Telegram Web Link
Forwarded from Якутия 2100
Глава Якутии поднялся на 13 место в медиарейтинге руководителей регионов России

«Медиалогия» выпустила свежий рейтинг упоминаемости руководителей субъектов и за июль Айсен Николаев поднялся на 6 позиций с 19 на 13 место. Главные, по мнению аналитиков, инфоповоды прошедшего месяца — федеральные предложения главы республики и реакция властей на природные ЧС.

Так, Николаев выехал в Верхоянский район и встретился с жителями пострадавших сел, а после Якутию посетил полпред президента по ДФО. Юрий Трутнев пообещал помочь с федеральной поддержкой региона в строительстве дамб, а также высоко оценил развитие IT-сектора.

В медиа широко обсуждали и инициативу руководителя северной республики на «Российской креативной неделе». Айсен Николаев предложил создать федеральный проектный офис для развития креативных индустрий в стране. Пример подобной структуры, кстати, уже есть в Якутии.

На Дальнем Востоке Николаев первый с отрывом. На втором месте расположился Владимир Солодов (Камчатский край), а на третьем Олег Кожемяко (Приморский край).

#АйсенНиколаев #Якутия #дальнийвосток #рейтинг #Медиалогия
Forwarded from Якутия 2100
Глава ДНР поблагодарил Якутию за помощь в восстановлении Кировского

Денис Пушилин подробнее рассказал о восстановительных работах в ДНР. 280 школ ремонтируют с помощью российских регионов, и Якутия в их числе. Северная республика, по словам самого Пушилина, «старается как для себя» в восстановлении социальной инфраструктуры Кировского.

Школа в подшефном городе находится в удручающем состоянии, поэтому регион ремонтирует учебное заведение практически с нуля. Директора и ученики не скрывают улыбок: такой масштаб работ стал для них неожиданностью.

Пример Якутии показателен — среди регионов России республика в числе первых взяла шефство над муниципалитетом Донбасса. В Кировском уже три месяца работают специалисты и волонтеры из Якутии, а ранее в город приезжал глава республики — встречался с жителями и подарил местным властям спецтехнику.

Внимание как Якутии, так и всего Дальнего Востока к восстановлению Донбасса демонстрирует не только единство России, но и доминирование ценностей взаимопомощи и поддержки независимых республики на территории всей нашей страны.

#Якутия #ДНР #АйсенНиколаев #дфо
Forwarded from ЦИК России
ЦИК России предложила кандидатуру Евгения Федорова для избрания на должность председателя Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия)
Forwarded from Политджойстик / Politjoystic  (Марат Баширов)
Глава ДНР публично поблагодарил ряд российских регионов, которые помогают восстанавливать школы в подшефных селах и городах Донбасса. В Кировском, за который отвечает Якутия, к примеру, от школы остались только стены, и сегодня там идет капитальный ремонт. Дальневосточный регион, по словам Дениса Пушилина, «старается как для себя».

Показательно, что, казалось бы, далекие от независимых территорий регионы России оказались в первых рядах поддержки Донбасса. Жители Якутии и глава республики Айсен Николаев, который и сам недавно был в Кировском, показывают пример, как и чем можно помочь освобожденным территориям.
Очень правильный пример.
Forwarded from Якутия 2100
В Якутии РусГидро заменит Росатом

То, о чём так долго говорили большевики якутские власти, наконец-то свершилось. Стало окончательно ясно, кто, когда и как обеспечит электроэнергией расположенный в низовьях Колымы заполярный посёлок Черский.

Для понимания: районный центр Нижнеколымского улуса Якутии посёлок Черский еще с 70-х годов прошлого столетия снабжается электроэнергией от Чаун-Билибинского энергоузла, порядка 80% энергии которого обеспечивает Билибинская АЭС.

Связь Черского с чукотским энергоузлом поддерживается построенной в те же ветхозаветные годы воздушной ЛЭП 110 кВ протяженностью более 220 км.

Естественно, за пять десятков лет эксплуатации проходящая по болотистой арктической тундре ЛЭП достигла критического износа, что практически гарантирует частые внезапные отключения электроэнергии в домах черчан.

Но и это ещё не всё. Росатом уже давно принял решение о выводе из эксплуатации морально и физически устаревшей Билибинской АЭС.
Соответственно, и якутские власти также давно задумались о замене энергоисточника для Черского.

Первое документальное упоминание об этой проблеме встречается в разработанной ещё в 2006 году Схеме комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года.
Но все эти годы дальше разговоров дело не шло.

И только сейчас, 10 августа 2022 года, Глава Якутии Айсен Николаев подписал с руководством РусГидро соглашение о строительстве современной дизельной электростанции мощностью 4 МВт со всей необходимой сопутствующей технологической инфраструктурой.

В документе чётко прописано, за счёт чего и в какие сроки Черский получит собственное надёжное энергоснабжение.

Строить будут по уже успешно опробованной в Якутии схеме с применением энергосервисного контракта за счёт частных инвестиций.
Структуры РусГидро планируют провести конкурсный выбор инвестора уже в этом году. А в эксплуатацию новая ДЭС должна вступить к 2024 году.

Конечно, в этом месте можно было сказать, что Айсен Николаев выполняет давние обещания республиканских властей и на этом поставить восхищённую точку.
Но по факту у действующего Главы Якутии гораздо более широкие планы в отношении арктического Черского и его перспектив.

Мы уже писали о поручениях, которые Айсен Николаев раздал пару месяцев назад членам своего правительства.

Речь тогда шла о строительстве всесезонной дороги от Черского до границы Чукотки, модернизации Зеленомысского речпорта («градообразующее» предприятие Черского), реконструкции Нижнеколымской нефтебазе Саханефтегазсбыта.

А ещё о смене подходов к переселению из аварийного жилья, развитии арктической медицины, сельском хозяйстве и многом другом, вроде бы прозаическом, но очень важном для жителей Заполярья.

Так что если все начинания Айсена Николаева сбудутся, то черчане будут рады не только бесперебойной подаче электроэнергии.
Жизнь в арктическом колымском посёлке заиграет совсем другими красками.

#АйсенНиколаев #Арктика #Русгидро #энергетика #Якутия
🔥 В Якутии завершился эксперимент по искусственному вызыванию дождей для борьбы с пожарами. В мае Президент России поддержал инициативу главы республики, и на территории региона начали работать самолет-лаборатория Як-42Д и самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон». За 4 месяца судна совершили 27 вылетов и за 130 часов в воздухе и 3000 отстреленных пиропатронов помогли предотвратить разрастание огня.

Практика, опробованная в Якутии, интересна тем, что такой самолет работает на упреждение: цель — превентивно вызвать дожди там, где прогнозируется повышение температуры и рост пожаров. Для такого большого региона, как Якутии, где лесной фонд занимает 256 млн га, пилотный проект стал новым действенным инструментом борьбы со стихией. Это доказывают и цифры: площадь пожаров в Якутии в сравнении в 2021 годом сократилась в 10 раз. Частично в этом есть и заслуга зондировщиков.

Сегодня республиканские ведомства готовят отчет о результатах пилотного проекта, который ляжет на стол не только Айсену Николаев, но и Владимиру Путину. Вероятно, эксперимент, инициированный якутским властями, признают удачным. Поэтому соседним дальневосточным и сибирским регионам стоит также как и Якутия, проявить инициативу и попросить федеральный центр масштабировать проект и на другие субъекты.
Сегодня 22 года со дня гибели атомного подводного ракетного крейсера "Курск"

12 августа 2000 года в Баренцевом море произошел взрыв на борту АПРК "Курск". Подлодка затонула. Весь экипаж из 118 человек погиб.

Вечная Память!
🔝 Дальневосточное турне председателя правительства России начнется с Якутии. В северную республику Михаил Мишустин приедет, дабы изучить опыт региона по развитию высокотехнологичного сектора экономики.

Восприятие Якутии как добывающего региона меняется, поэтому в повестке визита премьера, гуляющей по телеграму, запланировано посещение местного IT-парка, а не ГОКа или иного промышленного объекта. Это неудивительно, республика генерирует 90% экспорта IT-продукции Дальнего Востока и закрепляется в ТОПе регионов России по развитию информационных технологий и цифровизации.

Тут главе Якутии Айсену Николаеву есть что показать руководителю кабмина — республика накопила уникальные компетенции, которые могут быть интересы федеральному центру. Особенно Мишустину, который последние месяцы занимается внедрением новых мер поддержки и развитием сектора IT.

Пока центральная России видела в Якутии богатую культуру и алмазные шахты, республика развивала IT. Так, к примеру, количество айтишников в регионе за последние 4 года выросло в 4 раза. В отрасли работает 625 компаний. Конечно же, весенний отъезд разработчиков затронул и дальневосточный субъект, но власти за счет федеральных и региональных мер поддержки удержали костяк работодателей и перспективные стартапы.

Так что визит председателя правительства в Якутию может стать отнюдь не дежурным. Посмотрим, впечатлят ли премьера практики цифровой столицы ДФО и будут ли якутские инициативы масштабированы на федеральный уровень.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📱Игры для смартфонов от якутских разработчиков вошли в тройку лучших в мире

Российские разработчики видеоигр показали главе правительства приключенческую игру Beyond Dark Tales для платформ Android и iOS от компании Exo404. Игра создана при поддержке акселерационной программы В8. «Игры должны нести за собой человеческие ценности, как дружба, любовь и семья», – говорит один из создателей.

Вторая игра – Stone Miner компании S626, которая работает в популярном жанре гиперказуал. Это минималистичные игры с элементарной механикой, простыми и понятными целями, что пользуется спросом у пользователей мобильных приложений. Stone Miner имеет более 40 млн скачиваний, это позволило игре занять место в рейтинге самых скачиваемых в мире.

Михаил Мишустин призвал делать компьютерные игры интеллектуальными, а не только развлекательными. «Очень важно для нашей молодежи – учиться чему-то в игре. Самое главное, чтобы для детишек были заложены новые знания, отношение к людям, к природе», – подчеркнул он.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📱Игры для смартфонов от якутских разработчиков вошли в тройку лучших в мире

Российские разработчики видеоигр показали главе правительства приключенческую игру Beyond Dark Tales для платформ Android и iOS от компании Exo404. Игра создана при поддержке акселерационной программы В8. «Игры должны нести за собой человеческие ценности, как дружба, любовь и семья», – говорит один из создателей.

Вторая игра – Stone Miner компании S626, которая работает в популярном жанре гиперказуал. Это минималистичные игры с элементарной механикой, простыми и понятными целями, что пользуется спросом у пользователей мобильных приложений. Stone Miner имеет более 40 млн скачиваний, это позволило игре занять место в рейтинге самых скачиваемых в мире.

Михаил Мишустин призвал делать компьютерные игры интеллектуальными, а не только развлекательными. «Очень важно для нашей молодежи – учиться чему-то в игре. Самое главное, чтобы для детишек были заложены новые знания, отношение к людям, к природе», – подчеркнул он.
Forwarded from ДаВос
Первые не только в ДФО, но и в стране

Премьер-министр РФ сегодня находится в Якутске с официальным визитом, он прилетел несколько часов назад. У трапа самолёта его в том числе встречали полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев и глава Якутии Айсен Николаев.

В IT-парке Михаилу Мишустину представили разработки компании «Сайберия», которая внедряет в медучреждениях республики искусственный интеллект, способный за 15 секунд определять степень поражения лёгких при коронавирусе по результатам компьютерной томографии. Председатель правительства РФ также положительно оценил систему распространения видеоконтента для кинотеатров «Extra Cinema», IT-школу «АЛТАН» и платформу искусственного интеллекта «ОнкоПоиск», способную выявлять рак на ранних стадиях.

Глава кабмина подчеркнул, что проекты якутских разработчиков качественно лидируют не только в ДФО, но и в стране.

Напомним, что на Дальнем Востоке может появиться межрегиональный IT-кластер, который будет выпускать отечественные компьютеры.

С соответствующей инициативой выступила как раз компания «Сайберия». По мнению инициаторов, производственная цепочка будет выглядеть следующим образом: Якутия выступит центром научно-технических разработок, Приморский край ㅡ конструкторским бюро, а Амурская область ㅡ местом сборки продукции.

Сообщается, что три новых IT-центра будут созданы в Булунском, Алданском и Амгинском районах Якутии. В целом, с 2018 года в этом регионе уже функционируют 15 IT-центров в 14 районах. Сегодня они не только консультируют, но и выявляют техологические потребности местных предприятий, масштабируют существующие проекты в республике.

Между тем, во время визита в Якутию Михаил Мишустин также намерен провести совещание по теме предупреждения и ликвидации природных ЧС, так что наблюдаем дальше.

@DaVosDV
Forwarded from ArcticPost.ru
Михаил Мишустин поручил министру здравоохранения РФ изучить медицинские проекты якутских IT-компаний

Разработки двух якутских компаний в области медицины, ООО «Сайберия» и ООО «Мондино Технолоджес», были представлены председателю правительства РФ в ходе визита в IT-парк, премьер отметил важность данных разработок в части исполнения программы по импортозамещению.

Читайте далее на нашем сайте по ссылке

https://arcticpost.ru/articles/technology/mikhail_mishustin_poruchil_ministru_zdravookhraneniya_rf_izuchit_meditsinskie_proekty_yakutskikh_it_/
Председатель Правительства РФ Михаил Владимирович Мишустин поддержал разработки якутских компаний в области медицины ООО "Сайберия"👍

Он поручил Министерству здравоохранения РФ обратить внимание на наработки нашей компании. Михаил Владимирович отметил, что правильная диагностика снимает огромное количество вопросов, является навигатором для врачей, которые могут быстро оказать помощь, в том числе и в отдаленных населенных пунктах.

www.tg-me.com/aisen_nikolaev
Forwarded from DFO.INFO
Зачем Мишустин летит в Якутию?

15 августа премьер-министр Михаил Мишустин работает в Якутске - здесь глава правительства проведёт совещание по вопросам предотвращения и ликвидации последствий пожаров и паводков.

Локация неслучайна - от паводков в республике уже пострадал Верхоянск, непростая ситуация и с пожарами.

Однако куда важнее то, что правительственные чиновники (и первые лица, как мы можем заметить) не ждут «разбора полётов» и просьб о помощи в восстановлении пострадавших населённых пунктов, а внимательно следят за ситуацией и помогают решать проблемы в моменте.

Особое внимание к проблемам регионов Дальнего Востока и приоритет в их поддержке обеспечивается полпредом президента в федеральном округе Юрием Трутневым.

Именно он поспособствовал наращиванию бюджета на подготовку регионов к пожароопасному сезону и сразу же лично выехал в Верхоянск, после чего туда сразу же началась доставка стройматериалов для восстановления.

И эти усилия не остались незамеченными - визит премьера свидетельствует о том, что федеральный центр готов их поддерживать на самом высшем уровне.

Таким образом, страна сегодня как никогда едина перед лицом перед лицом стихий, и все ведущие силы на федеральном, окружном и региональном уровнях единым фронтом встают на защиту жителей Дальнего Востока.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Якутия это не только алмазы: Мишустину показали кинопроектор, который на 8 (восемь) миллионов дешевле американского

Николаев: Вот этот стоит 9 млн₽, а этот 1 млн₽. Качество как вы видите не хуже
Мишустин: Сейчас я задам нехороший вопрос, сколько деталей здесь импортных?
Николаев: И здесь и здесь все детали китайские. Но софт здесь (за 9 млн₽) американский, а здесь (за 1 млн₽) якутский
Forwarded from ЯСИА
🌳👨🏻‍🚒 На большей части Якутии снизился класс пожарной опасности

Практически во всех районах республики класс пожарной опасности не выше третьего. Высокий класс пожарной опасности сохраняется только в Усть-Майском районе.

@ysiaru
2025/07/14 21:41:05
Back to Top
HTML Embed Code: