Telegram Web Link
​​Это вовсе не шакалистая фотка! Это буквально вчерашний снимок высокого разрешения с Очень Большого телескопа в Чили объекта из астероидного пояса - Гигеи. И поскольку как вы видите объект сферический, то это последний штрих к тому, чтобы называть его карликовой планетой (быть сферическим, не спутником, вращаться вокруг Солнца). Причем самой маленькой - диаметр чуть больше 400 км.
Один из способов получения финансирования отечественных ученых - это гранты РНФ. Грант выдается на 3 года, объем финансирования до 28 млн рублей. Достаточно часто встречается цифра в 5 млн рублей (в год). Количество исполнителей - до 10; один руководитель - доктор, реже кандидат наук; 1-2 ответственных исполнителя. Конечно же важна тема и новизна работы, но кроме этого играют роль куча факторов, например наличие молодых сотрудников это всегда плюс, а в отказ в прошлом в выдаче главному исполнителю - минус. Составление заявки процесс сложный, в том числе расписывается план работы на 3 года. Каждый год пишется отчет по каждому пункту плана, плюс 3-4 статьи по теме гранта. Можно ли все пустить на зарплату? Конечно нет, большой процент уходит на покупку необходимого, в первую очередь оборудования. Плюс, зачастую нужно отдать часть денег НИИ, в котором трудишься. Хотя из приятного - деньги с гранта не облагаются рядом налогов. Оцените материал, стоит ли писать что-то еще из околонаучной жизни.
​​Эти сахарские серебряные муравьи не похожи на Усэйн Болта, у них лапки ноги короче на 20%, чем у родственников, но они самые быстрые, как показало новое исследование. Скорость более 85 сантиметров в секунду (3 км/ч), при этом ноги практически не касаются земли, муравей как бы скользит в воздухе. Кстати передвижение со скоростью 100 длин туловища в секунду для человека означало бы 600км/ч (!!!).
Опасно ли многократное кипячение воды в чайнике, в том смысле что приведет ли оно к увеличению не особо полезной тяжелой воды (D2O)? Объяснение будет завтра, пока лишь можно подискутировать в нашем чате, нажав обсудить.
Anonymous Poll
20%
Я пью воду из под крана, мне всё равно.
25%
Это абсолютно точно опасно!
56%
Это абсолютно точно безопасно!
​​Итак, разбираемся с тяжелой водой, то есть с дейтрированной, то есть, где вместо обычного атома водорода Н будет его изотоп дейтерий D. Поскольку изотоп природный, в обычной воде содержится примерно 0,01% дейтерия. Учитывая очень небольшие различия физических параметров, можно повысить концентрацию D при длительном кипячении. А ответ на вопрос насколько сильно дал один академик - чтобы повысить содержание D в 10 раз требуется вскипятить объем воды, больший в миллионы раз, чем масса планеты. Так что пейте чаек спокойно
​​На Аляске вот уже 38 лет выплачивают безусловный базовый доход, в этом году это 1606$ практически на каждого гражданина, кто прожил год в суровом климате. Тема весьма спекулятивная и больше подходит для политиков, но давайте кратко посмотрим, что наизучали ученые. Говорят, что эта выплата будет удерживать людей от работы, мол зачем работать, если и так платят? Похоже что нет, процент людей на неполном рабочем дне неуклонно снижается в пользу full-time занятости. Дай людям денег и они все пропьют? Нет, они потратят на детей. Повысятся расходы на занятия спортом, музыкой и искусством. Дополнительные 1000$ в год уменьшают рождаемость детей с низким весом на 15% и снижают вероятность ожирения у детей на 5%.
​​Пятница, почему бы не поизучать вискарик? Нет, я вполне серьезно, в новой статье, опубликованной в PHYSICAL REVIEW FLUIDS ученые изучали бухлишко. Оказалось, что при выпаривании, американские бурбоны оставляют уникальные отпечатки, что не бывает в случае шотландских виcки или другого спиртного. Исследование может помочь в борьбе с подделками и протестировать новые методы для устаревания виски. На фотографии слева направо: Maker's Mark, Pappy Van Winkle’s и Jack Daniel’s
​​Если бы один динозавр напускал слюней в ручей, то спустя кучу миллионов лет вода отлично перемешалась бы и в каждом стакане воды присутствовало несколько молекул воды, той самой из слюней. Ну, при условии, что она за столько лет не прореагировала с чем-нибудь.
​​Сегодня, читая за какие открытия присудили нобелевку понимаешь, что... нихрена не понимаешь. А вот взять нобелевские премии начала прошлого века. Кох - исследование туберкулеза, Беккерель - один из первооткрывателей радиоктивности, Липпман - метод получения цветных фотографий. Эти и многие другие открытия нам абсолютно понятны; да их блин в школе проходят классе так в 8-9! А вот будут ли лет через 60 изучать в школе про усиление чирпированных импульсов (премия 2018 года по физике и я точно не знаю что это), как думаете?
​​На прошедшей неделе мы радовали (уж надеюсь!) вас статьями и новостями, а вы оценивали.
Вопреки всем ожиданиям больше всего лайков собрала заметка с развенчанием мифа про многократное кипячение воды, а не про урчание котов, что на самом деле радует.
Также мы писали кратко про интересные научные статьи из следующих областей: археология, астрономия, биология, экономика, физика
​​Вот эту картинку иногда приводят как доказательство, что планета Земля высыхает, ну или как быстро вырубили леса в Америке. Наглядно же, было все зеленым, теперь полная пустыня, ужасайтесь! На самом деле эти фотографии сделаны NASA в 2002 и 2012 годах с помощью разных камер, которые установлены вовсе на разных спутниках под разными углами. Да и присмотритесь к цвету океана - там явно поработали фотошопом. Так что не стоит примешивать к борьбе за экологию фейковые картинки.
​​Ученым удалось найти еще одно подтверждение тому, что нашим предкам неандертальцам было не вовсе не чуждо чувство прекрасного. Раскопки пещеры на территории Испании дали вот эту штуку на фото, которой примерно 40000 лет. Это украшение для тела представляет собой окаменелость когтя императорского орла, на которую был нанесен узор при помощи каменных инструментов. По всей видимости, древние искали именно когти для украшений, поскольку в пещере не обнаружено следов приготовления пищи.
​​У скандинавов предвестником конца света (Рагнарёк) является корабль нагльфар, который целиком сделан из ногтей мертвецов. Энтузиасты в интернете прикинули, сколько потребуется собственно мертвецов, так что допустим, что пост к прошедшему хэллоуину. Размер драккара викингов 35на8на5 метров, площадь поверхности, если считать его призмой = 760 квадратных метров. Учитывая, что корабль, толщиной в ноготь такое себе, придется брать ногти хотя бы в 10 слоев, то бищь 76.000.000 квадратных сантиметров. Учитывая, что площадь одного ногтя 1 квадратный сантиметр, а у мертвеца их 20, то потребуется всего-то 3.800.000 мертвецов. Ох уж эти любители математики, только дай им что-нибудь подсчитать!
Сегодня еще одна знаменательная дата в этапе изучения космоса. Космический аппарат Voyager 2 5 ноября прошлого года достиг гелиопаузы и окончательно покинул пределы Солнечной системы, находясь в 17,8 миллиардах километров от Солнца (в 119 раз дальше чем Земля). Он был не первым, его брат Voyager 1 сделал это еще 6 лет назад. Но мало быть первым, у вояджера 2 есть отличное преимущество в виде работающего датчика, который измеряет скорость, температуру и плотность окружающей плазмы. Собственно, по изменению плотности окружающей плазмы в 20 раз и был сделан вывод о пересечении гелиопаузы, то есть границы, на которой происходит окончательное торможение солнечного ветра. Ну а сегодня, к первому дню рождения вышло аж пять статей одновременно в Nature Astronomy, связанных с изучением полученных данных.

PS. мы чутка не правы, назвав гелиопаузу границей Солнечной системы, все намного сложнее.
​​Если вы давно искали мотивацию для занятий спортом, то у нас есть чем помочь. Согласно новой статье, опубликованной в британском журнале спортивной медицины (ссылка), основанной на нескольких источниках, любое количество бега может снизить риск ранней смерти человека. Ну снизить и снизить, скажите вы, не жить же вечно. Однако речь идет о снижении риска преждевременной смерти на 27%, а это уже чертовски много. Но не спешите менять свою жизнь с понедельника - увеличение дозы лекарства вообще ни разу не приводит к еще большему снижению рисков, а бег по 4 часа в неделю сводит на нет преимущества, ну с точки зрения смертности конечно. Как долго и интенсивно бежать ученые тоже не говорят, так что фитнесс тренеров пока рановато увольнять.
​​Взгляните на ладони своих рук, у них одинаковое строение, но они не совмещаются в пространстве. Говоря научным языком, они энантиомерны. А теперь взгляните на картинку - это молекула лимонена (или по международной номенклатуре 1-метил-4-изопропенилциклогексен-1, но зачем это вам), которая тоже энантиомерна, то бишь существует в виде двух оптических форм. Но природа крайне забавная штука - при одинаковых физических свойствах, D-лимонен пахнет цитрусовыми, а L-лимонен - хвойными. При этом оба используются в парфюмерной промышленности.
​​Одна из проблем солнечных панелей заключается в том, что их нужно поворачивать за Солнцем для максимальной эффективности. Можно конечно забить, можно прикрутить поворотный механизм, а можно пойти по пути ученых, написавших статью в Nature Nanotechnology. Они предлагают использовать особый материал, который сам будет поворачиваться, вроде как это делают подсолнухи, что даст овер 90% солнечного света, даже когда лучи падают под косым углом. Материал уже успели окрестить SunBOT, причем он самостоятельно перемещается в нужном направлении. Состоит это все из полимерного стебля (например, из гидрогеля) с диаметром в миллиметр и наночастиц, например золота, (ну кто бы сомневался, везде эти наноматериалы), которые поглощают свет и нагреваются, а полимер в ответ сжимается.
А что если употребляемая в пищу еда радиоктивна? Ну совсем чуть-чуть, бананы например?
Anonymous Poll
4%
Бред! Не может быть такого
6%
Автор, ну ты еще скажи, что чай радиоктивный
90%
Конечно фонит, это нормально
Как показал опрос - 90% считает, что фонящая еда это норм. И это действительно так, если речь идет о естественном фоне. Он составляет что-то около 0,1 микрозивертов/ч и берется от космическихлучей и радионуклидов естественного происхождения вроде калий-40. С этим товарищем интереснее, его содержание в "обычном" калии около 0,01%, период полураспада около миллиарда лет. Так вот, если есть объект, богатый калием, то поднеся счетчик Гейгера мы услышим характерный звук, говорящий о распаде. Вернемся к нашим бананам, в одной штуке около 0,4 г калия, так что да, банан действительно фонит, что легко детектировать. Есть даже банановый эквивалент - доза около 0,1 микрозиверта (общая годовая доза для человека около 2500 микрозивертов). Листовой чай кстати туда же.
​​Как и обещали в одном из прошлых постов, поговорим о том, чем меряются ученые. Итак, индекс Хирша, он же h-индекс. Определение звучит так: учёный с индексом h публикует h статей, на каждую из которых сослались как минимум h раз. Вроде несложно? То есть если у тебя 100 статей и каждая с 1 ссылкой, индекс равен 1. И если у тебя вообще одна статья, на которую уже успели сослаться 1 раз, индекс тоже равен 1. Справедливо? Тяжко вздохнув, волевым решением, напишем да, ибо на кой черт писать сотню статей, на которые никто не сошлется, это же имитация работы. Но гораздо чаще бывает, что есть парочка классных статей по 20+ ссылок, а остальное проходняк с 3-5 ссылками, и тогда индекс равен 5, то есть тот факт, что у тебя есть пара классных статей никому не важен=(. Соответственно, чем дальше, тем тяжелее: Хирш=10 означает, что у человека минимум 10 статей, процитированных 10 раз, при этом суммарно его количество статей может быть под сотню. А что бы перейти на следующий, 11 уровень - нужна статья, которую процитируют 11 раз, плюс предыдущие десять еще по разу. То есть разница между индексом Хирша 7 и 15 ахренеть какая большая. При это вполне нормально, что по прошествии лет число цитат растет, даже если ничего не делать, то есть, Хирш плохо оценивает деятельность молодых ученых. Плюс, индекс никак не оценивает значимость какой-то конкретной работы а даже больше, он может сильно отличаться в конкретных областях науки.
2025/07/06 11:21:57
Back to Top
HTML Embed Code: