Telegram Web Link
В Якутии с начала года совершено более 10 тысяч преступлений 👮

Прокуратура Якутии подвела итоги преступности в республике за 9 месяцев 2025 года.

Всего на территории региона было зарегистрировано 10675 преступлений, из которых 4307 были совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Мошенники нанесли ущерб 1279 жителям республики на сумму более 627 миллионов рублей.

@yakutiadaily
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Якутяне увлеклись «Героем нашего времени» и «Демоном» 📚

Цифровая экосистема МТС и книжный сервис «Строки» ко дню рождения Михаила Юрьевича Лермонтова проанализировали читательские предпочтения жителей Республики Саха (Якутия) среди произведений русского классика.

Самым читаемым творением Лермонтова среди якутян оказался социально-психологический роман «Герой нашего времени». Жители республики также оценили поэтический сборник «Пророк. Стихи и поэмы» и Бородино» — у них второе и третье место соответственно. В топ также вошла поэма «Демон», над которой поэт работал в течение 10 лет.

@yakutiadaily
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥21👍1
9 фильмов о Якутии поступило на конкурс «Дальний Восток – Земля приключений»

Третий сезон Всероссийского конкурса о путешествиях по Дальнему Востоку и Арктике собрал 352 фильма, рассказал инициатор проекта, полпред ДФО Юрий Трутнев.

Наиболее популярными регионами среди участников оказались Сахалинская область (129 видеоработ), Хабаровский край (49 фильмов) и Приморский край (38 фильмов). Уникальные маршруты на территории Якутии представят 9 фильмов.

Регистрация продолжается до 15 января 2026 года на сайте путешественникдв.

Принимаются фильмы до 8 минут о путешествиях, которые были совершены не ранее 1 мая 2023 года и не позднее 15 января 2026 года. Допускаются видео, снятые на мобильные устройства.
👍1
В Якутии создали первые сенсорные фартуки для людей с деменцией 👏

Сегодня в республике прошёл первый мастер-класс по изготовлению сенсорных фартуков для людей с деменцией. Инициатором проекта стала Наталья Пахомова, директор Республиканского комплексного центра социального обслуживания и опытный специалист в области социальной работы.

«Сенсорные фартуки — это важный элемент комфортной среды для наших подопечных, — говорит Наталья Пахомова. — Они способствуют развитию мелкой моторики, что, в свою очередь, стимулирует мозговую активность. К фартуку можно пришить бусины различных размеров или личные вещи, чтобы помочь пожилым людям вспомнить прошлое. Это будет отличной тренировкой для мозга».

@yakutiadaily
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Паромы на линии Якутск – Нижний Бестях будут работать до 18 октября

На линии Якутск – Нижний Бестях продолжается регулярное движение паромов через реку Лену, несмотря на понижение температур и начало процессов ледообразования.

Транспортное сообщение между берегами остаётся стабильным — все меры направлены на то, чтобы обеспечить безопасные и бесперебойные перевозки пассажиров и грузов в период завершения навигации.

@yakutiadaily
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
За 8 месяцев 2025 года Якутию посетили на 16,3% больше туристов  👍

Туристский поток за 8 месяцев 2025 года согласно оперативным данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) составил 184 187 человек. Это на 16,3% выше, чем за аналогичный период 2024 года (158 359 чел.).

Данная работа проводится в Якутии во исполнение целей и задач национальных проектов «Эффективная и конкурентная экономика», «Туризм и гостеприимство», инициированных Президентом страны Владимиром Путиным.

@yakutiadaily
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Благодаря нацпроекту «Семья» и федеральной программе «Культура малой родины» партии «Единая Россия» Булгунняхтахская школа искусств получила новые музыкальные инструменты и оборудование на 4,5 млн рублей.

Среди закупленных предметов - фортепиано «Соната», баян «Юпитер», домры, балалайки, гитары, графические планшеты, гончарные круги, интерактивная панель и профессиональное звуковое оборудование.

Теперь у юных талантов якутского села есть все необходимое для развития своих способностей.
👍2
Спасатели Якутии ищут пропавшего мужчину в районе ГРЭС-2

Сегодня, 14 октября, 16 спасателей Службы спасения Якутии начали поиски мужчины, пропавшего в районе Вилюйского тракта. Пропавший — мужчина 1977 года рождения, который исчез 20 сентября при невыясненных обстоятельствах.

По данным с камер видеонаблюдения, он направился в сторону ГРЭС-2, и с тех пор его никто не видел. Ранее поисками занимались сотрудники полиции, а сегодня к ним присоединились спасатели. Старший группы — Мичил Гоголев.

@yakutiadaily
Forwarded from ГОСКОМЦЕН РС(Я) (ГосПаблики)
Государственный комитет по ценовой политике Республики Саха (Якутия) инициировал проверку тарифов на паромной переправе «Верхневилюйск – Хоро». Поводом стало обращение о возможном необоснованном завышении цен.
Госкомцен РС(Я) направил обращение в Якутскую транспортную прокуратуру с просьбой провести проверку перевозчиков. Деятельность этой переправы относится к регулируемому виду, где тарифы подлежат государственному контролю.
Постоянный мониторинг ценовой ситуации в регулируемых сферах, который ведется совместно с ГКУ РС(Я) «Тарифное агентство», позволяет обеспечивать защиту законных прав и интересов потребителей.
Делитесь важным: ЯСИА, «Якутия-Daily» и «Саха Сирэ» запустили сервис публикаций от читателей 🤩👍

Информационное агентство @ysiaru, газеты «Якутия», «Саха Сирэ» и сетевые издания @yakutiadaily и @sakhasire20 объявили о запуске единой платформы, которая позволит вам делиться самыми значимыми моментами из своей жизни на страницах ведущих изданий Якутии.

Для размещения вашего сообщения воспользуйтесь единой онлайн-платформой по ссылке.

На сайте выберите нужную категорию и следуйте простым инструкциям. Сохраните историю о важном событии или дорогом человеке на страницах главных изданий Якутии!
Якутия вошла в число 8 регионов Дальнего Востока, которые получат субсидию на инвестпроекты

Решением президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока поддержку получит проект строительства «Горно-обогатительного комбината «Инаглинский» по добыче коксующегося угля и производство высококачественного угольного концентрата в Нерюнгри.

Господдержка направлена на возмещение понесенных затрат на развитие инфраструктуры.

«Для предоставления субсидии отобрано 15 проектов в восьми регионах ДФО. Все они крупные, важные, решают ключевые вопросы развития регионов», – сказал заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.
👍3
⚡️Вносимые в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия) изменения, в частности, в действующую статью 22 вызывают вопросы и обеспокоенность жителей республики

Какие на самом деле вносятся изменения?

Проектом в статью 22 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия) право на бесплатное и общедоступное среднее профессиональное образование в республике не только сохраняется, но и получает дополнительное подтверждение. Также закрепляется право каждого гражданина на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Вводятся новые терминологии, которые обеспечивают единство образовательного пространства. Так, приводятся в соответствие с федеральными нормами перечень уровней образования.
Вносимые изменения не ограничивают право граждан на образование. Таким образом, обеспечивается единое образовательное пространство в соответствии с действующим федеральным законодательством.

Основной вопрос вызвал термин «основное общее образование», что, по их мнению, может повлечь отмену бесплатного обучения в старших 10-11 классах.
Сомнения, возникающие у некоторых жителей республики, что обучение в старших в 10 и 11 классах будет платное - не верные.

В предлагаемой новой редакции статьи 22 Конституции (Основного закона) РС(Я) четко определено, что «Каждый имеет право на образование, выбор форм его получения. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях».
Пункт 3 указанной статьи сохраняет норму, что основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
Таким образом, обеспечиваются конституционные гарантии получения бесплатного образования, расширяются права обучающихся в части получения образования.

Сегодня все больше детей после получения основного общего образования принимают решение поступить в образовательные организации для получения профессии и имеют право делать выбор работать или дальше получать высшее образование.

Таким образом, новая редакция ст 22 Конституции РС(Я) закрепит право получения бесплатного образования и расширит пути выбора форм и способов получения образования.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺Призвание помогать. История ветерана СВО Фёдора Максимова

➡️Продолжаем рассказывать об успешной социализации ветеранов СВО. Сегодня — история Фёдора Максимова, который после тяжелого ранения нашёл в себе силы не только начать жизнь заново, но и посвятить её помощи другим.

➡️Фёдор родом из Таттинского улуса. Его боевой путь начался в октябре 2022 года, когда он был мобилизован в рамках частичной мобилизации. В сентябре 2023 года во время боя на Запорожском направлении он получил тяжелое ранение, в результате которого перенёс двойную ампутацию нижних конечностей.

➡️После долгого лечения и реабилитации Фёдор вернулся домой. Пройдя через боль и потери, он обрёл невероятную силу духа.
«Я понял, что хочу помогать тем, кто прошёл через такие же испытания. Мой личный опыт должен стать опорой для других»
, — делится Фёдор.

➡️Вместе с социальными координаторами филиала Фонда «Защитники Отечества» он начал искать учебные заведения, где мог бы получить профессию, позволяющую воплотить эту мечту в жизнь. Выбор пал на Колледж при Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

➡️Благодаря активному сопровождению и помощи в подготовке документов Фёдор был зачислен в Северо-Западный институт управления — филиал РАНХиГС в Санкт-Петербурге на специальность «Протезно-ортопедическая и реабилитационная техника». Теперь Фёдор — студент очного отделения. Он изучает конструкцию, производство и применение современных технических средств реабилитации.

➡️Недавно в жизни Фёдора произошло ещё одно важное событие: при содействии филиала Фонда он получил автомобиль с ручным управлением.
«Ваша помощь в получении образования и специального автомобиля открыла для меня новые горизонты и вселила уверенность в завтрашнем дне», -поблагодарил ветеран СВО Федор Максимов.


➡️Эта история — яркий пример того, как всесторонняя поддержка Государственного Фонда «Защитники Отечества» помогает героям не просто адаптироваться к новой жизни, но и обрести настоящее призвание.

⚡️Государственный фонд «Защитники Отечества» создан по указу Президента России Владимира Путина. Основной его целью является персональное сопровождение ветеранов СВО и членов семей героев. Специалисты и социальные координаторы фонда помогают защитникам не только с медицинской и социальной реабилитацией, но и в переобучении и трудоустройстве, оказывают юридическую поддержку, адаптируют жилье под нужды инвалидов и обеспечивают долговременный надомный уход. Фонд возглавляет статс-секретарь — заместитель Министра обороны РФ Анна Цивилева. Филиалы фонда работают во всех регионах России.

#ЗащитникиОтечества #ИсторияПомощи #Реабилитация #ВетеранСВО #РАНХиГС #Образование #НовоеПризвание
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Гороскоп на 15 октября 2025 для всех знаков зодиака 💫

Сегодня стоит прислушиваться к интуиции и внутренним ощущениям. Любые важные решения лучше принимать после небольшой паузы и анализа.

Читайте гороскоп в нашем материале.

@yakutiadaily
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Молодёжка Народного фронта учит оказывать первую помощь 👨‍⚕️👩‍⚕️

Координатор Молодёжки Народного фронта в Республике Саха (Якутия) Тимофей Васёв провёл мастер-класс по оказанию первой помощи для 130 студентов первого и второго курса Якутского медицинского колледжа. Мероприятие прошло в рамках программы «СТОП КРОВЬ» проекта «Культура безопасности НФ».

Мастер-класс включал трёхчасовую интенсивную теоретическую подготовку и практикум. Студентам подробно объяснили алгоритмы действий – от определения типа кровотечения до методов его остановки. Затем инструкторы-волонтёры отслеживали выполнение каждого приёма у ребят и корректировали ошибки.

@yakutiadaily
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Forwarded from Выставка Сокровищница РС(Я) (ГосПаблики)
Руководитель Гохрана Якутии Иван Иванович Кычкин прокомментировал внесение изменений и дополнений в ст. 72 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия)

В связи с возникшим резонансом вокруг изменения и дополнения в ст. 72 Конституции РС(Я) о том, что Глава Республики Саха (Якутия) принимает решение о реализации драгоценных металлов и драгоценных камней из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Саха (Якутия) на внутреннем и внешнем рынках, хочу пояснить следующее:
«Указанное изменение является приведением Конституции РС(Я) в соответствие с федеральным законодательством. Это не вводимое новшество. Предложенная редакция ст. 72 Конституции РС(Я) изложена на основании положений Федерального закона № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и Федерального закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».
Что касается конкретно реализации ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Саха (Якутия), вся эта процедура подробно прописана в Положении о Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Саха (Якутия), утвержденном постановлением Правительства РС(Я) от 26.09.2019 года № 274, прошу желающих ознакомиться с этим нормативным актом и убедиться, что изменение формулировки статьи 72 не меняет порядок отпуска ценностей.
Также хочу пояснить, что Гохран Якутии является государственным казенным учреждением Республики Саха (Якутия), поэтому все вырученные средства, полученные от реализации ценностей Госфонда, подлежат включению в состав источников финансирования дефицита бюджета Республики Саха (Якутия) в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации. И никто не вправе положить свой карман ни один рубль, полученный от продажи собственности Республики Саха (Якутия).
А в Федеральном законе «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» четко написано, что Государственные фонды драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации используются в соответствии с решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации и являются собственностью субъектов Российской Федерации.
Чтобы прекратить хождение различных слухов и домыслов, надо, чтобы люди знали объективную информацию».
😁1
Количество субъектов МСП в Якутии превысило 44 тысячи 👏

В республике продолжается рост числа предприятий малого и среднего бизнеса. По данным на 2025 год, количество субъектов МСП превысило 44,93 тысячи единиц, что на 1,2% больше по сравнению с 2024 годом.

Также значительно увеличилось число самозанятых граждан — их уже 68,2 тысячи человек, что на 12% больше, чем годом ранее. Эти показатели подтверждают активное развитие предпринимательской инициативы и рост деловой активности в регионе.

@yakutiadaily
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/25 10:23:05
Back to Top
HTML Embed Code: