Telegram Web Link
В завершение темы.

Первый раз я поехал в Оптину в 1989 году. Помню невероятное волнение, когда, поднимаясь по дороге, ведшей через лес, увидел купола Введенского собора (колокольни тогда еще не было). В монастыре царила разруха, на месте Казанского храма стояли четыре стены, прорезанные со стороны алтаря огромными щелястыми воротами, а внутри росла трава. В скиту во всех домиках старцев жили люди и работало два музея – Ф.М.Достоевского и Н.В.Гоголя. Но была удивительная, первохристианская атмосфера единого дела и единой молитвы, когда незнакомые люди помогали друг другу, делились едой, уступали места для сна.

Меня поселили в недействующий тогда храм Льва Катанского в скиту, где много лет было мужское паломническое общежитие и где годами был ответственным Вадим (сейчас он иеродиакон Тимофей). Узкая лестница на второй этаж, под ней умывальник с ледяной водой, над которым картинка в иконописном стиле, предупреждающая, что воду из ведра под умывальником надо выносить вовремя… Рядом с кроватями столик с чаем и сладостями, за которым всегда сидело и разговаривало на самые разные духовные темы несколько человек. Везде тишина, покой и порядок.

Храм Иоанна Предтечи в скиту уже действовал и я ходил туда на ночные службы, однако до конца службы стоять на молитве не мог, так как служба заканчивалась под утро, а послушание начиналось в шесть утра и нужно было успеть отдохнуть. А послушаний хватало. С отцом Антонием (он в Оптиной и сейчас) мы копали в скиту колодец, засыпали гравием дорожку в скит, с другими трудниками чистили горы картошки и делали еще тысячу больших и малых дел.

В последний день перед отъездом я решил провести на скитской службе всю ночь, так как утром можно было отоспаться в автобусе и электричке, и пошел в храм. На службе ко мне подошел монах выразительной восточной внешности и участливо спросил, неужели я не буду спать всю ночь. Я ответил, что утром уезжаю, и тогда он дал мне читать помянник. Это был знаменитый впоследствии отец Илиодор (тогда еще Феофил).

С этого года более 25 лет я привозил в Оптину своих учеников и студентов. Сложилась традиция – на майские праздники непременно выезжать в Оптину, но часто ездили, помимо мая, и в другое время года. Жили где придется – в корпусах под колокольней, у главных ворот, в домиках старцев в скиту, ночевали в надвратном храме Владимирской иконы Матери Божией, но чаще во Введенском соборе на полу (много лет назад это благословлялось). Во время таких ночевок я, пользуясь давним знакомством с послушницей Надеждой, духовным чадом наместника отца Венедикта, которая была приставлена к покоям Патриарха, обычно получал от неё одеяло с дивана (кстати, дивана самого обычного и простого) Святейшего.

Однажды мы приехали ближе к вечеру и сразу после службы стали размещаться во Введенском соборе на ночлег. Послушницы Надежды не было и я, лишенный одеяла, пристроился на голых лавках правого клироса, накрывшись курткой. Только заснул, как был разбужен акафистом святителю Николаю. В ужасе вскочил – уже идет служба, я сплю, почему меня не разбудили (спящих в храме будили раньше, чем в паломническом общежитии) схватился за часы – была половина третьего ночи. Но акафист в полумраке храма, несомненно, шел! В этот момент с соседнего клироса раздалось недовольное бурчание и упреки – там спали женщины – в ответ на которые я услышал голос, который мог принадлежать только одному человеку: «Чего ты там ворчишь? Встала бы да пришла помолиться! Лежит, бубнит…»

Удивившись самому себе (как можно было не понять сразу, кто еще способен в Оптиной служить акафист среди ночи) я высунулся с клироса и поздоровался с отцом Илиодором, которого в этот приезд еще не видел. «А, это ты? Давай, выходи, помолимся»….

…А сколько таких ночных акафистов и молебнов было в часовне убиенных братий, у могил усопших монахов, у мест прежнего упокоения старцев… А ночных разговоров на самые серьезные темы.

Я очень скучаю по тем временам. По «той» Оптиной.
🔥190👍78👏27💯4
На четвёртый день индеец Зоркий глаз (навальнист, выгнанный из семинарии и со «Спаса») заметил, что четвертой стены нет.

И повторил то, что я и не только я говорим уже не первый год.

Мальчик-молния.
👍198💯93👏25🔥9
‼️УЖЕ ЗАВТРА‼️

Интеллектуальная прогулка
25 октября (суббота) в 14:00

🔴Тема: Царицыно. Готика, масонство, утопия.

Царицыно - один из самых загадочных проектов Екатерины, у истоков которого стоял один из самых недооцененных архитекторов - Баженов. В готических постройках Царицыно сплелись масонские увлечения Баженова и утопические мечты Екатерины. Недостроенное Царицыно стало зеркалом эпохи, чертой к портрету Екатерины.

После прогулки мы приглашаем участников на продолжение беседы в кафе.

Прогулку проводит Борис Якеменко.
Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России РУДН, телеведущий.

Участникам будет доступна аудиоверсия прогулки в течение 3 месяцев.

‼️Количество мест ограничено.

🔴Регистрация: https://kinoklub.site/intellectual_walk_25oct
👍147🔥25👏13💯1
⭕️УТРО Z на СоловьёвLIVE

С 7.00 до 9.00

🎙в студии -

🔴БОРИС ЯКЕМЕНКО🔴

⚡️Опасность национализма.

⚡️Америка - война против России.

⚡️Норд Ост - помним.

⚡️И другое.

В ГОСТЯХ:

🔴Екатерина Мур, собственный корреспондент издательского дома «Коммерсант» в США

🔴Ольга Эдуардовна Бадсон-Черняк — юрист, лидер общественного социально-значимого движения "Рак излечим", обладатель госграды "За спасение погибавших".

🔴Армен Гаспарян, историк, политолог, член ОП РФ, телеграм Гаспарян

📺Телеканал СоловьёвLIVE смотрите на бывших частотах Euronews, в Смарт ТВ, в приложениях Смотрим и Winkа, а также в телеграм https://www.tg-me.com/SolovievLive
👍151👏19💯7
Я правильно понимаю, что беглый украинский мигрант, вор - срочносборщик и еще какая - то мразь побежали фотографироваться в чужом камуфляже и с чужим оружием (это статья Ст. 222 ч 1 УК РФ) у стелы, а когда встретившийся боец потребовал пароль, они намекнули, показав оружие, что лучше этого не делать, надавили на него, пофоткались и убежали?

Правильно понимаю.

Я правильно понимаю, что таким образом любой враг (а этот беглый украинский мигрант враг) может проникнуть в расположение наших войск?

Правильно понимаю.

А я правильно понимаю, что военные, спецслужбы и прочие должны незамедлительно отреагировать на произошедшее долгими тюремными сроками всем участникам фотосессии?

Правильно понимаю.

Не понимаю только одного - почему этого еще не произошло?

Опять помойная «крыша» из центра Москвы названивает всем с требованием не трогать?

Правильно понимаю.
👍338💯256🔥28
Никогда не зазорно перенимать полезные идеи, придуманные другими, если свои не очень удачные или их нет.

Вот, например, в Китае ввели для создателей контента интернет-платформ правило, что писать/болтать/вещать на некоторые профессиональные темы, а именно, медицина/здоровье, право, финансы и образование могут отныне только те, у кого есть соответствующее образование, подтвержденное дипломом.

Небезопасный/вредный коучинг отправлен за медным тазом, которым дОлжно теперь накрываться.

Мониторинг за такими аФФторами возложен на платформы.

Штраф больше миллиона целковых, если нет образования и не можешь его документально подтвердить, но учишь других, как правильно ковыряться в носу.

Мнения как обычно разделились:
от «ну наконец-то!», до «хулиганы зрения лишают!».

По мне, так тема зачетная. Это вам, те телефоны бабкам отключать!
👍361💯119🔥17👏12
⭕️УТРО Z на СоловьёвLIVE

С 7.00 до 9.00

🎙в студии -

🔴БОРИС ЯКЕМЕНКО🔴

⚡️Китайский контроль.

⚡️Как спасти семью.

⚡️Курилы наши.

⚡️И другое.

🔴Саниям Коваль. Член Общественного Совета Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ, Президент фонда «Подари солнечный свет»

🔴Руслан Карманов. Медиа-эксперт /Гонконг/, телеграм Китайский СвяZноj

🔴Александр Камкин. Доцент Финансового Университета при Правительстве РФ
телеграм Итак, говорил Камкин.

📺Телеканал СоловьёвLIVE смотрите на бывших частотах Euronews, в Смарт ТВ, в приложениях Смотрим и Winkа, а также в телеграм https://www.tg-me.com/SolovievLive
👍139👏8💯7
Пять лет без отца Илиодора.

Целых пять.

Когда сегодня говорят, что Церковь оскудела настоящими христианами, что все думают только о наживе и проникнуты духом мира сего, что «все согрешили, нет праведных ни одного», я всегда привожу в качестве возражения иеродиакона Илиодора из Оптиной Пустыни - личности легендарной, уникальной, одном из тех, кто и был настоящая Оптина и подлинное, неисчерпаемое и неоскудеваемое монашество.

Мы были знакомы с ним больше 25 лет и каждый раз, когда я ехал в Оптину, я ждал с ним встречи и радовался каждой лишней минуте нашего разговора. Речь его была очень интересна, глубока, а радость самым простым вещам искрення и непосредственна, как у ребёнка.

Он был одним из тех самых праведников, ради десятка которых Господь готов помиловать целый город нечестивцев.
👍211💯62🔥31👏16
Рядом с Илиодором время совершались маленькие чудеса. Однажды я поехал в Оптину в разгар переселенческих хлопот – я переезжал от родителей, занял денег на благоустройство (3000 долларов) и в утренней суматохе, когда собирался, забыл их вынуть из внутреннего кармана и обнаружил уже в дороге.

Но все промыслительно …

Мы встретились с Илиодором и поехали в Клыково, к могиле матушки Сепфоры, которую он очень почитал. У ее могилы он долго молился, о чем-то с ней разговаривал, потом мы пошли назад к воротам. Пока шли, отец Илиодор поделился мечтой - очень хочет поехать в Иерусалим, есть возможность, но нет денег. «Сколько нужно?», - спросил я. «3000 долларов», - ответил он. Я вынул деньги и отдал ему. Мы обнялись и он, счастливый, рассказал, что просил сейчас матушку помочь ему уехать в Иерусалим и вот... Я вернулся домой, понимая, что теперь моим планам на благоустройство не сбыться еще долго, да и долги надо как-то отдавать. Но… В тот же вечер отец за ужином сказал: «Мы тут за несколько лет скопили кое-что, а тебе сейчас нужно, возьми» - и дал … 9000 долларов, после чего я вспомнил, как Илиодор однажды сказал: «В банке у Бога самый высокий процент».

В другой раз я накупил много книг, но никак не находил время их прочесть, они лежали у меня в комнате большим штабелем под диваном и прямо за диваном, на котором я спал. Диван был коротковат и, ложась, я покрывал их простыней, потому что на них оказывались ноги. Мысль об этих нечитанных книгах не давала мне покоя и как специально, во время очередного визита в Оптину заговорили о книгах, отец Илиодор иронически посмотрел на меня и вдруг сказал: «Инок Мних имел много книг, спал на них и не знал, что в них». Пришлось срочно читать. Один из моих студентов, который постоянно с нами ездил в Оптину, увлекся мистикой, потом масонством и ездить перестал. Во время очередного визита Илиодор спросил, где этот студент. Я уклончиво ответил, что, мол, не нашел времени, не смог поехать. Но Илиодор уверенно сказал: «Нет, это его старцы не пускают».

Он восстанавливал Оптину, восстанавливал Шамордино, попутно помогая десяткам храмов и монастырей и тысячам людей, раздавая всё, что имел. На моих глазах какие-то доброхоты ему подарили машину (хороший дорогой джип) и буквально через полчаса к нему со слезами обратилась группа прихожан какого-то нищего храма из под Архангельска: «Помогите!» Он достал ключи от машины и отдал. В другой раз ему подарили рясу (он ходил в старом, залатанном подряснике) и он тут же отдал ее какому-то священнику («я уже старый, нищий, на мне не сидит ряса»).

Вокруг него были тысячи людей, которые донимали его вопросами, просьбами, требовали от него внимания, но он не бежал от них, а, наоборот, грустил, когда люди покидали Оптину. Помню, как проведя с нами несколько дней, он изобретал все новые поводы оставить нас в обители, а когда все-таки мы собрались уезжать, вышел с нами за ворота, беседовал, а когда мы пошли, догнал и пошел с нами до леса.

Он постоянно раздавал «утешения» - конфеты, печенье, иконы, свечи, книги и часто нам говорил: «Не сидите дома, не отдыхайте. Появилась минутка – пошли в магазин, купили яблок, конфет, пошли в больницу, раздали… Образовалось время – купили еды, вещей, пошли в приют – раздали». «Взяли…пошли… раздали» было постоянным рефреном в его разговорах. Сам он любил раздавать нательные кресты, всегда спрашивал, есть ли нательный крест и тем, у кого не было («дома в шкафу, в столе остался»), тут же давал и сам иногда надевал, объясняя, что «крест называется не настенный, не гардеробный, на шкафный, а нательный. Нательный! Почему? Потому что должен быть на теле!»

Однажды я в шутку попытался остановить этот поток благодеяний, изливавшийся на нас, но он сурово прервал: «Не мешай мне делать добро». Я долго думал, что же привезти ему, что бы он не отдал и заказал икону мучеников Феофила и Илиодора, куда вставил частицы их мощей. Он был очень тронут и обрадован.

Это была наша последняя встреча…

(На фото отец Илиодор со студентами РУДН. 2005 год. Слева направо Руслан В., Ольга П., Ольга Я., Ольга Б., Инна П., Анна С., Олег Ю. Сидит Александр П.
👍236🔥55👏19💯15
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔴Сегодняшнее Утро Z.

🔴О важности территориального вопроса для России или что общего у неофашиста Дугина и содержанки Собчак.
🔥104👏39💯23👍12
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вот наш исторический подход к побежденному противнику.

Путин просит начальника Генерального Штаба Герасимова снизить до минимума напрасные жертвы среди попавших в окружение вражеских солдат.

Это наш метод. «Милость к падшим».

А не вот это, уголовно - бандитское: «всех убить, все отнять».
👍200💯45🔥25👏3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔴Сегодняшнее Утро Z.

🔴Разговор о семье и школе.
👍84👏12💯7
🇺🇸 США: Иллюзия Изобилия и Бедность под Прикрытием

О феномене, когда дешевизна некачественной, высококалорийной еды делает ожирение признаком недостатка средств. Почему проблемы американского кухонного стола главнее, чем внешняя политика?

✈️ «Разворот над Атлантикой» и Новый Трамп

Что стоит за очередной непредсказуемой сменой риторики Дональда Трампа? Почему его заявления вызывают такое бурное обсуждение, и как правильно интерпретировать его политические маневры?

⚡️ Цена Энергетических Санкций
Могут ли ограничения против российского энергосектора обернуться серьезным ударом по... самой Америке?


Об этом и многом другом в утреннем эфире Соловьев Лайв в субботу с Борисом Якеменко (@yakemenko). Как обычно: Новые углы и перспективы в нашей дискуссии.


📱 Подписаться на «Усы Болтона»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍104🔥10👏7💯4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
‼️Вчерашнее Утро Z.

‼️Разговор о нацистской сущности национализма. О том, почему националист - главный враг русского народа.
👍121💯22👏8🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
‼️Вчерашнее Утро Z.

‼️Продолжение разговора о нацистской сущности национализма. Мой собеседник - Армен Сумбатович Гаспарян, историк, телеведущий, член ОПРФ.
👍151👏22💯17🔥1
Неповторимый оригинал и дурная копия.

«Но похож! Похож! Вылитый Костя Иночкин!»
💯179🔥40👍12
2025/10/27 02:34:49
Back to Top
HTML Embed Code: