Telegram Web Link
В Коломне открыли интереснейшее место. В музее «Дом купцов Сурановых» можно прожить день в 1890 году.

В доме полностью восстановили исторические интерьеры 30 часов по распорядку купеческой семьи 1890 года. Нужно будет сдать телефон, одеться в одежду XIX века, умываться с помощью кувшина с тазиком, жить при керосиновых лампах и свечах. Вечером жильцов ждёт пасьянс и фортепиано, а еду приготовит кухарка на печи по поваренной книге Сурановых. До этого рекомендуется пройти онлайн - курс, где расскажут о купеческой семье и научат пользоваться предметами обихода того времени. Можно прожить это время вместе с семьей.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⭕️УТРО Z на СоловьёвLIVE

С 7.00 до 9.00

🎙в студии -

🔴БОРИС ЯКЕМЕНКО🔴


В программе:

- Успехи на фронтах.
- Экономика СВО.
- Споры вокруг никаба.

И другое.

В гостях:

🔴Александр Шарковский, военный журналист, специальный корреспондент газеты «Аргументы Недели»

🔴Алексей Бобровский, экономист, ведущий канала «Соловьев Live»

🔴Матвеев Михаил, депутат ГД РФ, заместитель председателя комитета по региональной политике и местному самоуправлению

📺Телеканал СоловьёвLIVE смотрите на бывших частотах Euronews, в Смарт ТВ, в приложениях Смотрим и Winkа, а также в телеграм https://www.tg-me.com/SolovievLive
Продолжаются от Пасхи до Вознесения пасхальные дни и сегодня вы видите уникальный документ - пригласительные билеты на первую Пасху в Троице - Сергиевой лавре после ее открытия. Это было 21 апреля 1946 года. Первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение состоялось в Троицком соборе монастыря. Возглавил его наместник монастыря Гурий (это отмечено на обороте билета). Так был возобновлен богослужебный круг церковного года.

В это день в Лавре через 26 лет впервые зазвонили колокола. Народ, заполнивший под колокольней площадь, стоял с зажженными свечами. Свечей было столько, что на фоне ночного неба колокольня казалась в розовом сиянии. Кому-то все не верилось, что Лавру открыли, люди говорили: «Слава Богу! До какого дня дожили, до каких событий!» В конце утрени с амвона прочитали телеграмму от Святейшего Патриарха – поздравление с началом богослужений в Лавре и благословение служащим и всем молящимся.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔴Сегодняшнее Утро Z.

🔴Разговор о парадоксальности нашего мышления, о том, что необходимо не догонять, а идти поперек и о пагубности реформ Петра Первого.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔴Сегодняшнее Утро Z.

🔴Законопроект о запрете никабов обсуждаем с депутатом Государственной Думы Михаилом Матвеевым и юристом Александром Зориным.
Forwarded from СОЛОВЬЁВ
❗️Отреставрированный Нотр-Дам откроется для посетителей 8 декабря 2024 года.

Президент Франции Эмманюэль Макрон
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
‼️Вчерашнее Утро Z.

‼️Разговор с экономистом и историком ⚡️Алексеем Бобровским⚡️ о том, почему не нужна мобилизационная экономика и почему экономист стал министром обороны.
В январе 1956 года в Куйбышеве (Самара) произошло событие, до сих пор являющееся темой для многочисленных дискуссий – «Зоино стояние». Работница трубного завода Зоя Карнаухова во время танцев у новогоднего стола в доме №84 на Чкаловской улице не нашла кавалера и решила танцевать с иконой Святителя Николая, после чего окаменела и стояла без признаков жизни 128 дней. Это событие отразилось в ряде воспоминаний и документов (врача скорой А.П.Калашниковой, А.Савина, секретаря местного епархиального управления, бывшего заведующего кафедрой психиатрии Самарского ГМУ Г.Носачева), есть книга А.Жоголева «Стояние Зои». Дом, где все произошло, цел и сейчас, рядом с ним памятник Николаю Чудотворцу.

И вот, спустя более 60 лет, нашлась та самая икона, которая была в руках у Зои. На ней есть старая, со ржавчиной, табличка, свидетельствующая о том, что эту икону держала в руках Зоя. У иконы был оклад, но его продали. Сама икона была найдена случайно при разборе имущества в старом доме в одном из южных городов России.
Американская фирма MSCHF выпустила Sacred Seltzer - слабоалкогольную святую сельтерскую воду. В ней 95% святой воды и 5% алкоголя. Есть три варианта вкуса: манго, вишня и лайм. На веб-сайте MSCHF указано, что святая вода была "освящена в соответствии с официальной католической процедурой 31 марта 2022 года в округе Лос-Анджелес, Калифорния".

Упаковка из шести банок стоит 24 доллара. Первая партия разлетелась за несколько дней. Далеко не все потребители были в восторге. Вкус воды одним из них был назван «настолько плохим, что не годится даже для Иуды».
Из вдовицы Навального упорно лепят христианскую праведницу.

Поэтому ей дали (внимание!) «Премию архонтов Константинопольского патриархата». Эта премия выдается «лицу или организации, которые своими действиями, намерениями и самоотверженностью последовательно демонстрируют заботу об основных правах и свободе вероисповедания всех людей».

Данную премию получали Горбачев и Байден (хорошая компания).

То есть она теперь архонтисса.

Вспомним еще одну архонтиссу из русской истории: «Девятого сентября состоялся приём… По прибытии Эльги, архонтиссы Росии  сия архонтисса вошла в большой зал с её близкими, архонтиссами, – родственницами, и наиболее знатными из её служанок. Она шествовала впереди всех прочих женщин, они же по порядку, одна за другой, следовали за ней. Остановилась она на месте, где логофет  - управитель почты и внешних сношений, обычно задаёт вопросы от имени императора послу о здоровье отправившего его правителя, его близких, его вельмож и народов. За ней вошли послы и купцы архонтов Росии и остановились позади, у занавесей, которые отделяли зал от вестибюля, где ожидали приёма». Это Константин Багрянородный, император Византии, вспоминает о своем приеме княгини Ольги в Х веке.

Как все-таки сильно всё измельчало и скукожилось за столетия – в роли Константина Багрянородного дряхлый Байден или прекрасный и ясный как дрозд Макрон, в роли Ольги – Навальная. Какие времена – такие и архонтиссы. По мощам и елей.

Но поскольку из нее делают культовую фигуру, то самое время вспомнить, что у вдов (вдовиц) в древней Церкви тоже было свое месте. Амвросий Медиоланский описывал добродетели вдовиц так: «Вдовицы должны быть тверды в двух отношениях: с одной стороны, не жалеть о том супружестве, которому они сохраняют верность, а, с другой стороны, не иметь влечения к брачным удовольствиям, и, оставаясь в беспомощном состоянии, не обнаруживать своей слабости». Первое требование святителя Навальная выполняет твердо – не жалеет о том супружестве, которому она давно не сохраняет никакой верности.

А, следовательно, раз Константинополь сделал ее архонтиссой, можно и нужно возобновить институт вдовиц в Церкви – был такой особый вид церковного служения, исполняемого вдовами, о нем писал еще апостол Павел:
«Вдовица должна быть избираема не менее как шестидесятилетняя, бывшая женою одного мужа, известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, умывала ноги святым, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу». (1 Тим 5. 9-11). Навальной пока не 60, была ли она женой одного мужа – неизвестно, кого она там воспитала тоже вопрос темноватый, добрые дела имеются – активно поддерживала всякую дрянь. Но ничего, простят. Ноги она мыла себе, но поскольку она уже почти святая, то этот аргумент принимается. Совершал же Лукиан Антиохийский в темнице за неимением престола и антиминса прямо на себе литургию – а она по мнению Варфоломея, чем хуже. Жаль Константинопольская София не действует – а то можно было бы прямо сейчас Царскими вратами ввести архонтиссу-вдовицу в алтарь и благословить сразу и на княжение и на патриаршество.

В общем, красиво догнивает «вселенский» уездный Константинопольский патриархат.
Сегодня общероссийский день библиотек.

Как человек, имеющий библиотеку и бывавший в частных библиотеках музейного уровня лишний раз готов подтвердить то, что домашнее собрание книг было всегда особым миром - миром мыслей, идей и образов, из которого невидимые нити-корни тянулись в далекое прошлое, к истокам религиозных, культурных, эстетических представлений всего общества и отдельной семьи хозяина библиотеки и тех, через чьи руки прошли книги. Подпись предыдущего владельца книги, аннотация на ее полях, экслибрисы, торопливо сделанные чьей-то рукой замечания в конце книги, капли воска от свеч и случайно встретившийся между страниц поблекший высохший листок  воскрешали образ многих людей, смеявшихся, плакавших, думавших над ней, или просто меланхолично перелистывавших эти страницы, и при этом устремлявших мечтательный взгляд в растворенное окно...

Как точно писал Иван Бунин: «…Примешься за книги, - дедовские книги в толстых кожаных переплетах, с золотыми звездочками на сафьянных корешках. Славно пахнут эти, похожие на церковные требники книги своей пожелтевшей, толстой, шершавой бумагой! Какой-то приятной кисловатой плесенью, старинными духами... Кукушка выскакивает из часов и насмешливо-грустно кукует над тобою в пустом доме. И понемногу в сердце начинает закрадываться сладкая и странная тоска».

Попав в хорошую библиотеку однажды, не хочется из нее уйти - мягкий теплый свет, запахи кожи, слежавшейся бумаги, тусклое золото переплетов вокруг создают незабываемый чудесный уют, в котором история, запечатленная в книгах и гравюрах, оживает, наполняясь голосами давно ушедших людей и отзвуками отшумевших событий. «И потому старый… томик в коже, с нарядным корешком, этим истинным фасадом, лицом книги, где золотыми буквами вытеснено ее название, ее имя, подобен той человеческой старости, которая в самых преклонных летах сохраняет неумирающим огонек юности».

В доме человека библиотека всегда была и остается сердцем. Сердцем, которое бьется многие десятки лет, оживотворяясь новыми книгами, брошюрами, альбомами, документами, встающими в бесконечные стройные ряды за стекла шкафов и ложащимися в папки, и с остановкой этого сердца дом и все в нем, и все, кто в нем, обречены.

Сейчас часто приходится слышать о том, что книга умирает, уступая свое место электронным текстам, что она больше не нужна. Этот сомнительный тезис прост и удобен и можно было бы в это поверить, если бы простота и удобство были универсальными критериями современного общества. Однако при выборе машины, дачи, квартиры и ее антуража, гостиницы во время путешествия или просто одежды простота и удобство обычно отступают на второй план, освобождая место красоте, пышности, роскоши, «крутости» и «навороченности».
Потому что существует культура жизни, культура повседневности, культура путешествий и передвижений, культура отдыха, культура одежды, отнюдь не вмещающаяся в утилитарные рамки.

И существует культура книги, насчитывающая не одну сотню лет.
Разумеется, сегодня с утилитарной точки зрения странно выглядит роскошное издание Д.Мильтона «Потерянный и возвращенный рай» с гравюрами Густава Доре, которое не на всяком столе раскроешь. Его нельзя взять с собой в метро, трудно поставить на полку. Отступая несколько в сторону, необходимо заметить, что не менее странным выглядит и «Повесть временных лет» или «Переписка Ивана Грозного с Курбским» в формате покетбука в крикливой обложке.

Все это приводит нас к мысли о том, что есть книги, содержание (а также история) которых требует особого оформления и особого отношения с нашей стороны. Особой культуры. Книга как подлинное произведение искусства и культуры…

Сейчас это чаще всего выглядит анахронизмом, так как пышные обложки и золоченые переплеты современных подарочных изданий, очень нравящиеся многим нуворишам, нельзя признать подлинным произведением искусства и культуры – это подделка, фальшивка, симулякр, которых в целом очень много вокруг современного человека. Но это не значит, что век подлинников прошел. Наоборот, во времена подделок, симулякров, пародий, копий подлинник приобретает особую ценность.  

Ведь книга как подлинное произведение искусства и культуры это очень важно и утрата такого рода книги обедняет нашу общую культуру. Эта культура книги предусматривала все – обложку, иллюстрации, виньетки, расположение текста, размер и характер шрифта. И делалось это не только для того, чтобы можно было любоваться. Это в значительной степени помогало пониманию текста, заставляло не просто воспринимать его, как источник информации, а эстетически переживать прочитанное, получая от книги подлинное наслаждение.

Оформлению книги нередко придавалось такое значение, что священник П.А.Флоренский, русский «Леонардо да Винчи», закончив свой фундаментальный труд «Столп и утверждение истины», который он облек в форму писем Другу, ибо по его мысли, только в личном обращении, в ситуации встречи возможно говорить о Боге, тщательно разработал оформление своей книги. Он лично создал проект обложки, подобрал шрифты, иллюстрации и заставки из книги Амбодика (Ambodica) «Sumbola et Emblemata Selecta». Причем шрифт он решил специально сделать настолько мелким, чтобы читать книгу нужно было в постоянном напряжении внимания.

Но, разумеется, важно не только внешнее оформление. Не меньшее значение для книги имеет и ее происхождение, ее ценность повышается по мере того, как она проходит через руки и библиотеки. Пометки, автографы, дарственные надписи дают возможность прикоснуться через старую книгу к очень многим событиям и людям. «Зачитанная книга» это не всегда растрепанная и грязная. Это книга, которая вводит читающего в круг идей и понятий, которыми жили люди, читавшие эти страницы. Чувства, которые возникают при соприкосновении с такими книгами, очень личные, их нельзя в точности передать, но одно можно сказать с уверенностью – перед вами в этот момент не просто книга, а сгустившееся время, в котором, как в янтаре, видны живые следы той жизни, что произвела эту книгу на свет.

Способность чувствовать ценность старой книги, наслаждаться ею, ее оформлением, особым запахом бумаги, воспитывается не сразу. Но эта тонкость чувств необходима как неотъемлемая часть общей культуры.
Библиотеки доказывают со всей очевидностью, что торопиться прощаться с книгой не стоит. Мало того, лозунг «книга умирает» так и не стал актуальным во многом именно благодаря таким библиотекам. Эти библиотеки сегодня становятся основой восстанавливающейся культуры отношений Человека и книги. И Книги и человека. Ведь с произведением искусства нельзя заговаривать сразу. Иногда нужно и подождать, пока оно само с нами заговорит. И диалог начинается именно в таких библиотеках.  
2024/05/29 02:55:37
Back to Top
HTML Embed Code: