Telegram Web Link
Что за...?
....ну или по скромному вопрос "Почему?" должен быть всегда в арсенале не только продакта, но и любого специалиста, который хочет улучшать свою работу и свою зону ответствественности. Все лучшие разработчики, тестировщики, аналитики и инженеры, с которыми я работала всегда долбили мой мозг "ПОЧЕМУ у вас вот так?", " а почему сделали/решили сделать вот так?".

Продакт менеджер должен этот вопрос задавать чаще всех. Когда меня спрашивают про продуктовую культуру, я всегда говорю "Да научите своих ребят задавать вопрос "почему" и большая часть продуктовых подходов внедриться сама собой")

На вопрос "почему" придется искать ответы везде. В логике, здравом смысле, цифрах. Люди будут пытаться аргументировать свою позицию и стараться наладить коммуникацию.

"Слишком идеализировано" - скажите вы? Возможно. Но согласитесь большая часть проблема в компании и проекте возникает потому что члены команды некоторые вещи делают просто по наитию, потому что где то так работало или их так научили.

"Почему?" и "Что за ... тут происходит?" - начало самых ключевых важнейших вопросов, которые реально будут приносить плоды и результаты. Как минимум обнаружится, что часть работы можно вообще не делать.

Но на самом деле, есть еще один вопрос, который как-то написал один из подписчиков в чате. Я даже тогда порадовалась, что оказывается я не одна такая.
"Как это сделать проще/дешевле/ быстрее?" - второй по важности вопрос, который заставляет шестеренки крутиться.

@xuyanet
👍16🔥115
Когда я училась в Бауманке, на матане тем, кто не сдал контрольную работу давали дополнительные 50 примеров на интегралы, которые нужно было все прорешать. И только после этого ты мог идти пересдавать контрольную.

Мне слава богу не проходилось их решать для пересдачи, так как все задачи по матану сдавала с первого раза. А вот для ребят сокурсников я их прорешала почти все, дабы им помочь.

Помню, что интегралы все ненавидели. Но четко усвоили их смысл и как они считаются. Все научились понимать что интегрирование с шагом дельта это суммирование.

Но в чем проблема у индусов с интегралами я не понимаю.....встречаю уже наверно 5го, у которого какой-то стопор в этом вопросе. 2ому приходилось объяснять что это такое и как оно считается. Что у них там в Индии, интегралы не проходят что ли??????

@xuyanet
😁186👍2
Ребят, удаленка. Налетай!
😁15🔥5💯4
Маркеры, что выгорание близко

Меня часто спрашивают, как я все успеваю. Стресса в моей жизни много. Очень. Ежедневно я чувствую ответственность за проекты, семью и команду.

Все просто друзья...я просто ... сижу на антидепрессантах)))) А на ночь хуярю транки, если долго не могу уснуть)

Шутки шутками, но много лет назад я впервые пришла к психологу и прошла огромный путь по их подбору. Это долгая история, которая тянет на отдельный пост. В итоге у нас только с одним сошлось и мы нашли общий язык. В процессе работы мы выявили признаки, по которым я могу понять что "разгоняюсь" и что начало выгорания не за горами. Дело в том, что когда я увлекаюсь я набираю скорость. И эта скорость в один момент настолько высокая, что задача или мысль или проект охватывает ВСЕ мое пространство. После я чувствую усталость и выгораю.

Мои признаки оказались такие:

- в календаре начинает не хватать места на рутинные задачи, типо спорта
- при планировании дня не учитываются задачи для себя, типо отдохнуть или почитать книжку
- при планировании недели или дня забивается задачами все на столько, что не хватает места даже на поесть. При этом кажется, что "уж на поесть время точно найдется", но факту ты просто ошибаешься на этот счет из за потерявшейся способности чувствовать время.

Моя экспрес диагностика начинающегося выгорания - нет времени и сил почитать перед сном. Когда вроде бы хочется, но мысли и картизол просто не дают сосредоточиться и расслабиться за книгой.

В любом случае, из этого состояния нужно выходить.

Мой способ - это замедлиться и делать что-то для удовольствия. Но эффективнее в этом помогают психологи.

⚡️ Например справиться с этим состоянием и вернуться к жизни поможет канал Вадима - Психолог взрослого человека.
Он точно знает, как IT-специалисту выйти из застоя и вернуть себе силы и энергию.

Кстати у Вадима есть мини-курс, который он сейчас проводит бесплатно:
👉🏻 “Как избежать выгорания, даже если вы постоянно вкалываете?”.
Ты найдешь причины упадка сил, апатии и выгорания. И поймешь, как из этого выйти.

Что еще интересного почитать у Вадима, чтобы начать знакомство с его каналом:

- Топ 5 психологических проблем айтишников
- Почему большое количество работы не делает вас героем
- Как поверить в себя и в чем тут ловушка

Подписывайся на канал @vadimpetrov_psy и смотри мини-курс - ссылка в закрепе.
🔥54😁4💯2
Как запустить курс

Инфопродукты - это хорошее подспорье для заработка. Инфокурсы практически сразу зарабатывают. Запустить курс совсем не дорого стоит. Дорого стоит запускать много курсов. Если есть своя аудитория или база клиентов, то все будет еще дешевле и проще.

В чем же проблема курсов?

Проблема в том, что люди не умеют структурировать информацию. Это одна из самых частых проблем. Уходят в дебри, не формируют последовательность, хаотично выбрасывают на слушателя свои мысли.

Я опущу то, что есть темы где люди продают очевидную воду. Но в айти это делать очень сложно. Сложно часа 2 в теме про джава скрипт лить водищу на серьезных щах. А вот неструктурно лить - это встречается сплошь и рядом.

Как подавать структурно информацию?

1. План и еще раз план. Что вы хотите рассказать?
2. Что человек научиться делать после каждого пункта плана? Что ему даваемая вами информация даст?

Когда есть последовательность и есть смысл, структура появляется и преображает любую информацию из гавна в конфетку

Следующим этапом вы будете думать над маркетингом и стратегией продаж вашего инфопродукта. Но это уже совсем другая история и головная боль....
🔥107💯3
Всех с пятницей;)
🔥14😁123
Международные сертификации

Само собой отношение к сертификатам в России и в Европе кардинально разное. В Европе уделяют внимание образованию. Это часть пути и профессионального развития. К нему относятся как к опыту. В России сертификаты - это то, что дополняет опыт, но не заменяет его.

Независимо от отношения к бумажкам, есть внутриотраслевые косвенные показатели и маркеры того, что человеку интересна его профессия.
Один из них - это растущая заинтересованность в международно признанных сертификациях. Во первых становится любопытно, что нового они тебе могут дать. Во вторых, хочется подтвердить статус или приобрести его, чтобы показать коллегам, из какого опыта ты состоишь) В третьих, хочется повышать квалификацию в соотвествии со стандартами, чтобы не абы где и не у ноунеймов, а со "смыслом". Более того, международная сертификация позволяет усидеть на двух стульях и предусмотреть потенциальный карьерный переход на зарубежный рынок. На то международные сертификации и международные, что признаются мировым сообществом коллег.

Много продактов решает и проджектовые задачи. Меня читают также и люди, которые в той или иной степени связаны с управлением проектов. И да, это не только Project Managers. Люди, должность которых не связана с этой позицией, также руководят проектами, только в своем поле деятельности. Для них может быть актуальна международная сертификация и повышение квалификации по управлению проектами.
👍5🔥4💯31
Нет времени объяснять, если ты дизайнер верстальщик на тильде и готов взять подработку на сейчас и праздники, пиши мне @faryaros
4🔥2😁2
Особенности карьеры во Франции или три факта

Во Франции хорошо работает трудовое законодательство. Работники защищены максимально от увольнения или произвола со стороны работодателя. Иногда доходит до дикого обсурда. Например, недавно я встретилась с подписчицей в Тулузе. Она живет тут уже почти 10 лет. У нее в университете, в котором она преподает не могут уволить сотрудника, который просто не ходит на работу. Он просто...не...ходит... и его никак не могут уволить. Чтобы уволить человека, тут нужно очень сильно постараться в поле бумажек. Для тех кто хочет поспорить и парировать мне, что в России тоже тяжело уволить сотрудника. Поверьте мне, сотрудника который просто не приходит на работу у нас уволить можно, составив пару протоколов.

Если ты хочешь уволиться по собственному желанию и у тебя не временный контракт, а постоянный, предупредить работодателя ты должен за 3 месяца. То есть вариант параллельно найти работу, где тебя пару недель-месяц подождут вообще тут не работает. Это снижает некоторые возможности)))

Уже наверно третий человек мне между делом сообщает, что мол "больше не поработаешь, иначе доход пробьет лимит и тебя обложат допналогами".
Такой подход меня, как предпринимателя, заставляет гореть от идиотизма. У местных интерпринеров нет мотивации работать больше, потому что их доход увеличивается не соразмерно затраченным усилиям.
👍113🔥2😁1
С новым годом, друзья! ;)
23🔥7💯4😁1🤪1
24 января у меня день рождение и я традиционно свой год отсчитываю именно с этой даты.

До беременности я мечтала снять зал, позвать какого нить стендапера среднего пошиба и ведущего, замутить кейтеринг и пригласить туда самых классных ребята с моего списка контактов.

Управленцев, директоров, HR, тестировщиков и разрабов, фаундеров классных компаний, продактов, юристов, финансистов, инженеров, консультантов и тд

Чтобы каждый нашел себе полезный контакт по душе.

20 января на неделю я полечу в Москву. Документы и бюрократию никто не отменял. Как вы думаете возможно такое организовать удаленно или хер мне с маслом?)))
7🔥6👍5😁3💯1
"Ну за такую цену у нас это никто не куууупит"..

Топ самых 😬 вопросов в 2023 году по всем проектам у меня было - ценообразование

По ВСЕМ проектам коллеги меня убеждали, что цену которую я предлагаю слишком высока. Все предприниматели с этим сталкиваются. Все продакты боятся накосячить в этом вопросе.

Любая цена, по которой продукт еще не продавался - гипотеза. Цену нужно проверять. Для вашего клиента всегда будет дорого. Даже если вы поставите цену 1 рубль, найдется кто-то кто спросит "почему не бесплатно?". Цена - это такая же гипотеза как и все остальные. Ее вы можете либо подтвердить, либо опровергнуть.

Какую цену на продукт поставить?


1. Посчитать экономику
2. Посмотреть конкурентов
3. Осознать ваше место в сегменте из полученных данных, его и занять

Еще один не всегда обязательный для продакта ( не всегда его уровень), но обязательный для топ-менеджмента или фаундеров

4. Посмотреть на общую бизнес модель и выставить цену исходя из нее. За какую минимальную стоимость мы должны продавать этот продукт, чтобы модель в итоге давала плюс?

А если продукт новый?

Мое мнение по опыту - наглеть. Представьте, вы выпустили новый продукт. Поставили низкую цену, а потом долбитесь, чтобы из нее выйти и убедить клиента, что повышение оправданно. Вы получается протестировали продукт на несовсем реальной ситуации. Ваша задача выставить цену реальную или больше и смотреть, как его будут покупать клиенты. Тогда вы поймете реально ценен ваш продукт и готовы ли за него платить реальные деньги. А если вы будете занижать цену и умолять клиента его купить, результаты полученные с такого подхода не совсем понятно как использовать. Ваш продукт может быть прибыльным? Бывает так, что продукт не стоит в деньгах столько сколько реально ценности предлагает. Занизив стоимость вы просто не поймете вы даете ценности на эту стоимость или нет. Опять же смотря какой рынок конечно и что за продукт перед вами.

Во всем многообразии гипотез цена - один из болезненных. Поставишь низкую - можно выйти в минус, высокую - тоже можно выйти в минус. Но с низкой ценой всем комфортнее отрабатывать свою зарплату. Ведь количество клиентов вероятнее будет больше)))
А если продукт купит 3 калеки, значит вероятно продукт гавно. Но ведь это не факт?:) Это только гипотеза)))

Но я убеждена, что цену надо ставить выше и наглее. И только потом снижать. Да, есть риск слитого бюджета. Но как проверить реальную ценность для клиента? На что в бизнесе нет риска слить бюджет вообще?:))) 😐
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18🔥5💯5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥65
Субботничный муд

Во Франции считаются прекрасные мастера стрижки и покраски.

Но я каждый раз выхожу без 100 евро и с непредсказуемый результатом. Как вам работа Лукаса? (Чтоб его.....)
🤪10🔥8😁81
2025/07/11 19:18:29
Back to Top
HTML Embed Code: