Telegram Web Link
Всех с пятницей;)
🔥14😁123
Международные сертификации

Само собой отношение к сертификатам в России и в Европе кардинально разное. В Европе уделяют внимание образованию. Это часть пути и профессионального развития. К нему относятся как к опыту. В России сертификаты - это то, что дополняет опыт, но не заменяет его.

Независимо от отношения к бумажкам, есть внутриотраслевые косвенные показатели и маркеры того, что человеку интересна его профессия.
Один из них - это растущая заинтересованность в международно признанных сертификациях. Во первых становится любопытно, что нового они тебе могут дать. Во вторых, хочется подтвердить статус или приобрести его, чтобы показать коллегам, из какого опыта ты состоишь) В третьих, хочется повышать квалификацию в соотвествии со стандартами, чтобы не абы где и не у ноунеймов, а со "смыслом". Более того, международная сертификация позволяет усидеть на двух стульях и предусмотреть потенциальный карьерный переход на зарубежный рынок. На то международные сертификации и международные, что признаются мировым сообществом коллег.

Много продактов решает и проджектовые задачи. Меня читают также и люди, которые в той или иной степени связаны с управлением проектов. И да, это не только Project Managers. Люди, должность которых не связана с этой позицией, также руководят проектами, только в своем поле деятельности. Для них может быть актуальна международная сертификация и повышение квалификации по управлению проектами.
👍5🔥4💯31
Нет времени объяснять, если ты дизайнер верстальщик на тильде и готов взять подработку на сейчас и праздники, пиши мне @faryaros
4🔥2😁2
Особенности карьеры во Франции или три факта

Во Франции хорошо работает трудовое законодательство. Работники защищены максимально от увольнения или произвола со стороны работодателя. Иногда доходит до дикого обсурда. Например, недавно я встретилась с подписчицей в Тулузе. Она живет тут уже почти 10 лет. У нее в университете, в котором она преподает не могут уволить сотрудника, который просто не ходит на работу. Он просто...не...ходит... и его никак не могут уволить. Чтобы уволить человека, тут нужно очень сильно постараться в поле бумажек. Для тех кто хочет поспорить и парировать мне, что в России тоже тяжело уволить сотрудника. Поверьте мне, сотрудника который просто не приходит на работу у нас уволить можно, составив пару протоколов.

Если ты хочешь уволиться по собственному желанию и у тебя не временный контракт, а постоянный, предупредить работодателя ты должен за 3 месяца. То есть вариант параллельно найти работу, где тебя пару недель-месяц подождут вообще тут не работает. Это снижает некоторые возможности)))

Уже наверно третий человек мне между делом сообщает, что мол "больше не поработаешь, иначе доход пробьет лимит и тебя обложат допналогами".
Такой подход меня, как предпринимателя, заставляет гореть от идиотизма. У местных интерпринеров нет мотивации работать больше, потому что их доход увеличивается не соразмерно затраченным усилиям.
👍113🔥2😁1
С новым годом, друзья! ;)
23🔥7💯4😁1🤪1
24 января у меня день рождение и я традиционно свой год отсчитываю именно с этой даты.

До беременности я мечтала снять зал, позвать какого нить стендапера среднего пошиба и ведущего, замутить кейтеринг и пригласить туда самых классных ребята с моего списка контактов.

Управленцев, директоров, HR, тестировщиков и разрабов, фаундеров классных компаний, продактов, юристов, финансистов, инженеров, консультантов и тд

Чтобы каждый нашел себе полезный контакт по душе.

20 января на неделю я полечу в Москву. Документы и бюрократию никто не отменял. Как вы думаете возможно такое организовать удаленно или хер мне с маслом?)))
7🔥6👍5😁3💯1
"Ну за такую цену у нас это никто не куууупит"..

Топ самых 😬 вопросов в 2023 году по всем проектам у меня было - ценообразование

По ВСЕМ проектам коллеги меня убеждали, что цену которую я предлагаю слишком высока. Все предприниматели с этим сталкиваются. Все продакты боятся накосячить в этом вопросе.

Любая цена, по которой продукт еще не продавался - гипотеза. Цену нужно проверять. Для вашего клиента всегда будет дорого. Даже если вы поставите цену 1 рубль, найдется кто-то кто спросит "почему не бесплатно?". Цена - это такая же гипотеза как и все остальные. Ее вы можете либо подтвердить, либо опровергнуть.

Какую цену на продукт поставить?


1. Посчитать экономику
2. Посмотреть конкурентов
3. Осознать ваше место в сегменте из полученных данных, его и занять

Еще один не всегда обязательный для продакта ( не всегда его уровень), но обязательный для топ-менеджмента или фаундеров

4. Посмотреть на общую бизнес модель и выставить цену исходя из нее. За какую минимальную стоимость мы должны продавать этот продукт, чтобы модель в итоге давала плюс?

А если продукт новый?

Мое мнение по опыту - наглеть. Представьте, вы выпустили новый продукт. Поставили низкую цену, а потом долбитесь, чтобы из нее выйти и убедить клиента, что повышение оправданно. Вы получается протестировали продукт на несовсем реальной ситуации. Ваша задача выставить цену реальную или больше и смотреть, как его будут покупать клиенты. Тогда вы поймете реально ценен ваш продукт и готовы ли за него платить реальные деньги. А если вы будете занижать цену и умолять клиента его купить, результаты полученные с такого подхода не совсем понятно как использовать. Ваш продукт может быть прибыльным? Бывает так, что продукт не стоит в деньгах столько сколько реально ценности предлагает. Занизив стоимость вы просто не поймете вы даете ценности на эту стоимость или нет. Опять же смотря какой рынок конечно и что за продукт перед вами.

Во всем многообразии гипотез цена - один из болезненных. Поставишь низкую - можно выйти в минус, высокую - тоже можно выйти в минус. Но с низкой ценой всем комфортнее отрабатывать свою зарплату. Ведь количество клиентов вероятнее будет больше)))
А если продукт купит 3 калеки, значит вероятно продукт гавно. Но ведь это не факт?:) Это только гипотеза)))

Но я убеждена, что цену надо ставить выше и наглее. И только потом снижать. Да, есть риск слитого бюджета. Но как проверить реальную ценность для клиента? На что в бизнесе нет риска слить бюджет вообще?:))) 😐
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18🔥5💯5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥65
Субботничный муд

Во Франции считаются прекрасные мастера стрижки и покраски.

Но я каждый раз выхожу без 100 евро и с непредсказуемый результатом. Как вам работа Лукаса? (Чтоб его.....)
🤪10🔥8😁81
Часто, когда я прихожу как консультант в новую команду, некоторые ее члены меня не любят.

- мы знаем свой бизнес лучше, все ваши идеи тут не работают
- это точно какой-то бред, я не согласен/сна
- а если это не сработает, не вам же нести риски

Обычно это все аргументы на большее количество гипотез, сопровождающихся со стороны консультанта демонстрацией цифр, фактов и тд. Конструктива как правило тут нет.

Что в таком случае делать?

Легко.

- Поставьте конкретную задачу и цель
- Следите за тем, как человек обосрется

Жестко?

Меня не раз обвиняли в этом, но дайте мне другие формулы, чтобы быстрее дошло? К сожалению все сопротивления команды или отдельных ее членов обходятся бизнесу очень дорого. Люди защищают свое пространство и безопасную зону. Защищают свой страх ошибок. Ждут гарантий, когда никто никогда их не даст.

Что делать если этот человек фаундер?
С ними обычно другая история. Задача одна, ожидания вторые, в процессе появляется что-то третье, в конце концов все равно все не так. Но это тема отдельного поста. Если интересно, ставь 🔥
🔥58👍9💯4
3 маркера, что вы растете в своей карьере

Из каждого угла можно услышать, что "специалисту всегда нужно развиваться, а для этого нужно много работать и учиться". Но мне всегда хочется докопаться до сути в таких изречениях, потому что конкретики в них никакой. Что такое рост? Что такое "много работать"? Что делать то конкретно надо? )))
Недавно купила подписку на Уроки Легенд (на ютубе мне уже нечего смотреть))) и послушала господина Ципкина. Очень дельную мысль он выразил о том, как понять что ты растешь в карьере. Я с некоторыми не согласна. Поэтому переработав и пропустив через себя его мысль, я получила вот такие критерии:

1. Вы растете в зарплате. Раз в год-два и чаще вы видите прибавку. В одной компании, или при переходе между компаниями, или при работе на одну компанию к вам прилетают какие-то подработки. Не важно. Важно, что вы видите как ваш Income растет.

2. Происходит рост "под" вами. Зарплата может остаться та же, но увеличивается количество людей под вашим руководством. Был 1 человек, стало 3 или 5. Это тоже рост.

3. Рост ваших компетенций. Сначала вы отвечали за часть продукта, потом за весь. Или сначала вы запускали продукты, а потом стали отвечать за весь департамент. Или занимались одним регионом, а потом стали заниматься несколькими регионами. Занимались мобильными приложениями, а потом стали еще и ML внедрять. Все это рост.

Проведите чек-ап своего роста. Что выходит? Растете?
21💯11🔥9
Forwarded from Farya Roslovets
Трактор синий, а я сука нет....
Вторник - маленькая пятница, а я развра...
Ладно, пожалуй на сегодня хватит))))

Я есть, а @xuyanet
😁26🔥4💯4
2025/07/10 15:45:26
Back to Top
HTML Embed Code: