выполнении майских указов по зарплате научных сотрудников (200% от средней по региону), что, конечно, очень формально и смешно с окладами меньше минимального прожиточного минимума. Ну да и шут с ними, главное, что привезли компы, заказанные в феврале=). В отличии от оборудования=(

Пока некоторые зарубежные коллеги приделывали гирлянду к электрическому угрю (он еще и в твиттер строчит ), ну или делали пряничный домик микронного размера под электронным микроскопом, Российская Академия Наук вручила премии за популяризацию науки (даже денежный приз 100 тысяч Р). Ну а про итоги года от журнала Science мы уже писали.

Лучшая научно-популярная книга – «Байки из грота» антрополога Станислава Дробышевского. Это 50 историй про жизнь наших предков от миллионов до пары десятков тысяч лет назад на основе археологических и антропологических находок, написанных доступным языком от кандидата биологических наук (ну и редактора @antropogenez_ru). Я честно говоря, не читал, но вроде не плохой повод начать (если б цены на бумажную версию еще бы не кусались…).
Forwarded from Авиация и Самолеты
​​Добавим немного цифр к новогоднему ажиотажу.
За новогодне-рождественский период (19 декабря-5 января) этого года ожидается авиационный пассажиропоток в 47,5 миллионов пассажиров только в США. Эту цифру можно сравнить с населением большой европейской страны, например, Германии - 85 миллионов. Примерно столько же перевезет московский метрополитен за 2 недели. Но с самолетами, все-таки, чуть сложнее;)

Один из самых загруженных аэропортов мира - чикагский О'Хара (78 миллионов пассажиров в год) в прошлом году принял порядка 600 тысяч пассажиров за 21-25 декабря. При населении самого города Чикаго в 2,7 миллиона, то есть как бы пятую часть. На самом деле, это не значит, что прилетело 300 тысяч и улетело столько же, при измерении считают и трансферных пассажиров, следующих с пересадкой. Но все равно - это население Вильнюса или чуть больше Твери за 4 дня.

Кстати, один из самых больших аэропортов - пекинский Дасин, первую очередь которого открыли в этом году, через пять лет сможет принимать до 100 миллионов пассажиров в год.
​​Забавная историческая штука - с 1492 года (7000год от "сотворения мира") на Руси отмечали Новый год, то бишь первый день в году...1 сентября. Ну почему бы и не да, урожай то вроде собран.

Однако, в 1699 князь Пётр Алексеевич (чутка попозже - император; aka Первый) повелел отмечать Новый год с 31 декабря на 1 января. Причем сделал это 20 декабря, что весьма заблаговременно в отсутствие быстрых способов связи вроде телеграфа, который появится лет так через сто. Учитывая уже тогда огромную территорию не удивительно, что некоторое время отмечали дважды. Украшать хвойными ветками, жечь костер, палить из мушкетов и пушечек - это всё из того же указа нУмером 1736.

Один жирный минус - речь идет о юлианском календаре, хотя к 1700 Европа, куда первый император через десяток лет будет рубить окно, радостно перешла на григорианский. Да, те самые 10 дней разницы, которая сохранялась аж до 1918 года. Представляете: Первая Мировая, самолеты-танки-радио, а у союзников 13 дней разницы, дополнительно к часовым поясам.

PS внимательный читатель заметил, что при Петре было 10 разницы между календарями, а сейчас 13 (как раз 13 января - Старый Новый год) - вот из-за точности 3 дня за пару сотен лет и набежало.
​​Рождественско-новогодне-рождественские праздники это круто, но предлагаем глянуть, чё там у ученых.

Атлантические тупики демонстрируют первое использование инструмента среди морских птиц. Сравнение со стервятниками, которые скидывают яйца с высоты, не корректно - у тупиков мозг сильно меньше. Так что палкой почесать спину - это круто. Вот даже видео (они милые!), ну и статья.

Группа ученых ставит под сомнение некоторые результаты, полученные в эксперименте длиной в 60 лет в Сибири по одомашниванию лис. Они считают, что ряд черт, приписываемых как результат одомашнивания уже был, то бишь лисы изначально не совсем дикие. Пруфы

Всякие разные узлы для абсолютно разных применений придумали тысячи лет назад. Одни прочнее, другие нет. Математики из MIT отвечают на вопрос, собственно "а почему". Проведя моделирование и зная параметры веревки теперь можно сравнивать относительную силу узла. Возрадуемся;)
​​13 самых красивых слов, услышанных по телевидению

Знаете эти ток шоу по телику со всякими звездами, разборками, экспертами? В мае 2016 на итальянском ТВ была как раз очередная серия, причем обсуждали очень важную вещь - вакцинацию. Естественно, все эфирное время досталось популярному диджею и актрисе, противникам обязательной вакцинации, а не никому неизвестному вирусологу Роберто Буриони, ибо нафиг слушать этих ученых. На аргументированный ответ у профессора было слишком мало времени, поэтому он сказал следующее:

«Земля круглая, бензин огнеопасен, а вакцины безопасны и эффективны. Все остальное - опасная ложь»

Простые слова произвели эффект разорвавшейся бомбы. По всей видимости, не только Буриони задавался вопросом, как может, с одной стороны, государственный телеканал нести ложь про вакцины устами не специалистов; а с другой, министерство здравоохранения продвигать иммунизацию. 500 тысяч подписчиков на ФБ и 100 тысяч в твиттере - тому подтверждение.
отсюда
2025/07/05 19:06:32
Back to Top
HTML Embed Code: