Telegram Web Link
Не признавать трагедию своей страны – преступление: делегация «Яблока» посетила расстрельный полигон в Тверской области.

Мемориальный комплекс «Медное» – ещё один в нашей стране памятник жертвам политических репрессий 1930-1950-х годов. Здесь захоронены как советские граждане, так и расстрелянные польские военнопленные – заключённые Осташковского лагеря НКВД СССР. Речь, по данным историков, идёт о более пяти тысячах советских и более шести тысячах польских убитых.

Председатель «Яблока» Николай Рыбаков подчёркивает: мы должны сделать всё, чтобы события, подобные той чудовищной трагедии, никогда не повторились.

«Все войны когда-то заканчиваются. Все. Но погибшие сыновья, отцы, матери уже не возвращаются домой. Это огромная человеческая трагедия. Да, нужно помнить хорошие, славные страницы истории своей страны, но не менее важно помнить и о тяжёлых временах, признавать ошибки и преступления».


Члены партии не первый раз приезжают в Медное. Нынешняя поездка приурочена ко Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября.

💿 @yabloko_party

‼️ Поддержать нас
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
69🕊3928👍14🙏6
☮️ Приглашаем всех желающих принять участие в Марафоне чтения имён жертв советских репрессий. Всероссийский марафон «Люди, не убивайте друг друга!» начнётся 30 октября в 12 часов в офисе «Яблока» в Москве. Жители других регионов смогут присоединиться к акции онлайн.

«Яблоко» проводит Марафон памяти жертв политических репрессий уже в третий раз. С тех пор, как власти запретили ежегодное чтение имён у Соловецкого камня в Москве, а потом и подобные акции в регионах, мероприятие перешло в онлайн-формат.

⬅️ 30 октября члены партии из более 60 регионов России будут читать имена людей, расстрелянных в годы государственного террора. В Москве к марафону «Люди, не убивайте друг друга!» могут присоединиться все желающие – для этого нужно заранее зарегистрироваться и прийти в офис «Яблока» в выбранное при регистрации время.

Трансляция чтения имён будет идти на сайте «Яблока» и в Youtube.

🚩 Кроме того, 30 октября после 18 часов в центральном офисе партии начнётся вечер писем политзаключённым, на него мы также приглашаем всех желающих.

Название акции «Люди, не убивайте друг друга!» повторяет надпись на барельефе, установленном в мемориальном комплексе Сандармох в Карелии. Автор надписи – историк Юрий Дмитриев. Сегодня он отбывает многолетний тюремный срок, как и сотни других российских политзаключённых.

💿 @yabloko_party

‼️ Поддержать нас
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4627👍16🕊6🙏4🔥2
«Первый урок. Даже в самые сложные, мрачные, безнадежные времена окно возможностей все равно открывается. В начале 1980-х годов представить, что начнутся реформы и перемены, было невозможно: шла война в Афганистане, Советский Союз сбил южнокорейский пассажирский самолет, полный людей, страну возглавил председатель КГБ, на улицах у людей проверяли паспорта — почему не на работе. И все же окно открылось. К этому нужно быть готовым.

А как узнать, что оно открылось? Когда главным смыслом политики становится задача практической реализации идеи сохранения и развития Человека, его жизнь и свобода, его достоинство и творчество, когда светлое будущее человека становится содержанием и основной целью государственной политики и общественной жизни — тогда и открывается окно. Ведь что сделал Горбачев? Он дал людям свободу. За публично произнесенные слова, за вслух высказанные мысли больше не расстреливали, не сажали, не увольняли с работы и даже не исключали из партии. Именно благодаря этому в начале сентября 1990 года в «Известиях» вышла статья-декларация о «500 днях», которая так и называлась — «Человек. Свобода. Рынок», статья об экономической программе создания в нашей стране системы, реализующей на практике эти ценности. Вот в чем была и есть главная суть.

Второе. Из собственного опыта скажу: я одиннадцать раз объехал всю страну, участвуя в выборах. Разговаривал в самых разных форматах с самыми разными людьми — и с несколькими слушателями в маленьких залах, и с тысячными аудиториями. Я абсолютно убежден, что нашим людям можно по-настоящему верить и на них необходимо опираться.

Третий урок. Экономической программы недостаточно. Нужна политика. Какая бы замечательная ни была программа, если просто отдать ее кому-то на исполнение — ничего не выйдет. Программа — это как ноты, но без музыкального инструмента. Инструментом является политика. Сыграна может быть любая мелодия — это уже зависит от того, какие ноты. Но ноты без инструмента не работают. Если вы отдаете свою программу тому, кто не умеет играть, не имеет музыкального слуха, — ничего не получится. Поэтому нужна политическая партия будущего. Поэтому мы и сохраняем сегодня «Яблоко» изо всех сил — чтобы был инструмент, способный сыграть правильную музыку в нужный момент.

И, наконец, четвертое. Не принимайте решения, руководствуясь соображениями иностранных политиков. Да, нужно внимательно слушать зарубежных специалистов, ученых, но решения нужно принимать самим. Со всеми странами нужно стараться быть в хороших отношениях, но действовать надо исключительно в соответствии со своими представлениями о том, что нужно делать в своей стране. Это как в жизни: с соседями надо жить в мире и дружбе, но свою семью строить самим».

ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ
62👍3312🙏3
31 октября будем говорить о двух выдающихся деятелях православной культуры – Александре Шмемане и Леониде Туркевиче. Приглашаем в «Яблоко» на презентацию книг.

Редактор издательства Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Егор Агафонов представит книгу Александра Шмемана «Основы русской культуры». Она включает в себя цикл радиовыступлений Шмемана 1970-1971 годов, посвящённых осмыслению основных категорий русской культуры.

Главный редактор издательства «Спасское дело» Александр Мраморнов расскажет о книге участника Поместного Собора Российской Православной Церкви Леонида Туркевича, в которой впервые опубликованы его дневники и рабочие записи 1917-1918 годов. В этих дневниковых записях – тонкие наблюдения и яркие описания драматических событий тех лет.

🗓 Презентация книг состоится 31 октября в офисе «Яблока» в Москве: ул. Пятницкая, д.31, стр.2. Начало в 19:00. Вход по предварительной регистрации.

💿 @yabloko_party

‼️ Поддержать нас
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍40178👏4👎1
Дайджест публикаций в каналах членов «Яблока»


🚩 Псковское «Яблоко» публикует речь Льва Шлосберга в суде, где 24 октября начались прения сторон по уголовному делу о «плашках иноагента». На этом заседании прокурор Анна Горячева запросила для политика в качестве наказания 440 часов обязательных работ.

🚩 В Новгородской области суд прекратил административное дело в отношении кандидата «Яблока» на выборах депутатов Думы Боровичского округа Надежды Чиндиной. Дело было заведено из-за того, что она якобы не проинформировала администрацию об отказе от проведения агитационных пикетов. В действительности, говорят в региональном отделении, Чиндина письменно уведомила администрацию о том, что не согласна пикетировать в безлюдном месте. Защитниками кандидата выступили председатель Новгородского «Яблока» Анна Черепанова и член партии Виктор Шалякин.

🚩 Региональные отделения партии приглашают своих сторонников к участию в мероприятиях в день памяти жертв политических репрессий. 30 октября в Петербургском «Яблоке» пройдёт вечер писем политическим заключённым, а также Марафон памяти. Члены партии возложат цветы к Соловецкому камню и к мемориалу на Левашовской пустоши. В Старой Руссе «Яблоко» проведёт акцию «Возвращение имён», в Красноярске почтут память погибших у мемориала на площади Мира и примут участие во всероссийском Марафоне чтения имён репрессированных, в Омском отделении пройдёт открытая лекция, посвященная судьбам политических заключённых, и вечер писем, в Кирове соберутся у памятника жертвам политических репрессий на набережной Грина, а после этого отправятся на панихиду на Мезринско-Петелинском кладбище на месте захоронения расстрелянных.

🚩 Григорий Явлинский отвечает на вопрос о том, какие уроки можно извлечь из истории программы «500 дней» спустя 35 лет. Один из них в том, что для экономической программы нужен политический фундамент.
«Какая бы замечательная ни была программа, если просто отдать её кому-то на исполнение – ничего не выйдет. Программа – это как ноты, но без музыкального инструмента. Инструментом является политика. <…> Если вы отдаете свою программу тому, кто не умеет играть, не имеет музыкального слуха – ничего не получится. Поэтому нужна политическая партия будущего. Поэтому мы и сохраняем сегодня «Яблоко» изо всех сил – чтобы был инструмент, способный сыграть правильную музыку в нужный момент».


🚩 Эмилия Слабунова комментирует данные аналитического центра ВЦИОМ о том, что современное российское образование не учит школьников метанавыкам – толерантности к неопределённости и рефлексии. Слабунова согласна с тем, что рефлексия необходима для подготовки к жизни в усложняющемся и неопределённом мире, более того, это внутренняя работа, при которой ребёнок уже не просто ученик, а индивидуальность.
«Именно в этом процессе происходит развитие самостоятельной и свободной личности, которая будет готова нести ответственность за себя, свою семью и свою страну».


💿 @yabloko_party

‼️ Поддержать нас
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4416👍9🕊8🙏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Григорий Явлинский пришёл сегодня к Соловецкому камню в Москве. Накануне дня памяти жертв политических репрессий он прочитал имена людей, расстрелянных в годы Большого террора.

Завтра, 30 октября, в 12 часов в офисе «Яблока» в Москве начнётся Марафон памяти. Весь день мы будем читать имена тех, кто погиб в нашей стране во времена сталинских репрессий. Участие в марафоне может принять любой желающий. Для этого нужно зарегистрироваться и прийти в офис «Яблока» в выбранное время.

А вечером мы напишем письма сегодняшним узникам режима. Присоединяйтесь!

💿 @yabloko_party

‼️ Поддержать нас
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
72👍3119🕊9👏6🙏6
Прямо сейчас вместе с зампредом партии Владимиром Дороховым приехал к Соловецкому камню в Москве, чтобы почтить память жертв политических репрессий и прочитать их имена.
👍6038🙏299🕊6👏2
Дайджест публикаций в каналах членов «Яблока»

🚩 Певицу Диану Логинову (Наоко) снова арестовали, теперь за нарушение общественного порядка. Николай Рыбаков спрашивает: неужели властям больше нечем заняться, как преследовать уличных музыкантов за песни?
«Что же вы делаете? Ведь только порождаете у молодёжи веру в то, что мирные перемены, мягко говоря, затруднительны».


🚩 Депутаты «Яблока» в Законодательном Собрании Петербурга стали единственными, кто не поддержал в первом чтении проект городского бюджета на 2026 год. В нём нет гарантий строительства метро, замедляется расселение коммуналок, непрозрачными остаются расходы на СВО. Руководитель фракции «Яблоко» Александр Шишлов напомнил, что партия с февраля 2022 года выступает за прекращение огня и мирные переговоры.
«Теперь эта позиция разделяется большинством избирателей. Главное для нас – прекращение гибели людей, но поскольку мы обсуждаем бюджет города, нельзя забывать и о цене, которую город платит за СВО. "Яблоко" настаивает, что эта цена должна быть известна петербургским избирателям».


🚩 Саратовское «Яблоко» рассказывает о прошедшем в их офисе чтении имён жертв сталинских репрессий. Некоторые из участников читали имена своих родственников.
«При чтении имён репрессированных трудно не проводить параллели с днём сегодняшним. Политзаключённые есть и в современной России, им нужна наша поддержка».


🚩 «Яблоко» в Татарстане приглашает 30 октября присоединиться к Марафону памяти, который проведёт партия.
«В этот день мы вспоминаем миллионы людей, прошедших через лагеря, пытки и ссылки. Память о них – это напоминание о цене человеческой свободы».


🚩 «Яблоко» в Калининграде рекомендует всем, кто задумывается о политической деятельности, подать заявку на обучение в Федеральной партийной школе. Набор идёт до 1 ноября. Член партии Александр Лисовский говорит, что для него ФПШ стала возможностью познакомиться с деятельностью партии не по рассказам, а лично, пусть и в онлайн-формате.
«Мы могли напрямую задавать вопросы основателям и ведущим политикам „Яблока“. Это позволило по-настоящему понять партию и её ценности. Если человек хочет заниматься политикой в „Яблоке“, пройти школу почти необходимость. Учиться было интересно и несложно, а главное, появилось множество новых знакомств».


💿 @yabloko_party

‼️ Поддержать нас
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4913🕊11😢1🙏1
Начинаем Марафон памяти «Люди, не убивайте друг друга!» До самого вечера мы будем читать в прямом эфире имена жертв сталинского режима.

🎚 Трансляция будет идти на партийном YouTube-канале.

Участие в марафоне примут члены партии из разных регионов нашей страны и люди, которые будут приходить сегодня в московский офис «Яблока».

Акция «Возвращение имён» впервые прошла в Москве в 2007 году по инициативе общества «Мемориал». Тогда к Соловецкому камню на Лубянке выстроилась очередь из желающих прочитать имена людей, погибших во время Большого террора, – в одной Москве только в 1937 –1938 годах было расстреляно больше 40 тысяч человек.

География акции постепенно расширялась, и мероприятие стало собирать всё больше и больше участников не только в России, но и в других странах. Так продолжалось до 2020 года, когда под предлогом «коронавирусных ограничений» власти перевели акцию в онлайн-формат, а потом и вовсе перестали её согласовывать.

Последние три года площадкой акции «Возвращение имён» стал офис партии «Яблоко».

💿 @yabloko_party

‼️ Поддержать нас
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
54👍16🙏12🕊126
Мосгорсуд оставил в силе решение Замоскворецкого суда об аресте Максима Круглова. Зампред «Яблока» останется в СИЗО, как минимум, до 29 ноября.

Сегодня Мосгорсуд рассмотрел жалобу защиты Максима Круглова на решение районного суда. На заседании адвокаты Наталия Тихонова и Сергей Бадамшин указали на неприемлемое количество ошибок в постановлении об аресте своего подзащитного, которые не стал учитывать Замоскворецкий суд.

Так, например, в материалах дела говорится, что Круглову вменяется публичное распространение «фейков» об армии ещё в 2020 году. Однако на тот момент подобной статьи УК не существовало. Кроме того, в материалах следствия (которые и стали основанием для ареста) указано, что Максим Круглов обвиняется «в коррупционном преступлении», по которому предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы. Это не так: обвинение, предъявленное Круглову, не является коррупционным и предполагает другой срок тюремного заключения.

Сам Максим Круглов выступил в суде по видеосвязи из СИЗО. Он отметил, что не собирается мешать следствию, скрываться или вести противоправную деятельность.

Суд совещался около пяти минут и принял решение в пользу следствия.

Председатель «Яблока» Николай Рыбаков обратил внимание, что партия оказывает Максиму всю возможную помощь, в том числе финансовую. «Яблоко» также передаст семье Максима Круглова часть средств, которые будут собраны на благотворительном аукционе 13 ноября.

«Мы хотим подчеркнуть, что защита нашего коллеги требует серьёзных финансовых затрат на адвоката, экспертизы и содержание в СИЗО. К сожалению, Максим — не единственный член партии, который столкнулся с репрессиями со стороны государства. И «Яблоко» помогает всем нашим коллегам – как по уголовным, так и по административным делам. Мы делаем и будем делать всё возможное для защиты наших товарищей. Максим – часть большой семьи «Яблока», и мы не оставим в беде ни его, ни любого другого члена партии, столкнувшегося с давлением из-за своих убеждений».


Максим Круглов лишён свободы с 1 октября, ему предъявлено обвинение в распространении «фейков» об армии. Мы уверены, что это обвинение не имеет под собой никаких реальных оснований и является частью политического давления на независимые голоса, звучащие в России.

💿 @yabloko_party

‼️ Поддержать нас
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢5415🕊7👍6🙏44
Лев Шлосберг выступил в суде с последним словом по делу о «плашках иноагента» и зачитал имена жителей Псковской области, расстрелянных в годы террора.

По словам зампреда «Яблока», этот процесс войдёт в историю как пример безупречной работы защиты в ситуации, когда никто уже не верит в саму возможность защиты прав и свобод человека в России. Лев Шлосберг заметил, что пока в нашу страну не придут свобода, право и мир, в страну не вернётся будущее.

Отдельно Шлосберг остановился на законе об иностранных агентах, который, по его словам, является инструментом государственной «отмены» людей.

Зампред «Яблока» подчеркнул, что не считает себя иностранным агентом.

«Я не иностранный агент. Я гражданин России, чьи представления о государстве, власти, политике, человеческом достоинстве и чести существенно отличаются от представлений многих обладающих властью сегодня политиков России. У меня и Российской объединённой демократической партии «Яблоко» отличные от большинства российского правящего класса представления об общественных ценностях, в первую очередь о ценности человеческой жизни, об абсолютном приоритете прав и свобод человека и гражданина».


По словам Льва Шлосберга, над современным законодательством о «врагах народа», в том числе законом об иностранных агентах, висит тень политических репрессий XX века. Он напомнил, что в годы Большого террора на территории нынешней Псковской области было репрессировано более 64 тысяч человек. Среди расстрелянных оказались помощник прокурора Псковского округа Виктор Петкевич и окружной прокурор Псковского округа Владислав Бернацкий. Шлосберг зачитал имена и других людей, убитых в подвале Псковского окротдела НКВД.

В завершении своей речи зампред партии призвал суд встать на сторону права в этом уголовном деле, на основы конституционного строя России и вынести оправдательный приговор.

Своё решение суд огласит 5 ноября.

💿 @yabloko_party

‼️ Поддержать нас
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
75👏2319🙏6🕊5
2025/10/31 02:25:00
Back to Top
HTML Embed Code: