Telegram Web Link
Это у меня так!

С добрым утром)

ЛИ́НДРЕ 🫧
👍32😁271🔥1
«Из Берлина до Петербурга не дотянуться, а вот из Петербурга до Берлина достать всегда можно»


Эту фразу произнес фаворит русской императрицы Елизаветы Петровны граф Иван Шувалов. Он был человеком неглупым – и годы подтвердили точность этой геополитической формулы. Повод для афоризма тоже был подходящий – 9 октября 1760 года русские войска вошли в Берлин.

В разгаре была Семилетняя война – противостояние, которое позже назовут «нулевой мировой», так как бои охватили всю Европу и вышли далеко за ее пределы. В конфликт оказалась втянута и Россия: ее сильно беспокоило усиление Пруссии под руководством Фридриха II Великого. Поэтому Елизавета Петровна решила поддержать Австрию, которая терпела от северных соседей одно поражение за другим.

Положение дел на фронте сразу переменилось – в 1757 году прусская армия впервые вынуждена отступить у Гросс-Егерсдорфа, а через два года Петр Салтыков разбил Фридриха под Кунерсдорфом, отправив в Петербург трофейную шляпу беглого прусского короля. Но сразу на Берлин Салтыков двигаться не решил, сказались внутренние противоречия между горе-«союзниками».

Это дало возможность Фридриху еще раз собрать силы – и снова прижать австрийцев в Силезии. Нужно было снова спасать австрийскую армию, поэтому союзники решили ударить по самому сердцу Прусского королевства, его столице.

На Берлин двинулись два корпуса: русский и австрийский. Австрийцы спешили к городу, рассчитывая его ограбить – но первым под стенами Берлина оказался русский авангард под командованием Готтлоба Тотлебена. Этот «лихой саксонец на русской службе» когда-то жил в Берлине и прекрасно знал город, что сыграло свою роль в дальнейших событиях.

После того, как город капитулировал, Фридрих II заметил в разговоре со своими подданными: «Спасибо русским, они спасли Берлин от ужасов, которыми австрийцы угрожали моей столице».

Тотлебен, проявив редкую умеренность, заключил соглашение с представителем горожан Иоганном Гоцковским. Берлин отделался контрибуцией в полтора миллиона талеров. Русские солдаты даже получили приказ стрелять по австрийцам в случае грабежей, а разрушены были только оружейные и литейные заводы столицы Пруссии.

Даже берлинских журналистов, которые годами изображали русских «варварами», не наказали – ограничились строгим выговором. За эти несколько дней пребывания русской армии в Берлине международный престиж России резко вырос, потому что Европа увидела силу, дисциплину и сдержанность русских войск.

Долго Берлин контролировать не удалось – Фридрих поспешил отбить собственную столицу. Союзники покинули город, но преимущество оставалось за русской армией. Через год все изменил Петр III, заключив с Пруссией мир и вернув завоёванные территории.

Еще дважды русские войска будут в Берлине – но именно 265 лет началась история, которой Россия доказывала, что из Петербурга до Берлина достать действительно можно всегда.

Нулевой Километр - подписаться | Чат канала
👍418🫡1
Теперь мы знаем, что среди ценнейших есть очевидные лидеры, на героических плечах которых у нас всё буквально и держится. По этой причине им и далее будут создаваться все условия для лёгкого переезда и инфильтрации адаптации. Полный соцпакет прилагается, как и чуткий патронаж со стороны профильных ведомств Таджикистана на территории России. Всё это, безусловно, предельно радостно, практически восторг!

ЛИ́НДРЕ 🫧
🤬123🤨4👏21
МИД говорит одно, а Администрация Президента противоположенное. Почему так? Интрига!

ЛИ́НДРЕ 🫧
😁27🤔11
Верно, уже как лет 30 с гаком.Так смысл цепляться за "ооноцентричный миропорядок", о котором постоянно твердят с различных трибун?

Но есть и ответ: если допустить, что Россия - это ответственный и крайне исполнительный член глобалистского движения, которое продвигает своё видение будущего как раз через систему ООН с её всемирными банками, международными организациями по миграциям, всемирными организациями здравоохранения и пр., то всё становится на свои места. Другого суверенитета и цивилизационного пути развития нет и не предвидится.

ЛИ́НДРЕ 🫧
👏21🤮2
Верно отмечено. Я лишь могу добавить, что в ведущем вузе страны - МГУ - существует факультет биоинженерии и биоинформатики. Он готовит кадры для области деятельности, которая запрещена в России. Отсюда следует, что за счёт госбюджета МГУ подготавливает специалистов для тех же Штатов или КНР. Опять придётся писать слово "интрига", потому что понять глупость ли всё это или вредительство - решительно невозможно.

ЛИ́НДРЕ 🫧
💯58👏2
Капиталистическое

С добрым утром!

ЛИ́НДРЕ 🫧
💯51😁20🔥3
ЛИ́НДРЕ
От подписчика. Напомнило сюжет одного очень зашедшего в своё время фантастического фильма "Робот по имени Чаппи": списанный на утилизацию андройд-штурмовик полиции Йоханнесбурга, после несанкционированных экспериментов старшего инженера с искусственным сознанием…
Ничего необычного. Просто уже существующие вариации человекоподобных андроидов в 2025-м году. И пока они ещё туповаты и местами неуклюжи, но сам факт нешуточного интереса к ним со стороны индустрии говорит о том, что роботизации быть. А там уже не за горами вариации реальностей из фильмов типа "Робот по имени Чаппи" и "Я - робот".

ЛИ́НДРЕ 🫧
🔥22💯191
ЛИ́НДРЕ
Да это уже интрига в кубе! Импульс Анкориджа за прошедшие сутки: а) исчерпан б) не исчерпан в) на паузе г) ? ЛИ́НДРЕ 🫧
Ой, всё

Обновление динамики "импульса Анкориджа" за 36 часов:
а) исчерпан
б) не исчерпан
в) на паузе
г) Трампа на Нобелевку

Очевидно, что передача томагавков Киеву, способных нести ядерный заряд, это то самое, без чего Нобелевскую премию мира не получить.

ЛИ́НДРЕ 🫧
💯26🙈10💩1
Других миротворцев для Нобелевского комитета нет и не будет. Времена нынче такие. А вообще, конечно, лютый треш и деградация мировой политики. Выклянчивание побрякушки под угрозами санкций и пр. - это, безусловно, поведение великого лидера.

ЛИ́НДРЕ 🫧
😁42👍3🥱1
Forwarded from The Гращенков
Россияне жалуются на зарплаты, но тренд – на «затягивание поясов». Ситуация с доходами населения приобретает характер системного кризиса. Если еще в 2023-м году о недовольстве зарплатами говорили 55% россиян, в 2024-м 70%, а весной этого года – уже 75%, то сегодня эта цифра достигла угрожающих 78-80%. При этом людям для ощущения финансовой стабильности не хватает в среднем 15-30 тысяч рублей в месяц. Парадокс еще и в том, что это происходит на фоне активной нехватки специалистов. Ранее почти 70% компаний сообщали о повышении окладов на фоне дефицита кадров, однако эти точечные повышения явно не поспевают за растущими запросами и стоимостью жизни.

Рекрутинговые агентства констатируют: рынок труда окончательно застыл в состоянии острого дисбаланса. Дефицит квалифицированных кадров, бывший главным вызовом 2024-го, в 2025-м лишь усугубился. Соискатели, чувствуя свою власть на рынке, заламывают цены, а работодатели, часто не имея финансовых возможностей, отказываются от найма или перегружают текущих сотрудников. Зарплатные ожидания кандидатов бизнес называет «оторванными от реальности», но за этим стоит простая арифметика выживания в условиях инфляции, которой как бы и нет.

Ключевой проблемой остается чудовищное региональное неравенство. Пока на севере ДВФО многие работники давно получают зарплаты свыше 100 тысяч рублей, в таких регионах, как Калмыкия, Чечня и Ингушетия, типовые зарплаты ниже в 3-4 раза. Эта пропасть не просто делит страну на «богатые» и «бедные» регионы, но и запускает цепную реакцию внутренней миграции. Выстраивается порочный круг: отсутствие высокопроизводительных рабочих и стратегических производств в регионах обуславливает низкие зарплаты. Молодежь и квалифицированные кадры массово уезжают в экономические центры, а на местах усугубляется демографический кризис и падает экономическая активность. В результате бедный регион беднеет еще больше. Таким образом, зарплатная дифференциация превращается из экономического показателя в прямую угрозу стратегическому развитию и целостности страны.

Старая история о «жирующей Москве» и «голодающей периферии» сегодня звучит как приговор. Высокие доходы по-прежнему сконцентрированы в считанных точках на карте, а остальные территории стремительно теряют человеческий капитал. Именно поэтому в повестке дня снова и снова возникают радикальные идеи пространственного развития – от децентрализации офисов крупных корпораций до дискуссий о переносе столицы. Массовое недовольство зарплатами – это уже не просто индикатор экономического дискомфорта, а тревожный сигнал о том, что провозглашенный переход к экономике высоких зарплат невозможен без фундаментальной перестройки всей модели регионального развития страны. Требуется не просто разовая индексация, а комплексное решение социально-экономических, инфраструктурных и политических вопросов. Время точечных мер окончательно ушло.
👍3715👏1🥱1
Это он ещё в школу не пошёл! Ну, а так, конечно, жаль малого...

ЛИ́НДРЕ 🫧
😭25😁20👏64🔥1🥰1
This media is not supported in the widget
VIEW IN TELEGRAM
🔥28😢23😁1
ЛИ́НДРЕ
⬆️⬆️⬆️
Одна из причин почему Поднебесная динамично развивается, а у нас бесконечное хождение по кругу. Деньги можно собирать за счёт результатов развития, стимулирования спроса и деловой активности, а можно задрав ставку, налоги и утили. Первый вариант мне лично нравится больше.

ЛИ‌НДРЕ 🫧
👍97🤷‍♂7🏆2
2025/10/19 23:33:30
Back to Top
HTML Embed Code: