Telegram Web Link
В ходе новой экскурсии "От Аммендорфа до Гёрлица" Павел Дунаев показал нам множество нюансов и небольших, но интересных открытий, сделанных в ходе разработки новой экскурсии. Вот, например - когда рассказывается о начале деятельности "Аммендорфа" в СССР, ещё по репарациям - то Павел обнаружил по документам, что первые вагоны для Союза (1948-1953) восточные немцы собирали с полными фаршем.

То есть, вагоны приходили на железные дороги СССР укомплектованные ещё и всей начинкой: немецкое постельное бельё, коврики в купе и ковровая дорожка в проходе, и самое удивительное - даже с подстаканниками немецкой штамповки! Они, так-то, вовсе не являются немецкой традицией, но делались по русской традиции и с рельефом "МПС". Об их немецком происхождении говорит надпечатка на днище - Sonnau.
Такой вот интересный момент :)
👍21🔥73
Внутренности гёрлицкого вагона 1994 года, которые ставили на международные поезда из Москвы-Белорусской. На Берлин, Париж, Прагу, Будапешт, Софию, Белград, Рим, Остенде, Копенгаген. Как только мы стали их рассматривать, в памяти немедленно всплыли ужасные воспоминания о поездке в точно таком же вагоне в Берлин, в августе 2002 года. Я тогда ехал на средней полке.

Здесь же пока все купе сложены в положении "1 класс", т.е. разложены 2 полки с нормальным расстоянием, а не 3 с минимальным. Попросил Павла, который вёл экспериментальную экскурсию - "когда вы поставите этот вагон на площадку музея, непременно сделайте одно или два купе в положении 2 класса - т.е. с разложенными тремя полочками. Чтобы народ прочувствовал эту европейскую тесноту".

Фотки:
1 - проход (очень узкий, сильно уже аммендорфа)
2 - купе в положении 1 класса (только две полки разложено)
3 - купе в положении "спальное" (одна полка, остальные убраны)
4 - шкафчик для умывальных сущностей
5 - умывальник в углу
6 - расписание парижского поезда
7 - предупреждение о том, что за вещи проводник не отвечает
👍14🔥9
Бронепоезд "Коммунист" в Коростенском районе на Украине.
"Огонёк" №8 за 1978 г.
#бронепоезд
🔥19👍5
Станция "Павелецкая", строительство наклонного хода.
"Огонёк" №37 за 1946 г.
🔥28👍3
В музее метро.
1. Модель вагона №1 и нового вагона серии "И".
2. Гидрокран для вывоза мусора и ультразвуковой дефектоскоп УРД-58.
3. Пневматическая шпалоподбивочная машина.
4. Стеклянный ртутный выпрямитель.
5. Электросчётчик для подсчёта монет.
"Юный техник" №11 за 1974 г.
👍16🔥71
Поздний вечер. Стыковая станция Владимир, где меняются локомотивы с переменки на постоянку. Узенькая платформочка, куда поставили фирменный поезд "Волга" №59 сообщением Нижний Новгород - Петербург. В это же время по 1-му пути проходит скоростная "Ласточка" на Нижний Новгород. Пассажиры жмутся к середине платформы - электропоезд проходит совсем близко. Ярко освещенные окна "Ласточки" мелькают над обитателями "Волги" и тех, кто в неё садится. Видеозарисовка на полторы минуты :)
👍13🔥41
Франция, Арле. Железнодорожная катастрофа.
"Огонёк" №38 за 1902 г.
😱15🔥4👍2
Комсомольцы едут в деревню.
"Огонёк" №30 за 1925 г.
👍15🔥6
2025/10/31 09:12:05
Back to Top
HTML Embed Code: